На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.
6 комментариевКазахстан запретил ряд марок водки и пива из России
Комитет по защите прав потребителей Казахстана запретил продажу ряда премиальных водочных брендов и лицензионного импортного пива российского производства. При этом казахстанские производители продолжают заваливать регионы России своей нелегальной дешевой водкой.
Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан выявил несоответствия требованиям пищевой безопасности и запретил продажу на своей территории семи брендов водки и девяти пивных брендов российского производства.
Самое главное – убрать на какое-то время импортную продукцию. Народ же все равно меньше пить не станет, он тут же замещает запрещенную другой продукцией
Причем запрет касается не дешевых брендов, а водки в среднем и премиальном ценовом сегменте. В частности, водки «Талка» и «Зеленая марка «Ржаная» производства «Русского алкоголя», водки «Империя» производства «Русского стандарта», водки «Дикий гусь» от ликероводочного завода «Первый Столичный», водки «Русский гарант качества» от ликероводочного завода ААЛТО. Также под запрет попала водка «Рублевка» от производителя «Винэксим», который сначала стал известен водочным брендом «Путинка». Под раздачу попала также водка «Посольская» от московского завода «Кристалл».
Что касается пива, то Казахстан запретил продажу в основном дорогого лицензионного западного пива, которое выпускается в России. Так, под запрет попал пивной напиток Miller Genuine Draft, который выпускает SABMiller, бельгийское пиво Hoegaarden White, которое производится в России по лицензии с 2005 года, голландское лицензионное Grolsch Premium Lager, чешское лицензионное Pilsner Urguell, мюнхенское лицензионное Lowenbrau Original, которое варится в России с 1999 года, а также Brahma от «САН Интербрю». Также Казахстан запретил продажу пива «Жигули Барное Бархатное» мытищинского производства, «Жигулевского оригинального» и «Бад».
Весь сыр-бор произошел на самом деле не из-за того, что недешевая российская алкогольная продукция плохого качества, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Скорее всего, речь идет о несоответствии техническому регламенту ТС.
- Роспотребнадзор нашел в американском виски опасные вещества
- Евросоюз грозит Крыму торговым бойкотом
- В Забайкалье 14 человек погибли от отравления алкоголем
- Россияне предпочли водке виски, коньяк и ром
- В Казахстане объявлена новая экономическая политика
Казахстан еще в мае предупредил, что вся импортная алкогольная продукция должна иметь на контрэтикетке информацию на казахском языке (наклеивается на обратной стороне по отношению к основной этикетке). Это требование технического регламента Таможенного союза и национального законодательства. В России это требование уже давно действует. Теперь и Астана решила к нему присоединиться. Сначала ввести его в действие хотели летом, но потом перенесли срок введения на 1 октября. То есть импорт алкоголя, причем не только из России и Белоруссии, но и из любых других стран, запрещен, если на этикетке нет информации на казахском языке.
Дробиз считает, что запрет комитета связан именно с этим, а не с проблемами качества российской водки и пива. А официальный запрет на отдельные бренды водки и пива связан, вероятно, с тем, что пришли новые партии с этой продукцией и на этикетках товара нет информации на казахском языке.
Главная причина того, что Астана в этом году решила ввести этот технический регламент, заключается в том, что казахстанский рынок алкогольной продукции переживает тяжелые времена. Власти таким образом пытаются защитить местных производителей, считает Дробиз.
Тяжелые времена наступили из-за того, что Астане пришлось в рамках гармонизации ставок акцизов на алкоголь в ТС поднять акцизы почти в два раза. «В прошлом году самая дешевая водка в России стоила 170 рублей, а в Казахстане на наши деньги – 70 рублей. В этом году Казахстан почти в два раза повысил ставку акциза на алкоголь, в результате у них самая дешевая легальная водка в магазине стоит 130 российских рублей, а у нас – 220 рублей», – рассказывает Дробиз.
При этом в Казахстане российская водка доминирует в среднем и дорогом ценовом сегментах, то есть казахам оставили рынок только дешевой водки. Из-за повышения акцизов казахские производители столкнулись с падением легального производства на 16%, говорит эксперт. При этом казахскую водку и так не пускают на белорусский рынок. «Белоруссия уже лет пять проводит государственную политику тотального импортозамещения. Никакого импортного алкоголя туда практически не поступает. Только сырье. Они у себя даже джин, виски, ром, текилу, вино Бордо и армянский коньяк разливают. То есть казахской водке туда не попасть», – рассказывает Дробиз. «Российский рынок тоже не пускает всякими административными рогатками», – добавляет он.
«Сами казахи в этом году произвели 100–110 млн легальной водки, мы туда отправляем 10–15 млн бутылок водки. Но надо понимать, что это маржинальная продукция в среднем и дорогом ценовом сегментах. Поэтому для нас это существенные потери», – говорит Дробиз.
Поэтому главная цель Казахстана сейчас – защитить свой рынок от импортного алкоголя, прежде всего от российского. «Самое главное – убрать на какое-то время импортную продукцию. Народ же все равно меньше пить не станет, он тут же замещает запрещенное другой продукцией. Сейчас российские компании распродадут остатки на казахском рынке, и казахские производители несколько месяцев будут продавать только свою продукцию», – отмечает собеседник. А время для продажи алкоголя в преддверии новогодних праздников – самое лакомое.
Между тем сам Казахстан заполонил своей дешевой водкой российские регионы. В СМИ регулярно появляются сообщения о попытках нелегального ввоза в РФ дешевой водки из Казахстана. В Госдуме уже рассматривается законопроект, который предлагает ужесточить наказание за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции. По подсчетам Дробиза, в прошлом году из Казахстана без уплаты акцизов было ввезено 15 млн бутылок водки, в этом году – до 25 млн.
«Нелегальная казахская водка поступает на территорию России и продается в пределах 100 рублей. Казахский коньяк и виски тоже. Они великолепно идут, пользуются бешеной популярностью на территории приграничных областей и даже глубже на тысячи километров. И в Самарской, и в Саратовской, и в Тюменской, в Оренбургской и Курганской областях уже большие продажи казахской водки», – рассказывает Дробиз.
Россия пытается бороться с этой нелегальщиной, однако ситуация не меняется. «Мы своей политикой повышения акцизов завели ситуацию в тупик, теперь 65% объема крепкого алкоголя нелегальны. Поэтому ни Белоруссия, ни Казахстан не стремятся быстро гармонизировать акцизную политику в рамках ТС», – резюмирует эксперт.