Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Армении опровергли нарушение границы армией Азербайджана

    Главная тема


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    решение конфликта


    Главком ВСУ оценил шансы вернуть Донбасс военным путем

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    легенда футбола


    Кардиолог рассказал, как можно было спасти сердце Марадоны

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Первая на Ближнем Востоке

    Иран радуется первой АЭС и хочет еще больше ядерной энергии    23 сентября 2013, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия передала Ирану в эксплуатацию самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке – атомную электростанцию в Бушере, которая строилась целых 37 лет. При этом Тегеран уверяет, что скоро может начаться строительство Россией второго блока АЭС.

    Первый энергоблок АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВт передан иранскому заказчику, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. В течение следующих двух лет – это гарантийный срок эксплуатации – на ней еще будут работать российские специалисты. Они будут консультировать персонал станции и оказывать техническую поддержку.

    В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере

    На самом деле физический пуск АЭС «Бушер» произошел еще 21 августа 2010 года. Под контролем инспекторов МАГАТЭ в реакторное отделение АЭС «Бушер» было доставлено свежее ядерное топливо. А в мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. В июле этого года первый блок АЭС заработал на полную мощность, однако несколько месяцев потребовалось для проведения испытаний. Только после этого состоялась официальная передача объекта заказчику.

    Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. По словам Салехи, в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

    «На последнем заседании межправкомиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС», – заявил Али Акбар Салехи. «Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет, и сегодня он достиг желаемого», – отметил Салехи, добавив: «В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере».

    При этом в планах Ирана строительство трех новых блоков: двух в ближайшей перспективе, одного – в отдаленной. Местность в Бушере позволяет построить там все четыре энергоблока по 1000 мегаватт каждый. Однако площадки под эти блоки предстоит согласовать с МАГАТЭ.

    В начале сентября в МАГАТЭ выразили недовольство сотрудничеством Ирана, напомнив, что по решению совета управляющих МАГАТЭ Иран должен «немедленно» заключить и имплементировать соглашение о порядке доступа к информации по ядерной программе. В МАГАТЭ обеспокоены тем, что Иран вплотную подошел к испытанию 1000 новых центрифуг, уже установленных и смонтированных для обогащения урана. Очередной раунд переговоров агентства с Ираном пройдет 27 сентября.

    Ближневосточный долгострой

    Это первая АЭС на Ближнем Востоке и самый знаменитый долгострой в этом регионе. Начали строить эту станцию еще в 1974 году, причем исполнителем заказа была компания Siemens – подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Строительство было заморожено в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года.

    И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали лишь в 1998 году.

    В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

    Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

    Риски

    В целом на Западе может появиться негативная реакция на возможное строительство новых энергоблоков АЭС «Бушер» при участии России, считают эксперты. Тем более что США по-прежнему подозревают Иран в желании создать ядерное оружие, поэтому добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные односторонние санкции.

    Однако проблем с МАГАТЭ у России и Ирана возникнуть не должно, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости». Тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Кроме того, использовать для создания ядерного оружия топливо из первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США. Хотя какие следующие энергоблоки могут быть поставлены в Иране, пока неизвестно.

    Для России участие в строительстве других блоков АЭС в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. Россия является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии.

    Если Россия откажется от проекта, то этот лакомый кусок может отхватить Китай, который не прочь расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако есть риски из-за имеющихся санкций в отношении Тегерана.

    Сейчас не самое лучшее время для экономического взаимодействия с Ираном, потому что страна находится в очень сложном финансовом положении, недополучая от 40 до 50 млрд долларов в год за непродажу части своей нефти в результате санкций, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин, передает РИА «Новости».

    Кроме того, международные банковские операции с Ираном стали невозможны после того, как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом»,  – напоминает Сажин.

    Впрочем, Россия уже имела опыт возникновения финансовых проблем при строительстве первого энергоблока. В конце 2000-х годов Росатом вынужден был сдвинуть сроки запуска иранской АЭС из-за задержек финансирования иранской стороной. Появлялись даже слухи о том, что якобы Россия достроит атомную электростанцию в Бушере лишь в случае выполнения Тегераном резолюции СБ ООН, требующей от него приостановить работы по обогащению урана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •