Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла вопрос разграничения морских акваторий с США в Беринговом проливе

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Курс евро ожидает длительное падение

    Европейский центробанк удивил своей решимостью победить дефляцию в еврозоне
       10 марта 2016, 20:01
    Фото: Markus Heine/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Европейский центробанк сделал неожиданный для участников рынка шаг – так называемая базовая процентная ставка отныне становится нулевой. Действия регулятора сразу же обвалили европейскую валюту. Поможет ли девальвация евро справиться Европе с экономическими проблемами, и как это отразится на курсе российского рубля?

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) многих удивил. Он не только снизил ставку по депозитам до минус 0,4% с минус 0,3%, но также понизил базовую процентную ставку с уровня 0,05% до нулевого показателя, а также понизил маржинальную ставку до 0,25% с 0,3%. Аналитики ожидали сохранения маржинальной ставки на уровне 0,3% и снижения ставки по депозитам до минус 0,4%.

    ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики

    Кроме того, ЕЦБ заявил об увеличении с апреля объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 млрд евро с 60 млрд евро ежемесячно. А также о продлении срока программы – до марта 2017 года.

    ЕЦБ начал программу количественного смягчения в марте 2015 года и планировал ежемесячно печатать 60 млрд евро вплоть до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%. Однако Европа так и не приблизилась к заветному уровню роста цен, дефляция остается для нее одной из главных проблем наравне с ростом безработицы (выше 10%) и стагнацией экономики.

    Это и заставило ЕЦБ пойти на отчаянные и неожиданные шаги. Более того, европейский регулятор оставил возможности для еще большего маневра, если потребуется. ЕЦБ не исключает введения отрицательных процентных ставок в скором времени, заявил глава регулятора Марио Драги.

    «Забегая вперед, принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени», – сообщил Драги.

    Эксперты ЕЦБ считают, что в ближайшие месяцы инфляция будет оставаться негативной, но позднее в этом году она повысится. В 2016-м они ждут инфляцию на уровне 0,1% против декабрьского прогноза в 1%. В 2017-м – на уровне 1,3%, в 2018-м – 1,6%.

    «Теперь участники рынка будут уделять еще более пристальное внимание показателям инфляции в еврозоне, в особенности на потребительском уровне. Отсутствие признаков роста цен будет подогревать ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, что негативным образом отразится на динамике единой валюты», – считает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.

    Снижение ставки должно подтолкнуть экономику к росту, повысить спрос на акции, сырье и другие рискованные активы. Но основная цель ЕЦБ – повысить инфляцию.

    Как следствие, сразу же после заявлений Драги европейские акции взлетели к двухмесячным максимумам, а евро начал девальвироваться по отношению ко всем валютам. В паре с долларом евро показал максимальный с ноября 2015 года спад.

    Многие эксперты ждут паритета доллара и евро. «Снижение базовой ставки ЕЦБ в первую очередь приведет к обвалу курса евро, который может уже в ближайшее время достигнуть паритета с долларом, учитывая начавшийся в декабре 2015 года процесс ужесточения монетарной политики в США», – считает аналитик QB Finance Марина Теущакова.  

    Впрочем, если политика ФРС не пойдет в противоположном направлении, то есть если американский регулятор не продолжит поднимать базовую ставку после такого шага в декабре, то ожидать паритета евро с долларом нет смысла, считает Александр Купцикевич из FxPro. «Мне кажется, что мер ЕЦБ хватит лишь на падение к уровню 1,05 в ближайшей перспективе», – говорит он. 

    В любом случае от девальвации евро выиграют европейские компании-экспортеры. «Годом ранее падение евро позитивно сказалось на промышленности и позволило добиться рекордного торгового профицита за всю историю еврозоны. Кроме того, падение единой валюты будет поддерживать инфляцию», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

    Однако подобными мерами ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики, ведь все средства уже, по сути, исчерпаны, предупреждает Теущакова.

    Для мировой экономики это может означать новый виток валютных войн, причем пострадают от них больше всего США. Так, во многом из-за укрепления доллара американские компании из индекса S&P 500 ожидают сокращения чистой прибыли в первом квартале 2016 года в среднем на 8% год к году – это максимальное снижение с 2009 года, поясняет Теущакова.

    На российскую экономику действия европейского регулятора окажут опосредованное влияние. Для российских экспортеров девальвация евро, естественно, невыгодна. С другой стороны, для населения, желающего поехать отдыхать в Европу, а также для российских импортеров, закупающих товары и оборудование за евро, это будет означать снижение затрат.

    «Курс евро в рублях в условиях снижения ставки ЕЦБ и роста цен на нефть в краткосрочной перспективе будет снижаться. В ближайшие дни мы можем увидеть уровень 75 рублей за евро», – ожидает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». 

    Российская валюта в четверг стремительно росла на фоне заявления ЕЦБ, а также на фоне дорожающей до 41 доллара за баррель нефти марки Brent. Доллар опускался во время торгов ниже 70 рублей, евро – ниже 76 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •