23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россия расплачивается за условные долги несуществующему государству

        Россия продолжает честно расплачиваться по советским долгам, хотя зачастую их нельзя назвать справделивыми   22 декабря 2016, 19:31
        Фото: Edgard Garrido/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия продолжает рассчитываться по долгам Советского Союза. Теперь более 125 млн долларов получит Босния и Герцеговина – за поставки еще 80-х годов. Парадокс в том, что за старые долги рассчитывается только Россия, страны же бывшего советского блока свои долги Москве отдавать не хотят. И все же избавление от долгов даже при таких условиях имеет для России смысл.

        Правительство России договорилось с властями Боснии и Герцеговины о погашении задолженности Советского Союза в части унаследованной официальным Сараево после распада единой Социалистической Федеративной Республики Югославия.

        «В том или ином масштабе СССР участвовал в создании промышленности во всех странах Восточного блока. Однако практически всем остался должен»

        Этот долг пересчитывается по курсу 1 клиринговый доллар равен 0,625 доллара и после пересчета составит 125,158 млн долларов. Деньги будут перечислены разовым платежом в течение 45 дней после вступления в силу межправительственного соглашения, и по их получении власти Боснии и Герцеговины откажутся от каких-либо финансовых требований к России в связи с расчетами по торговле между СССР и Югославией.

        В итоге Россия через Внешэкономбанк перечислит Центральному банку Боснии и Герцеговины 125,158 млн долларов разовым платежом в течение 45 дней после вступления в силу межправительственного соглашения.

        Босния и Герцеговина после получения 125,158 млн долларов в течение пяти дней обязуется распределить эти средства в следующей пропорции: около 58% общей суммы (72,592 млн долларов) получит Федерация Боснии и Герцеговины, 29% (36,296 млн долларов) – Республика Сербская, 10% (12,516 млн долларов) – на нужды общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины, 3% (3,755 млн долларов) получит самоуправляемый округ Брчко. Оставшиеся 12,5 млн долларов (10%) будут использованы на нужды общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины.

        Россия взяла на себя долги СССР после его распада в 1991 году. Долг перед Югославией возник в результате выделения Белградом кредита Москве в 1988–1990 годах. «Кредит был безналичный – расчеты между странами соцлагеря осуществлялись лишь условно и в условной валюте, а фактически происходил товарный обмен. В результате падения цен на нефть в конце 80-х годов прошлого века этот экспортный товар СССР стал условно дешевле. Однако Югославия поставила в СССР свою не подешевевшую продукцию – промоборудование, потребительские товары – в полном объеме. В итоге образовалась разница в условных денежных единицах, которую после распада СССР оценили в 806 млн долларов. Этот долг и гасит сегодня Россия», – объясняет Иван Андриевский из Российского союза инженеров.

        В 2003 году было подписано соглашение об урегулировании задолженности на 806 млн долларов. Эта сумма была распределена между всеми республиками бывшей Югославии. Сербия и Черногория получили 38% долга, Хорватия – 23%, Словения – 16%, Босния и Герцеговина – 15,5%, Македония – 7,5%. 

        Россия уже погасила долг перед большинством югославских республик. Так, в 2010 году Россия оплатила долг Словении на 129,2 млн долларов – часть товарами, часть деньгами. В 2011 году заплатила Хорватии 185,7 млн долларов. Причем расплатились высокотехнологичной продукцией, в том числе энергетическим оборудованием для ТЭС «Сисак-«С». В 2013 году Россия погасила долг СССР перед Сербией на 288,8 млн долларов и перед Черногорией на 18 млн долларов.

        Однако с Боснией эта тема обсуждалась много лет. Причина задержки – в том числе в спорах между автономными регионами этнически разделенного государства по поводу распределения средств. Наконец в этом году Россия пообещала расплатиться с Боснией, причем не товарами или услугами, а деньгами.

        Из пяти республик бывшей Югославии Россия остается должна еще Македонии. Плюс в настоящее время остается непогашенной задолженность России по обязательствам бывшего СССР перед Республикой Корея.

        Конечно, Россия признала долги Советского Союза и выполняет обязательства по их выплате. Хотя в большинстве случаев оплата этих долгов выглядит несправедливой. Особенно в контексте того, сколько СССР вложил в страны, которые были тогда его союзниками и сателлитами.

        «Если углубиться в историю, то, конечно, расчеты в плане «кто кому сколько должен» сегодня могут вызывать недоумение. Как лидер Восточного блока, на котором держалась вся политико-экономическая конструкция соцлагеря, вдруг оказался всем должен? К тому же расчеты между странами велись условно – ключевой формой сотрудничества был товарный обмен. Поэтому странно, что никто не посчитал вклад СССР в становление промышленности в странах Восточного блока. АЭС, заводы, трубопроводы, фабрики и т. д. – многие и сегодня работающие объекты промышленности в странах Восточной Европы были построены при непосредственном участии советских специалистов», – говорит Иван Андриевский.

        Например, до войны Венгрия была аграрной страной, а после 1945 года здесь появилась автомобильная, тяжелая и химическая промышленность, была построена АЭС. Все это было создано при поддержке СССР, куда потом и поставлялась основная часть продукции этих предприятий. Однако и Венгрии после распада СССР Россия осталась должна. То же самое касается и Болгарии, где практически вся промышленность создавалась за счет многомиллиардных вливаний СССР. Это и нефтеперерабатывающие заводы в портах Бургас и Варна, и АЭС «Козлодуй».

        Румынии Россия оказалась должна более 200 млн долларов за то, что румыны в свое время помогли построить горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге, за что не получили свои деньги. Сейчас этот комбинат вообще находится на Украине. При этом никто не посчитал, что после войны в 1940–1970-х годах благодаря СССР в стране было построено более 100 заводов – химических, металлургических, машиностроительных и т. д.

        Польша насчитала 500 млн долларов советского долга. Хотя промышленность там также строилась благодаря СССР. Более того, никто даже не вспомнил о той безвозмездной помощи на миллиарды долларов, которую Советский Союз оказал полякам во время кризиса 1980–1986 гг.

        Единственная выгода, которую получила Россия, взяв на себя советские долги, – это статус правопреемницы СССР. Она тем самым не только сохранила за собой кресло в Совете Безопасности ООН, в Парижском клубе и место СССР в других международных организациях. Кроме того, Россия заполучила также право требовать с других стран выплаты по долгам перед СССР. Другой вопрос, что с многих стран просто нечего было брать, и многие долги Москва просто списала. Так, за последние 20 лет Москва списала более 140 млрд долларов иностранным государствам. Самые крупные случаи – это прощение долга Кубы (30 млрд долларов) и КНДР (11 млрд долларов).

        Однако в обмен Россия, как правило, получала либо политическую поддержку, либо преференции при подписании деловых и экономических соглашений для российского бизнеса на территории государства, которому были прощены советские долги.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............