Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены первые результаты изучения фото дырки в «Союзе»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Ярость Газпрома разрушила украинскую «энергетическую независимость»

        Закрученный Россией газовый вентиль заставляет жителей Украины закручивать краны батарей отопления   2 марта 2018, 22:25
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Александр Христофоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любимая байка украинского руководства – о достижении полной энергетической независимости от России – рассыпалась буквально за несколько часов. Сделать это смогла резкая реакция Газпрома на несправедливое решение Стокгольмского арбитража. И, разумеется, русские морозы, как нельзя вовремя посетившие Украину.

        Раскрученная украинскими СМИ «победа» Незалежной в арбитражном суде Стокгольма по разбирательству с российским Газпромом сменилась откровенным фиаско: президент Порошенко просит граждан своей страны «прикрутить» отопление, а кабмин вводит «национальный план» по переходу генерации с газа на мазут.

        Несколькими днями ранее шведские судьи частично удовлетворили требования НАК «Нафтогаз» в споре с Газпромом о контракте по транзиту. Это вызвало немедленную и крайне резкую реакцию Газпрома – и она наверняка надолго запомнится украинским властям.

        «Газпром должен выплатить 2,56 млрд, а объемы обязательной закупки российского газа снижены для Украины в 10 раз! Газпром по понятным причинам посчитал решение несправедливым. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

        В итоге после возвращения Газпромом авансового платежа украинской стороны за грядущие мартовские поставки газа и начала процедуры расторжения контрактов Украину охватила паника – оказывается, в «энергонезависимой стране» появилось 18 млн кубометров дефицита газа.

        Утром 2 марта кабинет министров Украины ввел «национальный план» перевода генерирующих компаний с газа на мазут. «Это даст нам возможность экономить порядка 15–20 миллионов кубометров газа в сутки», – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. Кроме экономии газа, план предусматривает отмену работы учебных заведений – из-за значительного похолодания сейчас на Украине наблюдается рекордное суточное потребление летучего топлива. Такие «внеплановые каникулы» коснулись всех школ, детских садов и высших учебных заведений.

        Правительство обратилось к гражданам с просьбой снизить температуру в помещениях на несколько градусов в целях экономии газа – столь «решительные меры», по мнению Насалика, позволят преодолеть кризис до 5–6 марта, дальше «система будет работать в штатном режиме».

        Но апофеозом всей ситуации стала запись президента Порошенко в Facebook: он предложил украинцам объединиться против «очередной провокации Кремля» и уменьшить температуру отопления в своих домах на несколько градусов. В Сети уже запущен хештег #прикрути (имеется в виду вентиль отопления) – Порошенко пообещал лично присоединиться к этой инициативе. «Благодаря нашей сплоченности Газпром и Кремль не смогут шантажировать Украину», – заключает украинский президент.

        Сложно поверить, конечно, что лидера государства, который тратит баснословные деньги на завтраки на мальдивской вилле, всерьез побеспокоит какое-то снижение температуры в своей резиденции.

        Это уже вызвало массовую ироническую реакцию в социальных сетях: кто-то сообщает, что в целях экономии и так поддерживает температуру в 16 градусов, «можно я больше не буду снижать?», кто-то предлагает власти прекратить воровать и тогда «всего всем хватит».

        В этом гомоне и панике немногие граждане припоминают громкое декабрьское заявление Порошенко о том, что «Украина больше не сидит на газовой игле РФ». «Раньше государство сидело на газовом крючке страны-агрессора. А сегодня уже полтора года Украина имеет большую роскошь не быть под шантажом России и демонстрировать полную энергетическую независимость», – с неизменным пафосом заявлял тогда Порошенко. Именно этой «независимостью» объясняли и варварское повышение цен на коммунальные услуги для населения, которое фактически вынуждено сегодня работать просто на то, чтобы не замерзнуть в собственном доме.

        Теперь же стало ясно, что все заявления президента Украины об энергетической независимости разбиты в пух и прах.

        «Им не хватает примерно 20 млн кубометров газа. Они рассчитывали на то, что Россия поставит эти объёмы. Но Россия, как мы знаем, их не поставила. Ирония заключается в том, что в конце 2017 года господин Порошенко завёл свою любимую речь на тему окончательного прощания с российской империей, советским прошлым и другими плохими вещами. Среди прочего он тогда заявил, что впервые за 20 с лишним лет Украина стала энергонезависимой, сняла с себя газовое ярмо, больше не зависит от российского газа, а 100% импортируемого газа идёт из ЕС. Прошло два месяца. Господин Порошенко с господином Коболевым заявляют, что газа не хватает», – подтвердил RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

        Все «показательные выступления» украинской стороны оказались блефом, и в условиях, когда Газпром не намерен пересматривать тарифы «задним числом», Украине остается умолять граждан «сплотиться против агрессии» – по крайней мере до 5–6 марта.

        Почему «прикрутить вентиль» нужно именно до этих дат? Да все просто: по прогнозам 4 марта ожидается потепление и потребление газа снизится.

        Несколько застенчиво в предложенном алгоритме «спасения Украины» не упомянут срочный контракт с Польшей: об этом, в первую очередь, сообщила сама польская компания PGNiG на своем сайте, и уже потом, не столь победно, новость подхватили украинские СМИ.

        Контракт с крупнейшей польской энергокомпанией PGNiG уже подписан и действует до конца марта. Оговоренный объем поставок – более 60 млн куб. м., с 6.00 2 марта газ из Польши идет через узел «Германовице», соединяющий газотранспортные системы новых партнеров. Этот контракт, конечно, несколько противоречит официальной позиции об «ожидании» потепления и полной «энергонезалежности», однако во всем вихре украинского безумия выглядит единственной разумной мерой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............