Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названный Путиным «чушью» приказ о новом медосмотре водителей перенесли

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК

        Уже неделя прошла после соглашения ОПЕК+, а цены на нефть все не растут   13 декабря 2018, 21:10
        Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всего два с половиной года сотрудничества с ОПЕК принесли России огромную прибыль. Российский бюджет получит дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – 2 трлн рублей. Самым эффективным стал именно 2018 год. Получится ли у России и дальше извлекать сверхвыгоду?

        Российский бюджет получил дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – дополнительно около 2 трлн рублей за 2,5 года благодаря сделке ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Соглашение ОПЕК+ впервые было заключено в конце 2016 года, а вступило в силу с начала 2017 года. Таким образом, Россия смогла извлечь максимум от сотрудничества с ОПЕК, в которое еще несколько лет назад на самом деле мало кто верил.

        Нефтяным государствам и компаниям намного выгодней экспортировать меньше, но по более высокой цене, чем показывать рекорды добычи при низких ценах. Расчет оправдался. Благодаря этому у правительства есть возможность снова пополнить резервы на черный день, которые серьезно таяли в 2014–2016 годах.

        Интересно, что наибольший эффект от сделки наша страна получила именно в 2018 году. Еще в начале года министр энергетики оценивал эффект от соглашения с ОПЕК намного скромней: за два года (2016–2017) бюджет получил дополнительно 1,7 трлн рублей, а доходы нефтяников составили дополнительно 700 млрд рублей. Теперь же речь о 5 трлн.

        Дело в том, что в этом году цены на нефть не только выросли до 75 долларов за баррель, но также страны ОПЕК+ в июне решили увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россия – на 200 тыс. баррелей в сутки. «Ограничения в добыче, от которых Россия отказалась в середине года, были от рекордных уровней, то есть мы продолжали добывать вблизи максимумов. И все это время цены на нефть ползли вверх. В последние несколько месяцев добыча обновляла эти рекорды», – говорит Виктор Аргонов из Exante.

        Несмотря на сложные переговоры, на прошлой неделе страны ОПЕК+ смогли договориться о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Причем именно Россия сыграла ключевую роль в посредничестве при заключении сделки, проведя двусторонние встречи с Ираном и Саудовской Аравией, что помогло сохраниться соглашению ОПЕК+, признает Международное энергетическое агентство. При этом если потребуется, то соглашение может быть пересмотрено уже в апреле, то есть в преддверии новых санкций США против Ирана.

        Сможет ли Россия и другие производители и дальше извлекать выгоду из нового сокращения добычи? Прежние сделки ОПЕК+ приводили к значительному росту цен на нефть, что и оказывало эффект на бюджеты стран, входящих в картель. Однако на этот раз ситуация развивается иначе. Уже неделя прошла, а цены на нефть все не растут, и даже падают. Что же происходит?

        «Сама по себе сделка ОПЕК+ себя уже изжила. Именно поэтому нет выраженных движений в секторе сырья. Кроме того, у нового варианта соглашения есть масса поясняющих моментов, что сокращает и без того небольшой эффект от документа», – считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако страны ОПЕК+ предпочитают продлить сделку, потому что «поодиночке они быстро проиграют Штатам битву за рынки сбыта и цены – кто-то из-за политических ограничений, кто-то по причине износа оборудования и отсутствия инвестиций», считает эксперт. «Пока страны ОПЕК+ держатся более-менее вместе, они сохраняют расстановку сил в структуре мировой добычи относительно ровной», – говорит Бодрова.

        Однако Аргонов считает, что дело все-таки в соотношении спроса и предложения. «На этот раз сокращение добычи происходит с очень высоких уровней. Рекорды добычи побиты в США, России, Саудовской Аравии. Хуже, что в Штатах в будущем году добыча может вырасти еще на 1,5–2 млн баррелей в сутки, что больше, чем согласованное сокращение по недавней сделке ОПЕК+», – говорит эксперт.

        «В этот раз ситуация осложняется тем фактом, что США сильно нарастили объемы добычи и превратились нетто-экспортера нефти»,

        – говорит Виталий Манжос из ИК «Алго Капитал».

        С другой стороны, отмечается замедление темпов роста мировой экономики, а значит, и спроса на нефть. В итоге рынок решил, что новое сокращение добычи не сразу приведет к балансировке рынка, и предложение будет превышать спрос еще несколько месяцев. Так, добыча нефти в России достигла исторических максимумов – выше 11,7 млн баррелей в сутки, поэтому ограничение на 300 тыс. баррелей в сутки кардинально не меняет ситуацию.

        И все же эксперты надеются, что цены на нефть начнут расти, просто не сразу. «Эффект от продленного соглашения проявится в течение двух–четырех месяцев. Потому до конца первого квартала мы ожидаем движения фьючерсов на нефть сорта Brent в диапазоне 50–80 долларов за баррель», – говорит Манжос. Бодрова прогнозирует, что в ближайшие три месяца цена на баррель Brent с большой долей вероятности останется в пределах 57–70 долларов за баррель. То есть не исключает все-таки рост котировок до 70. «На мой взгляд, стоит ожидать, что нефть в 2019 году застрянет в диапазоне 45–60, устремляясь к нижней его границе в ближайшие месяцы и с вероятным разворотом позже», – считает Виктор Аргонов.

        Таким образом, в худшем случае нефть упадет до 45–50 долларов за баррель, а в лучшем случае вырастет до 70 или даже 80 долларов. Поэтому сохранение нефтяных цен на текущем уровне в 60 долларов за баррель было бы оптимально.

        «Нефть – торгуемый товар, подверженный спекуляциям. И договоренности ОПЕК+ в дальнейшем будут выступать в роли поддержки в случае спекулятивных игр на понижение цен. Поэтому пока прогнозирую сохранение цен на нефть в районе 60 долларов за баррель с перспективой незначительного снижения в 2019 году из-за ожиданий снижения роста мировой экономики», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............