13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Россия и Турция по-разному поняли условия предоставления скидки на газ

        Турция продолжает выбивать от Газпрома еще больше преференций   27 октября 2015, 21:15
        Фото: Тарусов Константин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спор Турции и России о ценах на газ дошел до угроз судебным разбирательством. Стороны, как оказалось, весьма по-разному понимают условия предоставления газовой скидки. И это притом что Турция из-за своего упрямства уже несет существенные потери. Есть ли у Анкары шансы принудить Газпром к снижению цен через суд?

        Власти Турции подали иск в Международный арбитражный суд по поводу цены на поставляемый Россией газ, сообщил ТАСС глава пресс-службы министерства энергетики и природных ресурсов Турции Угур Алыджи.

        «Цена – не самый страшный спорный момент. Если бы дело было только в цене, то стороны уже давно бы договорились»

        Турецкая нефтегазовая компания Botas, являющаяся истцом, говорит, что такое право дают турецкой стороне условия соглашения от 29 декабря 2014 года. Тогда стороны договорились о ретроспективной скидке туркам начиная с декабря 2014 года. Стороны должны были в течение шести месяцев – до 29 июня 2015 года – достичь понимания в плане предоставления скидки. Но договор до сих пор подписать не удалось.

        С тех пор шел долгий переговорный процесс. Сначала Анкара и Москва спорили по поводу размера скидки. В январе 2015 года Турция хотела снижения цены для Botas на 15%, Газпром предлагал лишь 6%. В итоге стороны сошлись на 10,25%. В начале августа Анкара подсчитала, что получит выгоду в 1 млрд долларов в год от российской скидки на газ в 10,25%. 

        Но важно, что договоренность о скидке изначально была тесно увязана с подписанием межправсоглашения о строительстве «Турецкого потока». Российская сторона ранее направляла проект межправсоглашения и рассчитывала, что его подписание и подписание дополнительного соглашения по скидке будут увязаны по срокам. Так как договор по «Турецкому потоку» до сих пор не подписали, соответственно, нет и зафиксированного на бумаге предоставления скидки. 

        При этом Москва от скидки в принципе не отказывается. Но в начале октября министр энергетики России Александр Новак еще раз подтвердил, что скидка для Турции может быть рассмотрена лишь в связи с увеличением объемов поставок и реализацией новых инвестпроектов. При этом, по его словам, уже сейчас «цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты».

        Botas же заявила, что была так любезна, что не стала сразу обращаться в суд после истечения шестимесячного срока со дня письменного запроса к «Газпром экспорту» о скидке на газ. «Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны», – говорится в заявлении. Иными словами, Турции надоело ждать, она решила надавить на Газпром судебным процессом.

        Подача Турцией иска в арбитраж Стокгольма против Газпрома – нормальная практика, предусмотренная контрактом, прокомментировал ситуацию официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, Газпром не исключает возможности как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу.

        Чего хочет Турция

        Судя по всему, Анкара решила, что имеет право на скидку без взятия на себя обязательств по строительству «Турецкого потока».

        «Если оба документа – договоренность о скидке на газ и соглашение по строительству газопровода в Турцию – увязаны в единое соглашение, то оспорить действующие цены на газ Анкаре будет сложно, – говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Газ закупается по контракту, где указана цена, и, если в контракте не прописаны иные условия поставок, добиться снижения стоимости российского газа через суд будет практически невозможно, добавляет он.

        Газпром со своей стороны готов предоставить скидку только в рамках пакетного соглашения. «Учитывая это, судебный иск Турции может означать, что Анкара больше не видит будущего для проекта «Турецкий поток» и намерена разбить договоренности о скидках и газопроводе на отдельные документы», – не исключает Андриевский. Так или иначе, Газпрому придется учесть обозначенную переговорную позицию Анкары, добавляет он.

        Не исключено, что Турция желает не только получить скидку без каких-либо условий по трубе, но и выбить больше преференций для себя по «Турецкому потоку». Претензии Анкары перешли все границы, когда она заявила, что будет участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке.

        «Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что совершенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина – а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это также противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идет борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит в ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть в европейскому энергетическому законодательству», – говорил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, цена – не наиболее спорный момент. Если бы дело было только в цене, то стороны уже давно бы договорились.

        Восточный торг

        Турция уже не раз показывала, что она умеет прекрасно торговаться. Можно вспомнить, как в 2003 году та же Botas остановила импорт газа по «Голубому потоку», решив, что надо пересмотреть объемы и стоимость поставок российского газа. Газпрому пришлось пойти на уступки.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Весной этого года Анкара заявила, что готова увеличить импорт иранского газа, если Иран также предоставит скидку. Турция, которая закупает 10 млрд кубов иранского газа, пожаловалась, что иранский газ для нее оказывается самым дорогим – 490 долларов за тысячу кубометров. Тогда как азербайджанский газ обходился Турции в 335 долларов, а российский – в 425.

        Иран заявил, что готов снизить цену при условии двукратного повышения объемов закупки газа. При этом текущий тариф на уже закупаемые 10 млрд кубов газа Иран хотел сохранить, снижая цену поэтапно. Турция в итоге посчитала это неприемлемым.

        Все последние заявления Турции в адрес Газпрома и России – это и угроза отказа от российского газа, и претензии по самолетам, залетевшим в воздушное пространство Турции – не что иное, как дипломатическая игра по выбиванию для себя наилучших условий экономического сотрудничества. Однако, в отличие от Украины, между Турцией и Россией все же нет конфликта, здесь речь именно о настоящем торге покупателя с продавцом.

        Об отсутствии реального конфликта говорит хотя бы тот факт, что после жесткого заявления президента Турции, что страна может вообще отказаться от российского газа и готова построить АЭС без РФ, Анкара выступила с примирительной речью, мол, Сирия не стоит того, чтобы терять такого хорошего партнера, как Москва. Турция не готова терять Россию в качестве партнера и не собирается разрывать экономические связи, заявил министр энергетики Турции Алабоюн две недели назад. Он объяснил, что слова Эрдогана по сирийскому вопросу, по поиску источников поставок газа и строительству АЭС были всего лишь неправильно интерпретированы. 

        Судебный иск по цене также не стоит рассматривать как ухудшение дружеских отношений между странами.

        «Турецкий поток»

        Между тем Анкара играет в опасную игру с Россией, что уже стоило ей потери половины потенциального транзита газа через ее территорию. Теперь она рискует потерять шанс на скидку, которая принесет экономию в 1 млрд долларов в год.

        Изначально Россия хотела построить четыре нитки газопровода «Турецкий поток» общей мощностью 63 млрд кубометров. Этим летом собирались начать строительство первой нитки. Но так как межправсоглашение подписано не было, то и работы не ведутся. Затем начались разговоры о том, что «Турецкий поток» урезается до двух ниток, недавно речь зашла уже об одной нитке. Новак говорил, что Россия намерена сначала подписать с Турцией межправительственное соглашение только по одной нитке, а перспектива строительства остальных ниток будет зависеть от потребностей Юго-Восточной Европы в газе.

        В середине сентября Газпром официально признал временную приостановку реализации «Турецкого потока». Эксперты считают, что строительство трубы сдвинулось на год, что не критично, так как трубу в этом случае все равно успеют построить к началу 2019 года, когда прекращает работать транзитный контракт с Украиной.

        Во многом из-за позиции Турции по трубе (желание стать перепродавцом российского газа) Газпром начал реализацию другого трубопроводного проекта – «Северного потока – 2». Эта труба фактически делает не столь важным строительство всех четырех веток «Турецкого потока». Достаточно одной–двух. 

        В итоге из-за упрямства Турция уже потеряла возможность стать крупным транзитером газа в ЕС. К примеру, объемы итальянского газа уже ушли в Германию.

        Наконец, Турция – одна из наиболее зависимых от украинского транзита стран. Поэтому Анкара сама в первую очередь заинтересована в строительстве как минимум одной нитки «Турецкого потока». Вторая нитка рассчитана на поставки газа в Грецию, Болгарию и на Балканы. Она могла бы обеспечить туркам транзитные платежи на сотни миллионов долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............