Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Европу толкают в опасную авантюру с делом ЮКОСа

    Бывшие акционеры ЮКОСа затеяли опасную игру против России
      
    22 мая 2015, 21:15
    Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Экс-акционеры ЮКОСа через американские и европейские суды хотят добиться ареста и изъятия имущества России на 50 млрд долларов. Вашингтон без особых сомнений может воспользоваться этим в игре против России. Однако готова ли Европа ввязываться в этот фарс, полностью дискредитировав свою хваленную судебную систему?

    Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании по вопросу «ареста имущества Российской Федерации» в рамках исполнения решения Международного третейского суда в Гааге. Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Тима Осборна (глава компании Group Menatep Limited), представляющего интересы экс-акционеров ЮКОСа. Напомним, что летом прошлого года суд в Гааге спустя десть лет расследования неожиданно вынес решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа, потребовав от России заплатить им около 50 млрд долларов.

    Взыскать с государства такую огромную сумму по иску каких-то мошенников непонятно на каких основаниях – это бред

    По данным немецкой газеты, в ближайшее время фирма GML, которую представляет Осборн, намерена подать аналогичные иски также в суды Нидерландов и Бельгии. Первый иск с подобными требованиями экс-акционеры ЮКОСа подали в немецкий суд в конце 2014 года.

    Их цель – арестовать и конфисковать имущество российского государства на американской и европейской территории на 50 млрд долларов. Ранее немецкое издание Spiegel не исключало, что в Германии российское имущество, которое суд мог бы потребовать арестовать, могло бы представлять собой заказанные в Германии самолеты для «Аэрофлота» или газовые выплаты Газпрому.

    Россия считает решение суда в Гааге политизированным и еще в ноябре прошлого года подала ответный иск для обжалования. Суд тогда не учел сразу много факторов, свидетельствующих в пользу России. Мало того, что не были заслушаны российские эксперты, не учли также нарушение ЮКОСом налогового законодательства РФ и решение ЕСПЧ от 2011 года по тем же требованиям, в котором иск ЮКОСа удовлетворили лишь по малозначительным пунктам. Не говоря уже о том, что решение в суде в Нидерландах было озвучено на следующий же день после катастрофы самолета Boeing на территории Украины, в которой погибло много голландцев.

    Суд в Гааге присудил с России взыскать вдвое меньшую сумму, чем требовали экс-акционеры ЮКОСа. Но от этого решение суда не становится менее спорным.

    В числе тех, кто хочет за счет российского государства, а значит, граждан России, улучшить свое благосостояние, следующие бывшие акционеры ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (хочет получить 39,9 млрд долларов), Yukos Universal с острова Мэн (1,8 млрд долларов), кипрская Veteran Petroleum ( 8,2 млрд долларов).

    Эксперты считают, что суд не должен вставать на сторону этих частных лиц, которые скрываются за офшорными компаниями. Государство ничего у них не отбирало. «ЮКОС был продан основным акционерам на залоговом аукционе, по факту его им подарили бесплатно. Потом Россия с большим трудом вернула назад свои ключевые нефтяные активы», – напоминает Александр Разуваев из «Альпари».

    «А банкротство ЮКОСа шло в 20032007 гг. строго в рамках закона. Более того, в 2006 году на IPO Роснефти, которой достались основные активы компании, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные иностранные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали дело ЮКОСа. После IPO ажиотажный спрос западных инвесторов загнал капитализацию Роснефти на 100 млрд долларов. Однако сейчас внешнеполитическая ситуация другая, дело ЮКОСа – это очередной инструмент давления на Россию, поэтому суды могут быть предвзяты», – говорит газете ВЗГЛЯД Разуваев.

    В 90-х годах уже была подобная ситуация со швейцарской фирмой Noga. Этой компании не понравилось, что власти России разорвали с ней договор по причине нарушения его условий и махинаций. Noga начала судиться в европейских судах против России и в некоторых даже выиграла дела, наложила арест на зарубежные счета ряда российских банков, попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, а в 2005 году и коллекцию картин из Пушкинского музея, которая находилась в Швейцарии. Но тогда здравый смысл в Европе возобладал, и аресты имущества были признаны европейскими властями незаконными, картины тоже вернулись в Москву.

    Однако в нынешней геополитической ситуации не исключено предвзятое отношение к России в американских и европейских судах. «Это скорее авантюра европейского правосудия, потому что взыскать с государства такую огромную сумму по иску каких-то мошенников непонятно на каких основаниях – это бред. Даже суд частично признал, что ЮКОС использовал мошеннические схемы, в частности по уходу от уплаты налогов», – считает независимый аналитик Нарек Авакян.

    «Это одна из форм политического давления. Европа дает понять, что кроме санкций у нее есть еще и вот такие рычаги, мол, мы можем еще и вот так вас уколоть. Но это безответственные шаги», – считает он.

    Если представить, что американские и европейские суды все же дадут добро бывшим акционерам нефтяной компании на экспроприацию госсобственности России на своих территориях, то им еще придется сильно постараться, чтобы найти такие объекты, которые можно арестовать.

    Что можно считать государственным имуществом за рубежом? У России сотни объектов недвижимости за границей, которые перешли РФ в наследство от Советского Союза, плюс есть доли в капиталах зарубежных компаний. К примеру, по данным Счетной палаты на 2006 год, на балансе МИД России в 124 странах находится 2001 объект. Их стоимость оценивалась в 2,5 млрд долларов. А на балансе ФГУП «Госзагрансобственность» управделами президента РФ числилось 964 объекта в 75 странах балансовой стоимостью 125 млн долларов. Правда, Счетная палата тогда указывала, что стоимость объектов не всегда соответствовала реальной, а зачастую была рассчитана в ценах 1921 года.

    Но Авакян считает, что в Европе вряд ли можно найти объектов на все 50 млрд долларов. Поэтому нельзя исключать, что бывшие акционеры этим не ограничатся и могут позариться также на заграничное имущество российских компаний, где есть доля государства.

    Еще один способ отбора имущества другой страны – заморозить международные резервы в ее центробанке. Запад уже не раз использовал такой механизм. Например, у ЦБ Ливии было 70 млрд долларов, размещенных в бумагах западных стран и в западных банках. В 2011 году США и другие западные страны объявили экономическую блокаду Ливии и заморозили ее международные резервы в банках Уолл-стрит, лондонского Сити и в ряде европейских банков. После убийства Каддафи часть денег разморозили, но часть так и не вернули с посылом, что их потратили на восстановление демократии, то есть на военное вторжение.

    #{crime}Председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов считает эту историю примером крупнейшей конфискации активов другого государства, причем еще более масштабной, чем конфискация депозитов в банках Кипра. По такой же схеме американцы действовали и в отношении центробанков Ирана и Сирии.

    К счастью, с Россией такой способ не пройдет, успокаивают экономисты. «Заморозки международных резервов Банка России не может быть, потому что они хранятся в защищенных юрисдикциях, на которые не распространяются подобные судебные решения. Не случайно Банк России в прошлом году продал 150 млрд долларов американских облигаций и купил их в другом месте. Все эти риски им уже учтены, поэтому такой сценарий исключен», – уверяет Нарек Авакян.

    Что касается имущества РФ за границей, то арестовать и изъять его будет не так просто, потому что большая его часть защищена суверенным иммунитетом, говорит Артем Деев из AMarkets: счета или международные резервы Банка России арестовать невозможно, равно как и активы МИДа или любого другого государственного учреждения РФ.

    В случае с Noga, объясняет он, это было возможно только потому, что в расторгнутом договоре очень толковые юристы прописали строку об отказе РФ от этого иммунитета. Но на этот раз такого не будет.

    Что касается изъятия зарубежной собственности российских компаний, где есть доля государства, то это будет уже из ряда вон выходящим прецедентом. Ровно как конфискация суммы оплаты у Германии за поставляемый Газпромом газ в страну. Пойти на это равносильно объявлению энергетической катастрофы.

    В данной ситуации под угрозой может оказаться имущество Роснефти, так как именно она получила активы ЮКОСа. При этом в апреле этого года Роснефть и экс-акционеры ЮКОСа пришли к мирному соглашению, согласившись прекратить все судебные разбирательства, отказаться от любых выплат и предъявления каких-либо претензий из-за банкротства и ликвидации ЮКОСа. Но показательно, что претензии экс-акционеров на 50 млрд долларов не попали под это мирное соглашение.

    Однако Роснефть – это коммерческая компания. А суд в Гааге требует выплат от государства. «Но если Роснефть признают собственностью государства, то последствия для компании в случае успеха истцов могут и наступить. Но это не значит, что по одному решению суда истец может получить любую собственность Роснефти в качестве компенсации. Во-первых, ее стоимость не должна превышать сумму иска, а во-вторых, ответчик может подать встречный иск или апелляцию, так что судебное разбирательство может идти сколь угодно долго», – говорит Артем Деев.

    Собственно, Россия в любом случае будет подавать встречный иск, оспаривать решение суда и подавать претензии, если суд встанет на сторону истцов. Дело может затянуться на долгие годы, а за это время геополитический расклад в мире может серьезно поменяться.

    В том, что американские суды без особых сомнений могут выступить в этом деле против России, эксперты даже не сомневаются. Но истец подал иски в суды разных европейских стран, и это играет скорее против него, чем в пользу, поскольку в случае, если хотя бы один суд встанет на сторону России, другие, скорее всего, прислушаются к его решению, и это может помешать аресту имущества, говорит Деев.

    А пока еще не до конца потеряна вера в объективность европейской судебной системы. В противном случае Европа нанесет себе куда более непоправимый ущерб. И России даже не надо будет использовать ответные меры по экспроприации европейского имущества на своей территории.

    Авакян абсолютно уверен, что если европейская судебная система решит обязать Россию выплатить эти 50 млрд долларов мошенникам путем ареста собственности, то она полностью себя дискредитирует в глазах незападных стран, в частности Китая, Индии, Вьетнама и т. д. «Российский капитал в Европу точно больше не пойдет», – добавляет он.

    «Наш ущерб от всей этой истории будет не таким высоким, как ущерб Европы. Россия в ответ не будет арестовывать зарубежное имущество на российской территории, так как не в ее интересах отпугивать от себя инвесторов», – считает Авакян.

    А вот США такими действиями, как арест российского имущества, никак себя не дискредитируют. «Потому что устраивать такие разборки вполне в стиле Северной Америки. США не позиционировали себя как гавань правосудия. Когда те или иные страны спорят между собой, они обращаются в Лондонский арбитраж, в Стокгольм, в Страсбург, но не в Штаты», – говорит Авакян.

    Миру и так ясно, как действуют США и какие цели преследуют. Главное, чтобы давление Вашингтона окончательно не убило европейские правовые ценности.

    Однако если дело все же приобретет самый крайний вариант и будут реально арестованы существенные активы России, то это будет равносильно объявлению войны. Александр Разуваев считает, что в этом случае РФ просто обязана действовать жестко и вспомнить опыт большевиков 1917 года. «Национализировать все доли западных компаний в российских предприятиях и банках, а также отказаться от любых внешних долгов перед Западом. Подчеркиваю – от любых, как суверенных, так и корпоративных», – говорит Разуваев. К слову, совокупный внешний долг России на 1 января 2015 года составил 599,497 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •