23 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        На поставках газа на Украину будут наживаться американцы

        Иностранные трейдеры начинают напрямую продавать газ украинцам   24 сентября 2015, 18:20
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нафтогаз радуется приходу на Украину западных компаний, которые должны будут напрямую продавать газ украинским потребителям. Иначе говоря, украинская госкомпания сама пригласила на рынок, по сути, собственного конкурента – и это явный признак целой серии коррупционных сделок, прямо связанных с руководством страны.

        Два иностранных импортера начинают закачку и перепродажу газа напрямую украинским потребителям, сообщил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

        «Иностранцы загонят газ на госпредприятие, например на Одесский припортовый завод, а государство будет им платить, и мы даже не будем знать цену»

        «Завтра (в четверг) на украинском газовом рынке начинает работать тандем двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа на Украину (не к нашей границе, а с последующим растаможиванием и перепродажей потребителям внутри страны)», – написал Коболев в ночь на четверг в своем «Фейсбуке». При этом глава Нафтогаза не уточнил названия компаний-трейдеров.

        «Что же это за конфиденциальность у нас такая? Ладно, цена и объемы поставок – это может быть еще коммерческой тайной, но название компаний, которые работают?» – удивляется член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

        Не исключено, что речь идет об американском газовом трейдере TrailStone. По крайней мере, этим летом украинские власти называли именно эту компанию, которая должна прийти на рынок в октябре. Речь, конечно, не идет о поставках американского топлива, продавать будут так называемый реверсный газ из ЕС (формально – европейский, в реальности – российский, который сначала проходит через территорию Украины в ЕС, а затем с помощью специальной перемычки возвращается обратно).

        Американский трейдер будет поставлять газ через другую компанию – в тандеме с европейским трейдером или через собственную «дочку», зарегистрированную в Европе, не исключает эксперт. 

        Эта история имеет больше политические причины и коррупционную основу. Хотя Киев, скорее всего, будет подавать это событие как либерализацию газового рынка в стране, чего требуют европейцы. Однако приход иностранцев не выгоден ни Нафтогазу, который сейчас является единственным импортером газа из России и из Европы, ни другим местным компаниям, продающим газ, добываемый в стране (и который дешевле импортного).

        Коррупционная схема

        Частные компании не могут выдержать конкуренцию с государственным Нафтогазом. Это и понятно – Нафтогаз имеет утвержденную законом льготу, он не платит НДС при продаже газа.

        «Почему сейчас никто из частных украинских компаний не занимается импортом газа? Потому что надо платить НДС в 20%, тогда как Нафтогаз НДС не платит. Априори они будут в невыгодной позиции. Трейдер будет покупать импортный газ условно по той же цене, что и Нафтогаз, привезет его, но им на заводе скажут, что у Нафтогаза дешевле, мы у него лучше купим», – говорит Корольчук.

        Западным трейдерам однозначно придется продавать импортный газ дороже, чем Нафтогаз, чтобы покрыть более высокие налоговые расходы. Отсюда вытекает логичный вопрос – кто же захочет покупать у них более дорогой газ? Ведь Нафтогаз в любом случае остается более выгодным продавцом. 

        «Я боюсь, будет самый пессимистичный сценарий: иностранцы загонят газ на госпредприятия, например на Одесский припортовый завод и другие, а государство будет им платить, и мы даже не будем знать цену. Все будут официально молчать», – рассуждает Корольчук. Заплатят за все это украинские налогоплательщики.

        Такая схема выглядит коррупционной и наносит ущерб украинскому бюджету. 

        Кроме того, Нафтогаз таким образом отдаст часть своего заработка иностранцам, которые свои доходы не оставят в стране, а вывезут за рубеж. «Эти компании отгрызут доходы у Нафтогаза. Скорее всего, там будут небольшие деньги, но все равно. Я не понимаю такого», – говорит Корольчук.

        «Некрасиво по отношению к украинским игрокам»

        Еще один важный момент.

        «Мы пускаем на свой рынок зарубежные компании, Нафтогаз этому способствует. При этом у своих частных компаний, которые добывают газ на Украине, Нафтогаз почему-то не хочет покупать топливо, которое дешевле импортного», – удивляется Корольчук.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа

        По его словам, у украинских газодобывающих компаний сейчас проблемы со сбытом. Одни заводы готовы купить газ, но заплатить могут только через три или даже через пять месяцев. Продавцам же такой расклад не подходит, так как им надо платить налоги и зарплаты сейчас. Другие предприятия и вовсе отказываются покупать газ, потому что резко сократили производство.

        «Конкуренция – это хорошо. Но это так некрасиво по отношению к украинским игрокам, которые сейчас не в лучшей ситуации. У них провал с продажами, и где-то порядка 500 млн кубометров по году им негде пристроить. Текущее потребление сильно упало. Нафтогаз мог бы купить у них этот объем. Но не покупает (предпочитая более дорогой импортный газ). Казалось бы, Нафтогаз как госпредприятие в первую очередь должен был бы интересоваться внутренней добычей газа, а не помогать иностранцам», – считает Корольчук.

        Сдают рынок американцам

        Наконец, приход американского трейдера может означать сдачу украинского газового рынка в руки США. На энергорынке страны активно идет передел собственности.

        В 2013 году на Украине еще были местные компании, которые импортировали газ наравне с Нафтогазом – это ДТЭК Дмитрия Фирташа (заодно крупнейший поставщик электроэнергии), ВЕТЭК (крупный продавец газа и нефтепродуктов) Сергея Курченко и другие мелкие компании. Однако что в итоге стало с этими компаниями? Украинская власть выдавливает их с украинского рынка. Тем самым Киев расчищает газовый внутренний рынок для прихода американцев. 

        Так, счета и имущество компании Курченко еще год назад были арестованы, заведено уголовное дело, и харьковскому бизнесмену пришлось бежать с Украины, потеряв свой бизнес. 

        На очереди бизнес Фирташа. Его уже арестовывали в Вене, но в США не экстрадировали, а отпустили. Весной суд арестовал 500 млн кубометров газа группы компаний Ostchem Фирташа, которые он до этого закачал в украинские ПХГ. Иначе говоря, украинское государство попросту украло газ у частного владельца.

        Теперь идет активная борьба с ДТЭК Фирташа – крупнейшим поставщиком электроэнергии в стране. К примеру, власть не повысила для ТЭС ДТЭКа тарифы, из-за чего им приходится нести убытки, покупать импортный уголь стало невыгодно. Хотя вся Украина сталкивается с дефицитом угля и низким уровнем выработки электроэнергии, минэнерго отказалось от угля из ДНР и ЛНР, с которыми контактировал ДТЭК. 

        Сейчас местные игроки, у которых есть невостребованный газ украинского производства, могли бы его закачать в ПХГ, а потом, когда на него появится спрос, забрать его оттуда и продать промышленным потребителям. Однако история с Фирташем сильно напугала их: есть большой риск, что некогда закачанный в ПХГ газ государство им уже не вернет. 

        «У нас так: ты закачиваешь в ПХГ свой газ, а весной приходишь и говоришь, что хочешь его забрать. А тебе в ответ – извините, нельзя, потому что у нас есть население, его надо газом обеспечить (и это объективно, по закону), поэтому подожди. Но компаниям надо кредиты отдавать, зарплату платить», – рассказывает Корольчук. Часть газа, добытого в стране, компании обязаны закачивать в ПХГ, но сверх этого объема компании просто боятся отдавать. 

        Корольчук не исключает во всей этой истории чисто политическую причину. «Власти, скорее всего, скажут, что открывают двери для иностранных компаний, это пример инвестиций, того, что на украинском рынке можно работать. Такой же восторг был в свое время, когда объявляли о приходе Chevron и Shell на украинский рынок. Но обе компании в итоге просто ушли из страны. Не исключено, что эти два западных трейдера тоже придут, поработают несколько месяцев и тоже уйдут», – говорит украинский отраслевой эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............