Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 апреля 2016, 17:31 • Экономика

Лукашенко пытается заработать на охлаждении отношений Анкары и Москвы

Лукашенко пытается заработать на охлаждении отношений Анкары и Москвы
@ president.gov.by

Tекст: Ольга Самофалова

Человек, ударивший, по выражению Владимира Путина, Россию в спину, – желанный партнер для ближайшего союзника Москвы, Александра Лукашенко. «Настал момент активизировать сотрудничество», – заявил президент Белоруссии своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану. Минск хочет использовать охлаждение отношений России и Турции с выгодой для себя. Получится ли?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Турции актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив «перезагрузку» по ряду конкретных направлений. «Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений», – сказал Лукашенко. Об этом сообщила президентская пресс-служба по итогам состоявшейся в Стамбуле встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Для Эрдогана Белоруссия однозначно не рынок, способный заместить «потерянный рай» в виде российского рынка. Заменить Россию может только Китай

Минск хочет увеличения турецких инвестиций в Белоруссию, а также развития туристической сферы, в том числе увеличения интенсивности авиасообщения между странами. Ранее турецкие инвесторы проявляли интерес к реализации в Белоруссии проектов в строительстве, гостиничном и туристическом бизнесе. Турецкая компания также владеет третьим белорусским сотовым оператором «БеСТ». Лукашенко надеется с помощью турецких инвесторов оживить легкую промышленность Белоруссии (госконцерн «Беллегпром»).

Лукашенко также поблагодарил Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, подчеркнув «важность для Белоруссии присутствия на таком масштабном форуме». Белоруссия исламским государством* не является, но для нее эта площадка может также поспособствовать установлению новых контактов для развития торгово-экономического сотрудничества с рядом стран, считает Лукашенко.

Со стороны Минска это уже не первая попытка сближения с Анкарой после того, как испортились отношения Турции и России. Буквально в декабре 2015 года Академия наук Белоруссии обязалась расширить научно-техническое сотрудничество с Турцией. Научные организации двух стран уже ведут работы по проектам в области биоорганической химии, физики, а также исследования по оценке экологического состояния воды. В Минске отметили, что Турция заинтересована в расширении сотрудничества по нано-, био-, информационным и агротехническим технологиям, обмене научными сотрудниками и публикациями.

Официальный Минск воздержался от поддержки России в конфликте с Турцией и решил воспользоваться этим конфликтом с выгодой для себя. Получится ли?

Белоруссия делала попытки нарастить торговый оборот с Турцией и до политических осложнений Москвы с Анкарой. Так, четыре года назад турецкие бизнесмены ставили задачу нарастить товарооборот между странами с 0,5 млрд долларов в 2012 году до 1 млрд долларов через пять лет, то есть к 2017 году. Однако сделать этого так и не удалось. И хотя в 2015 году товарооборот между Белоруссией и Турцией вырос на пятую часть от уровня 2014 года, он по-прежнему составляет около полумиллиарда долларов, не более. Турция не входит даже в десятку крупнейших торговых партеров Белоруссии. 

То же касается и инвестиций. В 2015 году белорусские СМИ сообщали, что объем турецких инвестиций в экономику Белоруссии увеличился в 400 раз. Однако в процентном отношении Турция на самом деле в прошлом году вложила в Белоруссию крупицы – менее 0,5% от совокупного объема иностранных инвестиций в экономику Белоруссии, отмечает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари».

Белорусская экономика ориентирована в первую очередь на Россию и страны ТС. В условиях экономического кризиса Минск пытается диверсифицировать свои экспортные поставки. Однако сделать это будет не так просто. Единственное, на что может надеяться Минск, – это попытаться заработать на осложнении отношений России с Турцией в силу своего географического положения.

Белоруссия может постараться получить дивиденды от введения запрета и ограничений Россией на ввоз турецких товаров, на работы турецких строителей, а также на потере Анкарой российских туристов.

Опыт у Белоруссии в этом плане уже есть. Именно Минск стал главным выгодополучателем от санкционной войны ЕС и России, превратившись в «продуктовый офшор». После введения Россией эмбарго на продукты из ЕС экспорт из Белоруссии именно по этим категориям товаров показал рост в десятки раз, в основном с помощью контрабанды. Впрочем, Белоруссия нашла и легальные способы. Речь идет о легкой переработке европейских товаров на территории Белоруссии, например, когда овощи и фрукты перефасовываются на белорусской территории и беспроблемно едут в Россию, получив этикетку «произведено в Белоруссии».

#{smallinfographicleft=740693}Ту же схему Минск может провернуть и в отношении запрещенных для ввоза в Россию турецких товаров. «Основная масса товаров, попадающих на территорию Белоруссии, предназначена для транспортировки в другие страны, и транзит является одной из основных статей дохода республики. Поэтому рост товарооборота между Турцией и Белоруссией, скорее всего, напрямую зависит в первую очередь от спроса на турецкие товары в сопредельных странах», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Что же касается наращивания экспорта собственной белорусской сельскохозяйственной продукции, то вряд ли речь идет о замещении российского экспорта в Турцию белорусским. «Анкара продолжает закупать российские товары, в том числе и российское зерно в прежних объемах, и никаких существенных ограничений в этом плане введено не было», – отмечает Яковенко. 

Получить выгоду в сфере туризма Минску будет еще сложнее. Нарастить число собственных граждан для поездок на отдых в Турцию Минску вряд ли удастся, учитывая невысокий уровень доходов белорусов. Даже если Турция сможет предложить белорусам большие скидки, речь может идти не более чем о сотне тысяч туристов против нескольких миллионов туристов из России, которые посещали Турцию до сбитого Анкарой Су-24.

Расчет на привлечение российских неорганизованных туристов для поездок в Турцию транзитом через Белоруссию может иметь место. Но речь опять же пойдет не о миллионах, а о десятке тысяч туристов. «Для того, чтобы россиянин смог по путевке отправиться в Стамбул через Минск, ему придется, во-первых, купить тур у белорусской компании, во-вторых, самостоятельно добраться до Минска. Учитывая дополнительные расходы и тот факт, что Турция в принципе является изначально бюджетным направлением, я не думаю, что спрос в обозримом будущем на такие сложные туристические продукты хоть сколько-нибудь вырастет», – говорит Яковлев.

«Для Эрдогана Белоруссия однозначно не рынок, способный заместить «потерянный рай» в виде российского рынка. Заменить Россию может только Китай», – говорит Наталья Мильчакова.

«Турция может увеличить поставки своих товаров в Белоруссию, пока российский рынок для нее закрыт, увеличить объем инвестиций в недвижимость и строительство, довести свою долю в объеме иностранных инвестиций в Белоруссию до 1%. Но на том дело и закончится», – считает Мильчакова.

Турции может быть интересна Белоруссия не только как плацдарм для поставок запрещенной продукции в Россию, но и для реализации давней идеи Эрдогана создать «мост» между Европой и Азией. «Раньше в качестве такого «моста» Эрдоган однозначно видел саму Турцию. Но, так как сирийский конфликт полностью нарушил баланс сил в регионе, а с возвращением в Россию Крыма Россия стала крупнейшей причерноморской державой, планам Эрдогана пока реализоваться не суждено. Вот он и пытается построить свой «мост» в Европу обходным путем, через сотрудничество с европейским государством Белоруссией», – считает эксперт из «Альпари».

«Возможно, Эрдоган воспринимает Лукашенко как политического изгоя, с которым никто не хочет сотрудничать. Но если это так, то он недооценивает политическую гибкость Европы, которая, когда ей это нужно, может отменять санкции и менять отношение к какому-либо политику, когда из-за океана поступит соответствующий намек», – добавляет эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............