Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Рубль и нефть повели себя парадоксально

    Нефть и рубль растут, как будто нефтяники и не проваливали переговоры в Дохе
      
    19 апреля 2016, 18:50
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После провала переговоров нефтяников в Дохе рынок ждал обвала нефти чуть ли не до 30 долларов за баррель и, соответственно, падения курса рубля. Однако ничего подобного не произошло. Нефть и рубль просели, но ненадолго – уже во вторник российская валюта окрепла аж до уровней конца 2015 года. Что же произошло?

    Провал переговоров в Дохе должен был, как ожидали многие аналитики, обвалить нефтяные котировки до 35 долларов и ниже, а заодно и рубль до 70 или даже 75 за доллар. Вместо этого черное золото дорожает, а рубль серьезно окреп, вернувшись к минимумам ноября-декабря прошлого года.

    На рынке много шума из ничего, но, по сути, драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и поддерживает котировки

    В понедельник сразу после открытия торгов рынки сначала отыгрывали провал в Дохе резким снижением нефти и рубля, но уже к обеду падение замедлилось, а к концу торговой сессии часть утренних потерь была отыграна. Во вторник от потерь не осталось и следа.

    Так, нефть Brent подорожала до 44,48 доллара за баррель. Курс доллара расчетами «завтра» к 17.45 мск снизился до 65,54 рубля, курс евро – до 74,54 рубля, следует из данных Московской биржи.

    Почему же нефть и рубль повели себя парадоксальным образом? Провал переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти отошел на второй план потому, что по стечению обстоятельств в Кувейте впервые за 20 лет началась забастовка нефтяников, которые недовольны резким сокращением заработной платы. Руководство Кувейтской национальной нефтяной компании (KNPC) было вынуждено пойти на этот шаг из-за низких цен на нефть, чтобы повысить эффективность производства. 

    «Забастовка нефтедобытчиков в Кувейте помогла забыть о разочаровании от Дохи», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Из-за забастовки производство нефти упало с 2,8 млн баррелей до 1,1 млн баррелей в сутки. Выпавший объем в 1,7 млн баррелей соответствует существовавшему перепроизводству нефти.

    По сути, рынок обратил внимание на фундаментальные факторы – на реальное снижение предложения на рынке. Тогда как переговоры в Дохе – это были не более чем ожидания. Их провал, по сути, ничего не поменял на рынке. «На рынке много шума из ничего, но, по сути, драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и поддерживает котировки», – говорит Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». То есть до переговоров в Дохе нефть укреплялась на спекулятивном факторе, тогда как сейчас она растет на основе фундаментального фактора.

    Что касается доллара, то он отступает почти ко всем валютам с понедельника на более оптимистичных перспективах мировой экономики и неплохой отчетности компаний США, замечает Купцикевич. На полях весенней сессии МВФ прошла встреча министров финансов и глав ЦБ «Большой двадцатки». Там они заявили, что следует избегать политики конкурентной девальвации, но тон заявления был менее жестким, чем в феврале, посчитали на рынке. Это может вызвать очередную волну ослабления доллара, что поможет сырью и сырьевым валютам, говорит Купцикевич.

    Рублю помогает не только дорожающая нефть и слабеющий доллар, но и внутренний сезонный фактор. «Рубль укрепляется на фоне мягкого графика погашения по внешним обязательствам. Кроме того, сейчас стартовал налоговый период, экспортеры активно приобретают рубли для уплаты налогов. Важен и тот факт, что чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту (спрос минус предложение) с начала года сокращается», – говорит Устинова. 

    Наконец, сыграли и словесные интервенции Центробанка. Провал переговоров в Дохе не повлияет на прогнозы ЦБ, заявила во вторник первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

    До каких уровней может укрепиться рубль? В самом лучшем случае – до 60 рублей, но не больше. «С учетом вербальных интервенций министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в резервы следует направлять дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, не стоит ждать курса доллара ниже 60 рублей даже при более высоких ценах на нефть», – говорит Устинова.

    Однако не является ли рост нефтяных котировок и курса рубля все-таки временным явлением? И не упадут ли они, как только поддержка иссякнет? Купцикевич не исключает, что ситуация может довольно резко измениться, потому что факторы роста нефти и ослабления доллара базируются в основном на ожиданиях, а не фактах.

    «Маловероятно, что рубль и нефть могут расти тем же темпом, что последние два месяца, но некоторый осторожный рост все же может проявиться в ближайшие дни и недели, не отменяя при этом сценария с падением этих активов по итогам полутора-двух месяцев», – говорит финансовый эксперт.

    Та же забастовка в Кувейте, которая сократила суточные объемы добычи нефти в стране до 60%, не будет идти вечно. «Скорее всего, забастовка продлится не более 1–2 недель, таким образом выпадающие объемы добычи составят не более 20 млн баррелей. Это величина, перекрываемая запасами нефти, находящейся на иранских танкерах», – указывает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

    Баланс спроса и предложения в ближайшее время не восстановится, а значит, и причин для продолжительного роста Brent нет. «Скорее всего, на ближайшее время актив запрется в рамках более широкого диапазона 40,5–45,00 долларов за баррель вплоть до появления новых вербальных интервенций», – считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Клещев же считает актуальной целью для коррекции возврат Brent к 39 долларам за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •