20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Меркель не удалось перехватить инициативу по Ливии

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Рубль и нефть повели себя парадоксально

        Нефть и рубль растут, как будто нефтяники и не проваливали переговоры в Дохе    19 апреля 2016, 18:50
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После провала переговоров нефтяников в Дохе рынок ждал обвала нефти чуть ли не до 30 долларов за баррель и, соответственно, падения курса рубля. Однако ничего подобного не произошло. Нефть и рубль просели, но ненадолго – уже во вторник российская валюта окрепла аж до уровней конца 2015 года. Что же произошло?

        Провал переговоров в Дохе должен был, как ожидали многие аналитики, обвалить нефтяные котировки до 35 долларов и ниже, а заодно и рубль до 70 или даже 75 за доллар. Вместо этого черное золото дорожает, а рубль серьезно окреп, вернувшись к минимумам ноября-декабря прошлого года.

        «На рынке много шума из ничего, но, по сути, драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и поддерживает котировки»

        В понедельник сразу после открытия торгов рынки сначала отыгрывали провал в Дохе резким снижением нефти и рубля, но уже к обеду падение замедлилось, а к концу торговой сессии часть утренних потерь была отыграна. Во вторник от потерь не осталось и следа.

        Так, нефть Brent подорожала до 44,48 доллара за баррель. Курс доллара расчетами «завтра» к 17.45 мск снизился до 65,54 рубля, курс евро – до 74,54 рубля, следует из данных Московской биржи.

        Почему же нефть и рубль повели себя парадоксальным образом? Провал переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти отошел на второй план потому, что по стечению обстоятельств в Кувейте впервые за 20 лет началась забастовка нефтяников, которые недовольны резким сокращением заработной платы. Руководство Кувейтской национальной нефтяной компании (KNPC) было вынуждено пойти на этот шаг из-за низких цен на нефть, чтобы повысить эффективность производства. 

        «Забастовка нефтедобытчиков в Кувейте помогла забыть о разочаровании от Дохи», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Из-за забастовки производство нефти упало с 2,8 млн баррелей до 1,1 млн баррелей в сутки. Выпавший объем в 1,7 млн баррелей соответствует существовавшему перепроизводству нефти.

        По сути, рынок обратил внимание на фундаментальные факторы – на реальное снижение предложения на рынке. Тогда как переговоры в Дохе – это были не более чем ожидания. Их провал, по сути, ничего не поменял на рынке. «На рынке много шума из ничего, но, по сути, драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и поддерживает котировки», – говорит Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». То есть до переговоров в Дохе нефть укреплялась на спекулятивном факторе, тогда как сейчас она растет на основе фундаментального фактора.

        Что касается доллара, то он отступает почти ко всем валютам с понедельника на более оптимистичных перспективах мировой экономики и неплохой отчетности компаний США, замечает Купцикевич. На полях весенней сессии МВФ прошла встреча министров финансов и глав ЦБ «Большой двадцатки». Там они заявили, что следует избегать политики конкурентной девальвации, но тон заявления был менее жестким, чем в феврале, посчитали на рынке. Это может вызвать очередную волну ослабления доллара, что поможет сырью и сырьевым валютам, говорит Купцикевич.

        Рублю помогает не только дорожающая нефть и слабеющий доллар, но и внутренний сезонный фактор. «Рубль укрепляется на фоне мягкого графика погашения по внешним обязательствам. Кроме того, сейчас стартовал налоговый период, экспортеры активно приобретают рубли для уплаты налогов. Важен и тот факт, что чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту (спрос минус предложение) с начала года сокращается», – говорит Устинова. 

        Наконец, сыграли и словесные интервенции Центробанка. Провал переговоров в Дохе не повлияет на прогнозы ЦБ, заявила во вторник первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

        До каких уровней может укрепиться рубль? В самом лучшем случае – до 60 рублей, но не больше. «С учетом вербальных интервенций министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в резервы следует направлять дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, не стоит ждать курса доллара ниже 60 рублей даже при более высоких ценах на нефть», – говорит Устинова.

        Однако не является ли рост нефтяных котировок и курса рубля все-таки временным явлением? И не упадут ли они, как только поддержка иссякнет? Купцикевич не исключает, что ситуация может довольно резко измениться, потому что факторы роста нефти и ослабления доллара базируются в основном на ожиданиях, а не фактах.

        «Маловероятно, что рубль и нефть могут расти тем же темпом, что последние два месяца, но некоторый осторожный рост все же может проявиться в ближайшие дни и недели, не отменяя при этом сценария с падением этих активов по итогам полутора-двух месяцев», – говорит финансовый эксперт.

        Та же забастовка в Кувейте, которая сократила суточные объемы добычи нефти в стране до 60%, не будет идти вечно. «Скорее всего, забастовка продлится не более 1–2 недель, таким образом выпадающие объемы добычи составят не более 20 млн баррелей. Это величина, перекрываемая запасами нефти, находящейся на иранских танкерах», – указывает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

        Баланс спроса и предложения в ближайшее время не восстановится, а значит, и причин для продолжительного роста Brent нет. «Скорее всего, на ближайшее время актив запрется в рамках более широкого диапазона 40,5–45,00 долларов за баррель вплоть до появления новых вербальных интервенций», – считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Клещев же считает актуальной целью для коррекции возврат Brent к 39 долларам за баррель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............