21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал цвет беретов украинских десантников «цветом крови»

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге подросток вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «миллионы вздохнут спокойно»


        Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Курс евро ожидает длительное падение

        Европейский центробанк удивил своей решимостью победить дефляцию в еврозоне   10 марта 2016, 20:01
        Фото: Markus Heine/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейский центробанк сделал неожиданный для участников рынка шаг – так называемая базовая процентная ставка отныне становится нулевой. Действия регулятора сразу же обвалили европейскую валюту. Поможет ли девальвация евро справиться Европе с экономическими проблемами, и как это отразится на курсе российского рубля?

        Европейский центральный банк (ЕЦБ) многих удивил. Он не только снизил ставку по депозитам до минус 0,4% с минус 0,3%, но также понизил базовую процентную ставку с уровня 0,05% до нулевого показателя, а также понизил маржинальную ставку до 0,25% с 0,3%. Аналитики ожидали сохранения маржинальной ставки на уровне 0,3% и снижения ставки по депозитам до минус 0,4%.

        «ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики»

        Кроме того, ЕЦБ заявил об увеличении с апреля объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 млрд евро с 60 млрд евро ежемесячно. А также о продлении срока программы – до марта 2017 года.

        ЕЦБ начал программу количественного смягчения в марте 2015 года и планировал ежемесячно печатать 60 млрд евро вплоть до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%. Однако Европа так и не приблизилась к заветному уровню роста цен, дефляция остается для нее одной из главных проблем наравне с ростом безработицы (выше 10%) и стагнацией экономики.

        Это и заставило ЕЦБ пойти на отчаянные и неожиданные шаги. Более того, европейский регулятор оставил возможности для еще большего маневра, если потребуется. ЕЦБ не исключает введения отрицательных процентных ставок в скором времени, заявил глава регулятора Марио Драги.

        «Забегая вперед, принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени», – сообщил Драги.

        Эксперты ЕЦБ считают, что в ближайшие месяцы инфляция будет оставаться негативной, но позднее в этом году она повысится. В 2016-м они ждут инфляцию на уровне 0,1% против декабрьского прогноза в 1%. В 2017-м – на уровне 1,3%, в 2018-м – 1,6%.

        «Теперь участники рынка будут уделять еще более пристальное внимание показателям инфляции в еврозоне, в особенности на потребительском уровне. Отсутствие признаков роста цен будет подогревать ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, что негативным образом отразится на динамике единой валюты», – считает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.

        Снижение ставки должно подтолкнуть экономику к росту, повысить спрос на акции, сырье и другие рискованные активы. Но основная цель ЕЦБ – повысить инфляцию.

        Как следствие, сразу же после заявлений Драги европейские акции взлетели к двухмесячным максимумам, а евро начал девальвироваться по отношению ко всем валютам. В паре с долларом евро показал максимальный с ноября 2015 года спад.

        Многие эксперты ждут паритета доллара и евро. «Снижение базовой ставки ЕЦБ в первую очередь приведет к обвалу курса евро, который может уже в ближайшее время достигнуть паритета с долларом, учитывая начавшийся в декабре 2015 года процесс ужесточения монетарной политики в США», – считает аналитик QB Finance Марина Теущакова.  

        Впрочем, если политика ФРС не пойдет в противоположном направлении, то есть если американский регулятор не продолжит поднимать базовую ставку после такого шага в декабре, то ожидать паритета евро с долларом нет смысла, считает Александр Купцикевич из FxPro. «Мне кажется, что мер ЕЦБ хватит лишь на падение к уровню 1,05 в ближайшей перспективе», – говорит он. 

        В любом случае от девальвации евро выиграют европейские компании-экспортеры. «Годом ранее падение евро позитивно сказалось на промышленности и позволило добиться рекордного торгового профицита за всю историю еврозоны. Кроме того, падение единой валюты будет поддерживать инфляцию», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

        Однако подобными мерами ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики, ведь все средства уже, по сути, исчерпаны, предупреждает Теущакова.

        Для мировой экономики это может означать новый виток валютных войн, причем пострадают от них больше всего США. Так, во многом из-за укрепления доллара американские компании из индекса S&P 500 ожидают сокращения чистой прибыли в первом квартале 2016 года в среднем на 8% год к году – это максимальное снижение с 2009 года, поясняет Теущакова.

        На российскую экономику действия европейского регулятора окажут опосредованное влияние. Для российских экспортеров девальвация евро, естественно, невыгодна. С другой стороны, для населения, желающего поехать отдыхать в Европу, а также для российских импортеров, закупающих товары и оборудование за евро, это будет означать снижение затрат.

        «Курс евро в рублях в условиях снижения ставки ЕЦБ и роста цен на нефть в краткосрочной перспективе будет снижаться. В ближайшие дни мы можем увидеть уровень 75 рублей за евро», – ожидает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». 

        Российская валюта в четверг стремительно росла на фоне заявления ЕЦБ, а также на фоне дорожающей до 41 доллара за баррель нефти марки Brent. Доллар опускался во время торгов ниже 70 рублей, евро – ниже 76 рублей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............