Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске предложили переговоры по Донбассу перенести в Антарктиду

        Главная тема


        Произошло новое нападение вооруженного ученика на школу

        студенческая солидарность


        Юноши в футболках МЧС и рязанские студентки станцевали в поддержку ульяновских курсантов

        над Северным морем


        Опубликован вид на российские ракетоносцы Ту-160 глазами бельгийских пилотов

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Господдержка способна даже навредить бедным

        «Кричащая бедность» на самом деле молчит   30 ноября 2017, 20:20
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бедность названа «одной из самых кричащих проблем современной экономики» – по крайней мере, так считает премьер Дмитрий Медведев. Количество бедных в России даже больше, чем это фиксируется официальной статистикой. Но, как ни парадоксально, даже попытки государства помочь неимущим могут бедность только усиливать. Как это происходит?

        Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал падение доходов жителей страны «одной из самых кричащих проблем современной экономики».

        «Естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет», – сказал глава правительства в прямом эфире в интервью российским телеканалам.

        Однако, по словам Медведева, сейчас уровень бедности в России гораздо ниже, чем 10–15 лет назад, когда число людей с «доходами ниже положенного уровня измерялось цифрой в 30 миллионов человек». Кроме того, по итогам года он ждет роста реальных зарплат россиян на 3%.

        Согласно официальным данным Росстата на сентябрь, бедняками в России считаются 21,1 млн человек (14,4% от общего числа жителей страны). Ибо они получают ниже прожиточного минимума, который составляет 10 329 рублей на человека в месяц. Однако прожиточный минимум – достаточно условный критерий.

        «Если человек получает на тысячу-две больше прожиточного минимума, то статистически он не относится к бедным, но, как мы понимаем, это не так. Поэтому бедных людей у нас больше, чем по официальной статистике. Небедному человеку хватает дохода не только на обязательные ежемесячные платежи, но и на одежду и долгосрочные вещи, на медицину и поездки на отдых. Когда человек считает деньги от зарплаты до зарплаты, ограничивает себя молоком и хлебом, то это бедность», – говорит руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

        «Например, в Москве пенсия в лучшем случае вместе с дотациями составляет 18 тыс. рублей. На эти деньги, учитывая оплату коммунальных платежей, прожить в столице трудно. Люди с такими доходами все равно бедные. Ситуация в регионах ничем не лучше. Может быть, там ценообразование немного лучше, но и дотации там меньше. Поэтому

        почти все пенсионеры и работающие люди, которые вынуждены кормить не только себя, но и свою семью, в которой есть пенсионеры, – бедные»,

         – приводит пример Каневский.

        Ожидаемый рост реальных зарплат относительно прошлого года также не говорит о том, что бедных станет меньше.

        В апреле ВЭБ подсчитал, что доходы россиян упали на самом деле до уровня 2009 года. За три года реальные доходы сократились на 12,8% (в сентябре 2017 года к октябрю 2014 года). Если очистить от сезонных колебаний – то на 7,6%, говорится в опубликованном недавно мониторинге Института социальной политики НИУ ВШЭ. В этом году по итогам первых трех кварталов реальные доходы населения не снижались только в январе, мае и июне. Причем снижается как реальная стоимость социальных выплат (исключая пенсии), так и доходы от предпринимательской деятельности. Единственное, что благодаря низкой инфляции (рост потребительских цен на три квартала всего 1,7%) падение реальных доходов слегка замедляется.

        Интересно, что бедные люди не всегда себя считают таковыми. Согласно опросу НИУ ВШЭ, целых 23% семей оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое. Это доля бедных по самооценке материального положения. Но доля бедных по оценке потребительских возможностей значительно больше – 38%. Это люди, которые испытывают трудности с приобретением одежды и продуктов питания. То есть примерно 15% бедных не воспринимают себя таковыми. Они либо привыкли к тому, что на продукты и одежду может не всегда хватать доходов, либо лишь недавно опустились в категорию бедных.

        Согласно данным НИУ ВШЭ, людям явно стало все чаще не хватать денег на лекарства и оплату образования (доля столкнувшихся с этим дефицитом в сентябре снова увеличилась по сравнению с июлем). И все чаще россияне выбирают стратегию экономии и отказа от потребления некоторых товаров, чтобы адаптировать свои тающие доходы к реальности. Данные опросов показали, что в июне – сентябре экономили 74% семей.

        Правда, в этом году российские семьи все-таки стали больше тратить на образовательные и медицинские услуги, одежду и обувь. Судя по всему, люди три года откладывали эти траты, но теперь решили, что больше тянуть некуда.

        Что касается статистики 10–15-летней давности, то с тех пор ВВП России все-таки серьезно вырос, а с ростом экономики сокращается и бедность.

        Собственно, никакого универсального способа решить эту вопиющую проблему, кроме как обеспечить рост экономики, нет. Но на существенный рост ВВП в ближайшие три года рассчитывать не приходится. По целому ряду прогнозов он будет не выше 2%.

        Поэтому власти пошли по пути повышения социальных выплат и точечной поддержки наиболее уязвимых слоев общества. Это и индексация денежного довольствия военным, и повышение зарплат бюджетникам, и комплекс поддержки матерей и детей. Ко всему прочему, рост их доходов по цепочке поможет розничному сектору и производителям товаров и услуг. Ведь эти деньги в любом случае пойдут на продукты питания, детские товары и т. п.

        Однако есть здесь и минус. «Лучше создать условия для появления эффективных рабочих мест за счет снижения нагрузки на бизнес. Мотивировать население для занятия частным предпринимательством, выхода из тени. Социальная же поддержка, увы, лишь снижает мотивацию к труду – и также увеличивает госрасходы, а значит, повышает нагрузку на бизнес, приводит к росту денежной массы, то есть является фактором, усиливающим инфляцию, что, в свою очередь, еще больше усиливает бедность. Господдержку надо применять с осторожностью», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Каневский также считает, что точечная поддержка полностью не может решить проблему с бедностью, «это комариный укус».

        «Более чувствительный способ – включить механизмы, позволяющие трудоспособному населению работать и содержать не только себя, но и свою семью, и помогать своим престарелым близким. Путь лежит в изменении общеэкономической ситуации через создание новых рабочих мест и кардинального изменения отношения государства к сектору малого и среднего предпринимательства. Но пока вектор направлен прямо в противоположную сторону. В развитых странах его доля от 40% и выше, в нашей стране – меньше 20%. Число малых и средних предприятий сокращается тысячами. А разоряя население, увеличиваем количество бедных», – говорит руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России».

        «В этом году не было прямого повышения налогов, но косвенные сборы выросли колоссально. На поверхности лежит исчисление арендных платежей из кадастровой стоимости, и таких примеров очень много», – добавляет Каневский.

        «Снизить налоговое бремя государство не может, ему надо пополнять бюджет, это понятно. Но малый и средний бизнес просит не денег, а нормальные правила игры и возможность работать. Если больше людей будет работать, они ведь и больше будут покупать. Здесь линейная зависимость», – заключает экономист.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............