Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Голикова разъяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Как Трампу и Саудовской Аравии удалось обвалить цены на нефть

        Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть   21 ноября 2018, 21:35
        Фото: Shealah Craighead/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Причиной резкого падения цен на нефть могла быть сделка США с Саудовской Аравией. Американский президент Дональд Трамп сам провоцирует такие спекуляции. В благодарность за снижение цен на черное золото он даже готов простить саудитам жестокое убийство журналиста в Турции. Неужели дружба Саудовской Аравии с Россией больше ничего не стоит?

        Президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть. «Цены на нефть снижаются. Замечательно! Как большое снижение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! 54 доллара (Трамп имел в виду цену барреля нефти марки WTI – прим. ВЗГЛЯД), было по 82 доллара. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже!» – написал накануне в твиттере Трамп.

        По его словам, он сдерживает цены на нефть, а Саудовская Аравия ему в этом помогает. Опасаясь высокой стоимости нефти, Трамп готов простить Эр-Рияду даже жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве королевства в Турции. Турецкие власти считают, что за этим преступлением стоит лично наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

        Добыча нефти в США – это важно, но касается лишь нефтедобытчиков. Тогда как цены на бензин, прямо коррелирующие с нефтяными котировками, важны для всей американской экономики.

        Неужели дружба Саудовской Аравии с Россией больше ничего не стоит и саудиты за спиной Москвы играют на стороне Вашингтона?

        «Ситуация вокруг нефтяного рынка довольно неоднозначная. Тут складывается интересный сценарий, что Дональд Трамп заключил сделку с саудитами, мол, он прощает им убийство журналиста Джамаля Хашогджи в обмен на снижение мировых цен на нефть», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

        «Саудовская Аравия действительно «виновата» в снижении нефтяных цен в последние недели, за что ее и благодарит Дональд Трамп», – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

        Можно спекулировать на тему того, что Саудовская Аравия пошла на поводу у Трампа, который засорил весь свой твиттер обвинениями арабов и ОПЕК в высоких ценах на нефть. Однако есть и другое объяснение.

        Напомним, что как только в августе стало известно, что в ноябре США запретят другим странам покупать иранскую нефть, черное золото сразу начало сильный рост. С августа по начало октября нефть Brent подорожала с 70 до 86,5 доллара за баррель. «Предполагалось, что санкции США против Ирана снизят предложение в мире примерно на 1 млн баррелей в день. Участники рынка заранее закладывали это в цены, что и вызывало их рост. Но когда нефть стала слишком дорога для потребителей в США, Дональд Трамп обратился в первую очередь к Саудовской Аравии как к лидеру рынка с призывом увеличить добычу и, соответственно, предложение нефти в мире. И Эр-Рияд пошел на это, объявив заранее», – напоминает предысторию эксперт. В итоге уже на словах о росте добычи нефтяные котировки с октября пошли вниз. Саудиты, добывавшие в октябре 10,6 млн баррелей в день, повысили добычу в ноябре примерно до 11 млн баррелей.

        «Однако саудиты начали увеличивать добычу не из-за обращений Трампа, а из-за опасений, что резкий рост цен ограничит спрос на черное золото в мире и приведет к обвальному падению котировок в дальнейшем», – объясняет Гойхман.

        Следующий шаг по опусканию цен на нефть сделал действительно Дональд Трамп. Сначала он убедил всех, что санкции против Ирана будут жесткими, но в ноябре вместо тотального запрета на покупку иранской нефти сделал неожиданное исключение для основных импортеров. В итоге саудиты повысили добычу, но иранская нефть практически не уходит с рынка, да еще и добыча сланцевой нефти в самих США растет. Все это обернулось не дефицитом, а избытком предложения, и, естественно, давит на цены.

        Масла в огонь подлили последние прогнозы ОПЕК: в следующем году при росте мировой добычи потребность в нефти окажется ниже ожидавшейся из-за замедления экономического роста в мире. «Таким образом, ситуация превратилась в свою противоположность – вместо опасений дефицита нефти оказалось, что будет большой избыток», – говорит Гойхман. Как видно, «виноваты» в этом и саудиты, и американцы. Однако это не доказывает, что они действовали заодно за спиной России.

        Что же дальше ждет нефть? Вероятность резкого обрушения к 55 долларам или тем более к 35 долларам за «бочку» невелика, считает Гойхман. Именно потому, что в рамках ОПЕК+ уже вовсю идет обсуждение нового ограничения добычи черного золота. Важной будет встреча Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом на саммите G20 на следующей неделе. А реальные решения могут быть уже 6 декабря на встрече стран ОПЕК в Вене.

        Интересно, что позиции Эр-Рияда и Москвы здесь расходятся. «В то время как Саудовская Аравия призвала к сокращению объемов производства и предупредила о появлении перенасыщенности, Россия заявила, что до принятия какого-либо решения необходим дальнейший мониторинг рынка», – напоминает Гасанов. Саудовская Аравия уже объявила о сокращении добычи в декабре на 0,5 млн баррелей в сутки и будет пытаться убедить Россию в необходимости новых квот на добычу в 2019 году для предотвращения обвала нефтяных котировок. «Опыт прошлого соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ показывает, что оно было действенно и выполнялось всеми участниками. Поэтому очень вероятно, что нефтяные котировки в ближайшие месяцы все же поднимутся и в среднем будут удерживаться в районе 70–75 долларов за баррель», – считает Гойхман.

        Если Россия откажется от сотрудничества с ОПЕК и не захочет связывать себя новым соглашением, то на фоне рекордной добычи в США можно ждать нового обвала вплоть до 50 долларов за баррель Brent,

        не исключает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

        Однако падение цен ниже 40 долларов невыгодно ни одной из стран-экспортеров, парирует Гасанов. Более того, даже США такой ценовой обвал не пойдет на пользу. «Снижение цен может задержать некоторые планы компаний по росту (бизнеса), которые у них ранее имелись», – отмечает аналитик Wood Mackenzie Эндрю МакКонн в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones. Сохранение низких цен на нефть в течение продолжительного времени окажет очень значительное влияние на планы добычи в таких регионах, как Северная Дакота и Канада, отмечает Мэтью Портильо из Tudor, Pickering, Holt & Co. Участники рынка могут начать покидать его. Добываемую там нефть сложно поставлять на экспортные рынки, ее приходится реализовывать с дисконтом из-за инфраструктурных проблем. Компания EOG Resources отмечала, что ей придется сократить планы по добыче на 2019 год, если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............