Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Топливо на исходе

    Саудовская Аравия хочет зарабатывать на своем солнце
       23 сентября 2014, 08:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Саудовская Аравия инвестирует миллиарды долларов в строительство атомных и солнечных электростанций. Первый атомный реактор начнут возводить уже в этом году. Похоже, что на свои запасы нефти ради обеспечения электричеством королевство уже не рассчитывает – и это может быть крайне важным сигналом для всего мирового рынка черного золота.

    Саудовская Аравия с крупнейшими запасами нефти в мире задумывалась о необходимости разработки альтернативных нефти источников энергии атомной и солнечной. Однако о реальных планах и инвестициях заговорила только в последние два года.

    Экспертное сообщество считает, что объем запасов нефти в Саудовской Аравии сильно преувеличен Эр-Риядом

    В прошлом году Саудовская Аравия начала подписывать контракты на постройку реактора, при этом сразу с несколькими компаниями. Чиновники хотят диверсифицировать не только энергетическую политику, но и поставщиков основных компонентов АЭС. Так, контракты на постройку атомных реакторов подписаны с японской Hitachi Nuclear Energy и Toshiba/Westinghouse, с французскими Areva и EdF. Власти страны работают также над сделками с Россией, Чехией и Великобританией. Возможно даже соглашение с China National Nuclear Corporation.

    Теперь Саудовская Аравия назвала конкретные цифры и сроки диверсификации энергетической политики, причем довольно быстрые. Королевская семья Саудовской Аравии намерена в течение 20 лет инвестировать 80 млрд долларов в ядерную энергетику, построив более десятка атомных электростанций. Причем строительство первого ядерного реактора может быть начато уже к концу 2014 года, а заработать он должен через восемь лет.

    Еще целых 240 млрд долларов на 20 лет королевская семья собирается вложить в солнечную энергетику, надеясь, что прорыв технологий в следующем десятилетии позволит в конечном счете все же сократить расходы в два раза. Общий объем установленной мощности АЭС через 20 лет составит 18 ГВт, а мощность солнечных станций планируется довести до 40 ГВт. Эти источники должны обеспечивать вместе до 30% потребностей электроэнергии государства (по 15% на каждый).

    У Саудовской Аравии, которая на протяжении уже десятков лет остается одним из лидеров по запасам нефти, есть много экономических причин для того, чтобы диверсифицировать производство энергии. О необходимости заняться атомной и солнечной энергетикой королевство говорит еще с 70-х годов. Нельзя исключать, что сейчас страна заторопилась потому, что у нее появились проблемы с нефтью, о которых Саудовская Аравия дальновидно умалчивает.

    Потребление энергии в Саудовской Аравии растет быстрее, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке. И почти все оно компенсируется добычей нефти и природного газа. При этом добыча газа в стране не так развита, как нефтедобыча. Так, добыча газа не превышает 100 млрд кубометров, в то время как добыча нефти составляет 9,511,5 млн баррелей в сутки.

    Общее потребление электроэнергии в Саудовской Аравии превышает 200 млрд киловатт-часов в год, и этот показатель, как ожидается, удвоится к 2030 году. Страна тратит все больше и больше энергии. Причем урбанизация это далеко не самое энергозатратное направление. Более половины потребляемой в частном секторе энергии уходит на охлаждение жилых помещений кондиционеры.

    «Расходы электроэнергии на опреснение морской воды также растут более чем стремительно: в это сложно поверить, но страна, практически лишенная источников пресной воды, входит в тройку лидеров по расходу воды на душу населения. Вся эта «красивая жизнь» в условиях пустыни требует колоссальных расходов топлива внутри страны», говорит Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям QB Finance.

    Так, ежегодно страна опресняет более 1,1 трлн литров морской воды, а в ближайшие 10 лет этот уровень удвоится из-за роста населения и индустриализации. Уже сейчас ежегодно каждый житель в среднем расходует 6 тыс. киловатт-час.

    Пока такое огромное потребление энергии удается удовлетворять благодаря собственной добыче нефти и газа, однако появился первый звоночек, что в будущем Саудовская Аравия не сможет полностью себя обеспечивать природными ископаемыми.

    Официально даже несмотря на растущий спрос в стране Саудовская Аравия все равно остается одним из лидеров по запасам нефти в мире. Более того, арабской стране удается сохранять запасы на одном уровне, не снижая их. Запасы страны оцениваются в 260280 млрд тонн топлива, больше только у Венесуэлы (290 млрд тонн).

    Конечно, этому есть простое и логичное объяснение: запасы нефти Саудовской Аравии остаются стабильными за счет того, что постоянно разведываются новые месторождения, и запасы на них компенсируют добычу на действующих месторождениях. Однако сложно сказать, как долго продержится этот баланс, говорит Лепешкин. Как обстоит дело в реальности, не знает никто, кроме руководства самой страны.

    Последние достоверные цифры на рынке по запасам нефти в Саудовской Аравии были в начале 80-х годов, но после того, как американцы вышли из капитала Saudi Ararmco, точные данные о запасах черного золота в стране неизвестны, говорит аналитик Tenko FX Иван Кивин. «Есть много спекуляций на этот счет, но экспертное сообщество считает, что объем запасов нефти в Саудовской Аравии сильно преувеличен Эр-Риядом», добавляет он.

    При этом уже имеются факты истощения крупных нефтяных месторождений в стране. «У Саудовской Аравии, где добыча черного золота началась в первом десятилетии 20-го века, сейчас действительно есть некоторые проблемы с нефтедобычей. На уровне официальных лиц, разумеется, факты не подтверждаются, но, например, на крупнейшем нефтяном месторождении Аль-Гавар пик добычи уже прошел наивысшую точку. Также наблюдается проблема с обводнением скважин»,  говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

    Все это может объяснить столь стремительные действия Саудовской Аравии для того, чтобы стать мирной ядерной державой и использовать неисчерпаемый ресурс – солнце, которое всегда светит на территории в более чем 500 тыс. квадратных миль в стране.

    С другой стороны, использование атомной и солнечной энергии взамен нефти экономически выгодно. Ведь Саудовская Аравия тратит почти 1 млрд баррелей нефти в год на производство электроэнергии. При этом нефть намного выгодней продавать на экспорт в Китай или на Запад, чем тратить на производство электроэнергии для собственных нужд, затраты на которое не окупаются.

    Правительство страны вынуждено субсидировать производство электроэнергии, что уже сейчас наносит ущерб бюджету и тормозит рост экономики. А через 10 лет, когда потребление энергии вырастет в разы, субсидии могут оказаться неподъемной роскошью для правительства.

    Поэтому дополнительные источники энергии с учетом высоких темпов роста потребления электроэнергии стране явно не помешают. Тем более что атомная энергия является самой дешевой в мире, а солнца в королевстве предостаточно. Так почему бы не извлечь из этого выгоду для собственных нужд использовать более дешевые источники энергии, а на экспорт продавать дорогую нефть.

    Если удастся высвободить значительный объем нефти для экспорта в будущем, то это позволит увеличить стабильность бюджетных поступлений и увеличить срок жизни саудовских запасов нефти, указывает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».

    Кроме того, бюджет Саудовской Аравии очень сильно зависит от нефтегазовых доходов, которые составляют 85% его доходов. «Бюджет страны испытывает признаки «голландской болезни». Цена, по которой сверстана расходная часть бюджета, составляет около 90 долларов», говорит Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. Атомная и солнечная энергетика способны ослабить зависимость экономики от «нефтяной иглы».

    Наконец, главный соперник Саудовской Аравии в регионе – Иран – уже давно работает над собственными атомными проектами. Иран надеется, что Россия, которая помогла построить первую АЭС, займется и вторым реактором для страны. ОАЭ тоже уже строят четыре ядерных реактора именно по причине роста потребления и истощения месторождений нефти. 20-летний план Дубая предполагает, что в будущем 20% энергоснабжения будет обеспечиваться за счет мирной ядерной программы. Кроме того, недавно в ОАЭ была открыта самая большая солнечная электростанция в мире мощностью 1 МВт. Правда, затраты на такие станции пока крайне высоки. Арабским Эмиратам эта станция обошлась в 600 млн долларов, притом что четыре новых ядерных реактора смогут заменить 200 подобных станций.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •