Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
10 марта 2016, 20:01 • Экономика

Курс евро ожидает длительное падение

Курс евро ожидает длительное падение
@ Markus Heine/Zuma/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Европейский центробанк сделал неожиданный для участников рынка шаг – так называемая базовая процентная ставка отныне становится нулевой. Действия регулятора сразу же обвалили европейскую валюту. Поможет ли девальвация евро справиться Европе с экономическими проблемами, и как это отразится на курсе российского рубля?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) многих удивил. Он не только снизил ставку по депозитам до минус 0,4% с минус 0,3%, но также понизил базовую процентную ставку с уровня 0,05% до нулевого показателя, а также понизил маржинальную ставку до 0,25% с 0,3%. Аналитики ожидали сохранения маржинальной ставки на уровне 0,3% и снижения ставки по депозитам до минус 0,4%.

ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики

Кроме того, ЕЦБ заявил об увеличении с апреля объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 млрд евро с 60 млрд евро ежемесячно. А также о продлении срока программы – до марта 2017 года.

ЕЦБ начал программу количественного смягчения в марте 2015 года и планировал ежемесячно печатать 60 млрд евро вплоть до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%. Однако Европа так и не приблизилась к заветному уровню роста цен, дефляция остается для нее одной из главных проблем наравне с ростом безработицы (выше 10%) и стагнацией экономики.

Это и заставило ЕЦБ пойти на отчаянные и неожиданные шаги. Более того, европейский регулятор оставил возможности для еще большего маневра, если потребуется. ЕЦБ не исключает введения отрицательных процентных ставок в скором времени, заявил глава регулятора Марио Драги.

«Забегая вперед, принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени», – сообщил Драги.

Эксперты ЕЦБ считают, что в ближайшие месяцы инфляция будет оставаться негативной, но позднее в этом году она повысится. В 2016-м они ждут инфляцию на уровне 0,1% против декабрьского прогноза в 1%. В 2017-м – на уровне 1,3%, в 2018-м – 1,6%.

«Теперь участники рынка будут уделять еще более пристальное внимание показателям инфляции в еврозоне, в особенности на потребительском уровне. Отсутствие признаков роста цен будет подогревать ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, что негативным образом отразится на динамике единой валюты», – считает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.

Снижение ставки должно подтолкнуть экономику к росту, повысить спрос на акции, сырье и другие рискованные активы. Но основная цель ЕЦБ – повысить инфляцию.

Как следствие, сразу же после заявлений Драги европейские акции взлетели к двухмесячным максимумам, а евро начал девальвироваться по отношению ко всем валютам. В паре с долларом евро показал максимальный с ноября 2015 года спад.

Многие эксперты ждут паритета доллара и евро. «Снижение базовой ставки ЕЦБ в первую очередь приведет к обвалу курса евро, который может уже в ближайшее время достигнуть паритета с долларом, учитывая начавшийся в декабре 2015 года процесс ужесточения монетарной политики в США», – считает аналитик QB Finance Марина Теущакова.  

Впрочем, если политика ФРС не пойдет в противоположном направлении, то есть если американский регулятор не продолжит поднимать базовую ставку после такого шага в декабре, то ожидать паритета евро с долларом нет смысла, считает Александр Купцикевич из FxPro. «Мне кажется, что мер ЕЦБ хватит лишь на падение к уровню 1,05 в ближайшей перспективе», – говорит он. 

В любом случае от девальвации евро выиграют европейские компании-экспортеры. «Годом ранее падение евро позитивно сказалось на промышленности и позволило добиться рекордного торгового профицита за всю историю еврозоны. Кроме того, падение единой валюты будет поддерживать инфляцию», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

Однако подобными мерами ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики, ведь все средства уже, по сути, исчерпаны, предупреждает Теущакова.

Для мировой экономики это может означать новый виток валютных войн, причем пострадают от них больше всего США. Так, во многом из-за укрепления доллара американские компании из индекса S&P 500 ожидают сокращения чистой прибыли в первом квартале 2016 года в среднем на 8% год к году – это максимальное снижение с 2009 года, поясняет Теущакова.

На российскую экономику действия европейского регулятора окажут опосредованное влияние. Для российских экспортеров девальвация евро, естественно, невыгодна. С другой стороны, для населения, желающего поехать отдыхать в Европу, а также для российских импортеров, закупающих товары и оборудование за евро, это будет означать снижение затрат.

«Курс евро в рублях в условиях снижения ставки ЕЦБ и роста цен на нефть в краткосрочной перспективе будет снижаться. В ближайшие дни мы можем увидеть уровень 75 рублей за евро», – ожидает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». 

Российская валюта в четверг стремительно росла на фоне заявления ЕЦБ, а также на фоне дорожающей до 41 доллара за баррель нефти марки Brent. Доллар опускался во время торгов ниже 70 рублей, евро – ниже 76 рублей.

..............