Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Белоруссия придумала альтернативу российскому газу

    Белоруссия придумывает альтернативу российскому газу
       21 июля 2016, 19:00
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Это не что иное, как элемент торга с Газпромом. Белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. Но даже если бы цена была выше, найти другого поставщика Белоруссии было бы трудно.

    Белоруссия готова покупать природный газ в Казахстане и Узбекистане. «Там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, купил – и никаких проблем. Монополистом Газпром тогда будет только по транспортировке газа», – заявил генеральный директор Белтопгаза Леонид Рудинский.

    Это просто торг по цене. Белоруссия неоднократно прибегала к таким инструментам. Можно вспомнить, например, про поставки нефти из Венесуэлы

    По его словам, сейчас Газпром добывает только около 30–40% того газа, который прокачивается по его газотранспортной системе. При этом независимых производителей газа, помимо российского холдинга, на пространстве СНГ достаточно, отметил Рудинский.

    Также он заявил, что белорусские компании будут по-прежнему платить за российский газ по своей цене, которая ниже контракта, вплоть до окончания переговоров.

    Столь резкие заявления главы Белтопгаза идут вразрез с утренним материалом «Коммерсанта» о том, что правительства двух стран существенно продвинулись к достижению договоренностей и что Белоруссия согласилась в ближайшее время погасить долг за поставки газа из России. Об этом издание пишет со ссылкой на источники. «Уговорить» Минск удалось путем сокращения поставок российской нефти в Белоруссии в ответ на недоплату белорусскими компаниями за газ.

    Долг Белоруссии за российский газ к этому моменту достиг уже 270 млн долларов с начала года, говорил накануне министр энергетики РФ Александр Новак.

    Суть ценового спора состоит в том, что Минск считает несправедливой текущую контрактную цену в 132–133 доллара за тысячу кубометров российского газа. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

    По данным издания, Минск настаивает на снижении стоимости транспортировки газа с 90 до 65,5 долларов за тысячу кубометров и неувеличении цен на хранение в российских ПХГ. То есть Белоруссия хочет получить скидку в 24,5 доллара за тысячу кубометров и покупать газ по 108 долларов за тысячу кубометров против 133 долларов. Между тем ранее Минск называл справедливой другую стоимость газа. 

    Газ для Белоруссии должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров, говорил ранее премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Белорусский министр энергетики называл «справедливой» цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров. 

    Заявления главы Белтопгаза означают, что Минск продолжает активный торг с Россией. «Судя по всему, переговоры не завершены, вопрос не урегулирован», – согласен замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    «Это просто торг по цене. Белоруссия неоднократно прибегала к таким инструментам. Можно вспомнить, например, про поставки нефти из Венесуэлы. Это обычный торговый процесс», – говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

    Пять лет назад Минск тоже уверял, что покупать нефть в Венесуэле выгоднее, чем у России. И даже начал импортировать венесуэльскую нефть. Но вскоре Белоруссия вынуждена была признать свою ошибку. «Конъюнктура рынка такая, что дешевле нефть покупать в России, поэтому мы перестали покупать нефть в Венесуэле», – многозначительно заявил тогдашний вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. 

    Аргументы Минска в текущем газовом споре тоже крайне слабы, и сбить цену за счет других поставщиков просто невозможно, уверены эксперты.

    Во-первых, чтобы получать газ из Узбекистана и Казахстана, надо сначала построить трубопровод, говорит Гривач. В противном случае эта схема без участия Газпрома невозможна. Во-вторых, стоимость газа в Казахстане и Узбекистане выше той, что платит Белоруссия Газпрому. Белоруссия на самом деле уже получает самую большую скидку на всем евразийском пространстве. «Россия готова торговаться, но с учетом всех скидок цена будет не менее 100 долларов за тысячу кубометров, а более реалистичный сценарий – 120–130 долларов. При этом покупка газа за рубежом обойдется Минску минимум на 60% дороже с учетом транспортировки», – отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    В-третьих, ни у Казахстана, ни у Узбекистана просто нет лишнего газа для поставок в Минск. Для сравнения: Белоруссия закупала в прошлом году в России около 19 млрд кубометров газа, тогда как Казахстан экспортирует всего 11–12 млрд кубов. Примерно столько же отправляет на экспорт Узбекистан. Но весь газ уже давно законтрактован.

    «Часть экспорта идет в рамках своповых поставок – в обмен на импорт из других стран. Часть идет в Китай, и этот объем экспорта точно не будет перенаправлен на запад. Часть поставок идет в Западную Европу, но менять ее на Белоруссию, которая вряд ли готова предложить более высокие цены, также никто не будет», – говорит Андриевский. Да и портить отношения с Газпромом из-за белорусского рынка этим странам не интересно, добавляет он. Ведь Газпром занимается транспортировкой их экспортного газа и еще поставляет свой газ на восток Казахстана.

    «Реальный объем поставок из этих стран в Белоруссию вряд ли может быть сколь-нибудь значимым. А поставки нескольких тысяч кубометров будут не в счет и могут быть использованы только для громких заявлений», – резюмирует Андриевский.

    Теоретически Минск может попытаться договориться о поставках газа с Роснефтью или НОВАТЭКом, которым даже может было интересно такое сотрудничество, размышляет Гривач. Однако это прямое нарушение межправсоглашений с Россией.

    «Все отношения в газовой сфере прописаны в этом межправсоглашении. В рамках этого соглашения Белоруссия продала свое газовое хозяйство Газпрому, его стоимость составила 5 млрд долларов. Межправсоглашение и контракт прописывают в том числе права Газпрома как инвестора в белорусское газовое хозяйство, каким образом за счет реализации газа на белорусском рынке все эти вложения должны окупаться на долгосрочной основе. И об этом в том числе Белтопгазу имеет смысл вспомнить», – говорит Гривач.

    Что касается единого рынка газа ЕАЭС, который затронул Рудинский, то его формирование планируется почти через 30 лет – к 2025 году. К тому времени много воды может убежать.

    «132 доллара – это цена, которая сложилась по долгосрочному контракту, который подписан на базе межправсоглашения между Белоруссией и Россией. Других механизмов ценообразования в Белоруссии нет», – говорит Гривач.

    Причем формула цены в контракте в предыдущие годы вполне устраивала Минск, спор возник только с этого года – и не случайно. Причина – в изменении рыночной конъюнктуры (рост курса доллара), которая привела к тому, что скидка для Белоруссии по контракту оказалась не столь значительной, как раньше. «В 2013–2014 годах Белоруссия получала скидку по этому контракту в районе 50% к цене газа в соседних государствах, а сейчас это 20–30%», – указывает Гривач.

    Так, в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 170–180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 130 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

    Между тем Минску все равно грех жаловаться на свою цену – ему российский газ обходится все равно дешевле, чем той же Европе. Это самая низкая цена не только в Европе, но и в других странах СНГ и даже в других странах Евразийского союза. В Европе средняя цена на газ – 170–180 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

    Белорусская «дочка» Газпрома – «Газпром трансгаз Беларусь» – в мае уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Газпром легко может выиграть этот иск. Другое дело, что судебное разбирательство может длиться так долго, что закончится действие самого контракта, говорил недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •