1 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Немцы давят на Газпром в пользу Украины

Немецкий трейдер хочет пересмотреть условия контракта с Газпромом раньше срока   10 марта 2015, 20:11
Фото: Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Немецкая энергетическая компания RWE желает новых скидок на российский газ – и это притом, что не далее чем год назад уже добилась от Газпрома ценовых уступок. Но самое интересное даже не это: планы немцев напрямую связаны с амбициями Украины покупать де-факто российское топливо как можно дешевле.

Второй по величине энергетический концерн Германии RWE AG вновь хочет пересмотра условий поставок российского газа по контракту с Газпромом.

«Реверсный газ для Украины должен быть дороже, чем газ для европейцев. Разница может составлять 25–30 долларов, как в прошлом году»

Относительно недавно Газпром уже скорректировал формулу цены в контракте в пользу немецкой компании. В феврале 2014 года он вернул RWE 1,5 млрд долларов авансовых платежей задним числом, пересчитав для немцев цену с мая 2010 года. Однако Газпром долго не сдавался: снижения цены немецкой компании пришлось добиваться через арбитражный суд.

Но RWE этого показалось мало, и спустя год она снова намерена биться за скидку на газ. Интересно, что по условиям контракта цены могут пересматриваться, но для этого предусмотрены определенные сроки. Следующий период пересмотра цен запланирован на середину 2016 года, однако немцы хотят начать переговорный процесс с Газпромом на год раньше – в середине 2015 года. Об этом говорится в отчете RWE.

«Мы принимаем необходимые меры, чтобы наше невыгодное соглашение с российским газовым концерном по поставке газа перестало оказывать негативное влияние на нашу прибыль до следующего периода пересмотра цен, который запланирован на середину 2016 года», – говорится в докладе. «Наша цель – достичь решения, которое сохранит текущее положение в долгосрочной перспективе», – отмечает компания.

Европейские компании неоднократно пытались заставить Газпром изменить формулу цены в контрактах. Дело в том, что традиционно цены на газ привязаны в них к ценам на нефть. Поэтому, когда начался небывалый рост нефтяных котировок до 110–120 долларов за тонну, европейские партнеры начали в массовом порядке жаловаться и требовать от Газпрома корректировки цены. Они настаивали на том, чтобы заменить привязку к нефтяным котировкам на привязку к спотовым ценам на европейском рынке. Суть в том, что в период высоких цен на нефть стоимость газа по долгосрочным контрактам с Газпромом получалась выше, чем на споте.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Цены на нефть опустились почти в два раза – до 58–60 долларов за баррель в последние недели. И с апреля с учетом девятимесячного лага российский газ для европейских потребителей станет существенно дешевле, в том числе дешевле, чем на споте.

«Я не исключаю, что цены на споте во втором квартале будут выше, чем по долгосрочным контрактам с Газпромом. Это зависит от конъюнктуры рынка, от того, какое будет потребление газа в Европе. Сейчас спрос со стороны европейцев восстанавливается по сравнению с 2014 годом, несмотря на теплую зиму», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Казалось бы, сейчас для европейцев привязка газовых цен к нефтяным как никогда выгодна. Не исключено, что теперь им не нравится спотовая составляющая в формуле цены, которая, возможно, появилась по итогам прошлых изменений, ими же и инициированных. Детали контракта неизвестны.

Очевидно одно – RWE хочет добиться от Газпрома как можно более низких цен на газ в новых условиях. Как отреагирует российский монополист, пока неизвестно. Однако эксперты склоняются к тому, что шансы у немцев добиться желаемого имеются. «Во-первых, рыночные цены существенно изменились с момента подписания контракта, во-вторых, Газпром, скорее всего, пойдет навстречу, чтобы не потерять позиции на европейском рынке, ведь RWE является одним из ключевых его клиентов», – считает Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance. В структуре газового баланса немецкого концерна доля российского газа составляет около 30%.

Другое дело, что в стратегических планах RWE значится подпитка украинского рынка реверсным газом. «RWE AG весьма заинтересован в том, что увеличить поставки газа на Украину, которая старается снизить свою зависимость от российских углеводородов и, судя по динамике последних лет, когда поставки снизились более чем на 40%, им это явно удается. В частности, заключенный в 2012 году контракт сроком на пять лет между концерном RWE и компанией «Нафтогаз Украины» делает возможной поставку украинской стороне до 10 млрд кубических метров газа ежегодно. Это более чем приличный объем, способный увеличить отдачу от основного газораспределительного польско-литовского терминала», – замечает Артем Деев из ФК AMarkets.

Понятно, что чем дешевле немцы смогут покупать российский газ, тем более привлекательную цену на реверсный газ они смогут предложить Украине. Такое положение дел, конечно, не может нравиться Газпрому. Именно из-за этого так называемого реверса Киев не только снижает прямой импорт голубого топлива из России, но еще и использует это в политических целях, в том числе как аргумент в пользу изменения украинского контракта с Газпромом в вопросе цены.

Накануне Петр Порошенко в интервью «Первому национальному» телеканалу заявил, что Украина будет закупать реверсный газ по цене 245 долларов за тысячу кубометров. Однако в реальности это очередные «хотелки» Киева, которые не имеют под собой никаких оснований, в том числе каких-либо договоренностей с европейскими компаниями, считают эксперты. Не случайно Порошенко не сказал ни слова о подписании соглашений с каким-либо европейским трейдером по покупке газа по такой цене.

«Порошенко, видимо, посмотрел недавно новости о том, что на одном газовом хабе конкретно в какой-то день цена упала до 245 долларов, а то, что цена после этого выросла на 30%, его не волнует. Это заявление вообще ни о чем, просто пиар господина Порошенко», – считает Алексей Гривач.

По его словам, цена в европейских газовых хабах колеблется: в феврале тысяча кубометров в австрийском хабе стоила 300 долларов за тысячу кубометров, сейчас – 270–280 долларов. Она падала до 250 долларов, но в последние пару дней опять вернулась на уровень 270–280 долларов.

С апреля с учетом падения нефтяных цен стоимость российского газа для европейских потребителей может составить 230–250 долларов за тысячу кубометров, подсчитал Гривач. Однако реверсный газ из Европы не может стоить столько же. «Цена для Украины – это цена газа для европейцев по контрактам с Газпромом плюс премия за посредничество», – говорит эксперт. То есть реверсный газ для Украины должен быть дороже, чем газ для европейцев. Разница может составлять 25–30 долларов, как в прошлом году.

Для сравнения: в 2014 году средняя цена российского газа для Европы была 340 долларов, а средняя цена реверса для Украины была 365 долларов. При этом с учетом 100-долларовой скидки цена российского газа для Украины была 370–380 долларов (данные ФНЭБ). Таким образом, стоимость российского газа и реверсного из Европы для Украины сопоставимы.

Европейские трейдеры никогда не смешивали бизнес и политику и в убыток себе газ Украине продавать не будут. На перепродаже, по сути, российского газа Украине они зарабатывают. Поэтому рассчитывать на то, что Европа неожиданно передумает и станет без премии поставлять реверсный газ Нафтогазу по 245 долларов, глупо. Такими заявлениями Порошенко пытается лишь надавить на Газпром, чтобы тот предоставил скидку на газ с апреля.

«Украина – особый случай, потому что стороны не намерены пересматривать условия контракта в рамках переговоров и рассчитывают на решение Стокгольмского арбитражного суда, которое затягивается. Поэтому приведение украинского контракта к рынку происходит путем политических переговоров при посредничестве ЕК», – говорит Гривач. Так называемый зимний пакет, по которому Москва предоставила Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, – это пример такого соглашения. Однако оно истекает 31 марта, и с 1 апреля для Украины будет действовать контрактная цена.

По словам Гривача, учитывая специфику взаимоотношений России и Украины, цена чисто по контракту для Украины будет выше, чем для Европы. «Поэтому возможны варианты: либо переговоры по специальному летнему пакету с применением скидки для Украины, о чем идут разговоры, либо отсутствие закупок российского газа Нафтогазом», – говорит он.

Второй вариант создает риски наполнения украинских ПХГ газом для нормального прохождения следующей зимы. «В прошлом году Украина закачала российский газ в свои ПХГ в том количестве, с которым она со скрипом прошла эту зиму, большей частью во втором квартале, причем бесплатно, не оплачивая. По реверсу тогда были незначительнее объемы. Сейчас по реверсу из Европы могут поставить больше, но бесплатным, как российский, этот газ уже не будет. Поэтому возникает вопрос – как Украина будет финансировать закупку газа в Европе с учетом всех финансовых проблем?» – рассуждает Алексей Гривач.

Отметим, что кредиты от МВФ, которые Киев ждет как манну небесную, не рассчитаны на решение проблем с закупкой газа, они рассчитаны на оплату долгов государства (во избежание дефолта).

У Украины нет денег на газ в принципе, вне зависимости от того, откуда он идет. Неудивительно, что Киев начал рьяно предлагать европейцам взять часть затрат по заполнению украинских ПХГ на себя. При этом украинское предложение выглядит как угроза Брюсселю.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............