Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Первая на Ближнем Востоке

    Иран радуется первой АЭС и хочет еще больше ядерной энергии    23 сентября 2013, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия передала Ирану в эксплуатацию самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке – атомную электростанцию в Бушере, которая строилась целых 37 лет. При этом Тегеран уверяет, что скоро может начаться строительство Россией второго блока АЭС.

    Первый энергоблок АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВт передан иранскому заказчику, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. В течение следующих двух лет – это гарантийный срок эксплуатации – на ней еще будут работать российские специалисты. Они будут консультировать персонал станции и оказывать техническую поддержку.

    В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере

    На самом деле физический пуск АЭС «Бушер» произошел еще 21 августа 2010 года. Под контролем инспекторов МАГАТЭ в реакторное отделение АЭС «Бушер» было доставлено свежее ядерное топливо. А в мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. В июле этого года первый блок АЭС заработал на полную мощность, однако несколько месяцев потребовалось для проведения испытаний. Только после этого состоялась официальная передача объекта заказчику.

    Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. По словам Салехи, в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

    «На последнем заседании межправкомиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС», – заявил Али Акбар Салехи. «Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет, и сегодня он достиг желаемого», – отметил Салехи, добавив: «В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере».

    При этом в планах Ирана строительство трех новых блоков: двух в ближайшей перспективе, одного – в отдаленной. Местность в Бушере позволяет построить там все четыре энергоблока по 1000 мегаватт каждый. Однако площадки под эти блоки предстоит согласовать с МАГАТЭ.

    В начале сентября в МАГАТЭ выразили недовольство сотрудничеством Ирана, напомнив, что по решению совета управляющих МАГАТЭ Иран должен «немедленно» заключить и имплементировать соглашение о порядке доступа к информации по ядерной программе. В МАГАТЭ обеспокоены тем, что Иран вплотную подошел к испытанию 1000 новых центрифуг, уже установленных и смонтированных для обогащения урана. Очередной раунд переговоров агентства с Ираном пройдет 27 сентября.

    Ближневосточный долгострой

    Это первая АЭС на Ближнем Востоке и самый знаменитый долгострой в этом регионе. Начали строить эту станцию еще в 1974 году, причем исполнителем заказа была компания Siemens – подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Строительство было заморожено в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года.

    И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали лишь в 1998 году.

    В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

    Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

    Риски

    В целом на Западе может появиться негативная реакция на возможное строительство новых энергоблоков АЭС «Бушер» при участии России, считают эксперты. Тем более что США по-прежнему подозревают Иран в желании создать ядерное оружие, поэтому добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные односторонние санкции.

    Однако проблем с МАГАТЭ у России и Ирана возникнуть не должно, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости». Тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Кроме того, использовать для создания ядерного оружия топливо из первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США. Хотя какие следующие энергоблоки могут быть поставлены в Иране, пока неизвестно.

    Для России участие в строительстве других блоков АЭС в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. Россия является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии.

    Если Россия откажется от проекта, то этот лакомый кусок может отхватить Китай, который не прочь расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако есть риски из-за имеющихся санкций в отношении Тегерана.

    Сейчас не самое лучшее время для экономического взаимодействия с Ираном, потому что страна находится в очень сложном финансовом положении, недополучая от 40 до 50 млрд долларов в год за непродажу части своей нефти в результате санкций, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин, передает РИА «Новости».

    Кроме того, международные банковские операции с Ираном стали невозможны после того, как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом»,  – напоминает Сажин.

    Впрочем, Россия уже имела опыт возникновения финансовых проблем при строительстве первого энергоблока. В конце 2000-х годов Росатом вынужден был сдвинуть сроки запуска иранской АЭС из-за задержек финансирования иранской стороной. Появлялись даже слухи о том, что якобы Россия достроит атомную электростанцию в Бушере лишь в случае выполнения Тегераном резолюции СБ ООН, требующей от него приостановить работы по обогащению урана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •