Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
16 августа 2013, 14:05 • Экономика

Украина накормит конфетами

Онищенко разрешит поставлять в РФ конфеты с Украины

Украина накормит конфетами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

На фронте торгового конфликта между Россией и Украиной наметилось некоторое улучшение ситуации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что пустит на российский рынок ранее запрещенные конфеты украинской фабрики Roshen.

В пятницу прошли переговоры российской и украинской сторон по вопросу запрета поставок в РФ конфет украинской кондитерской компании Roshen. Встречались Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Мы обследуем все украинские заводы, и после этого – возврат на рынок

Итог переговоров таков: Роспотребнадзор обследует заводы украинской кондитерской компании Roshen, после чего начнется возврат ее продукции на российский рынок. Об этом сообщил Геннадий Онищенко. «Мы обследуем все украинские заводы, и после этого – возврат на рынок», – сказал он.

Украина может занести этот результат себе в актив, поскольку именно с такими условиями и ехал на встречу Присяжнюк. «Наша просьба будет, чтобы на следующей неделе из России приехала рабочая группа и сделала мониторинг, инспектирование наших предприятий, и, если будут замечания, выписала их, и, конечно же, дала возможность их устранить. А параллельно с этим разрешить временно под жестким мониторингом каждой партии экспорт продукции на рынок РФ», – говорил он на этой неделе.

По словам Онищенко, возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия, передает РИА «Новости». Кроме того, Роспотребнадзор аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в Россию.

«В целом мы переговорами довольны. Было найдено понимание, и я убежден в том, что в ближайшее время все те действия, которые мы наметили, будут осуществлены и будет принято решение по кондитерской продукции», – заявил Присяжнюк.

В конце июля Роспотребнадзор, отобрав для исследования в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании, ввел запрет на ввоз с Украины конфет местной фабрики Roshen. Причина заключалась в том, что некоторая продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, также в шоколаде был обнаружен бензопирен. 90% проб конфет, которые проверил Роспотребнадзор, не соответствовали заявленным на упаковке параметрам.

Онищенко после переговоров с Присяжнюком оговорился, что претензии к качеству конфет Roshen, изготовленных на Украине, у российской стороны по-прежнему остаются.

Владельцем Roshen является крупный украинский бизнесмен Петр Порошенко. Работал в правительстве на постах министра иностранных дел и министра экономического развития и торговли. Сейчас является депутатом Верховной рады. Forbes в рейтинге самых богатых людей мира, который вышел в начале марта 2012 года, оценил состояние Порошенко в 1 млрд долларов.

На Украине заговорили о том, что Россия оказывает на нее давление в связи с ее упорным нежеланием вступать в Таможенный союз. Эти настроения возросли позже, когда появилась информация о проблемах с импортом украинских товаров в Россию. Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных, фактически заблокировав импорт. Украина может потерять из-за этого целых 1,5% реального ВВП только во втором полугодии.

«Напрашивается мысль, что чисто торговых причин, которые бы оправдали такие резкие действия, просто не существует», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Другие страны также исследовали продукцию Roshen на наличие вредных веществ. Санитарные службы Казахстана, соседа РФ по Таможенному союзу, проверили украинские конфеты и не обнаружили в них вредных веществ. Также провели исследования службы Киргизии, которая готовится вступить в ТС. Они тоже не нашли вредных веществ. Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Узбекистана, Таджикистана и Молдовы: нарушений не обнаружено, передает «Интерфакс».

Не сказала последнего слова Белоруссия, которая, по заявлению Государственного комитета по стандартизации, сейчас проводит тщательные проверки показателей качества, безопасности и маркировки продукции. Правда, первые проверки не выявили ничего предосудительного, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Россия со своим запретом на ввоз украинских конфет осталась в одиночестве. Для рынка России уход продукции Roshen не стал проблемой, отмечали эксперты. А вот украинская компания собиралась даже сокращать 400 работников из-за проблем с экспортом в Россию.

Что касается Украины, то 15 августа министерство инфраструктуры Украины сообщило о запрете транзита и импорта зерна и кормов с российской территории, причиной таких мер стало распространение ящура, зафиксированное в Сибирском, Северном и Южном федеральных округах России.

..............