25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Роснефть дотянулась до «Звезды»

        У судостроительного комплекса в Приморье появятся новые хозяева

        19 августа 2013, 14:56

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Проблемы со строительством нового судостроительного комплекса в Приморье «Звезда» привели к тому, что к нему будет привлечен консорциум инвесторов. Дмитрий Рогозин не исключил, что таким же образом могут в будущем поступить и с другими отраслями промышленности.

        В понедельник о том, что делать с новейшей судоверфью «Звезда», на которую российские власти и лично Владимир Путин возлагают большие надежды, разговаривали вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роснефти Игорь Сечин.

        Рогозин констатировал, что проблемы, о которых он говорил еще в начале года, никуда не делись. «Стало ясно, что задержка при строительстве завода составляет 14 месяцев. Сегодня был принципиально поставлен вопрос, мы обсудили его с ведущими заказчиками – Газпромом и Роснефтью. Стало ясно, что напряжение, которое возникло в ситуации с ОСК, достигло своего апогея», – цитирует Рогозина РИА «Новости».

        Задержки со строительством «Звезды» уже неоднократно становились поводом для недовольства Рогозина. В начале месяца вице-премьер, взявший строительство комплекса под личный контроль, заявил, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров «будет головой отвечать за то, чтобы завод был построен». В конце августа на место строительства приедет с инспекцией президент Владимир Путин и, как выразился в ходе интервью телеканалу «Россия 24» Рогозин, «кому-то по голове лопатой придется дать».

        Тогда же Рогозин попросил Генпрокуратуру провести проверку «возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОАО «ОСК», в том числе в ходе строительства нового судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае». Ранее, в мае 2013 года, произошла смена главы ОСК. В отставку ушел Андрей Дьячков, причем этому предшествовала жесткая критика Рогозиным именно срывов планов по строительству нового судостроительного комплекса.

        Крайне недовольным тем, что происходит со «Звездой», остался специально приглашенный на последнее заседание Военно-промышленной комиссии помощник главы государства Андрей Белоусов. «У вас вообще ничего нет! Вы вообще ничего не знаете! Какие финансы? Там не то что бизнес-план, там вообще конь не валялся в расчетах», – обрушился он на Минпромторг.

        Изначально строительство «Звезды» стало ключевым проектом Объединенной судостроительной корпорации. Общую стоимость строительства завода эксперты оценивают примерно в 100 млрд рублей. Верфь должна строить суда водоизмещением до 250 тыс. тонн и длиной до 360 метров. Ее заложили еще в 2009 году, срок окончания строительства – 2020 год. По плану уже в обозримом будущем она должна начать выпускать суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов Роснефти и Газпрома, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Именно этот момент очень сильно обеспокоил Игоря Сечина. «Мы несем ответственность перед государством за добычу газа. Сроки здесь имеют важное значение. Срыв контракта в условиях жесточайшей конкуренции приведет к потере кредита и необходимого эффекта. Технологические возможности на существующих мощностях отсутствуют либо ограничены», – сказал он.

        «Сложившееся положение не позволяет рассчитывать на достижение наших целей. Скорость строительства судов не соответствует тем целям, которые диктует разработка шельфовых месторождений», – добавил он, в связи с чем озвучил предложение о создании консорциума инвесторов, среди которых Роснефть будет выступать как заказчик. В числе инвесторов будет, кроме прочих, Газпромбанк. Это, по его мнению, должно привлечь иностранных инвесторов для финансирования проектов.

        О том, что такое развитие событий возможно, писала газета «Коммерсант». По данным ее источников, «Звезда» может оказаться под контролем совместного предприятия Роснефти и Газпромбанка, которое получит до 80% акций. ОСК, в свою очередь, достанутся остальные 20%. Рогозин, правда, говорил, что такая передача разумна «при сохранении за ОСК какого-то блокирующего пакета».

        В понедельник Рогозин заявил, что идея о консорциуме была поддержана. «Также предложение о том, что гражданское судостроение, возможно, перейдет на контроль Роснефти. Для нас это благо, так как теперь можно будет полагаться не только на бюджет, но и на инвестиции», – сказал он.

        «Для гражданского судостроения данное решение в целом позитивно, так как позволит привлечь долгосрочные инвестиции в реализацию данного проекта со стороны госкомпаний, которые смогут оплачивать инвестиции за счет своих денежных потоков, что снизит нагрузку на бюджет», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

        Рогозин уточнил, это решение важно в перспективе, так как такой принцип можно будет распространить на другие виды промышленности, например авиастроение. Есть, по его словам, и перспективные варианты с привлечением иностранных инвесторов. В частности, стратегическими инвесторами могут выступить южнокорейские компании. В сентябре Рогозин поедет в Южную Корею обсуждать этот вопрос.

        Правда, Андрей Шенк отметил, что есть и минусы в решении о возможной передаче «Звезды» консорциуму госкомпаний. «В долгосрочной перспективе, получив контроль над судостроительной инфраструктурой, государственные компании будут иметь конкурентные преимущества перед другими игроками, и даже если частных игроков допустят к разработке шельфа, то они будут зависимы от владельцев инфраструктуры, и в таких условиях госкомпании обезопасят себя от лишней конкуренции», – сказал он. Получается, что в дальнейшем ввиду ослабления конкуренции на нефтяном рынке передача «Звезды» госкомпаниям несет риски, она позволит решить некоторые задачи, которые стоят перед отраслью сейчас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............