Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пандемия изменит рынок импортного продовольствия в России

    Столь привычные в последнее время на прилавках тропические овощи и фрукты вновь могут стать экзотикой в наших краях
      
    13 апреля 2020, 17:00
    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
    Текст: Михаил Кувырко

    По мере распространения коронавируса, из разных концов планеты все больше сигналов либо о повышении цен на продукты, либо вовсе о начале их дефицита. Какие именно продуктовые товары могут подорожать в России – и что нужно делать, чтобы не допустить этого?

    Резкое подорожание имбиря и лимонов, которые народная молва называет эффективным средством от коронавируса, – одна из самых обсуждаемых в последние дни тем в соцсетях и массовых СМИ. Судя по ряду сообщений, цены на эту продукцию в регионах действительно подскочили до неприличного уровня. Например, килограмм лимонов, еще недавно стоивший чуть больше 100 рублей, теперь продается в рознице по 400-500, а цены на имбирь достигают пяти тысяч рублей за килограмм. На днях в дело вмешалась даже Генпрокуратура, поручившая Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность цен на продукты, способствующие укреплению иммунитета (корень имбиря, чеснок и лимоны).

    Обвинять в происходящем жадных коммерсантов можно лишь отчасти, поскольку по мере развития ситуации с коронавирусом с поставками ряда привычных для россиян товаров стали возникать серьезные проблемы. Совсем недавно, например, Турция, откуда в Россию поступает почти половина лимонов, ввела ограничения на их экспорт до 31 августа. Такое решение власти объяснили растущим спросом на внутреннем рынке, хотя пока речь не идет о полном запрете вывоза – экспортерам предписано оформлять разрешение в турецком минсельхозе.

    Аналогичные проблемы уже возникают и с другими импортными продуктами, которые невозможно ввозить либо из-за временных ограничений, либо в силу логистических сложностей, возникших при перекрытии границ. «Ситуацию в России также стоит рассматривать, исходя из общемировых событий, а не только опираясь на наши внутренние проблемы, – комментирует Дмитрий Гелемурзин, исполнительный директор агрохолдинга Goldman Group. – Сейчас нечто подобное происходит в глобальном масштабе: из-за карантинных мер многие страны начали ощущать перебои в поставках продуктов.

    Импорт продовольствия затруднен, а экспорт страны ограничивают сами. Также из-за карантина сезонные рабочие, занятые в сельском хозяйстве, не могут попасть на свои рабочие места. Всемирная организация здравоохранения, ВТО и ООН уже предупреждают о возможном наступлении продовольственного кризиса в мире из-за пандемии коронавируса».

    Исходя из этих реалий, прогнозирует Гелемурзин, можно ожидать если не полного прекращения поставок в Россию ряда импортных продуктов, то их дефицита – это касается цитрусовых и бананов, чая и кофе, орехов, экзотических фруктов. Практически полностью эта продукция поступает к нам из-за границы, замещающего производства в России нет или же оно составляет не более 1% (например, чай). Кроме того, предупреждает эксперт, возможны перебои с говядиной, свининой, замороженной рыбой – здесь, несмотря на проведенную работу по импортозамещению, доля импорта все еще достаточно велика (от 15% до 35%).

    Генеральный директор холлдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев, напротив, считает, что примеры имбиря и лимона вряд ли распространятся на другие категории продовольствия – глобальных прекращений поставок, перебоев и дефицитов, по его мнению, ожидать не стоит. К тому же ряд импортных продуктов питания можно отнести к социально значимым – например, детское питание и бананы, как наиболее дешевый и массовый фрукт наравне с яблоками, выращивание которых уже в значительной степени удалось локализовать в России благодаря контрсанкциям.

    На российском рынке, напоминает эксперт, значительная часть овощей, мясной, молочной продукции, рыбы, птицы – это отечественное производство, поэтому паниковать по поводу этой продукции излишне.

    «Также со времен контрсанкций и запрета европейского импорта Россия научилась находить другие источники импорта – это и Средняя Азия, и Ближний Восток, и даже Латинская Америка. В случае перебоев из одних стран, рынок и сейчас будет оперативно перестраиваться», – считает эксперт.

    И все же вокруг импорта овощей и фруктов сейчас сложилась неясная ситуация, отмечает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: постоянно то вводятся запреты на ввоз этой продукции из определенных стран, то отменяются. Не исключено, что из-за нынешних проблем с лимонами России придется снова открывать импорт этой продукции из Китая, приостановленный в начале года (как сообщал тогда Россельхознадзор, в китайских цитрусовых российские специалисты систематически выявляют опасные карантинные объекты).

    «Очевидно, что у ретейлеров уже сформировалась система работы в таких условиях, и «план В» всегда готов к исполнению, – говорит Манкевич. – Поэтому до конца лета мы ожидаем новых экспортеров фруктов и овощей. Предположительно, за фрукты будут ответственны Азербайджан, где в последние три года отмечались «лимонные рекорды», Армения, Китай, Вьетнам, Египет, который наращивает экспорт манго. Но в целом овощи и фрукты – это наиболее рискованная позиция, цены на которую могут вырасти».

    Кроме того, считает эксперт, серьезные риски сложились для поставок продовольствия из таких охваченных коронавирусом стран, как Италия и Франция. Например, в общем российско-итальянском товарообороте на долю продукции пищевой промышленности в прошлом году пришлись весомые 9,2%.

    «Из Италии мы завозим вино, кофе, макаронные изделия и оливковое масло – они, вероятно, станут жертвами кризиса и частично исчезнут с полок, – говорит Виталий Манкевич. – В связи с пандемией, которая нанесла по Италии сильнейший удар, скорее всего, мы не увидим на российских полках товаров мелких итальянских мануфактур и частных виноделен. Они либо разорены, либо из-за сокращения производства смогут работать только на внутреннем рынке или рынке стран Евросоюза.

    То же самое касается французских вин и сыров. В целом складских запасов хватит на один-два месяца, после чего товары начнут пропадать с полок.

    Однако альтернативой итальянскому кофе может стать кофе, например, из Вьетнама, который не первый год наращивает экспорт зерен в Россию».

    На днях исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил «Известиям», что продукты питания в России могут подорожать на 5-20% по разным категориям товаров под воздействием падения курса рубля и коронавируса. 

    Ожидания относительно подорожания продовольствия обоснованы, отмечают эксперты. Наталья Шагайда, директор НИЦ агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, поясняет, что ситуация с коронавирусом может влиять на продовольственные цены разными способами. Например, при выявлении заболевания у работников на пищевом производстве может быть на время остановлена поставка продукции, хотя это вряд ли критичный фактор, поскольку производителей еды в России немало.

    Однако продовольственная цепочка способна нарушаться и иным образом. Маленькие производства, если резко сокращается спрос на их продукцию (например, кондитерские), могут просто закрыться, а торговые предприятия могут сократить закупку продуктов с коротким сроком хранения, так как люди меньше ходят в магазин.

    Риск невыкупа скоропортящихся продуктов также, вероятно, отразится на цене и ассортименте,

    хотя компании, которые не скорректируют быстро производство под спрос, могут снижать цены, чтобы продукция раскупалась. «Точно возрастут и издержки на дополнительные меры безопасности – обеззараживание рабочих мест, транспорта, залов супермаркетов, специальная одежда для работников. Это отразится на ценах», – прогнозирует Наталья Шагайда.

    Кроме того, на работе АПК могут негативно сказаться ограничительные меры. По словам Дмитрия Гелемурзина, ту же проблему замещения импортных поставок можно отчасти решать за счет наращивания производства в сельском хозяйстве, однако производители уже столкнулись с недостатком рабочих рук для начала сезона, что связано с карантинными мерами. В частности, в Краснодарском крае фермеры жалуются, что не могут начать сезон в полном объеме, так как мало выдается разрешений на работу – людей на поля и на производство нужно выводить в несколько раз больше.

    Риск для цен на продовольствие сейчас исходит и со стороны курса рубля. «Подорожают импортные товары, а за ними, ориентируясь на их цену, и российские. Подорожают те отечественные продукты, в которых есть импортная составляющая. На российские продукты и ресурсы, которые продаются в нашей стране, но которые ориентированы на экспорт, по опыту прошлых девальваций, также будет расти цена. Все эти изменения будут происходить разными темпами, но их определенно следует ожидать», – констатирует Шагайда.

    По мнению Гелемурзина, рост цен на продовольствие можно сдерживать, введя прямое государственное регулирование наценки на социально значимые продукты питания. Однако это означает, что государству придется компенсировать убытки производителям из бюджета.

    Пока дать уверенную оценку, какие продукты могут подорожать, а какие нет, сложно, говорит Богдан Григорьев. Рубль в последние дни отыгрывает потерянные в начале марта позиции, поэтому

    основным фактором подорожания оказываются коронавирус и возникающие в связи с этим перебои в мировой логистике и торговле.

    Возникает и вероятность меньших урожаев летом–весной из-за того, что сейчас весь мир менее эффективно проведет посевной сезон из-за карантинов.

    Возможности сдерживания цен на продовольствие, считает Григорьев, должны дать устойчивость производителям и поставщикам продовольствия, помощь с кредитами (чтобы они были как доступны, так и не дорожали), упрощенные режимы ввоза продукции, снижение количества проверок. «Отдельное внимание следует уделить взаимодействию сетей и поставщиков: сети должны пойти на уступки поставщикам в части недопоставок, штрафов и иных санкций в это непростое время, с этим должно помочь и государство, – убежден эксперт. – Ну и самое время сегодня поддержать развитие инфраструктуры оптово-распределительных центров в России, которые позволили бы вывести доступность продовольствия и продовольственную логистику на принципиально новый уровень и дать возможность развития для малого и среднего бизнеса в продовольственном секторе».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •