Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД рассказали об ожиданиях от встречи с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    итоги Второй мировой


    Пекин прокомментировал спор России и Японии вокруг Курил

    сутки не спать


    Российские фехтовальщики пожаловались на невыносимую ситуацию с допинг-тестами

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Жара выявила новую уязвимость Европы

    Возобновляемая энергетика подводит в самые сложные периоды    29 июня 2021, 11:28
    Фото: REUTERS/Matthew Childs
    Текст: Ольга Самофалова

    Европа ставит рекорды по ценам на электроэнергию, которые в моменте достигали сумасшедших 100 долларов за мегаватт-час. Однако к таким последствиям привела не только аномальная жара, но и другие факторы. Так, для Германии боком обернулась ее ставка на «зеленую» энергетику, а Прибалтика в полной мере ощутила значимость партнерства с восточными соседями.

    Аномальная жара привела к резкому росту цен на электроэнергию в Прибалтике и Восточной Европе, где в некоторых странах спотовые цены в моменте превышали рекордную отметку в 100 евро за мегаватт-час, сообщает «Коммерсант».

    По данным биржи Nord Pool, средняя цена в Литве за неделю с 21 по 27 июня выросла почти на треть с начала месяца – до 85,5 евро за мегаватт-час. Это максимальный уровень цен для страны за последние шесть лет с осени 2015 года. В Эстонии средняя недельная спотовая цена выросла почти на четверть – до 76,15 евро за мегаватт-час, в Латвии – на 37%, до 85,5 евро. В моменте цены во всех трех странах превышали 100 евро.

    В Польше цены на неделе превышали 88 евро, в Чехии был установлен ценовой рекорд в 106 евро в пиковые часы 24 июня, в Венгрии спотовые цены также превышали 100 евро. Даже в Германии цены достигли тринадцатилетних максимумов, а во Франции – трехлетних.

    Спрос на электроэнергию резко вырос из-за аномальной жары и использования кондиционеров. При этом Прибалтика зависит от импортной электроэнергии, нарастить поставки из России через Латвию она не смогла из-за планового ремонта сетевой инфраструктуры Прибалтики. Никакой подоплеки в ремонте нет, его планируют задолго до того, как становится известно об аномальной погоде.

    Подкачала и возобновляемая энергетика – слабый ветер снизил генерацию. Наконец, подскочили цены на газ из-за его дефицита в Европе. Его нехватка связана с низкими запасами газа в подземных хранилищах, которые надо заполнять, с уходом СПГ в Азию, который оставил Европу с носом, и с Газпромом, который не стал резко наращивать поставки сверх его обязательств по контрактам. В итоге цены выросли настолько, что многие перешли на угольную генерацию, которая оказалась дешевле даже несмотря на необходимость теперь больше платить за выбросы в атмосферу.

    Кроме того, когда электроэнергии не хватает, подключаются все оставшиеся «грязные» ТЭС – например, работающие на сланце ТЭС в Эстонии или на угле в Польше.

    Вся эта история является поучительной для Европы. Во-первых, она указывает на уязвимость энергосистемы Прибалтики в случае отказа от импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

    Во-вторых, она высвечивает оборотную сторону медали крена Евросоюза в сторону увеличения доли возобновляемой энергетики – солнечной и ветряной генерации.

    Наконец, показывает ту цену, которую промышленные потребители и простые граждане еврозоны вынуждены платить за искусственный переход ЕС на «зеленую» энергетику. Потому что удорожание генерации на традиционных углеводородах произошло также по причине значительного роста стоимости выбросов.

    Что касается Прибалтики, то она зависима от импорта электроэнергии, поэтому для них вся эта ситуация особенно неприятна. «Положение Прибалтики в аномальную жару мог бы улучшить рост импорта из России или с белорусской АЭС», – говорит заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Последнее изначально было под вопросом из-за политических соображений. А в текущей ситуации, когда ЕС ввел экономические секторальные санкции против Белоруссии, просить помощи прибалтийские элиты тем более не могут.

    А вот российской электроэнергией прибалты постоянно пользуются. Это возможно благодаря объединенным еще в советские годы энергосистемам в рамках так называемого энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Ее суть – во взаимопомощи стран друг другу.

    «В отличие от энергодефицитной Прибалтики, у России есть большой запас резервных мощностей тепловой генерации и есть возможность увеличить выработку электроэнергии на атомных электростанциях. Поэтому Россия могла бы поставить необходимое количество электроэнергии Прибалтике», – говорит Кондратьев.

    Если ситуация пойдет по плохому сценарию, что страны Балтии могут обратиться к России за аварийной помощью. «Проблема аварийной помощи в том, что она намного дороже покупки электроэнергии по обычным коммерческим контрактам. Однако учитывая большой ценовой разрыв между Россией и Европой, аварийная электроэнергия может оказаться даже не такой высокой, как сейчас в ЕС», – говорит эксперт.

    В целом Прибалтика удобно расположилась, ведь она может выбирать между двумя энергосистемами – более дорогой европейской и более дешевой российской. Однако отстоять эту привилегию прибалты не смогли. Власти стран Балтии хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ, то есть отсоединиться от энергосистемы России, что ставит крест на покупке более дешевой российской электроэнергии. Текущая история, когда российская электроэнергия оказалась вне зоны доступа из-за ремонта, показывает, что случится с прибалтийской энергосистемой при выходе из БРЭЛЛ – цены вырастут.

    Что касается проблем от увеличения доли ВИЭ в энергобалансе, то это хорошо видно на примере Германии. В последние годы Берлин сделал ставку на выравнивание пиковых нагрузок за счет возобновляемой энергетики. «График выработки электроэнергии на солнечных электростанциях хорошо совпадает с графиком нагрузки на сети. Ночью спроса нет, и солнечная генерация дает ноль. В дневные и вечерние часы выработка максимальная. Сейчас солнечная и ветряная генерация уступает в Германии только углю. Но это приводит к необходимости иметь большой объем резервных мощностей, чтобы покрыть рост спроса. Это и приводит к росту цен на электроэнергию. И наоборот, когда потребление сильно падает, резко вниз уходят и цены», – поясняет Сергей Кондратьев.

    По его словам, схожая ситуация наблюдалась в Техасе в период очень холодной зимы. Здесь тоже резко выросла стоимость электроэнергии именно потому, что Техас был сильно зависим от выработки ВИЭ, но из-за аномальных погодных условий произошла остановка ВИЭ.

    «Высокая доля ВИЭ будет приводить к очень сильной волатильности цен в Европе. Цены на электроэнергию будут либо очень высокими, либо очень низкими. Это плохо как для промышленности, так и для потребителей, и собственно для генераторов. Прогнозировать что-то на таком рынке просто невозможно»,

    – говорит Кондратьев.

    Выход из такой западни есть. У Прибалтики он самый простой и дешевый – просто сохранить перетоки с Россией и Белоруссией, которые бы стабилизировали цены. «Россия действительно могла бы выступать как минимум балансирующим поставщиком в случае резкого сокращения предложения электроэнергии. Россия могла бы выступать важным поставщиком и хеджировать риски при росте спроса», – говорит Кондратьев. Однако Прибалтика пойдет по сложному пути.

    Выхода два, говорит эксперт, это создание резервируемой генерации и доплата населению за то, чтобы оно меньше включало свет в часы-пик. Первое – дорогое удовольствие, а второе явно не улучшает качество жизни потребителей, на что согласятся немногие. Наконец, удорожанию электроэнергии способствовал также рост стоимости выбросов за счет грязной энергетики, от которой никто не в состоянии отказаться без того, чтобы не вернуться в прошлый век. Все это цена, которую приходится платить за искусственный переход от углеродного века. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •