Взгляд
19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 63 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Цены на нефть все больше радуют российский бюджет

        Традиционно неспокойный последний квартал года может оказаться позитивным для России   16 октября 2017, 20:01
        Фото: Ernest Scheyder/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целая серия обстоятельств – и политических, и экономических – влияет на то, что цена на нефть становится все более выгодной для России. Аналитики уже предсказывают возвращение 60 долларов за баррель, а то и больше. Что поддерживает рост котировок и долго ли продлится эта тенденция?

        В понедельник нефть сорта Brent торгуется в районе 58 долларов за баррель – и явно стремится выше, к психологически важным 60. Рост цен обусловлен в первую очередь геополитическими факторами.

        Во-первых, в открытую фазу перешел конфликт вокруг принадлежности богатой нефтью иракской провинции Киркук, контролируемой курдами. Правительственные войска Ирака вошли в Киркук, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Экспорт нефти из региона, который держался на уровне 600 тыс. баррелей в сутки, может сократиться. По крайней мере, властям надо будет восстановить нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или договориться о разделе нефтяных доходов с курдами.

        Во-вторых, сказался иранский фактор. Президент США Дональд Трамп не подтвердил полного соблюдения соглашения с Ираном по ядерной программе. Он пригрозил новыми санкциями Ирану, а это значит, что ограничения на покупку иранской нефти могут вернуться на мировой рынок.

        Поддерживают рынок также планы США и Южной Кореи провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова. Потенциальный конфликт между США и КНДР является фактором в пользу роста цен на стратегическое сырье.

        Наконец, последняя статистика показывает падение числа работающих в США буровых, и это уже сложно списать на ураганы, как раньше. Кроме того, фиксируется рост спроса со стороны одного из крупнейших потребителей нефти – Китая.

        В среднесрочном прогнозе на фоне геополитических рисков значение фундаментальных факторов – изменение количества буровых установок, баланс спроса и предложения и т. п. – уменьшается.

        Таким образом, нефть пытается пробить важную техническую и психологическую высоту – 60 долларов за баррель. «Техническая картина говорит в пользу тестирования этого уровня в среднесрочной перспективе. Вместе с тем не стоит ожидать, что отметка в 60 долларов будет пройдена с ходу. Скорее всего, мы увидим ее неоднократную проверку на прочность. Но в целом достижение 60 долларов за баррель – это лишь вопрос времени», – полагает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

        «Если внешняя конъюнктура сохранится позитивной – а пока оснований для смены настроения нет – нефтяные цены продолжат ползти вверх», – считает и Анна Бодрова из «Альпари».

        «В 2018 год я смотрю с умеренным оптимизмом. Техническая картина говорит в пользу возможного закрепления нефтяных контрактов в диапазоне 60–70 долларов в течение первого полугодия. Однако очень многое будет зависеть от непредсказуемых геополитических факторов», – говорит Манжос.

        «Пока сложно поверить в возможность нефти устойчиво преодолеть 60 и 65 долларов за баррель, – более пессимистичен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Однако даже сохранение текущих уровней – это очень хороший результат, учитывая, что большинство настраивалось на коррекцию (снижение)».

        Растущая нефть помогает крепнуть российской валюте. Прогноз Виталия Манжоса на конец года – 58 рублей за доллар. Помешать укреплению рубля могли бы предстоящие выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, пик которых, как обычно, приходится на четвертый квартал. Однако они не являются неожиданностью для валютного рынка, поэтому в значительной степени уже учтены в текущем курсе рубля, считает Манжос.

        «Ситуация вокруг доллара и экономики США все больше настраивает на позитивный лад. Даже сохранение текущих уровней цен нефти способно вызвать переоценку ситуации крупными игроками. Зачастую они ожидают ослабления рубля в финальном квартале года, но изменение перспектив позволит рублю возобновить свое восхождение к максимумам года», – считает Александр Купцикевич. 

        Россия в целом серьезно выигрывает от того, что среднегодовая цена на нефть будет примерно на треть выше, чем в 2016 году – примерно 54 доллара против 42 долларов годом ранее.

        Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре подсчитывал, что за счет повышения цен на нефть в бюджет удалось привлечь от 700 млрд до 1 трлн рублей дополнительных средств. Министр в первую очередь ставил это в заслугу сделке ОПЕК+. При сокращении добычи нефти участники этой сделки смогли больше заработать благодаря росту цен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............