27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствии представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»

Болгарские власти загнали себя в газовую ловушку   4 марта 2015, 21:25
Фото: Szilard Koszticsak/EPA/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Очередной загадочный политический кульбит делает потерявшая «Южный поток» Болгария – теперь она заявила о желании возродить другой похороненный газовый проект, «Набукко». В этом Болгарию, если верить поступающим заявлениям, поддерживает Азербайджан. Даже если эти заявления искренни, реанимировать «Набукко» у них вряд ли получится, и на то есть понятные причины.

В результате переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым было принято сенсационное решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко», сообщает Novinite.com.

«Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток» и страна фактически осталась в стороне от всей транзитной жизни»

«Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации «Набукко», – добавил Борисов.

Болгария является лояльным членом Евросоюза, она выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету, в частности, блокировала российский проект «Южный поток», говорит болгарский премьер. Однако она не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением «Набукко». Тем более, по словам Борисова, «проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект».

От проекта «Набукко» (протяженностью 3300 км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС до Австрии) Еврокомиссия отказалась еще в 2013 году. Он был признан экономически невыгодным: цена слишком высока (14 млрд евро на 2011 год), и ресурсов, чтобы заполнить всю мощность в 32 млрд кубометров в год, не нашлось.

Европа в итоге остановилась на более дешевом варианте проекта: строительстве TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) через Грецию, Албанию и через море на юг Италии. Ресурсная база (в обоих случаях) – азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Азербайджан сможет поставлять 10 млрд кубометров газа на экспорт в Европу. Построить хотят к 2019 году.

Суть в том, что маршрут «Набукко» проходил через Болгарию, а вот в маршруте TAP Болгария не фигурирует, эти трубы с желанным газом проходят мимо нее.

Пока был проект «Южного потока», Болгария не особо переживала по поводу маршрута TANAP и TAP и отказа от «Набукко». Потому что доставку голубого топлива гарантировала будущая труба прямиком из России через Черное море. Однако под давлением ЕК самой Болгарии и Газпрому пришлось отказаться от «Южного потока». Россия переиграла маршрут: «Турецкий поток» пройдет через Турцию и выйдет на границу с Грецией, там будет создан газовый хаб, в котором любая европейская страна сможет покупать российский газ. Но из-за Третьего энергопакета ЕК Газпром отказался от идеи доставки своего газа по европейской территории. Чтобы получать российский газ, прокачиваемый через «Турецкий поток», европейцам надо самим позаботиться о его доставке из газового хаба на турецко-греческой границе.

Это кардинально изменило газовое будущее Болгарии. Албания и Италия смогут транспортировать по TAP даже российский газ при необходимости. Свободные мощности для его прокачки будут. А до Болгарии теперь не доходит ни одна труба, и ей надо срочно искать новые пути для того, чтобы не остаться совсем без газа.

Скорее всего, Болгария хочет изменить маршрут TANAP через Турцию, чтобы он походил на маршрут «Набукко» и труба доходила до болгарской границы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако шансы на успех у Софии невелики. «Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас Болгария зарабатывает на транзите российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию. «Южный поток» делал Болгарию вообще первой страной входа российского газа на европейскую территорию.

«Болгарским властям нужно оправдаться и объяснять своим избирателям, что они не смирились, бьются за свои интересы. Только это скорее имитация деятельности, а не реальная работа», – считает Гривач.

«С Азербайджаном можно что угодно подписывать, но все объемы азербайджанского газа, которые вообще реально добывать в обозримой перспективе, расписаны», – добавляет он. На экспорт с Шах-Дениза будет поступать не более 10 млрд кубов в год. Для Болгарии предназначено максимум 1 млрд кубов, которые она собиралась использовать для собственного потребления. «Его можно будет получить через территорию Турцию, но придется строить интерконнектор, нужны инвестиции, чтобы этот газ смог попадать на болгарский рынок», – говорит Гривач.

Но главное, что теперь Болгарии надо срочно решать, как она будет получать российский газ, когда в 2019 году появится «Турецкий поток» и Газпром закроет транзит газа в Европу через Украину. Теоретически София может использовать инфраструктуру Трансбалканского газопровода, по которому сейчас часть газа получает Турция, рассуждает Гривач. Анкара же будет получать российский газ уже по другому маршруту – напрямую.

Однако проблема в том, что Трансбалканская труба идет из России в Болгарию через Украину. А Газпром после окончания транзитного договора с Нафтогазом в 2019 году не собирается подписывать новый.

Болгария сама загнала себя в такую патовую ситуацию, когда пошла на поводу у ЕК и не стала до конца отстаивать «Южный поток». Именно поэтому София пытается зайти другим путем – реанимировать похороненный «Набукко» (который, как известно, был прямым конкурентом «Южного потока» из-за совпадения маршрутов). Однако время уже ушло в обоих случаях. Как считает Сергей Пикин, даже одобрение Еврокомиссией предложения Болгарии ничего не даст. Самое главное тут будет найти инвесторов под идею Борисова, что сейчас выглядит фантастическим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............