Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о возможном выходе России из Совета Европы

        Главная тема


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Лакей при Трампе»


        Фотография Трампа и Дуды развеселила соцсети

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Ярость Газпрома разрушила украинскую «энергетическую независимость»

        Закрученный Россией газовый вентиль заставляет жителей Украины закручивать краны батарей отопления   2 марта 2018, 22:25
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Александр Христофоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любимая байка украинского руководства – о достижении полной энергетической независимости от России – рассыпалась буквально за несколько часов. Сделать это смогла резкая реакция Газпрома на несправедливое решение Стокгольмского арбитража. И, разумеется, русские морозы, как нельзя вовремя посетившие Украину.

        Раскрученная украинскими СМИ «победа» Незалежной в арбитражном суде Стокгольма по разбирательству с российским Газпромом сменилась откровенным фиаско: президент Порошенко просит граждан своей страны «прикрутить» отопление, а кабмин вводит «национальный план» по переходу генерации с газа на мазут.

        Несколькими днями ранее шведские судьи частично удовлетворили требования НАК «Нафтогаз» в споре с Газпромом о контракте по транзиту. Это вызвало немедленную и крайне резкую реакцию Газпрома – и она наверняка надолго запомнится украинским властям.

        «Газпром должен выплатить 2,56 млрд, а объемы обязательной закупки российского газа снижены для Украины в 10 раз! Газпром по понятным причинам посчитал решение несправедливым. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

        В итоге после возвращения Газпромом авансового платежа украинской стороны за грядущие мартовские поставки газа и начала процедуры расторжения контрактов Украину охватила паника – оказывается, в «энергонезависимой стране» появилось 18 млн кубометров дефицита газа.

        Утром 2 марта кабинет министров Украины ввел «национальный план» перевода генерирующих компаний с газа на мазут. «Это даст нам возможность экономить порядка 15–20 миллионов кубометров газа в сутки», – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. Кроме экономии газа, план предусматривает отмену работы учебных заведений – из-за значительного похолодания сейчас на Украине наблюдается рекордное суточное потребление летучего топлива. Такие «внеплановые каникулы» коснулись всех школ, детских садов и высших учебных заведений.

        Правительство обратилось к гражданам с просьбой снизить температуру в помещениях на несколько градусов в целях экономии газа – столь «решительные меры», по мнению Насалика, позволят преодолеть кризис до 5–6 марта, дальше «система будет работать в штатном режиме».

        Но апофеозом всей ситуации стала запись президента Порошенко в Facebook: он предложил украинцам объединиться против «очередной провокации Кремля» и уменьшить температуру отопления в своих домах на несколько градусов. В Сети уже запущен хештег #прикрути (имеется в виду вентиль отопления) – Порошенко пообещал лично присоединиться к этой инициативе. «Благодаря нашей сплоченности Газпром и Кремль не смогут шантажировать Украину», – заключает украинский президент.

        Сложно поверить, конечно, что лидера государства, который тратит баснословные деньги на завтраки на мальдивской вилле, всерьез побеспокоит какое-то снижение температуры в своей резиденции.

        Это уже вызвало массовую ироническую реакцию в социальных сетях: кто-то сообщает, что в целях экономии и так поддерживает температуру в 16 градусов, «можно я больше не буду снижать?», кто-то предлагает власти прекратить воровать и тогда «всего всем хватит».

        В этом гомоне и панике немногие граждане припоминают громкое декабрьское заявление Порошенко о том, что «Украина больше не сидит на газовой игле РФ». «Раньше государство сидело на газовом крючке страны-агрессора. А сегодня уже полтора года Украина имеет большую роскошь не быть под шантажом России и демонстрировать полную энергетическую независимость», – с неизменным пафосом заявлял тогда Порошенко. Именно этой «независимостью» объясняли и варварское повышение цен на коммунальные услуги для населения, которое фактически вынуждено сегодня работать просто на то, чтобы не замерзнуть в собственном доме.

        Теперь же стало ясно, что все заявления президента Украины об энергетической независимости разбиты в пух и прах.

        «Им не хватает примерно 20 млн кубометров газа. Они рассчитывали на то, что Россия поставит эти объёмы. Но Россия, как мы знаем, их не поставила. Ирония заключается в том, что в конце 2017 года господин Порошенко завёл свою любимую речь на тему окончательного прощания с российской империей, советским прошлым и другими плохими вещами. Среди прочего он тогда заявил, что впервые за 20 с лишним лет Украина стала энергонезависимой, сняла с себя газовое ярмо, больше не зависит от российского газа, а 100% импортируемого газа идёт из ЕС. Прошло два месяца. Господин Порошенко с господином Коболевым заявляют, что газа не хватает», – подтвердил RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

        Все «показательные выступления» украинской стороны оказались блефом, и в условиях, когда Газпром не намерен пересматривать тарифы «задним числом», Украине остается умолять граждан «сплотиться против агрессии» – по крайней мере до 5–6 марта.

        Почему «прикрутить вентиль» нужно именно до этих дат? Да все просто: по прогнозам 4 марта ожидается потепление и потребление газа снизится.

        Несколько застенчиво в предложенном алгоритме «спасения Украины» не упомянут срочный контракт с Польшей: об этом, в первую очередь, сообщила сама польская компания PGNiG на своем сайте, и уже потом, не столь победно, новость подхватили украинские СМИ.

        Контракт с крупнейшей польской энергокомпанией PGNiG уже подписан и действует до конца марта. Оговоренный объем поставок – более 60 млн куб. м., с 6.00 2 марта газ из Польши идет через узел «Германовице», соединяющий газотранспортные системы новых партнеров. Этот контракт, конечно, несколько противоречит официальной позиции об «ожидании» потепления и полной «энергонезалежности», однако во всем вихре украинского безумия выглядит единственной разумной мерой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............