Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Как укрепить иммунитет?

       8 апреля 2020, 12:50
    Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

    В России в шесть раз подскочили цены на имбирь и лимоны. Виной всему не только сокращение поставок – большую часть этих продуктов Россия импортирует, но и резкий рост спроса. А спрос вырос благодаря интернет-«экспертам», которые разнесли слух, что имбирь, лимоны, а также другие продукты, богатые витаминами и минералами, способны защитить от заражения коронавирусом.

    А на самом деле нет?

    На самом деле эти утверждения не имеют под собой научных оснований – корректнее выразиться так. Новый коронавирус, как и любое малоизученное пока наукой явление, уже оброс огромным количеством различных мифов, и случай с имбирем и лимоном – из их числа. Как и звучавшие ранее призывы пить больше алкоголя и есть больше чеснока, например. По чесноку Всемирной организации здравоохранения даже пришлось высказываться отдельно. Аллицин, содержащееся в нем масло, может обладать антибактериальным и иногда антивирусным действием, но каких-либо доказательств того, что оно помогает противостоять китайскому коронавирусу, нет.

    Имбирь же с лимоном – из другой категории фейков. Это продукты, компоненты которых способны укреплять иммунную систему организма, так что бесполезными их, конечно, назвать нельзя. Если употреблять их в меру, лишними они точно не будут. Об этом говорили и в ВОЗ: «Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует», – говорил эксперт организации Майкл Райан.

    Надо понимать, что укрепление иммунитета совсем не равно защите от коронавируса. Иммунитет даже самого стойкого организма может не защитить его от заражения – он сможет побороть инфекцию постфактум. Так что бросаться скупать имбирь, лимоны или другие богатые полезными свойствами продукты практически бессмысленно – они не смогут укрепить организм сиюминутно. 

    То есть думать об иммунитете в условиях пандемии не стоит?

    Стоит, просто не нужно для этого опустошать полки с овощами, фруктами или корнеплодами. Иммунная система слишком сложно устроена, чтобы «исправить» или активизировать ее в момент. 

    Иммунный ответ – реакцию организма на любой возбудитель вроде бактерии или вируса – можно разделить на две части. Первая – это врожденный ответ, вторая – приобретенный. Врожденный ответ действует широкими мазками. Вычислив «врага», он активизирует организм так, чтобы он попросту «сжег» или «смыл» его – отсюда и повышение температуры, и насморк, например, и рвота. А вот приобретенный ответ работает более точечно, определяя конкретные клетки, которые могут убить вирус или бактерию, и активизируя их для борьбы. Суть в том, что ученые до сих пор не доказали связь каких-либо продуктов с той или иной частью иммунного ответа – вероятнее, что содержащиеся в них вещества влияют на систему в целом. 

    О каких продуктах речь?

    Практически обо всех натуральных овощах, фруктах, мясе – везде присутствуют витамины, минералы и прочее. Есть, конечно, что-то более ими «богатое» – поэтому в интернете можно найти бесчисленное множество списков вроде «15 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет». Обычно там вы увидите цитрусовые, брокколи, чеснок, имбирь, шпинат, орехи, зеленый чай – и что-либо еще, выбранное автором. Согласно нынешней логике с чесноком и имбирем, сейчас люди должны с тем же рвением броситься в магазины за брокколи – или устрицами, рекомендуемыми телеврачами.

    Все эти продукты, безусловно, могут быть полезны для организма, но только в том случае, если у него есть дефицит того или иного минерала или витамина. В остальных случаях избыток может быть даже опасен. Например, слишком большое количество витамина А может привести и к летальному исходу. 

    Есть исследования, утверждающие, что селен, зеленый чай и чеснок, к примеру, действительно обладают противомикробными свойствами. Однако надежных работ, доказывающих, что они укрепляют иммунную систему, по-прежнему нет. Кроме того, здесь есть еще одно но: даже если допустить связь между употреблением подобных продуктов и иммунитетом, еще нужно доказать, что система лучше отреагировала на тот или иной вирус или бактерию именно благодаря их употреблению. А таких работ тоже нет

    Иммунный ответ, как известно, может быть «пассивным» – то есть человек со сниженным иммунитетом более подвержен воздействию различных вирусов, бактерий и микробов. Это общее место. Но точно так же ответ может быть и избыточным, а в таких случаях система начинает убивать собственные клетки. Это ведет к воспалению и отказу органов и иногда даже к смерти. Не могут ли, условно, два килограмма съеденных в самоизоляции устриц привести к «гиперреакции» иммунной системы – тоже вопрос, поскольку соответствующих исследований нет и тут.

    То есть иммунную систему укрепить нельзя?

    Можно, но процесс этот должен проходить естественно, поэтому быстрым он быть не может. Первое, что советуют здесь врачи, – соблюдать баланс во всем: в питании, в физической активности, во времени сна. 

    Если обобщить – нужно вести здоровый образ жизни. Гарвардские медики применительно к укреплению иммунитета расшифровывают эту мантру так:

    – не курите;

    – ешьте больше овощей и фруктов;

    – поддерживайте здоровый вес тела;

    – алкоголь пейте в меру;

    – высыпайтесь;

    – старайтесь избегать стрессов.

    То есть систему лучше не укреплять чем-то извне, а поддерживать здоровой в целом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •