10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение конституции Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Российская медицина все более привлекает иностранцев

        Россия открывает для себя новое явление – въездной медицинский туризм   23 марта 2017, 21:05
        Фото: Pixabay
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Падение рубля, как оказалось, открыло для России такие возможности для заработка, которые, казалось, были давно забыты. Столь критикуемая отечественная медицина неожиданно оказалась привлекательной для иностранцев – по крайней мере некоторые ее отрасли выглядят на мировом уровне. А перспективы так называемого медицинского туризма выглядят еще более впечатляющими.

        Снижение курса рубля привело к небывалому росту притока иностранных медицинских туристов в Россию. Согласно данным, собранным Российской ассоциацией медицинского туризма, в 2014 году поток иностранных пациентов составил около 8,5 тыс. человек, в 2015 году их количество увеличилось уже до 12,5 тыс. человек, а в 2016 году этот показатель достиг 20 тыс. человек.

        «Российская медицина за рубежом не славится ни ценой, ничем. Хотя России есть что предложить»

        Конечно, за лечением в Россию приезжали и раньше, рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко. Однако количество иностранных пациентов было мизерным. Например, приезжали так называемые фертильные туристы, которых интересовало суррогатное материнство и донорские биоматериалы. Плюс точечно и по рекомендации ехали к определенному специалисту в основном бывшие граждане СССР.

        Резкий рост объема въезжающих заграничных пациентов начался как раз после обвала рубля в 2014 году, когда иностранцы заинтересовались российской стоматологией и пластической хирургией. Причиной стали цены.

        Для сравнения: коронарное шунтирование в России стоит примерно 3,2–3,5 тыс. долларов, а в США – от 55–130 тыс. долларов, лазерную коррекцию зрения в России можно сделать за 340–650 долларов, а в США только за 4–5 тыс. «Плюс в России много самобытных специалистов с золотыми руками, гениев в своем роде, которые известны далеко за пределами своей страны», – говорит Онищенко.

        «Почти год назад у нас в Центре имени Пирогова в Москве были успешно сделаны операции по пересадке костного мозга пациентке из Шотландии и пациенту из Новой Зеландии. Они приехали в Россию по врачебной рекомендации, на родине их случаи считались безнадежными, но у нас им помогли», – рассказывает Онищенко. «Не так давно в Россию приехал пациент с раком почки из Ирана для прохождения экспериментального лечения. Дело в том, что Россия вошла в число стран, которые могут бесплатно испытывать программу протокола таргетной терапии в онкологии, и это дает хорошие возможности и пациентам из-за рубежа», – приводит пример собеседник.

        Однако директор агентства медицинского туризма «АМедТур» Виктор Ильющиц считает, что реально приезжающих в Россию специально ради медицины западных иностранцев мало. Чаще это иностранцы, которые работают здесь или приезжают по деловым или иным причинам в Россию и случайно узнают о возможности качественного и недорого лечения. В основном их интересуют услуги косметологии.

        А вот за серьезными высокотехнологичными операциями в Россию едут в основном из Средней Азии. «Например, из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Выбирают Россию, потому что по сравнению с Индией, Кореей или Израилем здесь эти медицинские услуги дешевле», – говорит Ильющиц.

        Например, удаление почки (когда есть опухоль) в России стоит 120 тыс. рублей, а в Израиле 15 тыс. долларов (865 тыс. рублей). «У нас нейрохирургия хорошо развита, все, что связано с кардиологией. Урология и гинекология на высоком уровне», – говорит Виктор Ильющиц.

        По данным ассоциации, основную массу медицинских туристов действительно составляют жители стран СНГ (73%), на втором месте – жители Прибалтики и Северной Европы (13%), которые в основном едут за стоматологическими услугами, далее – жители Центральной Европы и жители стран Юго-Западной Азии и Китая (10%). Меньше всего медицинских туристов из США и Великобритании – около 4%.

        По данным ассоциации, в прошлом году большинство иностранцев (44%) интересовались стоматологическим лечением. Речь о дорогостоящих операциях, таких как имплантация и протезирование. На втором месте – урология и гинекология (23%). Иностранцы по-прежнему часто едут в Россию за ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением), так как не во всех странах оно разрешено. Да и расходы на ЭКО в московских клиниках в среднем в 2,5 раза ниже, чем на родине иностранцев. Среди популярных направлений также пластическая хирургия, ортопедия, травматология, сердечно-сосудистая хирургия и офтальмология.

        Золотая жила

        По данным Минздрава, в 2015 году въездной медицинский туризм принес России 7–10 млрд рублей, а в 2016 году он вырос на 56%, то есть до 10–15 млрд рублей.

        Однако в реальности Россия могла бы зарабатывать на этом рынке в разы больше. Мировой рынок медицинского туризма оценивается в 10,5 млрд долларов, а к 2019 году он должен вырасти до 32,5 млрд долларов (прогноз Transparency Market Research). Сейчас доля России на нем просто ничтожна.

        В пример можно привести Малайзию, которая тоже не так давно начала развивать это направление. По данным Совета медицинского туризма Малайзии, в 2016 году медицина привнесла в ВВП страны более 224 млн долларов. А в этом году там ожидают, что за лечением в Малайзию приедут 1 млн иностранцев, которые принесут экономике страны более 1 млрд долларов.

        Россия могла бы последовать примеру Израиля, Индии, Малайзии и других стран. Ведь это не только возможность пополнить российский бюджет и поднять ВВП страны, но и возможность для развития собственной высокотехнологичной медицины и доступности серьезных операций для собственных граждан.

        «Чтобы к нам за лечением приезжали иностранцы, нужно провести огромную работу на уровне государства, которую делают и в Германии, и в Корее, и в Израиле. Я проехал полмира. У нас, за исключением некоторых коммерческих структур, просто нет клиник, готовых принимать иностранных пациентов», – считает Ильющиц.

        Как это происходит в иностранных клиниках, куда едут лечиться в том числе россияне?

        Во-первых, там сделано все для того, чтобы убрать языковой барьер. «Все начинается с обработки заявки: там есть колл-центры, где с пациентами общаются на русском языке, прием в клинике ведет врач с русскоязычным переводчиком, надписи – тоже на русском языке, ведется перевод всех медицинских документов, специальный медперсонал, палата и т. д.», – рассказывает собеседник.

        Развитию медицинского туризма мешает российский бюрократизм, связанный в первую очередь с визовыми проблемами. «У нас были запросы от наших партнеров из Ирака по офтальмологии, нейрохирургии, но, к сожалению, посольство Российской Федерации в Ираке не выдало этим пациентам визы, потребовали от нас специальное разрешение от ФМС, но ФМС нам такое разрешение не выдало», – рассказывает газете ВЗГЛЯД генеральный директор «МедикаТур» Татьяна Соколова. Вопрос о создании специальных медицинских виз уже дошел до Минздрава, МИДа и Ростуризма.

        Наконец, о возможностях израильской или европейской медицины хорошо известно всему миру, тогда как о возможностях российской медицины не всегда известно даже российским пациентам.

        «Они не то что за рубежом неизвестны, они у нас неизвестны. Мы занимаемся тем, что доводим до наших пациентов возможности нашей же медицины. Эти возможности точечны. Но у нас есть лучшие врачи, лучшие клиники, лучшие технологии», – говорит директор «АМедТур». «Российская медицина за рубежом не славится ничем. Хотя России есть что предложить», – добавляет он.

        Онищенко отмечает клиники с докторами с мировыми именами, где ежедневно проводятся уникальные операции. «Например, в Глазной клинике профессора Мулдашева в Уфе проводят уникальные операции и возвращают ничего не видящим людям зрение, и иностранцы знают об этом месте в России», – говорит он. В числе таких мест также Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве, МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, Центр Елизарова в Кургане, НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина в Новосибирске, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и НМХЦ им. Пирогова в Москве.

        Для продвижения российской медицины уже кое-что делается. Так, впервые в прошлом году портал Международного медицинского туризма intmedtourism.com включил Россию в перечень стран, в которых можно получить высококачественные и недорогие медицинские услуги. Также во многих странах мира этой информацией делятся в офисах Visit Russia. Однако этого явно недостаточно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............