Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате авиакатастрофы на Украине погибли 25 человек

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Российская медицина все более привлекает иностранцев

    Россия открывает для себя новое явление – въездной медицинский туризм    23 марта 2017, 21:05
    Фото: Pixabay
    Текст: Ольга Самофалова

    Падение рубля, как оказалось, открыло для России такие возможности для заработка, которые, казалось, были давно забыты. Столь критикуемая отечественная медицина неожиданно оказалась привлекательной для иностранцев – по крайней мере некоторые ее отрасли выглядят на мировом уровне. А перспективы так называемого медицинского туризма выглядят еще более впечатляющими.

    Снижение курса рубля привело к небывалому росту притока иностранных медицинских туристов в Россию. Согласно данным, собранным Российской ассоциацией медицинского туризма, в 2014 году поток иностранных пациентов составил около 8,5 тыс. человек, в 2015 году их количество увеличилось уже до 12,5 тыс. человек, а в 2016 году этот показатель достиг 20 тыс. человек.

    Российская медицина за рубежом не славится ни ценой, ничем. Хотя России есть что предложить

    Конечно, за лечением в Россию приезжали и раньше, рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко. Однако количество иностранных пациентов было мизерным. Например, приезжали так называемые фертильные туристы, которых интересовало суррогатное материнство и донорские биоматериалы. Плюс точечно и по рекомендации ехали к определенному специалисту в основном бывшие граждане СССР.

    Резкий рост объема въезжающих заграничных пациентов начался как раз после обвала рубля в 2014 году, когда иностранцы заинтересовались российской стоматологией и пластической хирургией. Причиной стали цены.

    Для сравнения: коронарное шунтирование в России стоит примерно 3,2–3,5 тыс. долларов, а в США – от 55–130 тыс. долларов, лазерную коррекцию зрения в России можно сделать за 340–650 долларов, а в США только за 4–5 тыс. «Плюс в России много самобытных специалистов с золотыми руками, гениев в своем роде, которые известны далеко за пределами своей страны», – говорит Онищенко.

    «Почти год назад у нас в Центре имени Пирогова в Москве были успешно сделаны операции по пересадке костного мозга пациентке из Шотландии и пациенту из Новой Зеландии. Они приехали в Россию по врачебной рекомендации, на родине их случаи считались безнадежными, но у нас им помогли», – рассказывает Онищенко. «Не так давно в Россию приехал пациент с раком почки из Ирана для прохождения экспериментального лечения. Дело в том, что Россия вошла в число стран, которые могут бесплатно испытывать программу протокола таргетной терапии в онкологии, и это дает хорошие возможности и пациентам из-за рубежа», – приводит пример собеседник.

    Однако директор агентства медицинского туризма «АМедТур» Виктор Ильющиц считает, что реально приезжающих в Россию специально ради медицины западных иностранцев мало. Чаще это иностранцы, которые работают здесь или приезжают по деловым или иным причинам в Россию и случайно узнают о возможности качественного и недорого лечения. В основном их интересуют услуги косметологии.

    А вот за серьезными высокотехнологичными операциями в Россию едут в основном из Средней Азии. «Например, из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Выбирают Россию, потому что по сравнению с Индией, Кореей или Израилем здесь эти медицинские услуги дешевле», – говорит Ильющиц.

    Например, удаление почки (когда есть опухоль) в России стоит 120 тыс. рублей, а в Израиле 15 тыс. долларов (865 тыс. рублей). «У нас нейрохирургия хорошо развита, все, что связано с кардиологией. Урология и гинекология на высоком уровне», – говорит Виктор Ильющиц.

    По данным ассоциации, основную массу медицинских туристов действительно составляют жители стран СНГ (73%), на втором месте – жители Прибалтики и Северной Европы (13%), которые в основном едут за стоматологическими услугами, далее – жители Центральной Европы и жители стран Юго-Западной Азии и Китая (10%). Меньше всего медицинских туристов из США и Великобритании – около 4%.

    По данным ассоциации, в прошлом году большинство иностранцев (44%) интересовались стоматологическим лечением. Речь о дорогостоящих операциях, таких как имплантация и протезирование. На втором месте – урология и гинекология (23%). Иностранцы по-прежнему часто едут в Россию за ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением), так как не во всех странах оно разрешено. Да и расходы на ЭКО в московских клиниках в среднем в 2,5 раза ниже, чем на родине иностранцев. Среди популярных направлений также пластическая хирургия, ортопедия, травматология, сердечно-сосудистая хирургия и офтальмология.

    Золотая жила

    По данным Минздрава, в 2015 году въездной медицинский туризм принес России 7–10 млрд рублей, а в 2016 году он вырос на 56%, то есть до 10–15 млрд рублей.

    Однако в реальности Россия могла бы зарабатывать на этом рынке в разы больше. Мировой рынок медицинского туризма оценивается в 10,5 млрд долларов, а к 2019 году он должен вырасти до 32,5 млрд долларов (прогноз Transparency Market Research). Сейчас доля России на нем просто ничтожна.

    В пример можно привести Малайзию, которая тоже не так давно начала развивать это направление. По данным Совета медицинского туризма Малайзии, в 2016 году медицина привнесла в ВВП страны более 224 млн долларов. А в этом году там ожидают, что за лечением в Малайзию приедут 1 млн иностранцев, которые принесут экономике страны более 1 млрд долларов.

    Россия могла бы последовать примеру Израиля, Индии, Малайзии и других стран. Ведь это не только возможность пополнить российский бюджет и поднять ВВП страны, но и возможность для развития собственной высокотехнологичной медицины и доступности серьезных операций для собственных граждан.

    «Чтобы к нам за лечением приезжали иностранцы, нужно провести огромную работу на уровне государства, которую делают и в Германии, и в Корее, и в Израиле. Я проехал полмира. У нас, за исключением некоторых коммерческих структур, просто нет клиник, готовых принимать иностранных пациентов», – считает Ильющиц.

    Как это происходит в иностранных клиниках, куда едут лечиться в том числе россияне?

    Во-первых, там сделано все для того, чтобы убрать языковой барьер. «Все начинается с обработки заявки: там есть колл-центры, где с пациентами общаются на русском языке, прием в клинике ведет врач с русскоязычным переводчиком, надписи – тоже на русском языке, ведется перевод всех медицинских документов, специальный медперсонал, палата и т. д.», – рассказывает собеседник.

    Развитию медицинского туризма мешает российский бюрократизм, связанный в первую очередь с визовыми проблемами. «У нас были запросы от наших партнеров из Ирака по офтальмологии, нейрохирургии, но, к сожалению, посольство Российской Федерации в Ираке не выдало этим пациентам визы, потребовали от нас специальное разрешение от ФМС, но ФМС нам такое разрешение не выдало», – рассказывает газете ВЗГЛЯД генеральный директор «МедикаТур» Татьяна Соколова. Вопрос о создании специальных медицинских виз уже дошел до Минздрава, МИДа и Ростуризма.

    Наконец, о возможностях израильской или европейской медицины хорошо известно всему миру, тогда как о возможностях российской медицины не всегда известно даже российским пациентам.

    «Они не то что за рубежом неизвестны, они у нас неизвестны. Мы занимаемся тем, что доводим до наших пациентов возможности нашей же медицины. Эти возможности точечны. Но у нас есть лучшие врачи, лучшие клиники, лучшие технологии», – говорит директор «АМедТур». «Российская медицина за рубежом не славится ничем. Хотя России есть что предложить», – добавляет он.

    Онищенко отмечает клиники с докторами с мировыми именами, где ежедневно проводятся уникальные операции. «Например, в Глазной клинике профессора Мулдашева в Уфе проводят уникальные операции и возвращают ничего не видящим людям зрение, и иностранцы знают об этом месте в России», – говорит он. В числе таких мест также Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве, МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, Центр Елизарова в Кургане, НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина в Новосибирске, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и НМХЦ им. Пирогова в Москве.

    Для продвижения российской медицины уже кое-что делается. Так, впервые в прошлом году портал Международного медицинского туризма intmedtourism.com включил Россию в перечень стран, в которых можно получить высококачественные и недорогие медицинские услуги. Также во многих странах мира этой информацией делятся в офисах Visit Russia. Однако этого явно недостаточно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •