Взгляд
24 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о пострадавших в римском метро россиянах

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Цены на нефть все больше радуют российский бюджет

        Традиционно неспокойный последний квартал года может оказаться позитивным для России   16 октября 2017, 20:01
        Фото: Ernest Scheyder/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целая серия обстоятельств – и политических, и экономических – влияет на то, что цена на нефть становится все более выгодной для России. Аналитики уже предсказывают возвращение 60 долларов за баррель, а то и больше. Что поддерживает рост котировок и долго ли продлится эта тенденция?

        В понедельник нефть сорта Brent торгуется в районе 58 долларов за баррель – и явно стремится выше, к психологически важным 60. Рост цен обусловлен в первую очередь геополитическими факторами.

        Во-первых, в открытую фазу перешел конфликт вокруг принадлежности богатой нефтью иракской провинции Киркук, контролируемой курдами. Правительственные войска Ирака вошли в Киркук, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Экспорт нефти из региона, который держался на уровне 600 тыс. баррелей в сутки, может сократиться. По крайней мере, властям надо будет восстановить нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или договориться о разделе нефтяных доходов с курдами.

        Во-вторых, сказался иранский фактор. Президент США Дональд Трамп не подтвердил полного соблюдения соглашения с Ираном по ядерной программе. Он пригрозил новыми санкциями Ирану, а это значит, что ограничения на покупку иранской нефти могут вернуться на мировой рынок.

        Поддерживают рынок также планы США и Южной Кореи провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова. Потенциальный конфликт между США и КНДР является фактором в пользу роста цен на стратегическое сырье.

        Наконец, последняя статистика показывает падение числа работающих в США буровых, и это уже сложно списать на ураганы, как раньше. Кроме того, фиксируется рост спроса со стороны одного из крупнейших потребителей нефти – Китая.

        В среднесрочном прогнозе на фоне геополитических рисков значение фундаментальных факторов – изменение количества буровых установок, баланс спроса и предложения и т. п. – уменьшается.

        Таким образом, нефть пытается пробить важную техническую и психологическую высоту – 60 долларов за баррель. «Техническая картина говорит в пользу тестирования этого уровня в среднесрочной перспективе. Вместе с тем не стоит ожидать, что отметка в 60 долларов будет пройдена с ходу. Скорее всего, мы увидим ее неоднократную проверку на прочность. Но в целом достижение 60 долларов за баррель – это лишь вопрос времени», – полагает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

        «Если внешняя конъюнктура сохранится позитивной – а пока оснований для смены настроения нет – нефтяные цены продолжат ползти вверх», – считает и Анна Бодрова из «Альпари».

        «В 2018 год я смотрю с умеренным оптимизмом. Техническая картина говорит в пользу возможного закрепления нефтяных контрактов в диапазоне 60–70 долларов в течение первого полугодия. Однако очень многое будет зависеть от непредсказуемых геополитических факторов», – говорит Манжос.

        «Пока сложно поверить в возможность нефти устойчиво преодолеть 60 и 65 долларов за баррель, – более пессимистичен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Однако даже сохранение текущих уровней – это очень хороший результат, учитывая, что большинство настраивалось на коррекцию (снижение)».

        Растущая нефть помогает крепнуть российской валюте. Прогноз Виталия Манжоса на конец года – 58 рублей за доллар. Помешать укреплению рубля могли бы предстоящие выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, пик которых, как обычно, приходится на четвертый квартал. Однако они не являются неожиданностью для валютного рынка, поэтому в значительной степени уже учтены в текущем курсе рубля, считает Манжос.

        «Ситуация вокруг доллара и экономики США все больше настраивает на позитивный лад. Даже сохранение текущих уровней цен нефти способно вызвать переоценку ситуации крупными игроками. Зачастую они ожидают ослабления рубля в финальном квартале года, но изменение перспектив позволит рублю возобновить свое восхождение к максимумам года», – считает Александр Купцикевич. 

        Россия в целом серьезно выигрывает от того, что среднегодовая цена на нефть будет примерно на треть выше, чем в 2016 году – примерно 54 доллара против 42 долларов годом ранее.

        Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре подсчитывал, что за счет повышения цен на нефть в бюджет удалось привлечь от 700 млрд до 1 трлн рублей дополнительных средств. Министр в первую очередь ставил это в заслугу сделке ОПЕК+. При сокращении добычи нефти участники этой сделки смогли больше заработать благодаря росту цен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............