Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
21 августа 2014, 14:56 • Экономика

Ушел в светлое будущее

Украинский министр уволился ради работы с завтрашними людьми

Ушел в светлое будущее
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Министр экономического развития Украины Павел Шеремета подал в отставку. По его собственным словам, он решил больше не воевать «со вчерашней системой», а заняться «завтрашней». Судя по всему, Шеремета разочаровался в выбранном правительством курсе. Он явно не хочет быть причастным к экономическому краху своей родины.

Назначенный Верховной радой Украины министром экономического развития и торговли Павел Шеремета (родом из Львова) накануне написал заявление об отставке. Эту информацию сегодня подтвердили в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата кабинета министров страны. Там сказали, что заявление было направлено в парламент страны, не уточнив других подробностей.

Шеремете не хочется брать на себя ответственность за необдуманные решения «большинства» и плясать под дудку «Правого сектора» – и, видимо, скакать он тоже устал

Кроме того, сам Шеремета сегодня сообщил на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» о дальнейших планах работы. «Так, вместо того, чтобы дальше воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему», написал министр.

С кем и чем устал бороться министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, который занимает эту должность с 27 февраля этого года после госпереворота и смены власти в стране? УСН со ссылкой на источник в кабинете министров утверждает, что причиной отставки министра стало назначение Валерия Пятницкого на пост торгового представителя Украины, который проводил переговоры о вступлении Украины в ВТО и входил в группу, которая занималась разработкой экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Именно Шеремета был единственным из министров, кто не поддержал кандидатуру Пятницкого.

Уход по этой причине может означать только одно. Шеремета понял, что и вступление Украины в ВТО, и ассоциация с ЕС были ошибками. С точки зрения экономической теории само желание интегрироваться в мировую экономику может быть правильным путем. Но Украина явно просчиталась, выбрав не то время и не те методы. Экономика Украины что во времена вступления в ВТО, и тем более сейчас находится на грани выживания. А это самое худшее время для того, чтобы открывать свой рынок для импорта из одних стран (ЕС) и закрывать свой рынок для экспорта в другие (в РФ). Такая экономическая политика ведет к умиранию национальной промышленности и в целом собственной экономики.

Шеремета ранее верил, что европейский рынок, который в несколько раз больше российского, вполне сможет компенсировать Украине потери российских рынков. Также его расчет был на рынки Турции, Северной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Однако реальность развеяла такой оптимизм, а, скорее всего, экономист просто больше не хочет излучать такой оптимизм ради политических амбиций Петра Порошенко.  

«Уход Павла Шеремета с поста министра яркий протест и несогласие с выбранным курсом. Он открыто заявлял, что национальная экономика в нынешнем состоянии не готова к выходу на европейский рынок, поскольку он «очень привередливый», уверена первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» Тамара Касьянова. Украинские товары не могут на равных конкурировать с производителями ЕС. Статистика свидетельствует о том, что даже в сложившейся геополитической ситуации основным их потребителем остается Россия, отмечает Касьянова.

Павел Шеремета сравнивал выход на европейский рынок с Лигой чемпионов: он создаст проблемы для украинских предприятий «они же все хотят играть в Лиге чемпионов, несмотря на то, что это сложнее. Потому что класс выше, потому что вознаграждения выше, так как внимание мира больше». Тогда как на рынках России, Белоруссии и Казахстана гораздо проще наладить сбыт украинских товаров, которые здесь знают и покупают.

«Подписание экономического блока ассоциированного членства с Евросоюзом ради призрачных выгод и абсолютно явных убытков, только ради престижа ассоциированного члена ЕС – это опрометчивый шаг. Он не дал никакого толчка к экономическому развитию страны. Так же, как и вступление в ВТО», считает Касьянова.

Наконец, отказ Украины платить по долгам Газпрома и покупать газ плюс продолжающаяся война окончательно хоронят все возможные экономические попытки по выводу страны из хаоса. Украина оказалась на пороге энергетической войны, уже введены меры по экономии потребления газа и света. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, без электричества страна может остаться еще до наступления холодов, без газа – в разгар отопительного сезона.

Затянувшаяся «спецоперация» на Востоке Украины еще к июлю привела к исчерпанию всех средств, которые были выделены на ее проведение, говорил ранее министр финансов Украины Александр Шлапак. Дальнейшее повышение тарифов на ЖКУ и резкое увеличение налоговой нагрузки были призваны пополнять бюджет страны, но эти средства пойдут не на спасение экономики, а на АТО.

Нынешний глава МЭР Украины – человек не с улицы, у него огромный экономический опыт за плечами, но не на государственных постах. До того, как активисты евромайдана внесли его кандидатуру на рассмотрение Верховной рады, Шеремета был президентом Киевской школы экономики, вице-президентом Ассоциации по развитию менеджмента в Центральной и Восточной Европе (CEEMAN). Шеремета еще в 1999 году основал собственную Киево-Могилянскую бизнес-школу, а в 2006 году вошел в топ-15 лучших менеджеров Украины по версии журнала «Компаньон».

Не исключено, что сам Шеремета, глядя на жуткое падение украинской экономики и действия правительства, разочаровался в выбранном курсе, который ведет страну к катастрофе. Вероятно, он решил вовремя уйти, чтобы потом, когда экономика Украины окончательно утонет, произойдет дефолт наподобие российского в 1998 году, его не в чем было обвинить. Или Шеремета просто не может наблюдать, как его страна катится в тартарары. Поэтому он и решил дождаться «завтрашних людей» и «завтрашнюю систему». 

«Экономика Украины, мягко говоря, в глубоком провале, денег нет, на Юго-Востоке война, в таких условиях развивать экономику очень трудно, а ответственности море. Шеремете не хочется брать на себя ответственность за необдуманные решения «большинства» и плясать под дудку «Правого сектора*» и, видимо, скакать он тоже устал»,  говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«В стране наступило время принятия непопулярных решений повышение цен на газ и коммунальные услуги, реформирование налоговой системы, оптимизация раздутого аппарата правительства, сокращения бюджетников. Но нынешние власти пока не продемонстрировали готовность действовать в таких условиях. В фокусе внешняя политика. Шеремета, скорее всего, не видит потенциала в действиях нынешних властей, которые сфокусированы на борьбе, а не на созидании, о чем уже много раз говорили различные представители украинского истеблишмента»,  полагает также директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов.

«Павел Шеремета все это четко понимает и не хочет быть причастным к экономическому краху своей родины», соглашается Касьянова.

Не только российские, но и западные эксперты предупреждают, что Украина идет ко дну. Так, немецкое издание Der Spiegel пишет, что война доведет Украину до полного разорения.

План МВФ по спасению финансовой системы Украины (путем выделения за два года 17 млрд долларов) может потерпеть неудачу, в стране придется объявить дефолт и начать реструктурирование долгов, не исключает также Financial Times. Экономика Украины разрушена, и месяцы военных действий на Востоке Украины, а также газовое и торговое противостояние с Москвой только подливают масла в огонь. МВФ даже при самом худшем сценарии ожидал падения украинской экономики в этом году на 5%, однако в июне она уже упала почти на 6%, а по итогам эксперты ждут падения минимум на 8%.

Потеря Крыма стоила Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, для Киева еще важнее, считает Financial Times. На Донецкую и Луганскую области приходится 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг.

Но даже если Киев вернет контроль над востоком страны, экономический ущерб от конфликта будет крайне тяжелым. Инфраструктура в восточных регионах разрушена, включая автомобильные и железные дороги, инженерные коммуникации и аэропорт Донецка, который был модернизирован к Евро-2012.

Кроме того, на Украине висят огромные долги перед Россией и Газпромом, которые необходимо оплачивать в любом случае, если у киевских властей все еще сохраняется желание не допустить дефолта и не заморозить большую часть населения зимой. Долг за газ перед Газпромом превышает 5 млрд долларов, плюс в декабре 2013 года Россия приобрела украинские облигации на 3 млрд долларов для поддержки экономики Украины. Если соотношение госдолга к ВВП достигнет уровня 60%, то Москва может потребовать немедленного погашения облигаций, поставив украинские власти в крайне затруднительное положение.

В Раде намечается новый раскол, полагает Кокорева. Налицо все признаки того, что внутри нынешней украинской системы нет единства. Законы в Верховной раде (по санкциям против России, по налогам и т. д.) в последнее время принимаются не с первого раза и исключительно под давлением, а премьер-министр Яценюк то уходит в отставку, то возвращается (его «просят» вернуться, иначе МВФ грозил отказать в поддержке), ратификацию ассоциации с ЕС Украина продолжает отсрочивать (та же Молдавия уже ратифицировала соглашение).

Если конфликт между Шереметой и Пятницким действительно есть, то это еще раз доказывает то, что в Раде нет единодушия и каждый тянет одеяло на себя, считает Кокорева.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............