20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Возвращение прибалтийских шпрот даже поможет нашим производителям

        Калининградские производители шпрот обеспокоены возможным демпингом со стороны прибалтийских коллег   18 ноября 2016, 19:01
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока еще запрещенные к ввозу в Россию латвийские и эстонские шпроты уже в ближайшие время могут вернуться на полки наших магазинов. Их отсутствие пошло на пользу отечественным производителям, которые резко нарастили выпуск собственных консервов. Однако и возвращение иностранных конкурентов, как ни странно, тоже может быть весьма полезным.

        Россельхознадзор может разрешить поставки шпрот в Россию из Латвии и Эстонии после Нового года, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Всемирного зернового форума.

        «Приверженность к латвийским шпротам в России идет со времен Советского Союза. И главное – переломить советский стереотип»

        «Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок) рассмотрят наши эксперты, в любом случае это несколько недель, скорее всего, после Нового года», – сказал он, отвечая на вопрос о том, в какие сроки прибалтийские шпроты могут вернуться на российский рынок.

        Напомним, что с 1 августа 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на пяти латвийских предприятиях: «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», «ГАММА-А», Sabiedrba IMS, «УНДА» и Suldusgalaskombinats. Причины – в системных нарушениях контроля качества продукции, постоянно выявлялись нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

        Чуть ранее, с мая 2015 года, Россельхознадзор полностью запретил импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за опасных для жизни человека нарушений, выявленных в этой продукции.

        Еще в августе прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял латвийским партнерам, что поставки шпрот возобновятся только после того, как они получат и проверят материалы о гарантии качества от латвийских партнеров. Судя по всему, для устранения нарушений Прибалтике потребовалось более года.

        Это печальная новость для калининградских переработчиков. Пока прибалты подсчитывали убытки от потери главного рынка сбыта, в России для рыбодобывающих компаний в Балтийском море были выделены дополнительные квоты на вылов мелкосельдевых рыб. В этом году она установлена для российских рыбаков на Балтике на уровне 60 тысяч тонн. Еще один важный момент – почти за год до введения российскими регуляторами ограничений на ввоз шпрот из Прибалтики контрсанкциями был перекрыт доступ импортного сырья для таких консервов.

        Выловы российскими рыбаками шпрота, салаки в Балтийском море заметно выросли, и уже к концу 2014 года калининградские рыбные предприятия смогли переключиться на собственное сырье. В этом году рыбаки также смогли удовлетворить возросший спрос калининградских перерабатывающих предприятий, которые делают консервы из шпрот. По данным Росрыболовства, по состоянию на середину ноября вылов шпрота в Западном бассейне составил 33 тыс. тонн, что почти на 36% больше объема добычи за аналогичный период 2015 года. В целом за последние два года вылов основных мелкосельдевых видов рыб, которые идут в том числе на консервы (шпрот, салака, килька, хамса, бычок и др.), вырос более чем в два раза – до 93 тыс. тонн.

        Калининградские переработчики сразу после введения ограничений на шпроты из Латвии и Эстонии начали расширять производство. Например, во Взморье создан новый цех заморозки мощностью до 120 тонн в сутки и низкотемпературный склад. С начала этого года заработало уже три новых производства шпротных консервов, и еще одно готовится ко вводу в строй до конца года.

        Ожидается, что благодаря запуску всех четырех новых производств Калининградская область сможет увеличить объемы выпуска продукции с 18–25 млн банок до 70 млн банок в год. На рынке уже стали появляться новые игроки. В этом году к числу уже известных в стране производителей шпрот – рыбокомбинату «За Родину», рыбоконсервному комплексу «РосКон» и компании «Главпродукт» – добавилась компания «Балтфиштрейд». Она восстановила в городе Светлом рыбоперерабатывающее предприятие, на котором открыла производство шпротных консервов, а также кильки в томатном соусе. Шпроты этого производителя уже успели получить признание международной выставки «Продэкспо» 2016 года.

        «Конечно, при снятии ограничений прибалтийским поставщикам придется побороться за место на полке. Российские потребители уже распробовали качественный и вкусный отечественный продукт», – говорит газете ВЗГЛЯД представитель Росрыболовства.

        В то же время местные переработчики обеспокоены возможным демпингом со стороны прибалтийских коллег после их возвращения на российский рынок.

        «Международные нормы по свободной торговле никто не отменял. Поэтому переработчики должны спокойно относиться к снятию ограничений, – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков. – Это же не ответные меры. Консервы не были заявлены в перечне продукции, попадающей под эмбарго. Это была мера ветеринарно-санитарного характера. Если прибалтийцы устранили выявленные нарушения, мы не можем не открыть им свой рынок. Россия всегда демонстрировала, что соблюдает принципы ВТО».

        Другое дело, что российское государство должно позаботиться о калининградских рыбаках и перерабатывающих производствах. Вот только льготами или субсидиями российские власти помогать им не могут, ибо это будет считаться нарушением норм ВТО. Однако есть и другой способ не дать импортным прибалтийским шпротам вернуть прошлые позиции на российском рынке.

        России надо провести широкомасштабную рекламную кампанию, которая бы показала российским потребителям, что калининградские шпроты по своим вкусовым и качественным характеристикам не отличаются от прибалтийских, а в ряде случаев даже лучше, считает Сергей Гудков. Приверженность к латвийским шпротам в России идет со времен Советского Союза, и дело далеко не в цене. И главное – переломить советский стереотип.

        «Необходимо показать, что наша продукция из Калининграда не хуже. Но это должны продемонстрировать не сами производители и не Рыбный союз, а третье лицо. Например, у нас есть Российская система качества, которая могла бы объективно оценить и показать, чем принципиально отличается российская продукция от латвийской. Если покупатели будут знать, что российская продукция безопасна, отвечает всем требованиям и характеристикам, при этом она дешевле, то это будет прямая рекомендация покупателям рублем голосовать за отечественное», – считает Гудков.

        То есть действовать надо исключительно через маркетинг и просвещение покупателей, а не чинить препятствия импорту. «К чему приводит искусственное ограничение импортной продукции? Российской продукции не на кого будет ориентироваться, цена вырастет до мирового уровня, модернизации производства не будет, качество будет страдать. Так что возврат импорта сейчас в каком-то смысле даже полезное дело», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............