24 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: США в ситуации с Винником поставили Грецию в стойло

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Для европейцев цены на газ снижаются, для жителей Украины – растут

        Газовая евроинтеграция на Украине идет полным ходом    23 июня 2015, 16:40
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самую высокую цену за газ среди стран Европы платят шведы, португальцы, испанцы, итальянцы и датчане. Россияне вместе с казахами и белорусами – самую низкую. Впрочем, так оно и было все последнее время, существенно изменилась ситуация только на Украине. Победа евроинтеграции налицо: тарифы для украинцев почти сравнялись с венгерскими и румынскими.

        Шведы платят в Европе самую высокую цену за газ, следует из рейтинга стран Европы по стоимости природного газа для населения, подготовленного экспертами РИА «Рейтинг».

        «Рекордный рост тарифов для населения Украины происходит на фоне снижения закупочных импортных цен на газ для Нафтогаза»

        Население Швеции (здесь и далее – в пересчете на российскую валюту) платит 68,1 рубля за кубометр потребляемого газа. «Впрочем, в силу крайне низкой доли газа в энергобалансе этой страны в Швеции этот вид топлива является скорее роскошью для отдельных жителей страны, чем необходимостью. Население Швеции ориентировано прежде всего на потребление «зеленой» энергии», – указывают аналитики.

        Следом за Швецией в рейтинге расположились Португалия (62,1 рубля), Испания (57,3 рубля), Италия (56,8 рубля) и Дания (52,5 рубля). Населению этих стран приходится платить так много за газ из-за налоговой политики государства, которое увязывает стоимость газа для населения с себестоимостью «зеленой» энергии. Суть в том, что создание «зеленой» энергетики – дорогое удовольствие, поэтому население – потребители дешевого газа – вынуждено из своего кармана через налоги платить за дорогую экологичную энергию.

        Все это подтверждает тезис, что газ в Европе для населения такой дорогой не потому, например, что Газпром выставляет слишком высокие цены (как пытается представить дело ЕК). По оценкам российского Фонда национальной энергетической безопасности, в структуре цены газа для конечного европейского потребителя (население и заводы) доля Газпрома составляет лишь около 40%, а остальные 60% – это налоги и маржа посреднических компаний, которые этот газ перепродают.

        Меньше всего платят за газ жители стран Таможенного союза. Самый дешевый газ среди стран, попавших в рейтинг, в Казахстане – 3,7 рубля за кубометр, что в 18 раз меньше, чем в Швеции. Россияне в среднем платят 5,1 рубля, белорусы – 6,1 рубля. Столь низкие тарифы на газ жители России могут себе позволить благодаря богатству природных ресурсов. И этими богатствами россияне делятся со своими соседями. Так, Александр Лукашенко имеет возможность держать для населения столь низкие тарифы на газ благодаря поставкам его из России по льготным тарифам.

        Удивительно, но в Европе, даже в тех странах, которым повезло с ресурсами, население от этих богатств не получает никаких дивидендов. Так, Нидерланды – один из крупнейших европейских добытчиков – находятся на высоком седьмом месте в рейтинге: население платит в среднем 49 рублей за кубометр природного газа.

        Поэтому неудивительно, что Украина, которая выбрала евроинтеграцию и обрыв исторических, торговых и дружеских связей с Россией, стремится догнать Европу в ее тарифах на газ для населения. Спустя всего год после Майдана Украине уже удалось по абсолютной стоимости газа вплотную приблизиться к наиболее бедным странам ЕС – Венгрии и Румынии. И это только начало.

        Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. За прошедший год тарифы в стране увеличились в национальной валюте в пять раз. Теперь украинцы платят 15 рублей за кубометр (венгры – 19,1, румыны – 21 рубль).

        Самое удивительно, что рекордный рост тарифов для населения Украины происходит на фоне снижения закупочных импортных цен на газ для Нафтогаза. В первом полугодии 2015 года долларовые тарифы газа, поставляемого на Украину Газпромом, были в среднем примерно на 10% ниже, чем в первом полугодии 2014 года, указывают эксперты РИА «Рейтинг». Реверсом из Словакии, Венгрии и Польши в страну было поставлено более половины газа по более низким ценам, чем российский. То есть государство свои расходы снижает, одновременно увеличивая нагрузку на простых граждан. В этом плане выбивание Киевом скидки на российский газ на трехсторонних переговорах с Россией и ЕС не несет никакой практической пользы украинским домохозяйствам.

        Для сравнения: небогатые европейские страны Венгрия и Словения, которые перепродают реверсный газ Украине (по сути, российский), воспользовались благоприятной конъюнктурой на благо своего населения. На фоне удешевления газа (из-за падения цен на нефть) в этих странах отмечено самое сильное снижение стоимости газа для населения: в Венгрии – минус 16,5%, до 21 рубля за кубометр, в Словении – минус 10,7%, до 37,9 рубля.

        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как украинские олигархи доедают Украину
        В целом многие страны ЕС снизили тарифы на газ для своего населения на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Среди 34 стран, попавших в рейтинг, тарифы на газ были снижены в 15 странах. В остальных они выросли, но лишь в паре случаев больше чем на 10%. «Благодаря государственному перевороту, который поддержала часть граждан Украины, десятки миллионов украинцев по всей стране уже в 2015 году получили в пять–семь раз повышенные тарифы и в три–пять раз заниженные реальные зарплаты и пенсии», – рисует безрадостную картину эксперт Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович.

        Из-за девальвации гривны с 8 до 25 за доллар сбережения рядовых граждан обесценились. Резко выросли цены на все продукты питания, лекарства и бензин. «В результате галопирующей инфляции в 60,9% в магазины теперь ходим, как в музеи, все смотрим и ничего не покупаем», – говорит Колтунович.

        В той же Венгрии минимальная заработная плата составляет 333 доллара, в Польше – 410 долларов, а на Украине в разы меньше – 51,7 доллара (данные Евростата, 2015 год). Тогда как тарифы на газ в трех странах почти одинаковые: разница всего в четыре–пять рублей, или в 0,1 доллара.

        При таком подходе государства неудивительно, что многим украинцам просто не под силу оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ценам, близким к европейским. Число неплательщиков растет в геометрической прогрессии. На 1 мая 2015 года долги населения по оплате услуг ЖКХ составили 12,9 млрд гривен. В апреле задолженность населения Украины увеличилась на 2,5% по сравнению с мартом 2015 года, а средний срок задолженности населения за все услуги составил 2,6 месяца, отмечает Колтунович.

        И дело совсем не в том, что из-за войны население Донбасса не платит за коммунальные услуги. Их долги вообще не учтены в статистике. И лидеры по неоплате – Сумская, Винницкая и Черкасская области. В среднем плата за ЖКУ за год выросла на 65,8%: с 218,4 грн в апреле 2014 года до 550,2 грн (с учетом потребления электроэнергии из расчета 150 кВт/ч), отмечает эксперт.

        А все рассказы о помощи нуждающимся украинцам путем предоставления субсидий на практике лишь капля в море серьезной проблемы. На 1 мая 2015 года на Украине субсидии получали 1248 тысяч семей. Это 7,8% от общего количества семей на Украине. При этом средний размер субсидии ЖКХ на одну семью в апреле составил 335 гривен.

        «Безусловно, многие украинцы с ужасом ожидают осени и нового отопительного периода 2015/2016 года. Именно тогда проявятся в полной мере новые тарифы на газ для населения, а также остальные услуги ЖКХ. Осилить новые тарифы смогут лишь единицы. Что тогда будет делать власть с отрицательным сальдо платежного баланса Нафтогаза и других поставщиков услуг?» – удивляется Колтунович.

        Многие украинцы уже не особенно хотят «такой» евроинтеграции, желая, чтобы вернулись, так сказать, «преступные» тарифы, уровни зарплат и пенсий 2013 года.

        Напомним, что поднять в разы тарифы на газ для украинцев – это прямое требование Международного валютного фонда. Это одно из многочисленных условий, которые Киев выполняет безропотно, чтобы получить очередной транш кредита от МВФ. Результаты такой политики печальны: за год Украина получила рекордное падение ВВП – на 17,6%, промышленного производства – на 21,7%, обвал экспорта на треть.

        Украина в числе аутсайдеров также и в рейтинге стран по возможности приобрести природный газ на средние зарплаты (после вычета налогов и социальных выплат). Если граждане Казахстана на среднюю чистую зарплату могут купить 8,2 тыс. кубометров в месяц, Люксембурга – почти 6 тыс. кубометров, России – 5,6 тыс. кубометров (это тройка лидеров), то украинцы – всего 482 кубометра газа. Еще год назад средняя зарплата на Украине была куда выше, а тарифы ниже, поэтому жители страны могли купить 2,2 тыс. кубометров. В число аутсайдеров по стоимости газа с учетом покупательной способности попали также Молдавия, Болгария, Литва и Португалия.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............