Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Финляндия подтвердила позицию по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Кто помог России отобрать Приамурье у Китая

        «они реально из музея»


        Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        «настоящий суверенитет»


        Польше потребовалось ядерное оружие

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Генерал Мороз» вновь встал на сторону России

        Западные столицы охотно греются российским газом и пока что крайне вяло реагируют на крики Киева о помощи   6 марта 2018, 00:25
        Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне холодов, охвативших Западную Европу, «в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток». Такими словами политологи объясняют парадоксально тихую реакцию стран ЕС на очередной российско-украинский конфликт вокруг транзита газа. Во время пришедших в Европу сибирских морозов российские аргументы звучат особенно убедительно.

        В понедельник российско-украинский газовый спор развивался по нарастающей. Газпром официально уведомил Нафтогаз о начале расторжения в судебном порядке контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Между тем Запад, на чьем благополучии и должна прямым образом сказаться очередная газовая ссора, почти не обратил на нее никакого внимания.

        Вместо того чтобы по привычке солидаризироваться с Украиной, руководство ЕС заняло позицию, которую можно охарактеризовать так: решайте свои проблемы сами. Главное, чтобы ваши споры не отразились на конечном потребителе.

        Еврокомиссия накануне выступила с примирительным заявлением, предложив сторонам свои услуги в качестве посредника.

        В ЕС Киев упрекнули в неблагодарности

        И все же Берлин не смог скрыть недовольства угрозами Москвы. «Германия обеспокоена сообщениями о том, что российский Газпром отменит контракт на поставку газа с «Нафтогазом Украины», – сказал в понедельник представитель германского правительства Штефан Зайберт. – Если Газпром хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС, в Еврокомиссии».

        Но Зайберт обратил внимание на то, что обе страны, не только Россия, но и Украина, должны быть надежными партнерами в снабжении Евросоюза газом. Зайберт призвал обе стороны уважать решения Стокгольмского арбитража.

        Именно этот суд, как известно, обязал Газпром доплатить Нафтогазу 4,6 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, аргументируя это резким ухудшением экономического положения на Украине. Российская компания с этим аргументом не согласилась и не только подала апелляцию, но решила и вовсе досрочно прекратить контрактные отношения с Украиной.

        Российско-украинский газовый конфликт вообще оказался на периферии новостной повестки западной печати. Например, на брифинге в Берлине Зайберта расспрашивали в первую очередь не про Нафтогаз и Газпром, а про отношения с Соединенными Штатами, которые балансируют на грани торговой войны.

        О газовом конфликте вспомнили разве что в Польше. Как известно, в пятницу эта страна срочно поставила Украине реверсный газ, чтобы спасти замерзающие украинские школы.  Как ни странно, Варшава использовала эту тему, чтобы лишний повод пнуть Киев за неблагодарность.

        «Россия перекрывает газ – польская сторона срочно увеличивает поставки. А за это мы получаем демонстрацию с флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских господ», – возмутился замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

        Директор Центра России и Евразии при Совете по внешней политике Германии Александр Рар считает, что ссора Газпрома и Нафтогаза не поможет ускорить строительство «Северного потока – 2»,  расклад сторонников и противников проекта уже давно устоялся. Однако не сможет и замедлить.

        «И лично Ангела Меркель, и правительство уже заявили, что «Северный поток – 2» будет построен, – напоминает политолог. – Проблема в том, что против выступают американский Конгресс, Польша и часть Еврокомиссии». Но помешать строительству уже не удастся, уверен Рар.

        «Генерал Мороз» приглушил голос Украины на Западе

        Конечно, в целом общественное мнение в ЕС по-прежнему больше симпатизирует Киеву. Брюссель, как известно, требует сохранения российского газового транзита через Украину. «В ЕС считают, что Украина должна зарабатывать деньги на транзите российского газа, – сказал газете ВЗГЛЯД Рар.

        – Запад не хочет своими кредитами кормить Украину, когда есть российский транзит, своего рода золотой источник, который помогает этой стране поддерживать экономику».

        Однако в условиях холодов подобные соображения вряд ли разделяют обычные жители Западной Европы, напомнил Рар. «Сейчас в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток», что газ спокойно поступает и страна не зависит от проблем в транзитных странах», – отмечает Рар.

        «Как ни иронично это звучит, во время похолоданий вдруг оказывается, что российский газ Европе очень нужен. И тогда украинские аргументы не слушают. Но когда наступит теплая погода, когда все успокоится, когда опять все привыкнут к комфорту, уверен, тон разговоров изменится», – предрекает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............