Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
2 марта 2018, 22:25 • Политика

Ярость Газпрома разрушила украинскую «энергетическую независимость»

Ярость Газпрома разрушила украинскую «энергетическую независимость»
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Александр Христофоров

Любимая байка украинского руководства – о достижении полной энергетической независимости от России – рассыпалась буквально за несколько часов. Сделать это смогла резкая реакция Газпрома на несправедливое решение Стокгольмского арбитража. И, разумеется, русские морозы, как нельзя вовремя посетившие Украину.

Раскрученная украинскими СМИ «победа» Незалежной в арбитражном суде Стокгольма по разбирательству с российским Газпромом сменилась откровенным фиаско: президент Порошенко просит граждан своей страны «прикрутить» отопление, а кабмин вводит «национальный план» по переходу генерации с газа на мазут.

Несколькими днями ранее шведские судьи частично удовлетворили требования НАК «Нафтогаз» в споре с Газпромом о контракте по транзиту. Это вызвало немедленную и крайне резкую реакцию Газпрома – и она наверняка надолго запомнится украинским властям.

«Газпром должен выплатить 2,56 млрд, а объемы обязательной закупки российского газа снижены для Украины в 10 раз! Газпром по понятным причинам посчитал решение несправедливым. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

В итоге после возвращения Газпромом авансового платежа украинской стороны за грядущие мартовские поставки газа и начала процедуры расторжения контрактов Украину охватила паника – оказывается, в «энергонезависимой стране» появилось 18 млн кубометров дефицита газа.

Утром 2 марта кабинет министров Украины ввел «национальный план» перевода генерирующих компаний с газа на мазут. «Это даст нам возможность экономить порядка 15–20 миллионов кубометров газа в сутки», – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. Кроме экономии газа, план предусматривает отмену работы учебных заведений – из-за значительного похолодания сейчас на Украине наблюдается рекордное суточное потребление летучего топлива. Такие «внеплановые каникулы» коснулись всех школ, детских садов и высших учебных заведений.

Правительство обратилось к гражданам с просьбой снизить температуру в помещениях на несколько градусов в целях экономии газа – столь «решительные меры», по мнению Насалика, позволят преодолеть кризис до 5–6 марта, дальше «система будет работать в штатном режиме».

Но апофеозом всей ситуации стала запись президента Порошенко в Facebook*: он предложил украинцам объединиться против «очередной провокации Кремля» и уменьшить температуру отопления в своих домах на несколько градусов. В Сети уже запущен хештег #прикрути (имеется в виду вентиль отопления) – Порошенко пообещал лично присоединиться к этой инициативе. «Благодаря нашей сплоченности Газпром и Кремль не смогут шантажировать Украину», – заключает украинский президент.

Сложно поверить, конечно, что лидера государства, который тратит баснословные деньги на завтраки на мальдивской вилле, всерьез побеспокоит какое-то снижение температуры в своей резиденции.

Это уже вызвало массовую ироническую реакцию в социальных сетях: кто-то сообщает, что в целях экономии и так поддерживает температуру в 16 градусов, «можно я больше не буду снижать?», кто-то предлагает власти прекратить воровать и тогда «всего всем хватит».

В этом гомоне и панике немногие граждане припоминают громкое декабрьское заявление Порошенко о том, что «Украина больше не сидит на газовой игле РФ». «Раньше государство сидело на газовом крючке страны-агрессора. А сегодня уже полтора года Украина имеет большую роскошь не быть под шантажом России и демонстрировать полную энергетическую независимость», – с неизменным пафосом заявлял тогда Порошенко. Именно этой «независимостью» объясняли и варварское повышение цен на коммунальные услуги для населения, которое фактически вынуждено сегодня работать просто на то, чтобы не замерзнуть в собственном доме.

Теперь же стало ясно, что все заявления президента Украины об энергетической независимости разбиты в пух и прах.

«Им не хватает примерно 20 млн кубометров газа. Они рассчитывали на то, что Россия поставит эти объёмы. Но Россия, как мы знаем, их не поставила. Ирония заключается в том, что в конце 2017 года господин Порошенко завёл свою любимую речь на тему окончательного прощания с российской империей, советским прошлым и другими плохими вещами. Среди прочего он тогда заявил, что впервые за 20 с лишним лет Украина стала энергонезависимой, сняла с себя газовое ярмо, больше не зависит от российского газа, а 100% импортируемого газа идёт из ЕС. Прошло два месяца. Господин Порошенко с господином Коболевым заявляют, что газа не хватает», – подтвердил RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

Все «показательные выступления» украинской стороны оказались блефом, и в условиях, когда Газпром не намерен пересматривать тарифы «задним числом», Украине остается умолять граждан «сплотиться против агрессии» – по крайней мере до 5–6 марта.

Почему «прикрутить вентиль» нужно именно до этих дат? Да все просто: по прогнозам 4 марта ожидается потепление и потребление газа снизится.

Несколько застенчиво в предложенном алгоритме «спасения Украины» не упомянут срочный контракт с Польшей: об этом, в первую очередь, сообщила сама польская компания PGNiG на своем сайте, и уже потом, не столь победно, новость подхватили украинские СМИ.

Контракт с крупнейшей польской энергокомпанией PGNiG уже подписан и действует до конца марта. Оговоренный объем поставок – более 60 млн куб. м., с 6.00 2 марта газ из Польши идет через узел «Германовице», соединяющий газотранспортные системы новых партнеров. Этот контракт, конечно, несколько противоречит официальной позиции об «ожидании» потепления и полной «энергонезалежности», однако во всем вихре украинского безумия выглядит единственной разумной мерой.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............