Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 204 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США задумались о переброске дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Украине нужны Россия и 35 лет, чтобы вернуть экономику до уровня 2013 года   19 мая 2019, 19:35
        Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась потерять порядка 80 млрд долларов и остановить многие промышленные предприятия. Сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться на уровень 2013 года? И при каких условиях это вообще возможно?

        За последние пять лет Украина потеряла 75-80 млрд долларов от сокращения торговли с Россией, заявил депутат Верховной рады Вадим Новинский. «Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят», – отметил он.

        Для того, чтобы вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года, Украине понадобятся как минимум 35 лет, причем главным условием для этого является восстановление отношений с Россией, уверен Новинский. «Это наш сосед и от этого никуда не деться. На протяжении веков он будет нашим соседом. Жить с соседом нужно в нормальных отношениях – только плохой хозяин живет с соседом в ссоре постоянной. Хороший хозяин с соседом дружит», – резюмировал депутат. 

        После победы Владимира Зеленского на президентских выборах огромные потери от разрыва торговых связей с Россией признали также в Федерации работодателей Украины. В 2018 году, по сравнению с показателями 2013-го, она сократилась более чем в три раза, посчитал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. «При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», – добавил он.

        Эти расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии, Польше и Венгрии с доплатами за посредничество.

        «Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 млрд долларов. Только 11,5 млрд долларов для России – это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз», – констатировал Саливон. Иными словами,

        из-за падения объемов торговли с Россией Киев потерял в 13 раз больше, чем Москва.

        Пятилетка 2014–2018 годов несомненно является провальной для экономики Украины и граждан страны, говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Предложенная в 2014 году новая экономическая модель интеграции с ЕС и разрыва связей с РФ не оправдала себя. Так, посчитал Колтунович, объем ВВП сократился со 183,3 млрд долларов в 2013 году до 112,1 млрд долларов в 2017 году. По объему экономики Украину обошла даже 10-миллионная Венгрия (139 млрд).

        Еще более наглядным является показатель ВВП в расчете на душу населения. Во всех мировых рейтингах Украина плетется в конце списка. Даже страны Северной Африки оказываются богаче Украины.

        «Де-факто Украина – самая бедная страна Европы. По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, в свою очередь мы обошли Папуа – Новую Гвинею. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с 2690 долларами ВВП на душу населения, а Украина – 134-е место с 2660 долларами. ВВП Украины на душу населения в 10,3 раза меньше показателя стран Европы (27 тыс. долларов) и в 4,5 раза ниже, чем в странах Восточной Азии (12 тыс. долларов), и уступает показателям Северной Африки (3 тыс. долларов). Вот что реально представляет из себя Украина в экономическом плане, и это неприемлемо при столь высоком интеллектуальном и инновационном потенциале», – отмечает Колтунович.

        В 1990-е годы Украина входила в число 10 наиболее промышленно развитых стран мира. В 1991 году ее экономика была 60-й в мире и, по прогнозам Всемирного банка, к середине 2000-х страна должна была войти в топ-10 самых развитых государств мира. Теперь о подобном нельзя даже мечтать.

        Если после распада СССР Украина была страной с высоким промышленным и технологическим потенциалом, то по итогам 2017 года ее ВВП составил 61,5% к 1990-му, отмечает украинский эксперт. Если в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, то на сегодня – менее 20%. Удельный вес машиностроения в 1990 году составлял 30,5% промышленного производства УССР, а теперь упал до 14–15%.

        После 2014 года переживают наихудшие времена легендарный авиаконцерн «Антонов», крупнейший машиностроительный концерн «Южмаш» и многие другие промышленные предприятия. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о десяти разоренных промышленных гигантах Украины.

        Результатом экономического фиаско стал масштабный социальный кризис, добавляет Колтунович. Украина заняла 7-е место в рейтинге Bloomberg топ-10 самых несчастных государств мира. По данным ООН, свыше 60% ее населения находится за чертой бедности. Средняя зарплата в месяц составляет всего 313 долларов, что на треть меньше, чем в 2013 году – 409 долларов. Минимальная пенсия сократилась в два раза до 52 долларов в месяц, тогда как в 2013 году она составляла 112 долларов.

        При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли аж в семь раз, еще больше подорожал газ и отопление для населения. Многие украинцы в деревнях вынуждены экономить на отоплении, проще говоря, мерзнуть в собственных домах.

        Разрушать всегда проще, чем строить заново. И без многовекторности экономической политики вернуться на докризисные показатели будет невозможно.

        «Только восстановление разрушенных кооперационных связей в высокотехнологичных секторах промышленности со странами СНГ позволит увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ в четыре раза, или на 20 млрд долларов – до 26 млрд долларов ежегодно. Углубление торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС позволит дополнительно увеличить экспорт товаров Украины на 10 млрд ежегодно», – считает Колтунович.

        Кроме того, по его словам, придется пересмотреть дискриминационные условия в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. Интеграция с Евросоюзом находится на начальной стадии, необходимо переходить на новый уровень, добиться действительно свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. Пока же ситуация такова, что европейцы могут поставлять на Украину любой товар в неограниченном количестве и без пошлин, тогда как для Украины установлены ограничения в виде системы квотирования на самые ходовые экспортные товары.

        Наконец, Украине требуется развивать свой транзитный потенциал и торговлю со странами БРИКС, ШОС, АТЭС, а не зацикливаться на одной Европе.

        Колтунович посчитал, что реализация этих задач позволит вдвое нарастить экспорт с нынешних 43 млрд до 80 млрд долларов и увеличить объем ВВП в 1,6 раза – с нынешних 112 млрд долларов до 180-185 млрд долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............