30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru

Главная тема


Совет муфтиев опасается раскола российских мусульман

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

И так мало пользы

Прекращение антитеррористического сотрудничества России и США оценивается неоднозначно

24 апреля 2014, 20:50

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В российском МИДе признали, что контртеррористическое сотрудничество с США находится в стадии «глубокой заморозки». Подтверждением этому стали претензии США по поводу информации о братьях Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне. Эксперты отмечают, что отсутствие сотрудничества может негативно отразиться на безопасности в обеих странах, но США проиграют еще больше.

Контртеррористическое сотрудничество России и США находится в стадии «глубокой заморозки». Об этом в четверг заявил директор департамента Министерства иностранных дел по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. В первую очередь он привел претензии США по поводу того, что Россия «плохо уведомила» их об опасности, которую представляют собой братья Царнаевы. «Это совсем ни в какие ворота не лезет... Поэтому в такой атмосфере сложно сотрудничать там, где требуется взаимодействие правоохранительных органов, спецслужб», – заявил дипломат.

По его словам, степень взаимного доверия должна быть выше, «чем даже в других областях», а «здесь же не получается совершенно, когда такие претензии предъявляются», и «можно только развести руками».

Напомним, в начале апреля глава ФСБ России Александр Бортников сообщал, что благодаря «партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран», в том числе США, Франции и Германии, удалось предотвратить попытку террористической атаки на олимпийские объекты в Сочи. «Совместными действиями эта угроза была локализована», – признал Бортников.

Что касается информации о Тамерлане Царнаеве, обвиняемом в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, то в начале апреля американские СМИ обвинили Россию в том, что она вовремя не предоставила спецслужбам США информацию об этом человеке.

В прессе появились выдержки из отчета инспектора, проверявшего действия ФБР. Из него следовало, что в 2011 году российские спецслужбы проинформировали США о намерении Царнаева присоединиться к подпольным группировкам на Северном Кавказе. ФБР начало расследование и запросило у Москвы дополнительные сведения, но ответной реакции не последовало. В итоге ФБР решило, что Царнаев больше угрожает России, нежели США. Из заключения инспектора следует, что в условиях отсутствия информации американские спецслужбы не могли предсказать и предотвратить теракт в Бостоне.

После теракта Россия предоставила ФБР данные о Царнаеве, среди них были записи телефонных разговоров подозреваемого с матерью, в ходе которых он рассказывал о джихаде.

МИД России, в свою очередь, ответил, что компетентные органы задолго до бостонского теракта передали коллегам из США сведения по Царнаеву, которые в силу разных причин не были учтены должным образом.

После бостонского теракта Россия и США объявили, что намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь соответствующей информацией между спецслужбами. Страны договорились «способствовать международным усилиям по противодействию терроризму в рамках ООН, ОБСЕ, ФАТФ, Совета Россия – НАТО, АТЭС, G8». Совместные усилия предполагалось сосредоточить и на том, чтобы не допустить попадания в руки террористов оружия массового уничтожения, на пресечении финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки исполнителей терактов, действий террористов-одиночек.

Член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин отмечает, что побороть международный терроризм может только консолидация спецслужб и специальных структур. «Если этого условия не будет, то Россия будет один на один с международным терроризмом. И Америка не раз сталкивалась с подобными вызовами на своей территории. От этого в общем и целом проиграет все мировое сообщество», – сказал Галочкин газете ВЗГЛЯД.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что американская правящая элита «не видит пользы от сотрудничества с Россией» и ориентирована на свои задачи, одна из которых заключается в создании напряженности во всем мире. «Это очень опасная стратегическая ошибка. Но мы все равно придем к этому сотрудничеству. Без такого взаимодействия обойтись невозможно. Мы теряем время. Но еще неизвестно, кто больше проиграет. У России стрессоустойчивость к терроризму больше, чем у США. У них только были цветочки, ягодки – впереди», – считает эксперт.

По словам Галочкина, в отсутствие взаимодействия с США Россия начнет объединяться в борьбе с терроризмом с другими странами, прежде всего из БРИКС. «Соответственно, Америка потеряет лидерские позиции в этом процессе. А у них свои внутренние проблемы нарастают», – полагает Галочкин.

Однако президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ Сергей Шестов полагает, что глава ФСБ «немного переоценил вклад американцев в контртеррористические мероприятия, в том числе в Сочи». «Надо было так сказать. Это только кивок в сторону Штатов, мол, сотрудничаем. На мой взгляд, шли только информационные обмены на примитивном уровне. Совместные мероприятия вряд ли проходили. Нашим гражданам особо не надо беспокоиться, что сейчас контртеррористическое сотрудничество находится в замороженном состоянии. Оно и было не ахти», – сказал Шестов газете ВЗГЛЯД.

Добавим, что Рогачев также констатировал «замороженную» стадию в диалоге о антинаркотическом сотрудничестве с Вашингтоном. «Многое очень упирается в Афганистан, в «фактор 2014» (вывод американских войск из Афганистана), – пояснил директор департамента. – США, по сути, сбрасывают с себя, складывают остатки ответственности, которые там и так не очень много на себя брали, в борьбе с наркотиками».

Он напомнил, что Россия последовательно указывала на это «все эти 13 лет их нахождения в Афганистане», «но сейчас они просто сказали: «Это не наше дело, мы умываем руки и уходим, а вы что хотите, то и делайте – и афганцы, и соседи».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............