Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкие экологи через суд потребовали запретить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    испытания оружия


    Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Когда вернутся сверхвысокие цены на нефть

    Западные аналитики решили хайпануть на нефти    10 июля 2020, 20:30
    Фото: Thibault Camus/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Крайне оптимистичные для России прогнозы звучат от целого ряда отраслевых аналитиков – они полагают, что уже близко то время, когда нефть снова будет стоить 100–150 долларов за бочку. Их аргументы действительно достойны внимания, однако большинство экспертов с таким прогнозом все-таки не согласны. Почему?

    Эпоха низких цен на нефть может скоро закончиться. Уже в 2025 году черное золото может вырасти до 150 долларов за баррель. Такой прогноз делает инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс, передает Wall Street Journal.

    Прогноз западного эксперта основан, с одной стороны, на том, что многие компании в мире не просто сократили добычу нефти, а серьезно снизили объем инвестиций в нее. При таких низких ценах многие новые месторождения просто нерентабельно разрабатывать. А нефтедобыча в большинстве таких проектов не может вырасти в одночасье: сегодняшние инвестиции должны были обеспечить добычу нефти в будущем – как раз через три–пять лет. С другой стороны, эксперт верит в то, что спрос на черное золото ждет быстрое восстановление после коронакризиса.

    Эти два фактора приведут к тому, что к 2025 году предложения нефти станет меньше, а спрос восстановится до докризисных показателей. На рынке сформируется перекос баланса в сторону спроса. Вместо перепроизводства мир столкнется с дефицитом нефти. Это и приведет к скачку цен на нефть до 150 долларов за баррель. Такую логику, по крайней мере, рисуют ряд аналитиков.

    Аналитик JPMorgan Кристиан Малек, кстати, тоже считает, что цены на нефть не могут оставаться вечно низкими. Сейчас зарождается основа для «следующего нефтяного суперцикла». Он согласен, что снижение инвестиций может вызвать сокращение объемов добычи и привести к дисбалансу спроса и предложения.

    По прогнозу Малека, до конца 2021 года спрос на нефть вернется на докризисный уровень. При этом произойдет более резкий спад производства. Во-первых, добыча нефти уже сократилась на 1 млн баррелей в день за счет закрытия старых месторождений (которые не вернутся на рынок, даже если цены вырастут). Плюс еще 4 млн баррелей в день будут потеряны из-за приостановки инвестиций в новые проекты. Разрыв между спросом и предложением может проявиться в 2022 году, и тогда нефть подорожает до 100 долларов за баррель, считает аналитик JPMorgan. В пример ставится такой факт: в 2011 году мир потерял около 2 млн баррелей ливийской нефти в день, и этого оказалось достаточно, чтобы поднять цены до 120 долларов за баррель менее чем через три года после финансового кризиса 2008-го.

    Сотрудник инвестиционного фонда Matilda Capital Ричард Фуллартон также считает, что нефть может подорожать до 100 за баррель даже раньше – уже к концу 2020 года.

    И все-таки ожидание цены в 150 долларов за баррель через пять лет похоже на гадание на кофейной гуще. Нефтяные прогнозы переписываются каждый месяц, потому что нефть – крайне сложный актив, на который влияет огромное количество факторов. «Можно услышать прогнозы, что нефть будет и два доллара стоить, и 150 долларов. Сейчас такое время, что все прогнозы можно выкинуть в мусорную корзину, потому что их делают не для того, чтобы дать ориентиры на будущее, а чтобы «хайпануть» на теме», – считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Он напомнил, что когда в 2014 году цена на нефть упала вдвое со 100 долларов за баррель, озвучивались похожие прогнозы: инвестиции уйдут из отрасли и через пять лет будет дефицит нефти. «Но прошло уже шесть лет, и мы сегодня говорим о том, что в мире перепроизводство нефти, хранилища заполнены. Поэтому рассчитывать на то, что, когда уйдут инвестиции, вместе с ними уйдет и добыча, а цены вырастут до заоблачных, не стоит. Надо готовиться к реальному периоду цен в коридоре 40–50 долларов за баррель», – считает Симонов.

    Сейчас нет никаких предпосылок для роста цен на нефть до 150 долларов за баррель, согласен замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его мнению, в течение пяти лет куда больше предпосылок для переизбытка предложения нефти на мировом рынке, чем для образования дефицита.

    «Ожидание цен в 100–150 долларов к 2023–2024 году считаем слишком радикальным прогнозом», – говорит и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Однако определенные предпосылки для заметного роста цен в перспективе трех–пяти лет, по его мнению, все же имеются.

    Во-первых, это недоинвестированность отрасли, которая наблюдается в последние годы и в этом году существенно усилилась. Об этом говорят все.

    «Еще один аргумент – это ожидания ускорения инфляции в связи с беспрецедентными мерами фискального и монетарного стимулирования, предпринимаемыми сейчас правительствами и центробанками по всему миру. Нынешняя масштабная денежная эмиссия может в будущем привести к значительному ускорению роста цен в глобальном масштабе. При этом центробанкам будет сложно задействовать традиционные меры ужесточения монетарной политики, так как это может спровоцировать масштабный долговой кризис», – рассуждает Василий Танурков. Проще говоря, регуляторы сегодня вливают в экономики столько дешевых денег, что рост цен неизбежен, в том числе на нефть.

    Точку зрения, что цены на нефть будут расти, разделяют пока единицы. Большинство крупных банков и инвесткомпаний не видят для этого оснований. В лучшем случае они ждут 55–60 долларов за баррель через пару лет.

    Есть весомые аргументы против установления 100 долларов за баррель.

    С одной стороны, с рынка действительно могут уйти некоторые объемы нефти. Ангола, например, возможно, уже никогда не сможет вернуться к докризисным уровням добычи, говорится в докладе Rystad Energy. С другой стороны, нельзя списывать со счетов сланцевую нефть. Сланцевая отрасль США может очень оперативно реагировать на изменение ценовой конъюнктуры, говорит Танурков. Как только цены подрастут, американцы могут так же быстро восстановить добычу нефти.

    «Даже если в ближайшие полгода-год большую часть сланцевой добычи придется заморозить, расконсервация таких буровых является гораздо менее капиталоемкой, чем, к примеру, расконсервация трудноизвлекаемых месторождений Сибири», – говорит предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. По его мнению, более реалистично ожидать, что на горизонте полутора лет баланс спроса и предложения восстановится, и мир вернется к потреблению 100 млн баррелей в сутки.

    «Против роста цен на нефть может сыграть также снижение спроса на нефть в связи с повсеместным переходом на возобновляемые источники энергии. Впрочем, этот фактор парадоксальным образом может спровоцировать, наоборот, дефицит нефти»,

    – отмечает Танурков. Он поясняет, что нефтяники снижают инвестиции в добычу в том числе и потому, что учитывают риски конкуренции со стороны ВИЭ. Но если ставка на альтернативную энергетику не оправдается, то возникнет дефицит нефти.

    Равновесный уровень цен, к которому будет стремиться рынок, можно оценить в пределах 55–60 долларов за баррель, что и является сейчас ориентиром для большинства долгосрочных прогнозов, отмечает эксперт АКРА. До эпохи сланцевой нефти, добавляет он, отклонения от равновесной цены могли составлять три–пять лет, но в сланцевую эпоху этот период сократился до одного–двух лет. Иными словами, потребуется один–два года для того, чтобы нефть подросла с текущих 42 долларов до 55–60 долларов за баррель. Больше времени потребуется, если наступит вторая или даже третья волна пандемии, что будет означать более медленное восстановление спроса после провала, поясняет собеседник.

    Но даже без новых волн пандемии есть факторы, которые будут замедлять восстановление спроса на нефть. «Во-первых, пассажирские авиаперевозки вызывают много опасений. Во-вторых, когда цена нефти вернется к 60 долларам за баррель, страны ОПЕК+, скорее всего, откажутся от урезания добычи. Потому что такие цены становятся слишком привлекательными для американских сланцевых добытчиков», – говорит старший аналитик «Фабрики инвестиционных идей» БКС Виталий Громадин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •