Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК определил победителя на выборах губернатора Хабаровского края

        Главная тема


        Почему Россия не верит оправданиям Израиля

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Водители беззащитны перед массовым обманом бензоколонок

        Автомобилистов обкрадывают на заправках   4 июля 2018, 22:20
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России впервые может появиться аккредитованная методика для выявления недолива бензина на АЗС. Это должно помочь государству бороться с массовым мошенничеством с топливом – по крайней мере, если верить ряду экспертов. Как происходит массовый обман автомобилистов на автозаправках и что могут сделать с этим сами водители?

        Большинство АЗС в стране обманывают автомобилистов. Недоливают топливо около 76% АЗС в стране, выяснила Федерация автовладельцев России в ходе своего исследования. В итоге россияне платят в реальности не 44–45 рублей, а все 55 рублей за литр, посчитали там.

        В среднем на заправках недоливают около 5% оплаченного бензина. Максимальный недолив – 19% – обнаружили на заправках федеральных и региональных сетей. Названия этих АЗС в федерации не привели. За недолив принималось расхождение более одного процента между оплаченным и фактически полученным топливом.

        Как считают в организации, недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. По их словам, недобросовестные участники рынка продают по завышенным ценам топливо, которое вдобавок не соответствует техническим требованиям.

        Федеральная антимонопольная служба допускает возможность недолива из-за попыток владельцев АЗС покрыть убытки от диспаритета оптовых и розничных цен, а также призывает Роспотребнадзор бороться с этим явлением при подтверждении таких фактов, сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Только, по его мнению, при оценке недолива нужно ориентироваться на результаты проверок уполномоченных государственных органов, а не на данные Федерации автовладельцев России, передает ТАСС.

        Президент Российского топливного союза (представляет ряд сетей независимых АЗС) Евгений Аркуша тоже не исключил возможность массового недолива топлива на АЗС. На его взгляд, владельцев АЗС толкает на противоправные действия убыточность их бизнеса, передает ТАСС. И если вертикально-интегрированные компании могут покрывать убытки от АЗС за счет других видов бизнеса, то у независимых АЗС такой возможности нет.

        Даже глава Независимого топливного союза Павел Баженов признал, что АЗС могут совершать плохие поступки. Правда, винить в этом он склонен не жажду наживы владельцев, а экономические условия на топливном рынке. Он считает выборку активистов нерепрезентативной, так как были проведены замеры всего на 34 из 25 тысяч заправок, которые работают в стране.

        Возможно, что сами владельцы – независимые игроки или крупнейшие нефтяные компании – даже и не догадываются о недоливах. Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС), президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, например, так и считает. Он называет недолив частным случаем, а не тенденцией, и за ним, по его словам, стоят не владельцы АЗС, а операторы и мастера, передает iz.ru.

        К сожалению, у самих автомобилистов нет возможности проверить, обманули ли их на АЗС, по примеру условных контрольных весов в продуктовой рознице, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев. Специального прибора никто так и не придумал. Есть ли подобные проблемы в других странах, он не знает, но в России эта ситуация, по его мнению, возникла не сегодня. «АЗС, скорее всего, недоливали все время, просто отсутствовала возможность определить недолив. У государства нет аккредитованной методики мониторинга, чтобы проводить такие проверки», – говорит Канаев.

        Собственно, главная цель ФАР в том, чтобы такая методика по проверке недолива топлива на АЗС появилась. По словам Канаева, их методика проверки была согласована с Росстандартом, который пошел навстречу ассоциации, чтобы понять, как в целом обстоит ситуация в стране.

        «В режиме тайного покупателя мы покупали топливо и заливали его в штатную горловину, а далее оно шло не в бензобак, а в специальную емкость, что позволяло потом по методике произвести замеры», – рассказывает глава ФАР. Чтобы данные были корректными, погрешность взята в два раза больше, чем у контролирующих органов: не 0,5%, а 1%.

        «Мы передали все данные мониторинга руководству Росстандарта, а также в администрацию президента. Дальше мы хотим, чтобы методика была аккредитована и у контролирующего органа была возможность проверки АЗС в режиме тайного покупателя», – добавляет Канаев. Когда нарушения можно будет зафиксировать и наказать нарушителей в виде штрафов и даже тюремного заключения, тогда и можно будет говорить о борьбе с недоливом.

        Хотя буквально этой весной Росбалт неофициально сообщал, что ФСБ РФ в рамках масштабного расследования о недоливе россиянам бензина на заправках задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» и ряд региональных менеджеров ЛУКОЙЛа. Якобы была создана целая преступная группировка, которая недоливала до 7% от количества оплаченного топлива.

        Для этих целей было создано несколько уникальных вредоносных программ, которые внедрялись в ПО всех систем заправок. Вирус недоливал покупателю 3–7% бензина, но все программы учета показывали весь объем оплаченного топлива.

        Более того, эти программы не могли выявить ни сами нефтяные компании, ни МВД. Раньше были «жучки», потом вирусы, но создания целых программ для такой аферы разведчики еще не видели. Неудивительно, что она стала массовой и не ограничилась одним регионом.

        Впрочем, сложность с такого рода расследованиями не только в гениальности мошенников, но и в отсутствии потерпевших. Автомобилисты об обмане не знают, а АЗС никаких финансовых потерь не несут. Поэтому доказать наличие мошенничества сложно. Возможно, с помощью аккредитованной методики выявления недолива вести такие дела станет проще.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............