22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Топливо на исходе

        Страна с крупнейшими запасами нефти начинает ее экономить

        23 сентября 2014, 08:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Саудовская Аравия инвестирует миллиарды долларов в строительство атомных и солнечных электростанций. Первый атомный реактор начнут возводить уже в этом году. Похоже, что на свои запасы нефти ради обеспечения электричеством королевство уже не рассчитывает – и это может быть крайне важным сигналом для всего мирового рынка черного золота.

        Саудовская Аравия с крупнейшими запасами нефти в мире задумывалась о необходимости разработки альтернативных нефти источников энергии атомной и солнечной. Однако о реальных планах и инвестициях заговорила только в последние два года.

        В прошлом году Саудовская Аравия начала подписывать контракты на постройку реактора, при этом сразу с несколькими компаниями. Чиновники хотят диверсифицировать не только энергетическую политику, но и поставщиков основных компонентов АЭС. Так, контракты на постройку атомных реакторов подписаны с японской Hitachi Nuclear Energy и Toshiba/Westinghouse, с французскими Areva и EdF. Власти страны работают также над сделками с Россией, Чехией и Великобританией. Возможно даже соглашение с China National Nuclear Corporation.

        Теперь Саудовская Аравия назвала конкретные цифры и сроки диверсификации энергетической политики, причем довольно быстрые. Королевская семья Саудовской Аравии намерена в течение 20 лет инвестировать 80 млрд долларов в ядерную энергетику, построив более десятка атомных электростанций. Причем строительство первого ядерного реактора может быть начато уже к концу 2014 года, а заработать он должен через восемь лет.

        Еще целых 240 млрд долларов на 20 лет королевская семья собирается вложить в солнечную энергетику, надеясь, что прорыв технологий в следующем десятилетии позволит в конечном счете все же сократить расходы в два раза. Общий объем установленной мощности АЭС через 20 лет составит 18 ГВт, а мощность солнечных станций планируется довести до 40 ГВт. Эти источники должны обеспечивать вместе до 30% потребностей электроэнергии государства (по 15% на каждый).

        У Саудовской Аравии, которая на протяжении уже десятков лет остается одним из лидеров по запасам нефти, есть много экономических причин для того, чтобы диверсифицировать производство энергии. О необходимости заняться атомной и солнечной энергетикой королевство говорит еще с 70-х годов. Нельзя исключать, что сейчас страна заторопилась потому, что у нее появились проблемы с нефтью, о которых Саудовская Аравия дальновидно умалчивает.

        Потребление энергии в Саудовской Аравии растет быстрее, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке. И почти все оно компенсируется добычей нефти и природного газа. При этом добыча газа в стране не так развита, как нефтедобыча. Так, добыча газа не превышает 100 млрд кубометров, в то время как добыча нефти составляет 9,511,5 млн баррелей в сутки.

        Общее потребление электроэнергии в Саудовской Аравии превышает 200 млрд киловатт-часов в год, и этот показатель, как ожидается, удвоится к 2030 году. Страна тратит все больше и больше энергии. Причем урбанизация это далеко не самое энергозатратное направление. Более половины потребляемой в частном секторе энергии уходит на охлаждение жилых помещений кондиционеры.

        «Расходы электроэнергии на опреснение морской воды также растут более чем стремительно: в это сложно поверить, но страна, практически лишенная источников пресной воды, входит в тройку лидеров по расходу воды на душу населения. Вся эта «красивая жизнь» в условиях пустыни требует колоссальных расходов топлива внутри страны», говорит Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям QB Finance.

        Так, ежегодно страна опресняет более 1,1 трлн литров морской воды, а в ближайшие 10 лет этот уровень удвоится из-за роста населения и индустриализации. Уже сейчас ежегодно каждый житель в среднем расходует 6 тыс. киловатт-час.

        Пока такое огромное потребление энергии удается удовлетворять благодаря собственной добыче нефти и газа, однако появился первый звоночек, что в будущем Саудовская Аравия не сможет полностью себя обеспечивать природными ископаемыми.

        Официально даже несмотря на растущий спрос в стране Саудовская Аравия все равно остается одним из лидеров по запасам нефти в мире. Более того, арабской стране удается сохранять запасы на одном уровне, не снижая их. Запасы страны оцениваются в 260280 млрд тонн топлива, больше только у Венесуэлы (290 млрд тонн).

        Конечно, этому есть простое и логичное объяснение: запасы нефти Саудовской Аравии остаются стабильными за счет того, что постоянно разведываются новые месторождения, и запасы на них компенсируют добычу на действующих месторождениях. Однако сложно сказать, как долго продержится этот баланс, говорит Лепешкин. Как обстоит дело в реальности, не знает никто, кроме руководства самой страны.

        Последние достоверные цифры на рынке по запасам нефти в Саудовской Аравии были в начале 80-х годов, но после того, как американцы вышли из капитала Saudi Ararmco, точные данные о запасах черного золота в стране неизвестны, говорит аналитик Tenko FX Иван Кивин. «Есть много спекуляций на этот счет, но экспертное сообщество считает, что объем запасов нефти в Саудовской Аравии сильно преувеличен Эр-Риядом», добавляет он.

        При этом уже имеются факты истощения крупных нефтяных месторождений в стране. «У Саудовской Аравии, где добыча черного золота началась в первом десятилетии 20-го века, сейчас действительно есть некоторые проблемы с нефтедобычей. На уровне официальных лиц, разумеется, факты не подтверждаются, но, например, на крупнейшем нефтяном месторождении Аль-Гавар пик добычи уже прошел наивысшую точку. Также наблюдается проблема с обводнением скважин»,  говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

        Все это может объяснить столь стремительные действия Саудовской Аравии для того, чтобы стать мирной ядерной державой и использовать неисчерпаемый ресурс – солнце, которое всегда светит на территории в более чем 500 тыс. квадратных миль в стране.

        С другой стороны, использование атомной и солнечной энергии взамен нефти экономически выгодно. Ведь Саудовская Аравия тратит почти 1 млрд баррелей нефти в год на производство электроэнергии. При этом нефть намного выгодней продавать на экспорт в Китай или на Запад, чем тратить на производство электроэнергии для собственных нужд, затраты на которое не окупаются.

        Правительство страны вынуждено субсидировать производство электроэнергии, что уже сейчас наносит ущерб бюджету и тормозит рост экономики. А через 10 лет, когда потребление энергии вырастет в разы, субсидии могут оказаться неподъемной роскошью для правительства.

        Поэтому дополнительные источники энергии с учетом высоких темпов роста потребления электроэнергии стране явно не помешают. Тем более что атомная энергия является самой дешевой в мире, а солнца в королевстве предостаточно. Так почему бы не извлечь из этого выгоду для собственных нужд использовать более дешевые источники энергии, а на экспорт продавать дорогую нефть.

        Если удастся высвободить значительный объем нефти для экспорта в будущем, то это позволит увеличить стабильность бюджетных поступлений и увеличить срок жизни саудовских запасов нефти, указывает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».

        Кроме того, бюджет Саудовской Аравии очень сильно зависит от нефтегазовых доходов, которые составляют 85% его доходов. «Бюджет страны испытывает признаки «голландской болезни». Цена, по которой сверстана расходная часть бюджета, составляет около 90 долларов», говорит Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. Атомная и солнечная энергетика способны ослабить зависимость экономики от «нефтяной иглы».

        Наконец, главный соперник Саудовской Аравии в регионе – Иран – уже давно работает над собственными атомными проектами. Иран надеется, что Россия, которая помогла построить первую АЭС, займется и вторым реактором для страны. ОАЭ тоже уже строят четыре ядерных реактора именно по причине роста потребления и истощения месторождений нефти. 20-летний план Дубая предполагает, что в будущем 20% энергоснабжения будет обеспечиваться за счет мирной ядерной программы. Кроме того, недавно в ОАЭ была открыта самая большая солнечная электростанция в мире мощностью 1 МВт. Правда, затраты на такие станции пока крайне высоки. Арабским Эмиратам эта станция обошлась в 600 млн долларов, притом что четыре новых ядерных реактора смогут заменить 200 подобных станций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............