Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
19 апреля 2016, 18:50 • Экономика

Рубль и нефть повели себя парадоксально

Рубль и нефть повели себя парадоксально
@ Сергей Коньков/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

После провала переговоров нефтяников в Дохе рынок ждал обвала нефти чуть ли не до 30 долларов за баррель и, соответственно, падения курса рубля. Однако ничего подобного не произошло. Нефть и рубль просели, но ненадолго – уже во вторник российская валюта окрепла аж до уровней конца 2015 года. Что же произошло?

Провал переговоров в Дохе должен был, как ожидали многие аналитики, обвалить нефтяные котировки до 35 долларов и ниже, а заодно и рубль до 70 или даже 75 за доллар. Вместо этого черное золото дорожает, а рубль серьезно окреп, вернувшись к минимумам ноября-декабря прошлого года.

На рынке много шума из ничего, но, по сути, драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и поддерживает котировки

В понедельник сразу после открытия торгов рынки сначала отыгрывали провал в Дохе резким снижением нефти и рубля, но уже к обеду падение замедлилось, а к концу торговой сессии часть утренних потерь была отыграна. Во вторник от потерь не осталось и следа.

Так, нефть Brent подорожала до 44,48 доллара за баррель. Курс доллара расчетами «завтра» к 17.45 мск снизился до 65,54 рубля, курс евро – до 74,54 рубля, следует из данных Московской биржи.

Почему же нефть и рубль повели себя парадоксальным образом? Провал переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти отошел на второй план потому, что по стечению обстоятельств в Кувейте впервые за 20 лет началась забастовка нефтяников, которые недовольны резким сокращением заработной платы. Руководство Кувейтской национальной нефтяной компании (KNPC) было вынуждено пойти на этот шаг из-за низких цен на нефть, чтобы повысить эффективность производства. 

«Забастовка нефтедобытчиков в Кувейте помогла забыть о разочаровании от Дохи», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Из-за забастовки производство нефти упало с 2,8 млн баррелей до 1,1 млн баррелей в сутки. Выпавший объем в 1,7 млн баррелей соответствует существовавшему перепроизводству нефти.

По сути, рынок обратил внимание на фундаментальные факторы – на реальное снижение предложения на рынке. Тогда как переговоры в Дохе – это были не более чем ожидания. Их провал, по сути, ничего не поменял на рынке. «На рынке много шума из ничего, но, по сути, драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и поддерживает котировки», – говорит Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». То есть до переговоров в Дохе нефть укреплялась на спекулятивном факторе, тогда как сейчас она растет на основе фундаментального фактора.

Что касается доллара, то он отступает почти ко всем валютам с понедельника на более оптимистичных перспективах мировой экономики и неплохой отчетности компаний США, замечает Купцикевич. На полях весенней сессии МВФ прошла встреча министров финансов и глав ЦБ «Большой двадцатки». Там они заявили, что следует избегать политики конкурентной девальвации, но тон заявления был менее жестким, чем в феврале, посчитали на рынке. Это может вызвать очередную волну ослабления доллара, что поможет сырью и сырьевым валютам, говорит Купцикевич.

Рублю помогает не только дорожающая нефть и слабеющий доллар, но и внутренний сезонный фактор. «Рубль укрепляется на фоне мягкого графика погашения по внешним обязательствам. Кроме того, сейчас стартовал налоговый период, экспортеры активно приобретают рубли для уплаты налогов. Важен и тот факт, что чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту (спрос минус предложение) с начала года сокращается», – говорит Устинова. 

Наконец, сыграли и словесные интервенции Центробанка. Провал переговоров в Дохе не повлияет на прогнозы ЦБ, заявила во вторник первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

До каких уровней может укрепиться рубль? В самом лучшем случае – до 60 рублей, но не больше. «С учетом вербальных интервенций министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в резервы следует направлять дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, не стоит ждать курса доллара ниже 60 рублей даже при более высоких ценах на нефть», – говорит Устинова.

Однако не является ли рост нефтяных котировок и курса рубля все-таки временным явлением? И не упадут ли они, как только поддержка иссякнет? Купцикевич не исключает, что ситуация может довольно резко измениться, потому что факторы роста нефти и ослабления доллара базируются в основном на ожиданиях, а не фактах.

«Маловероятно, что рубль и нефть могут расти тем же темпом, что последние два месяца, но некоторый осторожный рост все же может проявиться в ближайшие дни и недели, не отменяя при этом сценария с падением этих активов по итогам полутора-двух месяцев», – говорит финансовый эксперт.

Та же забастовка в Кувейте, которая сократила суточные объемы добычи нефти в стране до 60%, не будет идти вечно. «Скорее всего, забастовка продлится не более 1–2 недель, таким образом выпадающие объемы добычи составят не более 20 млн баррелей. Это величина, перекрываемая запасами нефти, находящейся на иранских танкерах», – указывает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Баланс спроса и предложения в ближайшее время не восстановится, а значит, и причин для продолжительного роста Brent нет. «Скорее всего, на ближайшее время актив запрется в рамках более широкого диапазона 40,5–45,00 долларов за баррель вплоть до появления новых вербальных интервенций», – считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Клещев же считает актуальной целью для коррекции возврат Brent к 39 долларам за баррель.

..............