Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Газовое признание

    Минфин Украины отказывается снабжать газом ДНР и ЛНР
       29 октября 2014, 08:21
    Фото: Сергей Старостенко/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова, Гуля Арифмезова

    Украина сделала еще один шаг к признанию де-факто независимости Донецкой и Луганской народных республик. По крайней мере, сложно иначе оценивать заявление главы минфина Украины о том, чтобы Россия сама, в обход киевских властей, поставляла газ в ДНР и ЛНР. Однако вовсе не факт, что подобные поставки в российских же интересах.

    Киев предлагает России самостоятельно обеспечивать газом территории Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев, заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак. «Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность, и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы», – сказал министр.

    Чтобы Россия начала самостоятельно поставлять газ на территорию Донбасса, как того хочет Шлапак, для начала Киев должен признать независимость и самостоятельность ДНР и ЛНР

    Причем, по его словам, этот вопрос якобы обсуждается в ходе газовых переговоров с Россией. Однако этот вопрос до сих пор ни разу, по крайней мере официально, не озвучивался на газовых переговорах, говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    «По моей информации, в рамках газовых переговоров этот вопрос никогда не поднимался. Потому что ЕК как третья сторона на переговорах отмежевалась как от проблем Крыма, так и от политического вопроса, как они его называют, то есть военных действий в Донецкой и Луганской областях», – говорит Корольчук.

    До сих пор с просьбой к России рассматривать ДНР и ДНР отдельно от Украины в газовом вопросе обращались только власти ДНР. Они даже уже начали восстанавливать действовавший еще в советское время и закрытый в 2009 году газопровод Таганрог – Мариуполь, по которому можно осуществлять эти поставки. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко говорил, что республика будет импортировать российский газ по меньшей цене, чем Украина. В начале сентября руководство ДНР объявило, что якобы ведет с российскими властями диалог о поставках газа в Донбасс, однако Россия это не подтвердила.

    Технически наладить автономные поставки газа из России в Донбасс по трубе Таганрог – Мариуполь действительно возможно. Тем более что труба уже готова на 70%, уверил газету ВЗГЛЯД глава ДНР Александр Захарченко. «Осталось решение технических вопросов, которые связаны с самой трубой непосредственно: на некоторых участках надо заменить, в некоторые участки проложить», – говорит Захарченко. «Это еще ведь со времен Советского Союза труба не обслуживалась, да и тогда она связывала несколько ниток, которые проходили через несколько территорий, в том числе через нашу. Сейчас делается система из этих труб, которая позволит получать газ, чтобы не было утечек. Собственно говоря, мы готовы», – уверяет Захарченко.

    Однако юридически осуществлять такие поставки Россия не имеет права, ведь ДНР и ЛНР являются частью Украины. Это значит, что, во-первых, субъекты газовых отношений между Украиной и Россией – это Нафтогаз и Газпром по действующему контракту от 2009 года. Во-вторых, трубопровод Таганрог – Мариуполь – это собственность Украины. Эта труба, скорее всего, находится в собственности Нафтогаза, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Поэтому, чтобы Россия начала самостоятельно поставлять газ на территорию Донбасса, как того хочет Шлапак, для начала Киев должен признать независимость и самостоятельность ДНР и ЛНР. Тогда труба Таганрог – Мариуполь официально станет принадлежать не Нафтогазу, а новому субъекту, подконтрольному республикам, или самим ДНР и ЛНР. И тогда Газпром юридически будет иметь возможность заключить контракт на поставку газа в Донбасс с ДНР как субъектом или, например, с компанией «Донбасстрансгаз», которая также должна стать собственностью независимой ДНР.

    В этом заключается главное противоречие. Ведь Киев не дает самостоятельности Донбассу. Да и Россия на этом совершенно не настаивает, отмечая, что это исключительно внутреннее дело другого государства, и вмешиваться в его дела не собирается.

    «Киев все время заявляет о своей «незалежности», мы тоже считаем, что это территория суверенного государства. Везде это подтвердили, включились мирные процессы», – удивляется Сергей Пикин, называя логику министра финансов Украины «извращенной».

    Теоретически есть еще один вариант, как могли бы быть оформлены поставки газа из России в Донбасс в обход Нафтогаза, при этом без необходимости признавать ДНР и ЛНР независимыми от Украины. Это можно было бы сделать через структуры Дмитрия Фирташа. Как известно, российский газ на Украину поступал по двум каналам – по контракту от 2009 года Нафтогазу и по договору с холдинговой компанией Фирташа Ostchem. Украинские власти сами разрешили Фирташу покупать российский газ напрямую для своих предприятий, в частности для химзавода «Стирол» в Донбассе.

    Поэтому теоретически Фирташ мог бы закупать у России газ не только для себя, но и для всего Донбасса, став юридически законным посредником между РФ и ДНР. Вот только сам Фирташ вряд ли решится на такую сделку, учитывая его арест американскими спецслужбами в апреле, считает Юрий Корольчук. Да и с нынешними властями как Украины, так и ДНР отношения у бизнесмена не заладились. Предприятия олигархов, в том числе Фирташа, попали под прицел ДНР, которая хочет их национализировать.

    К тому же есть риск неоплаты поставок со стороны независимого Донбасса, если вдруг возобновятся активные военные действия. Зачем арестованному и опальному бизнесмену так подставляться, да еще бесплатно? Да и для Газпрома или любого другого российского трейдера такая схема, хоть юридически и чистая, тоже непривлекательна. Кроме того, что живых денег за газ можно так никогда и не увидеть, это еще дает лишний повод для критики со стороны Запада.

    Газовая помощь ДНР и ЛНР – это дорогое удовольствие. По оценке Корольчука, для прохождения отопительного сезона (с октября по апрель) населению и теплокомэнерго (поставляет газ бюджетным организациям) в Донецкой и Луганской областях надо 3 млрд кубометров газа, для промышленности – 6 млрд кубометров. С учетом нынешней ситуации в Донбассе, учитывая разруху и остановку многих предприятий, для прохождения зимы может потребоваться меньше – в общей сложности 6 млрд кубометров для всех.

    При этом в подземном хранилище в регионе имеется 1 млрд кубометров газа. Таким образом, Донбассу надо купить 5 млрд кубов, которые будут стоить, исходя из цены за тысячу кубометров в 385 долларов, 1,9 млрд долларов. При этом сама Украина собирается купить у России меньше – всего 4 млрд кубов этой зимой. Получается, что Киев, отказав ДНР и ЛНР в газе, оставив их мерзнуть зимой, может вообще не платить долги Газпрому и не восстанавливать импортные поставки.

    #{ussr}Из гуманитарных соображений Россия могла бы теоретически снизить цену на газ исключительно для Донбасса. Однако это тоже может выйти боком для нее же самой и стать лишним аргументом Киева в Стокгольмском арбитраже. Нафтогаз пытается в суде доказать, что цена на газпромовский газ неоправданно высока, и добиться ее снижения (исходя из постоянных заявлений – до 285 долларов за тысячу кубометров).

    Пикин считает, что в рамках братской помощи Газпром может разве что помочь ДНР отремонтировать газопровод, но опять же только по просьбе Нафтогаза и исходя из контракта с Нафтогазом. «Иначе будет создана история, которая будет использоваться везде как доказательство того, что Россия пытается разжечь конфликт», – говорит Сергей Пикин.

    Зачем украинский минфин сделал такое странное заявление? Глава ДНР Александр Захарченко приравнивает заявление Киева к признанию независимости Донбасса. «То, что заявляет украинский министр, – это экономическая категория, которая позволяет говорить, что Украина таким образом признает нашу независимость, что наша территория им неподконтрольна. И мы будем продолжать настаивать на нашей независимости», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    При этом Захарченко не стал отвечать на вопрос о том, готова ли республика юридически к поставкам газа из России. Судя по всему, в Донецке сейчас не задумываются над этим вопросом.

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что такое противоречивое заявление стало следствием того, что у каждого политика на Украине свое мнение, которое он спешит высказать. «Единоначалие власти не прослеживается», – говорит он.

    Украинский эксперт Юрий Корольчук полагает, что это может быть новая попытка действующего кабинета министров «найти очередную отмазку, чтобы не решать сейчас вопрос по газу с Россией». Напомним, что в среду, 28 октября, состоится очередной раунд трехсторонних газовых переговоров. Стороны уже давно обсудили временный «зимний» план решения проблемы, он даже был не раз одобрен всеми сторонами, однако юридически его никак не могут оформить. Потому что каждый раз Украина придумывает какой-то новый вопрос, новое условие и т. п., и тем самым затягивает подписание соглашения. Хотя по сути Россия уже пошла на уступки в цене на газ как по задолженности, так и по новым импортным поставкам, МВФ и Европа нашли для Украины деньги. Киеву осталось только поставить подпись.

    Если завтра Киев поднимет этот вопрос с газовыми поставками в ДНР и ЛНР на трехсторонних переговорах, то соглашение вновь могут не подписать, не исключает Корольчук. Однако Евросоюз постарается оставить тему ДНР и ЛНР за скобками. Но нельзя исключать, что потребуется проводить вторые газовые переговоры, которые будут касаться уже исключительно ситуации с этими республиками. «Я думаю, что будет достигнут компромисс на этих переговорах условно в Минске, где подпишут документ, в котором Киев пообещает поставлять газ, а ДНР и ЛНР – платить за него», – говорит Корольчук.

    По его мнению, раз Украина считает Донбасс своей территорией, то должна поставлять газ в регион. А все претензии из-за якобы необычайно высоких долгов компаний теплокомэнерго Донецка и Луганска и нежелания их платить высосаны из пальца. Недавно Киев заявил, что задолженность перед Нафтогазом по Украине составляет 20 млрд гривен, из них 4 млрд гривен – это долг Донецкой и Луганской областей. Корольчук подтверждает, что это действительно так. Однако, во-первых, долги не появились неожиданно ниоткуда, и в них есть доля вины самого государства.

    Это долги компаний теплокомэнерго и населения Донбасса, которые были накоплены и в предыдущий отопительный сезон 2012/2013 годов, и за отопительный сезон 2013/2014 годов, который закончился в апреле, говорит Корольчук. По его словам, Донецк всегда был самым крупным должником, при этом долги компаний теплокомэнерго Днепропетровска и Харькова тоже высоки – по 2 млрд гривен. «Это внутренняя давняя история Украины», – говорит украинский эксперт.

    Главная причина высоких долгов компаний теплокомэнерго по всей Украине, говорит он, в том, что государство не предоставляло необходимые субсидии. Так, потребителям продавали газ по 1300 гривен, при этом покупали по 400 долларов за тысячу кубов: по курсу 8 гривен за доллар это 3200 гривен, по курсу 13 гривен за доллар сейчас – 5200 гривен. Разницу должно было компенсировать государство. «Так вот государство не предоставляло эту компенсацию компаниям теплокомэнерго, в том числе и в Донецкую и Луганскую области, и во Львов, и в Одессу и т. д.», – поясняет Корольчук.

    Поэтому неоплата долгов за газ не может быть поводом для отказа государства поставлять газ своим потребителям на своей территории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •