12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пропали без вести три человека

        Главная тема


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Вывести самозанятых из тени будет очень тяжело

        Налоговых каникул может оказаться недостаточно для того, чтобы вывести самозанятых из тени   21 сентября 2016, 21:01
        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государство намерено наладить официальные отношения примерно с двадцатью миллионами россиян, которые работают – но не платят налоги. Это так называемые самозанятые. Рассматривается возможность предоставить им налоговые каникулы и особый статус. Сможет ли реформа вывести этих людей из тени?

        Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов сроком на два года. По его словам, самозанятые граждане остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами». При этом счет самозанятых граждан в России идет на миллионы человек.

        «Для большинства самозанятых эта сумма слишком велика. Лишь немногие специалисты, например фрилансеры-программисты, могут достаточно зарабатывать»

        «Мы неоднократно обсуждали (...) о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», – сказал президент. Путин также потребовал исключить возможность обвинения самозанятых в незаконном предпринимательстве.

        Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также предложил освобождать от налогов на два–три года самозанятых людей. После этого, по его словам, они могли бы самостоятельно выбрать, удобно им работать по «упрощенке» или через патент.

        В России до сих пор нет четкого определения, кого считать самозанятыми. Соответственно, нет никакой точной статистики, сколько граждан попадают под это определение.

        Формально на сегодняшний день под определение «самозанятые» попадают индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, а также владельцы фермерских хозяйств. Однако на практике с помощью этого термина обозначаются граждане, занимающиеся незаконным предпринимательством и при этом не пользующиеся услугами наемных работников при осуществлении своей деятельности, говорит председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег Сухов. Иными словами, сегодня все самозанятые – это незаконные предприниматели, которые не платят налогов.

        Неточности в этом понятии должен разрешить закон о патенте для самозанятых, где появится определение категории, будут закреплены отличия от ИП. Самозанятым предлагается вместо регистрации ИП и платы налогов по льготному режиму подключиться к патентной системе. Плата за патент включает в себя взносы в Пенсионный фонд, медицинскую страховку и прочие выплаты.

        «Самозанятые не смогут совмещать патент с другим режимом налогообложения, использовать наемный труд, и круг их деятельности будет ограничен определенным набором профессий», – рассказывает Сухов. Число профессий в различных проектах варьируется от трех до 40. В частности, к самозанятым видам деятельности относят, как правило, оказание услуг репетитора, уборку помещений и помощь в ведении домашнего хозяйства, ремонт жилых и нежилых помещений. Под понятие самозанятых также попадает оказание мелких бытовых услуг (ремонт обуви, одежды, фотоателье), уход за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, хлебопечение и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках.

        По данным Минтруда, самозанятых граждан в России насчитывается около 22,5 млн человек. Такая оценка фигурировала в материалах рабочей группы по этому вопросу. И главная задача правительства сегодня – это вывести из тени этих людей. Назывались и более скромные оценки в 3–16 млн самозанятых. Однако все они могут в итоге оказаться далеки от реальности на фоне того, что в 2013 году представители правительства заявили об отсутствии информации об источниках заработка 38 млн граждан, отмечает Сухов.

        Это огромная потеря для официальной экономики, учитывая, что налоги могут не платить как минимум четвертая часть экономически активного населения России – 20 млн человек из приблизительно 86 млн экономически активного населения, замечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Грубо говоря, если бы 20 млн самозанятых вышли из тени и каждый их них заплатил был минимум по 6 тыс. рублей за год, то государство получило бы 120 млрд рублей. Это неплохая прибавка к доходной части бюджета, учитывая, что на акцизах (алкоголь, табак, топливо, авто) государство зарабатывает 700–800 млрд рублей.

        Правительство пытается найти способ вытащить из тени тех, кто сейчас работает без официального оформления ИП или трудового договора. Однако эксперты уверены, что заставить людей выйти из тени не помогут ни новая патентная система, ни налоговые каникулы.

        Для начала должен быть наконец принят закон о патентах самозанятых. Система патентов самозанятых предусматривает авансовую оплату лицензирования, причем ее размер может колебаться от 6 до 20 тыс. в зависимости от региона. «Для большинства самозанятых эта сумма слишком велика. Лишь немногие специалисты, например фрилансеры-программисты, могут достаточно зарабатывать, чтобы безболезненно расстаться с таким количеством денег», – говорит Сухов.

        Есть еще один несправедливый с точки зрения государства момент. «Разница в денежном выражении между минимальной пенсией по старости, которую фрилансерам в любом случае заплатит государство, и обычной (в случае выплат отчислений в Пенсионный фонд) не выглядит привлекательным стимулом к тому, чтобы выходить из тени», – отмечает Георгий Ващенко.

        Наконец, часть видов заработка самозанятых граничит с нарушением закона, и им точно не захочется «светиться». Например, многие литературные работники занимаются написанием учебных работ и научных текстов на заказ.

        «На позиции фрилансеров наверняка скажутся и некоторые особенности психологии. Многие самозанятые винят власти в том, что политика государства в области экономики лишила их возможности «нормально» зарабатывать на жизнь. Данная установка наверняка приведет к отказу многих фрилансеров от патента», – считает Сухов.

        Таким образом, попытка властей убедить незаконных мелких предпринимателей легализовать свой бизнес посредством системы патентов самозанятых и налоговых каникул, скорее всего, будет обречена на провал, считают эксперты.

        Ващенко полагает, что одними налоговыми послаблениями вытащить на свет удастся не более 5–10% от всей массы самозанятых, то есть примерно 1–2 млн человек. Впрочем, сегодня государство собирает и того меньше. «Для государства сумма, собираемая с официальных фрилансеров сегодня, незначительна ввиду их небольшой официальной численности. Ранее публиковались данные, что их насчитывалось около 200 тыс., но возможно, что их еще меньше», – говорит Ващенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............