Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили легитимность выборов главы Интерпола

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        ракетные комплексы


        «Сатане» и «Тополю-М» продлили срок эксплуатации

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Водители беззащитны перед массовым обманом бензоколонок

        Автомобилистов обкрадывают на заправках   4 июля 2018, 22:20
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России впервые может появиться аккредитованная методика для выявления недолива бензина на АЗС. Это должно помочь государству бороться с массовым мошенничеством с топливом – по крайней мере, если верить ряду экспертов. Как происходит массовый обман автомобилистов на автозаправках и что могут сделать с этим сами водители?

        Большинство АЗС в стране обманывают автомобилистов. Недоливают топливо около 76% АЗС в стране, выяснила Федерация автовладельцев России в ходе своего исследования. В итоге россияне платят в реальности не 44–45 рублей, а все 55 рублей за литр, посчитали там.

        В среднем на заправках недоливают около 5% оплаченного бензина. Максимальный недолив – 19% – обнаружили на заправках федеральных и региональных сетей. Названия этих АЗС в федерации не привели. За недолив принималось расхождение более одного процента между оплаченным и фактически полученным топливом.

        Как считают в организации, недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. По их словам, недобросовестные участники рынка продают по завышенным ценам топливо, которое вдобавок не соответствует техническим требованиям.

        Федеральная антимонопольная служба допускает возможность недолива из-за попыток владельцев АЗС покрыть убытки от диспаритета оптовых и розничных цен, а также призывает Роспотребнадзор бороться с этим явлением при подтверждении таких фактов, сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Только, по его мнению, при оценке недолива нужно ориентироваться на результаты проверок уполномоченных государственных органов, а не на данные Федерации автовладельцев России, передает ТАСС.

        Президент Российского топливного союза (представляет ряд сетей независимых АЗС) Евгений Аркуша тоже не исключил возможность массового недолива топлива на АЗС. На его взгляд, владельцев АЗС толкает на противоправные действия убыточность их бизнеса, передает ТАСС. И если вертикально-интегрированные компании могут покрывать убытки от АЗС за счет других видов бизнеса, то у независимых АЗС такой возможности нет.

        Даже глава Независимого топливного союза Павел Баженов признал, что АЗС могут совершать плохие поступки. Правда, винить в этом он склонен не жажду наживы владельцев, а экономические условия на топливном рынке. Он считает выборку активистов нерепрезентативной, так как были проведены замеры всего на 34 из 25 тысяч заправок, которые работают в стране.

        Возможно, что сами владельцы – независимые игроки или крупнейшие нефтяные компании – даже и не догадываются о недоливах. Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС), президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, например, так и считает. Он называет недолив частным случаем, а не тенденцией, и за ним, по его словам, стоят не владельцы АЗС, а операторы и мастера, передает iz.ru.

        К сожалению, у самих автомобилистов нет возможности проверить, обманули ли их на АЗС, по примеру условных контрольных весов в продуктовой рознице, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев. Специального прибора никто так и не придумал. Есть ли подобные проблемы в других странах, он не знает, но в России эта ситуация, по его мнению, возникла не сегодня. «АЗС, скорее всего, недоливали все время, просто отсутствовала возможность определить недолив. У государства нет аккредитованной методики мониторинга, чтобы проводить такие проверки», – говорит Канаев.

        Собственно, главная цель ФАР в том, чтобы такая методика по проверке недолива топлива на АЗС появилась. По словам Канаева, их методика проверки была согласована с Росстандартом, который пошел навстречу ассоциации, чтобы понять, как в целом обстоит ситуация в стране.

        «В режиме тайного покупателя мы покупали топливо и заливали его в штатную горловину, а далее оно шло не в бензобак, а в специальную емкость, что позволяло потом по методике произвести замеры», – рассказывает глава ФАР. Чтобы данные были корректными, погрешность взята в два раза больше, чем у контролирующих органов: не 0,5%, а 1%.

        «Мы передали все данные мониторинга руководству Росстандарта, а также в администрацию президента. Дальше мы хотим, чтобы методика была аккредитована и у контролирующего органа была возможность проверки АЗС в режиме тайного покупателя», – добавляет Канаев. Когда нарушения можно будет зафиксировать и наказать нарушителей в виде штрафов и даже тюремного заключения, тогда и можно будет говорить о борьбе с недоливом.

        Хотя буквально этой весной Росбалт неофициально сообщал, что ФСБ РФ в рамках масштабного расследования о недоливе россиянам бензина на заправках задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» и ряд региональных менеджеров ЛУКОЙЛа. Якобы была создана целая преступная группировка, которая недоливала до 7% от количества оплаченного топлива.

        Для этих целей было создано несколько уникальных вредоносных программ, которые внедрялись в ПО всех систем заправок. Вирус недоливал покупателю 3–7% бензина, но все программы учета показывали весь объем оплаченного топлива.

        Более того, эти программы не могли выявить ни сами нефтяные компании, ни МВД. Раньше были «жучки», потом вирусы, но создания целых программ для такой аферы разведчики еще не видели. Неудивительно, что она стала массовой и не ограничилась одним регионом.

        Впрочем, сложность с такого рода расследованиями не только в гениальности мошенников, но и в отсутствии потерпевших. Автомобилисты об обмане не знают, а АЗС никаких финансовых потерь не несут. Поэтому доказать наличие мошенничества сложно. Возможно, с помощью аккредитованной методики выявления недолива вести такие дела станет проще.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............