Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Иран напугала позиция России в ОПЕК

        Лидеры России и Саудовской Аравии определили цены на нефть на ближайшие полгода   2 июля 2019, 10:00
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Алексей Нечаев,
        Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые за долгое время Иран позволил себе выпад против России. И это при том, что наши страны остаются союзниками на фронтах Сирии. Поводом стала договоренность Путина и саудовского принца бен Сальмана, предполагающая ограничение добычи нефти. Тегеран заявил: такая сделка «убивает ОПЕК». Но о судьбе ли картеля на самом деле переживает Иран?

        Россия и Саудовская Аравия убивают ОПЕК. Такое мнение в понедельник высказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в ходе пресс-конференции, предварявшей заседание организации стран – экспортеров нефти в Вене, где решалась судьба продления сделки по сокращению добычи нефти.

        «Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает. Из-за этого процесса», – сказал Зангане, отвечая на вопрос, каким образом усиление власти Москвы и Эр-Рияда в альянсе повлияет на сотрудничество в ОПЕК. По словам министра, нефтяной картель должен решить проблему односторонности принятия решений в организации. «Для меня это большой вопрос, почему решение [о продлении ограничений] фактически было принято в Осаке», – сказал он.

        Напомним, накануне проведения саммита G20 президент России Владимир Путин в интервью британской Financial Times отметил, что соглашение о стабилизации добычи нефти, заключенное с Саудовской Аравией и ОПЕК, «в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозирование рынка». Уже на следующий день в Осаке Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, после чего представители обоих государств приняли решение работать над продлением сделки, о чем позже рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Отметим, что опасения иранского министра не были напрасными: 1 июля в Вене страны ОПЕК предварительно договорились о продлении соглашения по сокращению добычи нефти на девять месяцев. А уже 2 июля соответствующее решение должны принять страны, не входящие в ОПЕК, но участвующие в соглашении в формате ОПЕК+, пишет ТАСС.

        Таким образом, если в переговорном процессе не произойдет ничего неожиданного, страны ОПЕК+ продлят до марта 2020-го срок действия сделки, которая позволила в первом полугодии 2019 года сократить добычу нефти на 1,95 млн баррелей в сутки против плана в 1,2 млн баррелей.

        Стоит добавить, что сделки в формате ОПЕК+ являются крайне выгодными для нашей страны, так как позволяют удерживать цены на нефть на комфортном для России уровне. Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что всего за два с половиной года сотрудничества в таком формате российский бюджет получил дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – 2 трлн рублей.

        Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что сейчас решение в рамках ОПЕК+ действительно принимают две страны – Саудовская Аравия и Россия. «Это именно упрек, а не констатация того, что механизм ОПЕК не действует. Просто два крупнейших производителя принимают решение, имея наибольший вес с точки зрения добычи в мире. США мы не берем в расчет, потому что они работают вне всяких союзов и договоренностей», – заявил Пикин газете ВЗГЛЯД.

        Несбалансированность рынка и необходимость продления соглашений была понятна и до сегодняшнего объявления. «Вопрос был в том, готова ли присоединяться к сделке Россия? Наш президент подтвердил, что мы готовы. Как раз в Осаке эта договоренность была достигнута, поэтому здесь ничего криминального нет, это просто факт», – подчеркнул собеседник.

        Потому заявление иранского министра является даже не критикой, а некой «обидой» на фоне санкций со стороны США и падения добычи в Иране, из-за чего Иран теряет прибыль.  

        В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что реакция Ирана вызвана ситуацией, когда он имеет особые условия в этой сделке, которые нивелируются санкциями в отношении Исламской республики.

        Эксперт напомнил: когда сделка только начиналась, и Иран нужно было каким-то образом вовлечь в структуру ОПЕК – Тегеран получил особые условия, связанные с возможностью увеличивать добычу нефти.

        «Иран тогда говорил, что он был под санкциями, теперь санкции сняты и ему надо подобывать. Иран мог чувствовать себя победителем, потому что даже саудиты разрешили ему добывать, а не сокращать добычу», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, сейчас Иран пытается выкрутиться: от самой сделки Иран не извлекает никаких дивидендов и вынужден использовать серые поставки нефти в тот же Китай, пытаясь обойти санкции.

        «Потому сейчас представители Тегерана могут делать громкие заявления, которые не ведут к изменению параметров сделки. Сейчас можно вообще разрешить Ирану в пять раз увеличить добычу, все равно она будет падать», – добавил Симонов.

        Но при этом у Ирана действительно есть очень серьезная озабоченность, связанная с Россией.

        «С одной стороны, Иран наш партнер в Сирии, мы вроде бы должны ему помогать. У нас там есть странная сделка, по которой мы покупаем иранскую нефть и сами ее продаем. Как она будет реализовываться под санкциями – не вполне понятно, но никто ее публично не отменял. С другой стороны, мы понимаем, что Иран наш потенциальный конкурент на европейском нефтегазовом рынке. И Тегеран прекрасно понимает, что мы с удовольствием воспользуемся его трудностями», – говорит эксперт.

        Он также указал на то, что среди членов правящей верхушки Ирана распространено мнение, будто бы Россия и США, в рамках некой «большой сделки», могут произвести «обмен любезностями»: Москва поспособствует ослаблению влияния Ирана на Сирию, а Вашингтон, в свою очередь, снимет санкции с Дамаска.

        Правда, политических оснований для подобного беспокойства нет. Владимир Путин неоднократно называл Иран союзником и важнейшим партнером России. Схожую точку зрения недавно повторил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе встречи со своими коллегами из Израиля и США.

        «Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Иран был и остается нашим союзником и партнером, с которым мы последовательно развиваем отношения как в двустороннем плане, так и в многосторонних форматах», – подчеркнул Патрушев.

        «И все же, как бы Иран не храбрился, он действительно оказался под серьезным катком. Что будет дальше – Иран не представляет. Сценарий, при котором Россия разменяет Иран, в голове иранских лидеров является паническим и страшным», – предполагает Симонов.

        В том числе и поэтому, по его мнению, иранский министр позволил себе в Вене столь серьезный выпад в адрес Москвы.

        «Это заявление не только и не столько про нефть, сколько про обеспокоенность Ирана тем, что у России появляются новые опции и варианты политических действий в этом регионе», – резюмировал Симонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............