Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Антипромышленная революция

    Украинскому автопрому грозит смерть либо оккупация китайцами
       15 апреля 2014, 16:01
    Фото: zaz.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Власти Украины, силой захватившие полномочия, своими действиями убивают промышленность страны. Они отменяют защитные меры и заводят газовые и торговые отношения со своим главным партнером в тупик. Первые последствия налицо: уже закрыты четыре химических завода. Следом придется прощаться с автопромом, металлургическими и машиностроительными предприятиями.

    Во-первых, так называемые украинские власти своими решениями могут окончательно убить украинский автопром. Именно к потере собственных автомобильных заводов Украины приведет снижение на треть специальных пошлин на импорт легковых автомобилей с 14 апреля. Через год акциз будет снижен еще вдвое, а в марте 2016 года полностью отменен.

    Еще более страшный по своим последствиям шаг, который допустили нынешние власти Украины – это увеличение цен на газ

    Эта спецпошлина была введена при Викторе Януковиче год назад на три года как раз для того, чтобы остановить импорт автомобилей и помочь украинским автозаводам выжить. В 2012 году производство украинских автомашин упало на четверть до 76 тыс. штук. И эта мера подействовала – иномарки стало просто невыгодно поставлять в страну, так как они сильно выросли в цене.

    На действенность меры указывает и недовольство такой пошлиной со стороны как Европы, так и России. По оценкам специалистов, украинский автомобильный налог нанес ущерб российскому экспорту автомобилей на 328 млн долларов, еще 36 млн долларов Россия недосчитается в виде налогов.

    Отмену пошлин украинские власти объясняют тем, что за год их действия они не смогли помочь местным производителям. По статистике производство машин в 2013 году на Украине действительно продолжило падать и сократилось на треть, до 50,5 тыс. штук.

    Однако по сути с момента введения пошлин до наступления политической нестабильности на Украине прошло лишь восемь месяцев. А местному автопрому нужно время, чтобы привлечь инвесторов и найти иностранных производителей, готовых собирать свои машины на украинских мощностях. Сохранение спецпошлин еще давало возможность договориться с инвесторами. Теперь у украинского автопрома фактически нет другого выбора, кроме как умереть.

    Другой вариант для украинского автопрома – стать инкубатором для китайских автомобилестроителей. «Европейским производителям открывать производство на Украине не имеет экономического смысла ввиду неполной загруженности европейских автозаводов», говорит председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

    В такой ситуации лишь китайцы могут решиться организовать сборку своих моделей на мощностях украинских автозаводов. Китайцы уже несколько лет пытаются зайти на европейский и российский рынок. Однако ни тот, ни другой рынок их не принял в силу низкого качества продукции. Россия не пустила китайцев также для того, чтобы защитить АвтоВАЗ от ценового конкурента. «Для китайских автопроизводителей Украина может стать отправной точкой выхода на европейский рынок», полагает Кравченко.

    Потребители от отмены спецпошлин тоже вряд ли выиграют. Теоретически снижение пошлин должно снизить цены на импортируемые машины. Однако в 2008 году, когда при вступлении Украины в ВТО были резко уменьшены таможенные ставки на импортные машины, цены в автосалонах не только не уменьшились, а, наоборот, выросли. И в этот раз произойдет то же самое.

    Правда, украинским потребителям еще долго будет не до покупки автомобилей. Платежеспособность населения и так была низкой, а скоро из-за действий властей большая часть украинцев перейдет на еще более жесткую экономию. «Предстоящие повышение цен на газ для физлиц, отмена льгот и сокращения на предприятиях заставляют людей жить еще экономнее. Хотя куда еще экономнее?» удивляется первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. Напомним, что все это последствия евроинтеграции и жестких условий получения кредитов от МВФ.

    Решение украинских властей отменить еще и утилизационный сбор при одновременном увеличении в два раза акцизного сбора на автомобили также не помогут местному автопрому выкарабкаться из ямы.

    Газовый тупик

    Еще более страшный по своим последствиям шаг, который допустили нынешние власти Украины по требованию МВФ – это увеличение внутренних цен на газ. Это грозит серьезным ударом по всей промышленности Украины. Напомним, что Газпром вынужден был отменить все скидки и выставить Киеву контрактную цену на газ в 480 долларов за тысячу кубометров.

    При предыдущей власти Украине не приходилось платить по контрактной цене, чиновникам всегда удавалось договариваться с Россией о скидках, об отсрочках по оплате, о предоставлении кредитов на оплату газовых поставок. Новое же руководство страны не только не идет на контакт с Москвой, но и всячески обостряет отношения с партнером, при этом позволяя себе не платить за газ и еще угрожать судебным иском по поводу контрактной цены. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, такие действия приведут лишь к введению Россией предоплаты за газовые поставки, а шансы выиграть иск у Украины крайне малы.

    Самое абсурдное в этом то, что и. о. министра энергетики Продан сам приложил руку к появлению газового контракта 2009 года, который теперь оспаривает. Он тогда тоже был главой минэнерго Украины и одобрил подписание Юлией Тимошенко этого договора.

    Неумение новоявленных украинских властей использовать дипломатию и искать компромиссы в коммерческом деле грозит полностью разрушить украинскую промышленность.

    Заводы останавливаются

    Первой пострадала химическая промышленность. Глава Ostchem Holding Дмитрий Фирташ накануне остановил большинство цехов по производству минеральных удобрений на своих заводах на Украине.#{ussr}

    Речь идет о четырех крупнейших химических предприятиях Украины: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», «Стирол», черкасский «Азот» и Ривнеазот, которые производят более 2/3 всех азотных удобрений на Украине. На каждом из заводов работают от 4 до 9 тыс. человек.

    Официальная причина остановки заводов плановый ремонт в период, когда спрос на минудобрения минимальный. Заводы обещают запустить до конца посевной. Однако, скорее всего, такое решение вызвано повышением цен на газ, который является одной из важнейших составных процесса производства удобрений. При цене на газ в 480500 долларов за тысячу кубометров производить минеральные удобрения на Украине просто бессмысленно. Без решения газовых проблем химзаводы могут так и не заработать.

    Химическая промышленность – вторая по значимости для экономики Украины после металлургической. «Из года в год увеличивается изношенность основных фондов, стареет оборудование, все это делает продукцию химических заводов неконкурентоспособной на мировом рынке. Если добавить к этому еще и удорожание газа, то картина получается совсем неприятная», говорит Дмитрий Кравченко.

    Химическая промышленность сильно зависит от российского газа: природный газ используется в производстве украинских азотных удобрений в качестве технологического сырья. «Цена на продукцию украинской химической промышленности напрямую зависит от цены на российский газ, который в структуре себестоимости производства азотных удобрений занимает 6585%. При повышении цены на газ до 480 долларов химическая промышленность станет просто нерентабельной», говорит Кравченко.

    Кроме того, украинские комбинаты, выпускающие фосфатные удобрения, работают преимущественно на импортированных из России апатитах Кольского полуострова. Нарушение коммерческих связей с Россией может оставить предприятия без сырья.

    От повышения цены на газ пострадает не только химическая промышленность, но и горно-металлургический комплекс Украины, который тоже находится не в лучшем состоянии.

    Как рассказывает Кравченко, исчерпанность материальной базы горно-металлургического комплекса Украины составляет 6580%, по технологическому уровню предприятия отстают от мировых стандартов лет на 60. Металлурги производят низкотехнологичную и низкокачественную продукцию, при которой расход энергоносителей превышает западные показатели в 35 раз. Также отмечается острая нехватка финансовых ресурсов и квалифицированного персонала.

    «Высокие тарифы на газ просто-напросто выведут предприятия в минус, и придется остановить конвейеры», говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. «Теоретически Украина могла бы заменить газ углем. Однако для этого необходимо модернизировать инфраструктуру и наладить логистическую сеть. Кроме того, уголь приводит к серьезным экологическим проблемам. Налицо опыт Китая, утопающего в смоге», указывает он.

    Непоправимый удар по экономике

    В такой ситуации государство, казалось бы, должно оказывать поддержку отечественным производителям. Однако Украина собирается отменить все субсидии, что приведет не к наполнению бюджета, а к полной потере дохода страны, говорит Андриевский.

    Если еще и России придется полностью перекрыть доступ на свой рынок украинскому машиностроительному комплексу (при подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС), то вскоре от украинской промышленности не останется и следа. «Машиностроительный комплекс Украины полностью экспортоориентирован, на внутреннем рынке спрос ничтожно мал. А Россия является одним из основных экспортеров украинского машиностроения», говорит Кравченко.

    Европе продукция украинского машиностроения не нужна, даже если Украина станет ассоциированным членом ЕС. Украинская продукция не соответствует европейским стандартам и нормам, и нужны миллиарды евро на исправление этого. ЕС же скуп, особенно когда одновременно нужна помощь своим настоящим членам. Более того, практика присоединения к ЕС малых экономик показывает, что Западная Европа берет от них только сырье, предпочитая производить продукцию с высокой добавленной стоимостью на своей территории.

    Высокая цена на газ, закрытие российского рынка и отмена субсидий для промышленности повлекут катастрофические последствия для экономики Украины, которая и так находится в преддефолтном состоянии. Ведь 50,5% национального дохода дает именно промышленность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •