Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Данные о погибших из-за ошибок врачей – лишь верхушка айсберга

    И пациенты, и доктора не застрахованы от ошибок    29 сентября 2016, 19:30
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Опубликована уголовная статистика количества россиян, умерших в результате врачебных ошибок и некачественного лечения. Только доказанных случаев гибели людей от врачебных ошибок за прошлый год было около 700. На самом деле, если судить по косвенным признакам, их в разы больше. Есть ли легальные и работающие механизмы, позволяющие наказать нерадивых медиков?

    Статистику обнародовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных (то есть связанных с некачественным оказанием медицинской помощи) преступлений. Получается, что счет погибших от врачебных ошибок идет на сотни.

    Из десяти умерших один не имел того заболевания, от которого его лечили. Но это не значит, что от этого он и умер

    «В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка», – цитирует Бастрыкина ТАСС.

    Всего же в этом году в следственные органы поступило около 2,5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в результате чего было возбуждено около 400 уголовных дел.

    Как считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, эти данные отражают лишь «верхушку айсберга» – маленькую часть большой проблемы. «Эти сотни случаев – лишь то, что правоохранительные органы смогли доказать в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, проведя независимую экспертизу и получив соответствующие данные. О статистике явления по этим цифрам судить нельзя», – категорически заявил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Объективную же статистику получить сложно, по объективным же обстоятельствам. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, что процент расхождений прижизненных и посмертных, поставленных по результатам вскрытия, диагнозов год от года остается стабильным и колеблется от 10 до 15.

    Правда, он предостерег от того, чтобы записывать все эти случаи в разряд врачебных преступлений. «Из десяти умерших один не имел того заболевания, от которого его лечили. Но это не значит, что от этого он и умер», – замечает Кактурский. Случаев, когда ошибка сыграла роковую роль в судьбе пациента, по его данным, крайне мало: в Москве – доли процента, за ее пределами – вероятно, около одного процента.

    Правда, стоит оговориться, что все эти данные проводятся именно на основании вскрытий. А их производится сравнительно мало. «Нам нужен, конечно, больший процент вскрытий. Когда-то в советское время он был чуть ли не 90–95 процентов от общего числа умерших в больницах. Сейчас в среднем по стране он составляет около 50 процентов», – сказал Кактурский. Подобный показатель совпадает с аналогичным в большинстве западноевропейских стран. Однако, как считает Кактурский, в данном случае Россию с Европой сравнивать не стоит, так как там качество медицинского обслуживания несравненно выше.

    Сравнительно небольшое число вскрытий объясняется не только тем, что родственники умершего слишком часто пользуются правом отказываться от посмертного вскрытия, но и катастрофической нехваткой патологоанатомов – представителей весьма непрестижной и низкооплачиваемой, даже по врачебным меркам, специальности.

    Саверский говорит и о незаинтересованности врачей в том, чтобы «выносить сор из избы». «Механизма наказания врачей за врачебные ошибки нет», – считает он. Саверский считает, что данная сфера не должна регулироваться только уголовным законодательством или деятельностью страховых компаний, которые зачастую вовсе не заинтересованы в установлении истины. По его мнению, должны быть внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие наказывать врачей за ошибки, не повлекшие летального исхода. «Тогда врач будет знать, что хорошо, что плохо, будет учиться, чтобы не попасть в следующий раз под штраф или лишение права заниматься врачебной деятельностью», – уверен Саверский.

    Впрочем, пока данная идея остается всего лишь идеей. Пока же самый действенный инструмент наказания врачей, допустивших ошибки, – гражданский иск. Правда, ответчиком по ним выступает клиника, и, естественно, размер выплат по иску зависит от финансовых возможностей лечебного учреждения. А значит, далеко не всегда это является надежной гарантией, что нерадивый врач будет наказан. Если же медицинское учреждение не застраховано, суд вообще превращается в проблему.

    Еще в 2013 году Минздрав обнародовал законопроект о страховании ответственности при оказании медицинской помощи, согласно которому медицинским организациям вменялась бы в обязанность страховка своих пациентов. Причем на стоимость страховки должно было влиять качество предоставляемых медицинских услуг – уровень профессиональной квалификации врачей, качество медицинских технологий и оборудования и т. д. А главное, в законе вводилось бы четкое определение, что считать врачебной ошибкой, а что – добросовестным заблуждением врача. Однако этот законопроект пока не принят.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •