Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    На поставках газа на Украину будут наживаться американцы

    Иностранные трейдеры начинают напрямую продавать газ украинцам
       24 сентября 2015, 18:20
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Нафтогаз радуется приходу на Украину западных компаний, которые должны будут напрямую продавать газ украинским потребителям. Иначе говоря, украинская госкомпания сама пригласила на рынок, по сути, собственного конкурента – и это явный признак целой серии коррупционных сделок, прямо связанных с руководством страны.

    Два иностранных импортера начинают закачку и перепродажу газа напрямую украинским потребителям, сообщил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

    Иностранцы загонят газ на госпредприятие, например на Одесский припортовый завод, а государство будет им платить, и мы даже не будем знать цену

    «Завтра (в четверг) на украинском газовом рынке начинает работать тандем двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа на Украину (не к нашей границе, а с последующим растаможиванием и перепродажей потребителям внутри страны)», – написал Коболев в ночь на четверг в своем «Фейсбуке». При этом глава Нафтогаза не уточнил названия компаний-трейдеров.

    «Что же это за конфиденциальность у нас такая? Ладно, цена и объемы поставок – это может быть еще коммерческой тайной, но название компаний, которые работают?» – удивляется член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    Не исключено, что речь идет об американском газовом трейдере TrailStone. По крайней мере, этим летом украинские власти называли именно эту компанию, которая должна прийти на рынок в октябре. Речь, конечно, не идет о поставках американского топлива, продавать будут так называемый реверсный газ из ЕС (формально – европейский, в реальности – российский, который сначала проходит через территорию Украины в ЕС, а затем с помощью специальной перемычки возвращается обратно).

    Американский трейдер будет поставлять газ через другую компанию – в тандеме с европейским трейдером или через собственную «дочку», зарегистрированную в Европе, не исключает эксперт. 

    Эта история имеет больше политические причины и коррупционную основу. Хотя Киев, скорее всего, будет подавать это событие как либерализацию газового рынка в стране, чего требуют европейцы. Однако приход иностранцев не выгоден ни Нафтогазу, который сейчас является единственным импортером газа из России и из Европы, ни другим местным компаниям, продающим газ, добываемый в стране (и который дешевле импортного).

    Коррупционная схема

    Частные компании не могут выдержать конкуренцию с государственным Нафтогазом. Это и понятно – Нафтогаз имеет утвержденную законом льготу, он не платит НДС при продаже газа.

    «Почему сейчас никто из частных украинских компаний не занимается импортом газа? Потому что надо платить НДС в 20%, тогда как Нафтогаз НДС не платит. Априори они будут в невыгодной позиции. Трейдер будет покупать импортный газ условно по той же цене, что и Нафтогаз, привезет его, но им на заводе скажут, что у Нафтогаза дешевле, мы у него лучше купим», – говорит Корольчук.

    Западным трейдерам однозначно придется продавать импортный газ дороже, чем Нафтогаз, чтобы покрыть более высокие налоговые расходы. Отсюда вытекает логичный вопрос – кто же захочет покупать у них более дорогой газ? Ведь Нафтогаз в любом случае остается более выгодным продавцом. 

    «Я боюсь, будет самый пессимистичный сценарий: иностранцы загонят газ на госпредприятия, например на Одесский припортовый завод и другие, а государство будет им платить, и мы даже не будем знать цену. Все будут официально молчать», – рассуждает Корольчук. Заплатят за все это украинские налогоплательщики.

    Такая схема выглядит коррупционной и наносит ущерб украинскому бюджету. 

    Кроме того, Нафтогаз таким образом отдаст часть своего заработка иностранцам, которые свои доходы не оставят в стране, а вывезут за рубеж. «Эти компании отгрызут доходы у Нафтогаза. Скорее всего, там будут небольшие деньги, но все равно. Я не понимаю такого», – говорит Корольчук.

    «Некрасиво по отношению к украинским игрокам»

    Еще один важный момент.

    «Мы пускаем на свой рынок зарубежные компании, Нафтогаз этому способствует. При этом у своих частных компаний, которые добывают газ на Украине, Нафтогаз почему-то не хочет покупать топливо, которое дешевле импортного», – удивляется Корольчук.#{smallinfographicleft=453056}

    По его словам, у украинских газодобывающих компаний сейчас проблемы со сбытом. Одни заводы готовы купить газ, но заплатить могут только через три или даже через пять месяцев. Продавцам же такой расклад не подходит, так как им надо платить налоги и зарплаты сейчас. Другие предприятия и вовсе отказываются покупать газ, потому что резко сократили производство.

    «Конкуренция – это хорошо. Но это так некрасиво по отношению к украинским игрокам, которые сейчас не в лучшей ситуации. У них провал с продажами, и где-то порядка 500 млн кубометров по году им негде пристроить. Текущее потребление сильно упало. Нафтогаз мог бы купить у них этот объем. Но не покупает (предпочитая более дорогой импортный газ). Казалось бы, Нафтогаз как госпредприятие в первую очередь должен был бы интересоваться внутренней добычей газа, а не помогать иностранцам», – считает Корольчук.

    Сдают рынок американцам

    Наконец, приход американского трейдера может означать сдачу украинского газового рынка в руки США. На энергорынке страны активно идет передел собственности.

    В 2013 году на Украине еще были местные компании, которые импортировали газ наравне с Нафтогазом – это ДТЭК Дмитрия Фирташа (заодно крупнейший поставщик электроэнергии), ВЕТЭК (крупный продавец газа и нефтепродуктов) Сергея Курченко и другие мелкие компании. Однако что в итоге стало с этими компаниями? Украинская власть выдавливает их с украинского рынка. Тем самым Киев расчищает газовый внутренний рынок для прихода американцев. 

    Так, счета и имущество компании Курченко еще год назад были арестованы, заведено уголовное дело, и харьковскому бизнесмену пришлось бежать с Украины, потеряв свой бизнес. 

    На очереди бизнес Фирташа. Его уже арестовывали в Вене, но в США не экстрадировали, а отпустили. Весной суд арестовал 500 млн кубометров газа группы компаний Ostchem Фирташа, которые он до этого закачал в украинские ПХГ. Иначе говоря, украинское государство попросту украло газ у частного владельца.

    Теперь идет активная борьба с ДТЭК Фирташа – крупнейшим поставщиком электроэнергии в стране. К примеру, власть не повысила для ТЭС ДТЭКа тарифы, из-за чего им приходится нести убытки, покупать импортный уголь стало невыгодно. Хотя вся Украина сталкивается с дефицитом угля и низким уровнем выработки электроэнергии, минэнерго отказалось от угля из ДНР и ЛНР, с которыми контактировал ДТЭК. 

    Сейчас местные игроки, у которых есть невостребованный газ украинского производства, могли бы его закачать в ПХГ, а потом, когда на него появится спрос, забрать его оттуда и продать промышленным потребителям. Однако история с Фирташем сильно напугала их: есть большой риск, что некогда закачанный в ПХГ газ государство им уже не вернет. 

    «У нас так: ты закачиваешь в ПХГ свой газ, а весной приходишь и говоришь, что хочешь его забрать. А тебе в ответ – извините, нельзя, потому что у нас есть население, его надо газом обеспечить (и это объективно, по закону), поэтому подожди. Но компаниям надо кредиты отдавать, зарплату платить», – рассказывает Корольчук. Часть газа, добытого в стране, компании обязаны закачивать в ПХГ, но сверх этого объема компании просто боятся отдавать. 

    Корольчук не исключает во всей этой истории чисто политическую причину. «Власти, скорее всего, скажут, что открывают двери для иностранных компаний, это пример инвестиций, того, что на украинском рынке можно работать. Такой же восторг был в свое время, когда объявляли о приходе Chevron и Shell на украинский рынок. Но обе компании в итоге просто ушли из страны. Не исключено, что эти два западных трейдера тоже придут, поработают несколько месяцев и тоже уйдут», – говорит украинский отраслевой эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •