Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с автобусом в Турции погибли три россиянина

    Главная тема


    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    белорусская спортсменка


    CAS отклонил запрос легкоатлетки Тимановской на допуск к Олимпиаде

    символ страны


    Российские синхронистки сменили купальники с медведями на ОИ на костюмы с балалайками

    «зловещие задачи»


    Российские подлодки в Атлантике напугали британских военных

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Первая на Ближнем Востоке

    Иран радуется первой АЭС и хочет еще больше ядерной энергии    23 сентября 2013, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия передала Ирану в эксплуатацию самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке – атомную электростанцию в Бушере, которая строилась целых 37 лет. При этом Тегеран уверяет, что скоро может начаться строительство Россией второго блока АЭС.

    Первый энергоблок АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВт передан иранскому заказчику, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. В течение следующих двух лет – это гарантийный срок эксплуатации – на ней еще будут работать российские специалисты. Они будут консультировать персонал станции и оказывать техническую поддержку.

    В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере

    На самом деле физический пуск АЭС «Бушер» произошел еще 21 августа 2010 года. Под контролем инспекторов МАГАТЭ в реакторное отделение АЭС «Бушер» было доставлено свежее ядерное топливо. А в мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. В июле этого года первый блок АЭС заработал на полную мощность, однако несколько месяцев потребовалось для проведения испытаний. Только после этого состоялась официальная передача объекта заказчику.

    Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. По словам Салехи, в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

    «На последнем заседании межправкомиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС», – заявил Али Акбар Салехи. «Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет, и сегодня он достиг желаемого», – отметил Салехи, добавив: «В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере».

    При этом в планах Ирана строительство трех новых блоков: двух в ближайшей перспективе, одного – в отдаленной. Местность в Бушере позволяет построить там все четыре энергоблока по 1000 мегаватт каждый. Однако площадки под эти блоки предстоит согласовать с МАГАТЭ.

    В начале сентября в МАГАТЭ выразили недовольство сотрудничеством Ирана, напомнив, что по решению совета управляющих МАГАТЭ Иран должен «немедленно» заключить и имплементировать соглашение о порядке доступа к информации по ядерной программе. В МАГАТЭ обеспокоены тем, что Иран вплотную подошел к испытанию 1000 новых центрифуг, уже установленных и смонтированных для обогащения урана. Очередной раунд переговоров агентства с Ираном пройдет 27 сентября.

    Ближневосточный долгострой

    Это первая АЭС на Ближнем Востоке и самый знаменитый долгострой в этом регионе. Начали строить эту станцию еще в 1974 году, причем исполнителем заказа была компания Siemens – подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Строительство было заморожено в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года.

    И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали лишь в 1998 году.

    В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

    Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

    Риски

    В целом на Западе может появиться негативная реакция на возможное строительство новых энергоблоков АЭС «Бушер» при участии России, считают эксперты. Тем более что США по-прежнему подозревают Иран в желании создать ядерное оружие, поэтому добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные односторонние санкции.

    Однако проблем с МАГАТЭ у России и Ирана возникнуть не должно, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости». Тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Кроме того, использовать для создания ядерного оружия топливо из первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США. Хотя какие следующие энергоблоки могут быть поставлены в Иране, пока неизвестно.

    Для России участие в строительстве других блоков АЭС в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. Россия является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии.

    Если Россия откажется от проекта, то этот лакомый кусок может отхватить Китай, который не прочь расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако есть риски из-за имеющихся санкций в отношении Тегерана.

    Сейчас не самое лучшее время для экономического взаимодействия с Ираном, потому что страна находится в очень сложном финансовом положении, недополучая от 40 до 50 млрд долларов в год за непродажу части своей нефти в результате санкций, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин, передает РИА «Новости».

    Кроме того, международные банковские операции с Ираном стали невозможны после того, как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом»,  – напоминает Сажин.

    Впрочем, Россия уже имела опыт возникновения финансовых проблем при строительстве первого энергоблока. В конце 2000-х годов Росатом вынужден был сдвинуть сроки запуска иранской АЭС из-за задержек финансирования иранской стороной. Появлялись даже слухи о том, что якобы Россия достроит атомную электростанцию в Бушере лишь в случае выполнения Тегераном резолюции СБ ООН, требующей от него приостановить работы по обогащению урана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •