21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров назвал историю переворота на Украине позором Европы

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        Действующие лица


        Песков рассказал о секретных встречах Путина и Порошенко

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Вывести самозанятых из тени будет очень тяжело

        Налоговых каникул может оказаться недостаточно для того, чтобы вывести самозанятых из тени   21 сентября 2016, 21:01
        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государство намерено наладить официальные отношения примерно с двадцатью миллионами россиян, которые работают – но не платят налоги. Это так называемые самозанятые. Рассматривается возможность предоставить им налоговые каникулы и особый статус. Сможет ли реформа вывести этих людей из тени?

        Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов сроком на два года. По его словам, самозанятые граждане остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами». При этом счет самозанятых граждан в России идет на миллионы человек.

        «Для большинства самозанятых эта сумма слишком велика. Лишь немногие специалисты, например фрилансеры-программисты, могут достаточно зарабатывать»

        «Мы неоднократно обсуждали (...) о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», – сказал президент. Путин также потребовал исключить возможность обвинения самозанятых в незаконном предпринимательстве.

        Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также предложил освобождать от налогов на два–три года самозанятых людей. После этого, по его словам, они могли бы самостоятельно выбрать, удобно им работать по «упрощенке» или через патент.

        В России до сих пор нет четкого определения, кого считать самозанятыми. Соответственно, нет никакой точной статистики, сколько граждан попадают под это определение.

        Формально на сегодняшний день под определение «самозанятые» попадают индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, а также владельцы фермерских хозяйств. Однако на практике с помощью этого термина обозначаются граждане, занимающиеся незаконным предпринимательством и при этом не пользующиеся услугами наемных работников при осуществлении своей деятельности, говорит председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег Сухов. Иными словами, сегодня все самозанятые – это незаконные предприниматели, которые не платят налогов.

        Неточности в этом понятии должен разрешить закон о патенте для самозанятых, где появится определение категории, будут закреплены отличия от ИП. Самозанятым предлагается вместо регистрации ИП и платы налогов по льготному режиму подключиться к патентной системе. Плата за патент включает в себя взносы в Пенсионный фонд, медицинскую страховку и прочие выплаты.

        «Самозанятые не смогут совмещать патент с другим режимом налогообложения, использовать наемный труд, и круг их деятельности будет ограничен определенным набором профессий», – рассказывает Сухов. Число профессий в различных проектах варьируется от трех до 40. В частности, к самозанятым видам деятельности относят, как правило, оказание услуг репетитора, уборку помещений и помощь в ведении домашнего хозяйства, ремонт жилых и нежилых помещений. Под понятие самозанятых также попадает оказание мелких бытовых услуг (ремонт обуви, одежды, фотоателье), уход за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, хлебопечение и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках.

        По данным Минтруда, самозанятых граждан в России насчитывается около 22,5 млн человек. Такая оценка фигурировала в материалах рабочей группы по этому вопросу. И главная задача правительства сегодня – это вывести из тени этих людей. Назывались и более скромные оценки в 3–16 млн самозанятых. Однако все они могут в итоге оказаться далеки от реальности на фоне того, что в 2013 году представители правительства заявили об отсутствии информации об источниках заработка 38 млн граждан, отмечает Сухов.

        Это огромная потеря для официальной экономики, учитывая, что налоги могут не платить как минимум четвертая часть экономически активного населения России – 20 млн человек из приблизительно 86 млн экономически активного населения, замечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Грубо говоря, если бы 20 млн самозанятых вышли из тени и каждый их них заплатил был минимум по 6 тыс. рублей за год, то государство получило бы 120 млрд рублей. Это неплохая прибавка к доходной части бюджета, учитывая, что на акцизах (алкоголь, табак, топливо, авто) государство зарабатывает 700–800 млрд рублей.

        Правительство пытается найти способ вытащить из тени тех, кто сейчас работает без официального оформления ИП или трудового договора. Однако эксперты уверены, что заставить людей выйти из тени не помогут ни новая патентная система, ни налоговые каникулы.

        Для начала должен быть наконец принят закон о патентах самозанятых. Система патентов самозанятых предусматривает авансовую оплату лицензирования, причем ее размер может колебаться от 6 до 20 тыс. в зависимости от региона. «Для большинства самозанятых эта сумма слишком велика. Лишь немногие специалисты, например фрилансеры-программисты, могут достаточно зарабатывать, чтобы безболезненно расстаться с таким количеством денег», – говорит Сухов.

        Есть еще один несправедливый с точки зрения государства момент. «Разница в денежном выражении между минимальной пенсией по старости, которую фрилансерам в любом случае заплатит государство, и обычной (в случае выплат отчислений в Пенсионный фонд) не выглядит привлекательным стимулом к тому, чтобы выходить из тени», – отмечает Георгий Ващенко.

        Наконец, часть видов заработка самозанятых граничит с нарушением закона, и им точно не захочется «светиться». Например, многие литературные работники занимаются написанием учебных работ и научных текстов на заказ.

        «На позиции фрилансеров наверняка скажутся и некоторые особенности психологии. Многие самозанятые винят власти в том, что политика государства в области экономики лишила их возможности «нормально» зарабатывать на жизнь. Данная установка наверняка приведет к отказу многих фрилансеров от патента», – считает Сухов.

        Таким образом, попытка властей убедить незаконных мелких предпринимателей легализовать свой бизнес посредством системы патентов самозанятых и налоговых каникул, скорее всего, будет обречена на провал, считают эксперты.

        Ващенко полагает, что одними налоговыми послаблениями вытащить на свет удастся не более 5–10% от всей массы самозанятых, то есть примерно 1–2 млн человек. Впрочем, сегодня государство собирает и того меньше. «Для государства сумма, собираемая с официальных фрилансеров сегодня, незначительна ввиду их небольшой официальной численности. Ранее публиковались данные, что их насчитывалось около 200 тыс., но возможно, что их еще меньше», – говорит Ващенко.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............