Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

25 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
8 мая 2014, 14:40 • Экономика

Решение на два процента

Обама лишил РФ торговых льгот, но это не так уж и плохо

Решение на два процента
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Барак Обама признал Россию страной с развитой экономикой. Минус в том, что это стало причиной отмены для России торговых льгот. Однако от этого проиграют не продавцы, а покупатели, то есть сами американцы – именно им придется покупать по более высоким ценам российское сырье. В целом это решение затронет лишь два процента российского экспорта.

Президент США Барак Обама уведомил американский Конгресс о своем намерении отозвать торговые льготы, существующие для России в рамках Генеральной системы преференций (ГСП), сообщила пресс-служба Белого дома. Это значит, что экспорт из России теперь будет облагаться обычными, а не преференциальными ставками пошлин. Вашингтон в рамках ГСП дает право на льготы для слабо развитых стран, отвечающих определенным критериям.

Программа ГСП, которая подается Америкой как помощь наиболее отстающим экономикам, на практике работает как поддержка самих американских компаний

В программу входят 123 страны, общий объем импорта по программе ГСП в США составил 11,1 млрд долларов за первое полугодие 2013 года, то есть речь идет о более 20 млрд долларов по году. Наибольший объем льгот приходится на детали для транспорта, на ферросплавы, шины, ювелирные изделия и т.д.

Формально это решение Обамы не связано с политическим и экономическим противостоянием США и России из-за Украины. Сам Обама объясняет этот шаг тем, что «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим». На это же обращает внимание и торговый представитель США в ранге члена кабинета министров Майкл Фроман. Он напомнил, что еще в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны не должны пользоваться режимом ГСП США. По его словам, из таких же программ Россию ранее уже исключили Евросоюз и Канада.

Решение Обамы действительно нельзя рассматривать как прямые санкции, тем более что отмена торговых льгот обсуждалась еще в прошлом году. Однако США ускорили введение этой меры в сложный политический момент, что нельзя не рассматривать как еще один шаг давления на Россию из-за событий на Украине. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден открыто заявила, что шаг Обамы особенно уместен в свете действий России в отношении Украины.

На основании классификации Всемирного банка Москва действительно должна была лишиться торговых льгот в США, однако лишь с 1 января 2015 года. А фактически Россия должна была оставаться в рамках этой программы еще два года – до 2016 года, так как в конце прошлого года Конгресс США не успел принять нужные решения по корректировке программы ГСП. Однако Обама ускорил выход России из программы.

Такая спешка объясняется, видимо, тем, что США так и не удалось запугать Россию своими санкциями и оказать серьезное экономическое давление. Последствия для нашей страны оказались лишь символическими, а те санкции, которые могли бы нанести реальный урон России, Москва легко нейтрализовала. К примеру, банк «Россия», попавший под санкции, стал первым национальным банком, работающим только с национальной валютой и закрывшим все иностранные счета. На беду Visa и MasterCard в России появится скоро собственная национальная платежная система.

Обаму ждет разочарование и на этот раз. Потому что серьезно ударить по России торговыми мерами ему не под силу. Все-таки США не являются для России крупным торговым партнером, в отличие от той же Европы.

России все равно

«Сама программа ГСП сейчас особых выгод как в целом российскому экспорту, так и отдельным производителям уже не приносит. ГСП выполнила свои положительные функции в 90-х годах и начале двухтысячных и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США», – считают в Минэкономразвития РФ.

Так, ГСП предусматривает обнуление пошлин в общей сложности на 3,5 тыс. товарных позиций. Однако из России завозилось всего 350, по данным на 2010 год, причем порядка 95% – это различные недрагоценные металлы, в частности, ферросилиций, феррохром, оксиды ванадия. В последние годы число товарных позиций увеличилось до 425 на конец июля 2013 года.

Российские экспортеры экономили в последние годы 500–600 млн долларов на этих торговых льготах.  Так, в 2012 году льготы по программе ГСП позволили России сэкономить 544 млн долларов. За первое полугодие прошлого года Россия получила 296 млн долларов тарифных скидок на товары, которые она поставляет в США.

Однако Россия – лишь девятый по величине выгодополучатель от программы Генеральной системы преференций США. Для сравнения: на первой строчке расположилась Индия с импортом на 2,5 млрд долларов, на втором месте – Таиланд (2 млрд долларов), на третьем – Бразилия (1,4 млрд долларов).

Решение Обамы затронет лишь 2% российского экспорта, в основном это поставки металлов, говорит источник РИА «Новости» в торгпредстве РФ, взяв для примера данные по 2010 году, когда в США было ввезено российской продукции на 550 млн долларов. А если взять 2012 год, когда общий экспорт России составил 524,6 млрд долларов, то на льготный экспорт в США пришлось вообще менее 0,5% от общих показателей, указывает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. «Поэтому Россия не почувствует на себе изменений от введения данных норм. Вполне вероятно, что товары и дальше будут поступать в США», – считает он.

Ожидаемое повышение пошлин для России не спугнет российских экспортеров, потому что таможенные тарифы на сырьевые товары и недрагоценные металлы, которые в основном и поставляет Россия в США, невысокие – порядка 2–3%. «Это не такие ставки, ради которых стоит переживать. К тому же по некоторым товарам, тем же самым металлам, мы имеем конкурентное, а порой и монопольное положение. То есть закупать данные товары кроме России практически негде. На данной позиции можно и просто компенсировать выпадающие убытки повышением стоимости товаров на эти самые 2–3%», – говорит эксперт департамента персонального финансового планирования банка «БКС Премьер» Антон Шабанов.

Кроме того, не стоит забывать и про возможность России ввозить данные товары через те развивающиеся страны, которые остаются в программе торговых льгот США, чтобы снова попасть под преференции, добавляет эксперт.

Удар по своим

Если у российских экспортеров есть возможность компенсировать свои потери от этого решения Обамы, то вот американские компании, покупающие российское сырье, больше не смогут экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США товаров. «Режим Генеральной системы преференций выгоден и самим США, так как по низким ценам местными компаниями приобретаются ресурсы из-за рубежа», – заявили в Минэкономразвития России.

На самом деле, программа ГСП, которая подается Америкой, конечно, как помощь наиболее отстающим экономикам, на практике работает как помощь самим американским компаниям. По данным российских властей, в перечень ГСП входят в основном сырьевые товары, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Таким образом, программа обеспечивает доступ американским импортерам к дешевому сырью, позволяя экономить на оплате ввозных таможенных пошлин.

«Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели», – добавили в Минэкономразвития.

..............