Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России в Турции раскрыло подробности о затонувшем российском сухогрузе

    Главная тема


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    мнение эксперта


    Из США хотят сделать проходной двор

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Доллар и рубль приближаются к пиковым значениям

    Доллар может уйти к 80 рублям, но ненадолго    11 января 2016, 14:42
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Первые недели нового года принесли нерадостные новости с финансовых мировых рынков. Китай лихорадит, нефть показывает двенадцатилетние рекорды падения. Это провоцирует резкое ослабление рубля к доллару и евро, напоминающее о событиях «черного вторника» в декабре 2014 года. Есть ли у рубля шансы укрепиться, и когда это может произойти?

    Новогодние праздники стали настоящим испытанием для мирового финансового рынка. Американский рынок показал худшую за всю историю первую неделю года: Dow Jones рухнул на 6,2%, или 1078,58 пункта, S&P 500 – на 6%. Падения показали шанхайский, европейский рынки, индексы развивающихся и мирового рынка. Большинство основных фондовых индексов мира потеряли в капитализации 6–14%, отмечают в банке «Зенит».

    В течение трех месяцев рубль отыграет свое падение вслед за нефтью и укрепится у отметки в 67 за доллар

    Китайские фондовые рынки переживают шоковое состояние. На торгах понедельника они снова рухнули. Причиной стало то, что Китай в первую неделю 2016 года девальвировал юань на 1,5%. Это крупнейшее ослабление китайской валюты с августа 2015 года. Инвесторы расценивают девальвацию как желание КНР стимулировать рост экономики, которая замедляется куда быстрее, чем рассчитывали власти. Правда, в пятницу, 8 января, и в понедельник, 11 января, китайский ЦБ начал потихоньку укреплять юань. Однако участники рынка опасаются, что это временные шаги и КНР продолжит девальвацию нацвалюты, чтобы поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке. Если произойдет новый виток девальвации юаня, это станет очередным индикатором того, что китайская экономика продолжает замедляться.

    В целом перспективы мировой экономики рисуют нерадужные. Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста мировой экономики на этот год до 2,9% (против прежних 3,3%). При этом в США добыча нефти начала немного увеличиваться после того, как был отменен запрет на экспорт нефти, а Саудовская Аравия непреклонна в отношении действующих квот на добычу нефти странами ОПЕК.

    Все это неминуемо сказалось на нефтяных ценах, которые обвалились до 12-летнего минимума. «Баррель сорта Brent с начала года потерял 9,8%, WTI – 11,6%. Причиной как раз и стали опасения за мировую экономику после обновленного прогноза ВБ и действий на валютном рынке со стороны НБ Китая», – отмечают аналитики банка «Зенит».

    «Появляется все больше сомнений, что Китаю удастся поддерживать рост ВВП по 6,5–7% в ближайшие годы, что также заставляет пересматривать перспективы потребления сырья и энергии. На этом фоне нефть вернулась в область 33 долларов за баррель», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Это привело к ослаблению валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. «Аутсайдерами стали южноафриканский ранд (-4,2%), а также мексиканский и колумбийский песо (-3,6% и -3% соответственно). Российская валюта пока спасалась невысокой активностью на внутреннем рынке. Рубль потерял за прошлую неделю около 1,9% к доллару», – отмечают в банке «Зенит».

    В понедельник рубль начал торги с резкого снижения. Курс американской валюты превысил 76 рублей (это произошло впервые с «черного вторника» в декабре 2014 года), евро торгуется выше 83 рублей (последний раз евро торговался выше 83 рублей 24 августа 2015-го). Январский фьючерс на нефть марки Brent падает до 32,99 доллара за баррель. Российские рынки акций также переживают не лучшие времена. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов впервые с октября 2015 года, индекс РТС ушел в район 700 пунктов впервые с декабря 2014 года.

    В ближайшие недели у рубля мало шансов на укрепление на фоне нефти и Китая. Укрепление доллара относительно рубля в краткосрочной перспективе практически не вызывает сомнений, указывают аналитики Сбербанка КИБ. Побочным эффектом низких цен на нефть и увеличения госрасходов в конце года может стать ускорение инфляции, добавляют эксперты.

    Главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой в ближайшие недели ждет 80 рублей за доллар. Купцикевич считает, что уже в течение этой недели доллар может достичь новой вершины – 80 рублей. «Паре евро/рубль такая слабость рубля открывает дорогу к 90, но вероятней чуть более низкие уровни – около 88 рублей», – ожидает финансовый эксперт.

    Вместе с тем многие экономисты уверены, что нефть и рубль не смогут падать долго. Так, признанный агентством Bloomberg аналитик с самыми точными прогнозами по рублю Дмитрий Петров из Nomura International предсказал укрепление российского рубля. Он занял первое место в рейтинге 34 прогнозистов агентства за последние четыре квартала. 
    По мнению Петрова, в течение трех месяцев рубль отыграет свое падение вслед за нефтью и укрепится у отметки в 67 за доллар. Баррель при этом поднимется в цене до 35–40 долларов. К концу 2016 года доллар может подешеветь и до 65 рублей, а среднегодовой курс составит 69 рублей, считает он.

    Петров объясняет, что после падения нефтяных котировок до рекордных минимумов наступит отскок, что и поддержит рубль.

    Если вспомнить 2004 год, то тогда баррель тоже уполз к 32 долларам, но это же стало началом роста нефтяных котировок до 150 долларов в последующие три года, отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. 

    Стоимость нефти, выраженная в золоте, сейчас находится на самом низком уровне более чем за 30 лет, то есть с момента запуска фьючерсной торговли, добавляет он. «Цены сейчас выглядят уже очень низкими даже в абсолютных величинах, а не только с учетом инфляции. Наконец, ниже 30 долларов сланцевая добыча почти вся нерентабельна, и компании могут продолжать производство только за счет внешней финансовой подпитки», – говорит Полховский. Все это говорит в пользу назревающего отскока нефтяных котировок.

    Позитивным фактором для рубля станет также спад спроса на валюту у населения и компаний, считает Петров. Выплаты по внешнему долгу российских компаний составляют менее 15 млрд долларов, что почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Рубль также может поддержать инвестиционная привлекательность подешевевших российских активов и оживление спроса со стороны нерезидентов, указывает эксперт. К примеру, Bank of America в своем последнем обзоре от 7 января рекомендовал покупать российские облигации. 

    «Мы считаем, что пара доллар-рубль приближается к пиковым значениям, и рассматриваем возможность покупки рубля в ближайшие недели», – написал Петров в клиентской записке. 

    Впрочем, есть и пессимистичные прогнозы. Так, эксперты Barclays подняли прогноз до 76 рублей за доллар на первый квартал, а к концу 2016 году ждут 78 рублей за доллар.

    Однако консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, скорее, подтверждает выводы Дмитрия Петрова. Согласно общим ожиданиям экспертов, доллар будет стоить 69 рублей в течение большей части 2016 года. 

    Если стоимость нефти по году будет 40 долларов за баррель, то ВВП России в 2016 году снизится на 1%, полагают в Минэкономразвития РФ. При цене на нефть в 35 долларов ВВП упадет на 2–3 процента, посчитали в российском Центробанке. Bloomberg прогнозирует падение российской экономики по итогам года на 0,5%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •