Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Самая большая стройка в мире»

    России удалось выторговать у Китая нужную цену на газ
    Путин выпил с председателем КНР Си Цзиньпинем за подписание исторического газового контракта
      
    21 мая 2014, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После десяти лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам газа на четыреста миллиардов долларов. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики рассказали, почему это соглашение крайне выгодно для Газпрома. Китай, впрочем, тоже не остался внакладе.

    В Шанхае в среду в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан знаковый и крупнейший для Газпрома контракт с китайской компанией CNPC. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд кубометров в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», – заявил после церемонии глава Газпрома Алексей Миллер.

    Это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно – в Азии

    Работа по подготовке контракта была сложной, признал Владимир Путин. «Наши китайские друзья – сложные и тяжелые переговорщики», – сказал президент. «В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны договоренностями и по цене, и по другим условиям», – сказал Путин.

    На подписание этого контракта ушло 10 лет переговоров, сроки его подписания переносились неоднократно. Главным камнем преткновения называлась цена на газ.

    Запад не верил (а скорее – не хотел верить) в то, что контракт будет подписан, и попал впросак. Даже несмотря на официальное заявление накануне пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что контракт будет подписан в любой момент.

    Но первый день визита Путина в Шанхай закончился без этого соглашения. Это стало хорошим поводом для западной прессы сделать вывод, что никакого прорыва в переговорах не произошло и подписан контракт не будет.

    Буквально за несколько часов до подписания контракта «дочка» китайской CNPC – PetroChina – заявила Financial Times, что сделка не будет завершена в ходе визита Путина в Шанхай из-за ценового спора. Это показывает, на каком высоком уровне и в какой секретности проводились переговоры.

    Интересное совпадение: как только США стали целенаправленно нападать на Россию, воспользовавшись ситуацией на Украине, Москве и Пекину удалось найти компромисс и по газовому контракту, не говоря уже об обещанных вчера и сегодня огромных инвестициях со стороны Поднебесной в совершенно разные отрасли экономики (начиная со столичной подземки).

    Цена

    Миллер не стал называть цену на поставки топлива в Китай, назвав эту информацию «коммерческой тайной». Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что цена для Китая будет сопоставима с тем, что платит Европа за российский газ.

    И неофициальные данные, и экспертные подсчеты показывают, что, скорее всего, так оно и есть. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет 350 долларов за тысячу кубометров. Это несколько ниже, чем стоимость топлива для Европы, которая в среднем платит по 400 долларов за тысячу кубометров. С другой стороны – несколько выше, чем стоимость газа, который Китай покупает у Туркмении.

    Однако цена, судя по всему, даже выше. В частности, источник РИА «Новости», знакомый с условиями контракта, уверяет, что цена на газ для Китая превышает 350 долларов. В пресс-службе Газпрома также уверили, что посчитанная самым простым способом цена не имеет ничего общего с действительностью. Дело в том, что в цене учитывается много факторов, к примеру, то, что в первый год поставки газа будут меньше 38 млрд кубометров, на такой объем они будут выходить постепенно. Кроме того, в контракте подписан традиционный принцип – «бери и плати». Объем газа, который покупатель обязуется выкупить в любом случае, как правило, несколько ниже максимального, обозначенного в контракте.

    Аналитик по нефтегазовому сектору Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян считает, что поскольку выход на объем в 38 млрд кубометров в год будет осуществлен не сразу, то поставки будут несколько меньшими, поэтому уровень цены будет выше 360 долларов за тысячу кубометров. Цену контракта с Китаем он назвал вполне рыночной. Однако ближе к правде видится цена, посчитанная замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом. При оценке базовой цены контракта эксперт исходил из объемов поставки 1,025–1,04 трлн кубометров в течение 30 лет. И он учитывал, что на поставки в 38 млрд кубометров в год Газпром выйдет через пять лет с момента начала поставок. По его подсчетам, базовая цена по контракту Газпрома и CNPC находится в диапазоне 380–390 долларов за тысячу кубометров.

    Таким образом, Россия добилась успеха в сложнейших переговорах с Китаем.

    Базовая цена заложена в формулу цены, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах и зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. Цена на газ для Китая «привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей», подтвердил Путин.

    Чтобы соглашение для Газпрома было еще более прибыльным, в документе предусмотрено предоставление льготного налогового режима по НДПИ для ресурсной базы для поставок в Китай. Ресурсная база – это в первую очередь Чаяндинское месторождение.

    С учетом обнуления НДПИ с месторождений по добыче газа, а также отмены экспортной и импортных пошлин российский бюджет может недополучить в перспективе предстоящих 30 лет порядка 100 млрд долларов. Зато, как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром получит дополнительные средства для инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, бюджет сможет вернуть часть своих убытков за счет дивидендов как акционер Газпрома благодаря прибылям монополии.

    Маршрут поставок

    Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – западный и восточный. Однако в прошлом году стороны решили ограничиться пока только восточным маршрутом и объемом поставок до 38 млрд кубометров в год с возможностью увеличения их до 60 млрд кубов.

    Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

    На ваш взгляд

     
    Чем является Китай для России в первую очередь?



    Обсуждение:  81 комментарий
    Второй, западный маршрут ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая. «Это будет газ, который будет конкурировать с туркменским. С другой стороны, этот газ будет из Западной Сибири, а значит, это та же ресурсная база, с которой осуществляются сейчас поставки газа в Европу. И как раз по западному маршруту возможно перенаправление объемов из Европы в Китай, если Европа не будет контрактовать эти объемы газа в будущем», – говорит Алексей Гривач.

    По западному маршруту переговоры еще только предстоят, и по нему также придется построить инфраструктуру для поставок в Китай, договориться по цене и подписать отдельный контракт. Но Путин уверил, что подписание контракта по восточному маршруту дало возможность приступить к следующему проекту – «начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири».

    Что же касается подписанного 21 мая контракта, то инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Россия вложит 55 млрд долларов, а Китай – не менее 20 млрд долларов. Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».

    «Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», – заявил Владимир Путин. По его мнению, «это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно – в Азии».

    Реализация этого проекта позволит создать тысячи рабочих мест, плюс будет построена инфраструктура, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона, сказал Путин.

    Не говоря уже о том, что Россия освоит два новых месторождения – Ковыктинское и Чаяндинское, где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубических метров газа. «На самом деле их там еще больше. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок», – сказал президент.

    Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через 4–6 лет (в 2018–2020 годах), сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток уже работает, поэтому номинальные поставки небольших объемов газа из Хабаровска в Китай могут начаться сразу же после ввода в строй китайской части проекта, отмечает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    Значение

    «Минусов у этого контракта не вижу. Были опасения, что из-за психологической важности этого контракта – необходимости показать в условиях охлаждения отношений с Западом, что у нас есть альтернативные варианты сотрудничества, мог возникнуть соблазн пойти на какие-то уступки. Китай, как мы видели, сильно торговался, из-за чего подписание не состоялось вчера. И понадобились дополнительные раунды переговоров. Но по результатам стало понятно, что экономический интерес в рамках этого контракта удалось отстоять в полной мере», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из ФНЭБ.

    «Контракт с Китаем – это не только диверсификация поставок, но и существенное расширение объемов экспорта. Относительно текущих поставок новый контракт означает прирост экспорта на 19% со 196 млрд кубометров и на 27,5% в отношении поставок вне СНГ. При этом на европейском рынке, где наблюдается падение внутренней добычи, Газпром не потеряет свои позиции», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Костанян из Bank of America Merrill Lynch также отмечает глобальный масштаб контракта, а также выход Газпрома на практически безлимитный рынок с большими перспективами роста.

    «Мы заручились партнерской поддержкой весьма мощного потребителя энергосырья, которого только можно было найти на мировом рынке. 38 млрд кубометров газа легко могут быть разогнаны в два, а то и в два с половиной раза», – говорит аналитик AForex Артем Деев.

    За последние 10 лет – к 2013 году – потребление голубого топлива в Китае выросло в пять раз. С учетом роста автопарка и загрязнения воздуха (из-за использования угля) эксперты уверены, что в следующие 10 лет потребление газа увеличится еще на столько же. «Не стоит забывать об амбициозных планах Китая удерживать темпы экономического роста выше 7,5%. Подобное расширение непременно скажется на энергетических аппетитах всего Китая, мы же всегда будем рады удовлетворить любые потребности Китая, к контракту с которым так долго шли», – добавляет Деев.

    Сейчас Китай потребляет порядка 160 млрд кубометров газа в год, а через 10 лет это может быть уже 800 млрд кубометров – больше, чем в США (самом крупном мировом потребителе). Поэтому шансы России подписать второй газовый контракт с Пекином, теперь – по западному маршруту, более чем велики.

    «Контракт позволит вкладывать инвестиции в новую ресурсную базу на востоке страны и развивать там инфраструктуру. А это позволит обеспечить бюджету новый источник доходов от экспорта углеводородов, а с другой стороны – социально-экономическое развитие Восточной Сибири на долгосрочную перспективу», – выделяет Алексей Гривач.

    Китай внакладе не останется. «Он получил надежного и комфортного поставщика газа по достаточно приемлемой, я бы даже сказал – по наиболее выгодной из возможных цене для обеспечения северо-востока страны. Эта цена существенно ниже СПГ, который Китай покупает у Австралии, Индонезии, Катара и других стран для поставки газа в основном в центральную и южную части Китая через восток», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •