Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Водители беззащитны перед массовым обманом бензоколонок

        Автомобилистов обкрадывают на заправках   4 июля 2018, 22:20
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России впервые может появиться аккредитованная методика для выявления недолива бензина на АЗС. Это должно помочь государству бороться с массовым мошенничеством с топливом – по крайней мере, если верить ряду экспертов. Как происходит массовый обман автомобилистов на автозаправках и что могут сделать с этим сами водители?

        Большинство АЗС в стране обманывают автомобилистов. Недоливают топливо около 76% АЗС в стране, выяснила Федерация автовладельцев России в ходе своего исследования. В итоге россияне платят в реальности не 44–45 рублей, а все 55 рублей за литр, посчитали там.

        В среднем на заправках недоливают около 5% оплаченного бензина. Максимальный недолив – 19% – обнаружили на заправках федеральных и региональных сетей. Названия этих АЗС в федерации не привели. За недолив принималось расхождение более одного процента между оплаченным и фактически полученным топливом.

        Как считают в организации, недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. По их словам, недобросовестные участники рынка продают по завышенным ценам топливо, которое вдобавок не соответствует техническим требованиям.

        Федеральная антимонопольная служба допускает возможность недолива из-за попыток владельцев АЗС покрыть убытки от диспаритета оптовых и розничных цен, а также призывает Роспотребнадзор бороться с этим явлением при подтверждении таких фактов, сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Только, по его мнению, при оценке недолива нужно ориентироваться на результаты проверок уполномоченных государственных органов, а не на данные Федерации автовладельцев России, передает ТАСС.

        Президент Российского топливного союза (представляет ряд сетей независимых АЗС) Евгений Аркуша тоже не исключил возможность массового недолива топлива на АЗС. На его взгляд, владельцев АЗС толкает на противоправные действия убыточность их бизнеса, передает ТАСС. И если вертикально-интегрированные компании могут покрывать убытки от АЗС за счет других видов бизнеса, то у независимых АЗС такой возможности нет.

        Даже глава Независимого топливного союза Павел Баженов признал, что АЗС могут совершать плохие поступки. Правда, винить в этом он склонен не жажду наживы владельцев, а экономические условия на топливном рынке. Он считает выборку активистов нерепрезентативной, так как были проведены замеры всего на 34 из 25 тысяч заправок, которые работают в стране.

        Возможно, что сами владельцы – независимые игроки или крупнейшие нефтяные компании – даже и не догадываются о недоливах. Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС), президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, например, так и считает. Он называет недолив частным случаем, а не тенденцией, и за ним, по его словам, стоят не владельцы АЗС, а операторы и мастера, передает iz.ru.

        К сожалению, у самих автомобилистов нет возможности проверить, обманули ли их на АЗС, по примеру условных контрольных весов в продуктовой рознице, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев. Специального прибора никто так и не придумал. Есть ли подобные проблемы в других странах, он не знает, но в России эта ситуация, по его мнению, возникла не сегодня. «АЗС, скорее всего, недоливали все время, просто отсутствовала возможность определить недолив. У государства нет аккредитованной методики мониторинга, чтобы проводить такие проверки», – говорит Канаев.

        Собственно, главная цель ФАР в том, чтобы такая методика по проверке недолива топлива на АЗС появилась. По словам Канаева, их методика проверки была согласована с Росстандартом, который пошел навстречу ассоциации, чтобы понять, как в целом обстоит ситуация в стране.

        «В режиме тайного покупателя мы покупали топливо и заливали его в штатную горловину, а далее оно шло не в бензобак, а в специальную емкость, что позволяло потом по методике произвести замеры», – рассказывает глава ФАР. Чтобы данные были корректными, погрешность взята в два раза больше, чем у контролирующих органов: не 0,5%, а 1%.

        «Мы передали все данные мониторинга руководству Росстандарта, а также в администрацию президента. Дальше мы хотим, чтобы методика была аккредитована и у контролирующего органа была возможность проверки АЗС в режиме тайного покупателя», – добавляет Канаев. Когда нарушения можно будет зафиксировать и наказать нарушителей в виде штрафов и даже тюремного заключения, тогда и можно будет говорить о борьбе с недоливом.

        Хотя буквально этой весной Росбалт неофициально сообщал, что ФСБ РФ в рамках масштабного расследования о недоливе россиянам бензина на заправках задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» и ряд региональных менеджеров ЛУКОЙЛа. Якобы была создана целая преступная группировка, которая недоливала до 7% от количества оплаченного топлива.

        Для этих целей было создано несколько уникальных вредоносных программ, которые внедрялись в ПО всех систем заправок. Вирус недоливал покупателю 3–7% бензина, но все программы учета показывали весь объем оплаченного топлива.

        Более того, эти программы не могли выявить ни сами нефтяные компании, ни МВД. Раньше были «жучки», потом вирусы, но создания целых программ для такой аферы разведчики еще не видели. Неудивительно, что она стала массовой и не ограничилась одним регионом.

        Впрочем, сложность с такого рода расследованиями не только в гениальности мошенников, но и в отсутствии потерпевших. Автомобилисты об обмане не знают, а АЗС никаких финансовых потерь не несут. Поэтому доказать наличие мошенничества сложно. Возможно, с помощью аккредитованной методики выявления недолива вести такие дела станет проще.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............