27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Переговоры в боевых условиях

Глава МИД России Сергей Лавров призвал США принудить опекаемый ими киевский режим остановить насилие на Юго-Востоке страны

3 мая 2014, 20:30

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Карательная операция на Юго-Востоке Украины ввергает страну в братоубийственный конфликт. Об этом заявил Сергей Лавров американскому коллеге Джону Керри. Для воздействия на Киев Лавров призвал использовать потенциал ОБСЕ. Евросоюз настаивает на независимом расследовании обстоятельств гибели людей в Одессе. Между тем в субботу продолжилось наступление украинских силовиков на Краматорск.

Дипломатическая реакция

В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что карательная операция на Юго-Востоке Украины ввергает страну в братоубийственный конфликт. Об этом сообщили в министерстве по итогам телефонного разговора российского министра с американским коллегой Джоном Керри.

«Министр призвал США употребить все свое влияние, чтобы принудить опекаемый ими киевский режим, объявивший войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия в юго-восточных регионах, отвести войска и освободить участников протестных выступлений», – сказано в сообщении ведомства.

Отметим, что днем ранее, по данным источников, Керри отказался обсуждать с Лавровым ситуацию на Украине. «Запрошенная американцами тема – вывоз остающихся в Сирии отравляющих веществ. Учитывая резкое обострение ситуации на Украине, российская сторона, не отказываясь от обсуждения проблематики сирийского химоружия, предложила прежде всего рассмотреть обстановку на украинском Юго-Востоке», – сказал источник в российском МИДе. Как только американская сторона узнала о включении украинской тематики, Вашингтон тут же отложил телефонный разговор как минимум до завтрашнего дня.

«Такой подход явно свидетельствует о том, что американские коллеги не заинтересованы в поиске выхода из взрывоопасной ситуации, чреватой непредсказуемыми последствиями и, по сути, играют на руку нынешним властям в Киеве», – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

В ходе все-таки состоявшегося разговора Лавров отметил важность содействия деэскалации напряженности и налаживанию общенационального диалога, прежде всего, по конституционной реформе. «Шансы на это пока сохраняются при условии надлежащего представительства в данном процессе всех регионов и обуздания террористов из «Правого сектора*», устроивших кровавое побоище в Одессе», – добавили в МИДе.

Ситуацию на Украине Лавров обсудил по телефону и с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. «Стороны осудили расширение насилия на Украине, особенно бесчинства радикалов в Одессе. Лавров настоятельно призвал использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены войсковой операции против населения в юго-восточных районах Украины», – сказано в сообщении ведомства.

Лавров и Буркхальтер также подтвердили необходимость полного выполнения положений женевского заявления от 17 апреля, начиная с немедленного прекращения насилия.

В свою очередь президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич в субботу осудил «бессмысленное насилие» в Одессе. «Сегодня все замешанные в насилии должны спросить себя, что же было достигнуто. Ответ – ничего», – заявил Кривокапич.

По его словам, все подписавшиеся под женевским соглашением не должны отступать от положений документа. В своем заявлении Кривокапич также приветствовал освобождение в субботу задержанных представителей миссии ОБСЕ в Славянске.

В свою очередь Евросоюз заявил в субботу, что «глубоко опечален» трагическими событиями в Одессе, и призвал провести независимое расследование обстоятельств гибели людей. «Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности», – говорится в заявлении.

Кроме этого, отмечается, что «теперь все политические силы Украины должны начать мирный, инклюзивный диалог для совместного поиска выхода из кризиса».

Напомним, в пятницу в результате столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов, где от радикалов укрывались активисты антимайдана, погибли более 40 человек, порядка 200 пострадали. Некоторые заблокированные в Доме профсоюзов при пожаре выпрыгивали из окон.

Город после бойни

В самой Одессе местные жители – около полутора сотен демонстрантов – заблокировали в субботу здание областного УВД, выразив возмущение бездействием милиции во время беспорядков. Они потребовали отставки губернатора и пригрозили пойти на штурм здания.

К Дому профсоюзов весь день несут цветы и свечи в память о погибших. Собравшиеся там люди попытались прорваться внутрь, но были оттеснены усиленными нарядами милиции, которые охраняют помещения, где проводятся следственные действия.

Возмущенные протестующие сорвали флаг Украины, который вывесили на здании радикалы из «Правого сектора», и сожгли его. Сотрудники правоохранительных органов их действиям не препятствовали.

Тем временем местные СМИ распространили сообщение со ссылкой на источник в МВД, согласно которому в убийствах и избиениях в Одессе участвовали переодетые в гражданскую одежду боевики спецбатальонов «Восток» и «Шторм».

Утверждается, что они были укомплектованы готовыми к массовым столкновениям националистами при финансовой поддержке украинских олигархов Игоря Коломойского и Петра Порошенко (кандидат в президенты Украины).

А в МВД Украины полагают, что пожар в Доме профсоюзов произошел по вине сторонников федерализации, а не из-за того, что здание забросали снаружи коктейлями Молотова. «С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками коктейлей Молотова возник пожар, с верхних этажей пламя распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек», – говорится в сообщении министерства.

Ранее источник в МИД РФ обращал внимание на тот факт, что именно активисты евромайдана подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. Кроме того, из видеозаписей следует, что бутылки с зажигательной смесью летели со стороны площади, разбивались о стены, окна и попадали внутрь здания.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой административных зданий, а нападение радикалов на лагерь антимайдана – мирной демонстрацией. Политик полагает, что одесситов убивали диверсантские группы, а не радикалы «Правого сектора». «Мы выстояли и защитились в Одессе, потому что одесситы начали подтягиваться на помощь в то время, когда начали нападать на участников проукраинского шествия, и смогли защитить административные здания», – заявила политик.

Иной точки зрения придерживается председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов. По его словам, все виновные «должны быть привлечены к строгой уголовной ответственности», а политика «киевской хунты выходит за пределы общепринятых международных принципов, общечеловеческой и христианской морали».

В Госдуме согласны, что киевские власти совершают военные преступления, а потому их необходимо отдать под военный трибунал. Как заявила глава комитета нижней палаты парламента по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), любая поддержка «самозваной киевской власти, отдавшей приказ на уничтожение собственного народа, означает соучастие в этом массовом убийстве людей». Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов убежден, что произошедшему в Славянске, Краматорске, Одессе «нет оправдания». По его словам, «ужасно и то, что развязывание гражданской войны на Украине поддерживается Западом, который тут же позабыл о правах человека и демократических ценностях, носителем которых себя представляли страны Европейского союза и США».

Добавим, что в Славянске после отъезда военных наблюдателей ОБСЕ начались столкновения между радикалами и сторонниками федерализации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель сил самообороны в городе. По его данным, 15 человек в Славянске убиты, из них только четверо были вооружены, а остальные 11 являлись мирными жителями. По предположениям ополченцев, «представители «Правого сектора» могли организовать провокацию очередных военных действий».

Между тем «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев рассказал о бойне, которую устроили боевики «Правого сектора» в селе Андреевка, пригороде Славянска. «Люди преградили путь колонне «Правого сектора», пытались поговорить. В ответ раздались автоматные очереди», – сообщил он. В результате столкновения погибли 10 человек, более 40 были ранены. Экстремисты, по словам Пономарева, открыли огонь по безоружной толпе, события разворачивались не на блокпосту, а посреди села, на дороге.

Но, как утверждает командующий Национальной гвардией Степан Полторак, в ходе перестрелки погибли двое военнослужащих, еще 12 получили ранения. Кроме того, по его версии, участвующие в силовой операции на Юго-Востоке страны инженерно-саперные подразделения обнаружили и разминировали на восточной границе Славянска заминированный путепровод. Силовые структуры также взяли под контроль внешний радиус Славянска, рассказал замглавы Службы безопасности Украины Василий Крутов. «Сегодня мы имеем полный контроль над внешним радиусом Славянска, где установлено 14 блокпостов. Сейчас под контролем находятся основные автомагистрали», – отметил он.

Вечером в субботу сообщалось, что бойцы Нацгвардии взяли под контроль здание Службы безопасности в Краматорске и остановили вещание в городе российских телеканалов, сообщили в пресс-службе МВД Украины. СМИ сообщают о начавшихся уличных боях с жертвами. «Сейчас здание находится под контролем Национальной гвардии Украины», – сообщили в МВД Украины.

По информации телеканала «Россия 24», сейчас в Краматорске идут уличные бои. Люди в форме без опознавательных знаков «стреляют без предупреждения по любой движущейся цели». По непроверенной информации, имеются жертвы. Как рассказал телеканалу один из лидеров ополчения Илья Должницкий, в результате боев есть 10 погибших и 30 раненых и больницы города переполнены. При штурме города, по его словам, снайперы убили двух человек. «Раненых много поступает, некоторых раненых из Краматорска отправляем в Славянск. По медикаментам – они в городе есть, но у нас закрыты все магазины, практически все аптеки. То, что было у людей дома, они несут на блокпосты», – сообщил Должницкий.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............