Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

29 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

3 комментария
7 мая 2014, 17:25 • Экономика

Им же хуже

Конфликт с США по поводу Украины защитит российские банки

Им же хуже
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Еще одним последствием конфликта между Россией и США в связи с событиями на Украине стал срыв переговоров о раскрытии счетов американских граждан в российских банках. Эксперты ждут, что это ударит по российским банкам еще сильнее, чем введенные санкции. Однако российский Минфин уже нашел противоядие.

Министерство финансов США не собирается возобновлять переговоры о присоединении России к закону FATCA из-за позиции Москвы в украинском конфликте, заявил помощник министра финансов Соединенных Штатов Дэниел Глейзер, выступая на заседании в сенатском комитете по иностранным делам, посвященном событиям на Украине, передает Reuters.

Однако российские чиновники не менее хитрые. Они уже придумали сразу несколько выходов из ситуации

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – это закон о раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения. С одной стороны, присоединение России к закону FATCA нужно самим США, потому что это поможет им бороться с уклонистами от уплаты налогов в их бюджет. Соединенные Штаты – единственная страна, где налог с доходов физлиц собирается по принципу гражданства: где бы гражданин США ни жил и ни заработал свои доходы, он обязан заплатить этот 30-процентный налог. Однако за пределами США американцу ничего не стоит спрятать свои доходы на зарубежных счетах.

Закон FATCA предполагает, что все иностранные банки и финансовые институты должны найти у себя владельцев счетов – граждан США и предоставить всю информацию о них американским регуляторам.

С помощью закона FATCA Соединенные Штаты фактически навязывают всему миру собственные финансовые правила игры, идут против местных законов о банковской тайне и посягают на суверенитет других государств. Национальные банки, подписывая прямые соглашения с налоговой службой США, превращаются, таким образом, в иностранных агентов США. «Закон FATCA крайне негативен для всех стран и их банков, кроме собственно США и американских банков. Плюсов и выгод от присоединения к FATCA нет ни для России – как для ее банков, так и ее граждан – ни для любых других государств», – говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Однако хитрость американского закона в том, что для банков вводится наказание за укрывание счетов американских граждан. Если иностранный банк не делится информацией в рамках закона FATCA, американские регуляторы имеют право удержать штраф в 30% налога на любые доходы от источников в США. Таким образом, неприсоединение к FATCA сделает российские инвестиции в американские бумаги более «дорогими».

Если российский банк захочет вложиться в США, например, купить казначейские ценные бумаги и акции, то ему придется отказаться от 30% прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Отказаться от трети прибыли придется и частным инвесторам, которые потом теоретически имеют право вернуть уплаченные налоги, но для этого придется пройти через всю бюрократическую американскую налоговую машину. «Сначала налог будет взиматься только с дивидендов и процентов, полученных на территории Штатов, а с 2017 года еще и с доходов от продажи бумаг и транзитных платежей», – рассказывает аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.

Таким образом, неприсоединение к FATCA чревато для российских банков попаданием в черные списки США, что грозит убытками, в том числе прямыми, и потерей репутации, поскольку американцы смогут найти массу способов для бойкота и дискриминации банков на международном уровне, говорит Варламов. Пострадают и простые граждане, потому что банки будут пытаться возместить свои убытки за счет своих клиентов, повышая проценты по кредитам, понижая проценты по депозитам или повышая цены на свои услуги, указывает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов.

Таким образом, Америка ставит перед банками выбор – сдать граждан США родным налоговым службам, либо самим терять доходы. Неудивительно, что уже 50 стран подписали соглашения об обмене информацией в соответствии с FATCA. Соглашение с иностранным государством может быть двух видов: один вариант предусматривает предоставление информации только для США, другой – обязывает и сами США предоставлять партнеру аналогичные данные. Какой вариант рассматривала Россия, не сообщалось, но, скорее всего, второй.

В России о присоединении к FATCA первым заговорило банковское сообщество – еще в 2012 году. Сначала российские ведомства резко отрицательно отреагировали на такое предложение из соображений национального суверенитета. Однако потом в федеральный закон № 97 были внесены изменения: российские налоговые органы получили право запрашивать у российских банков информацию по счетам нерезидентов и передавать эту информацию за границу на основании международных переговоров. Это был первый шаг навстречу FATCA.

Летом прошлого года вопрос о присоединении к этому американскому закону был снова поднят: в российский Центробанк с такой просьбой обратилась заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, если ЦБ не поддержит российские банки, то они могут оказаться в сложнейшей ситуации. «Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям», – отмечала она.

Неприсоединение к FATCA чревато для российских банков попаданием в черные списки США, что грозит убытками, в том числе прямыми, и потерей репутации

В ответ министр финансов Антон Силуанов пообещал, что Россия подпишет соглашение об участии в реализации FATCA до конца года. Однако по срокам не успели, а месяц назад эти переговоры были заморожены в числе прочих двусторонних контрактов из-за ситуации на Украине. И теперь США поставили окончательную точку, отказавшись их возобновлять.

А закон FATCA начинает действовать уже с 1 июля 2014 года, и два дня назад завершилась регистрация иностранных банков в американских налоговых органах. Это значит, что российские банки могут пострадать уже этим летом.

Эксперты Associated Press пугают, что новый налоговый закон может ударить по российской экономике даже сильнее, чем американские санкции. Если санкции минфина США касаются определенных организаций, то новая налоговая мера затронет каждого участника рынка, говорит управляющий партнер московского офиса Morgan Lewis Брайан Зимблер. Это уменьшит конкурентоспособность российских банков, и они могут столкнуться с бегством капитала, говорит агентству бывший замглавы американской государственной налоговой службы (IRS) Марк Мэтьюс.

Неприсоединение России к хитрому американскому закону FATCA могло бы ударить по нашей стране сильнее, чем санкции. Однако российские чиновники не менее хитрые. Они уже придумали сразу несколько выходов из ситуации, которые обезопасят российскую банковскую систему.

Во-первых, российским банкам разрешат отказывать иностранцам в открытии счетов и разрешат закрывать уже имеющиеся счета, если иностранное законодательство требует предоставлять по этим нерезидентам информацию в США. Такая поправка появилась во втором чтении законопроекта о бесперебойности работы зарубежных платежных систем.

Это самое простое и верное решение. Ведь если у банка нет счетов американцев, значит, не надо нарушать банковскую тайну и раскрывать данные их счетов. Американские регуляторы лишаются возможности применять штрафы (30% от доходов) в отношении российских банков, которые вкладываются в США, в их акции или облигации.

Кроме того, Минфин РФ начал разрабатывать еще один запасной вариант – проект закона, который позволил бы отечественным банкам напрямую предоставлять налоговой службе США информацию о налогоплательщиках, имеющих американскую юрисдикцию и работающих в России (налоговики передают ее дальше – американской службе внутренних доходов США). Изначально предполагалось, что с американскими налоговиками будет взаимодействовать все-таки российская Налоговая служба, однако для этого надо было бы подписать межправительственное соглашение, от которого Белый дом отказывается. Теперь российские банки смогут сами озаботиться и заключать договор с IRS до 1 июля. Или, как уже было сказано выше, просто отказаться обслуживать граждан США.

Что касается российских инвестиций, то России, конечно, придется в срочном порядке искать новые гавани для хранения капитала взамен США. Однако зачем в нынешней ситуации помогать американской экономике, тем более когда есть не менее привлекательная Азия. «Китай уже заявляет о готовности приютить российские инвестиции, если от них откажется Запад», – напоминает Кира Юхтенко.

И самое главное, что Россия благодаря всему этому сможет избежать столь грубого нарушения национального суверенитета, на которое США подвигли десятки других стран. «США и так ополчились против России. И если российские банки вынужденно станут агентами американской налоговой службы, то будут обязаны раскрывать также и другую информацию – не только связанную с американскими клиентами, что может угрожать и вредить нашей стране. А России сейчас нужно сохранять максимальную независимость от других стран, особенно от США», – считает Дмитрий Липатов. Поэтому в нынешней ситуации России даже выгодно неприсоединение к FATCA.

..............