Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бензин слишком дешев

    Украинские НПЗ выгоняют белорусские нефтепродукты из страны
       12 марта 2013, 20:35
    Фото: division.kiev.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Сразу несколько украинских предприятий обвинили своих белорусских коллег в недобросовестной конкуренции. Согласно жалобе, белорусские НПЗ получают субсидии от государства. Реальной причиной, как говорят эксперты, является технологическая отсталость украинских заводов и желание их владельцев, связанных с высшим руководством страны, получать сверхприбыли.

    Четыре украинских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) подали жалобу в министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с просьбой возбудить антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в украинском правительстве.

    Договоренность уже есть, иначе не был бы продан Одесский НПЗ. Без этих пошлин его бесполезно было бы покупать у ЛУКОЙЛа

    Инициатором подачи жалобы является Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»). Помимо него, документ подписали Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа «Приват») плюс Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»). Таким образом, жалобу поддержало более 50% украинских производителей, как того требует законодательство, поэтому она была  зарегистрирована МЭРТ Украины.
     
    Между тем еще два украинских завода жалобу не поддержали: это Лисичанский НПЗ, который принадлежит «ТНК-ВР» («Роснефти»), и Одесский НПЗ, который до последнего времени принадлежал ЛУКОЙЛу, но недавно был продан.
     
    Ранее стало известно, что аппарат вице-премьера Украины Юрия Бойко разослал большинству украинских НПЗ бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии.

    Составители жалобы уверены, что украинские и белорусские НПЗ находятся в неравных условиях. Белорусские НПЗ получают субсидии от своего государства, что позволяет им наращивать импорт нефтепродуктов на Украину. При этом украинские НПЗ таких субсидий не получают, и им приходится сокращать объем производства.

    Так, податели жалобы указывают, что Белоруссия предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму 180,84 доллара за тонну. Белорусские НПЗ освобождаются от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки (165 долларов за тонну), получают компенсации процентных ставок по банковским кредитам (12,3 доллара за тонну), а также получают бюджетные кредиты и займы (1,24 доллара за тонну).

    Согласно документу, украинские НПЗ недовольны тем, что Белоруссия беспошлинно ввозит на Украину биодизельное топливо (ТБД). Тогда как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает 200 долларов за тонну. Причем это топливо в отдельные периоды занимало 50% долю в структуре белорусского дизельного топлива, поставляемого на Украину.

    Итогом расследования может стать введение на пять лет таможенных пошлин для нефтепродуктов из Белоруссии в размере около 180,84 доллара за тонну.

    Нефтепереработка на Украине и в Белоруссии

    Ситуация с нефтепереработкой на Украине действительно катастрофичная. Из пяти действующих НПЗ на Украине в 2012 году переработкой нефтяного сырья занимались только три: Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский, а также Шебелинский ГПЗ. При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 года остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.

    В итоге на  пяти НПЗ Украины и на Шебелинском ГПЗ выпуск бензина за 2012 год сократился на целых 1,2 млн тонн (на 42,6%) до 1,63 млн тонн. Выпуск дизельного топлива упал на 1,3 млн тонн, до 1,364 млн тонн (в сравнении с 2011 годом). Производство мазута сократилось в 2,8 раза – до 715,3 тыс. тонн.

    Тем временем Белоруссия стала крупнейшим поставщиком топлива на украинский рынок. Следом идут Россия, Литва, Румыния и Польша. В 2012 году Белоруссия импортировала на Украину почти на треть больше, чем в 2011 году – 3,8  млн тонн нефтепродуктов на сумму в 3,7 млрд долларов. Доля белорусских нефтепродуктов в общей стоимости украинского импорта выросла за год с 3,5% до 4,5%.

    «Однако белорусские нефтепродукты выигрывают в конкуренции с украинскими не потому, что их НПЗ субсидируются. На самом деле, открытых субсидий там нет. Дело в том, что по уровню модернизации и технического оснащения белорусские НПЗ существенно превосходят украинские. Белорусские нефтепродукты более качественные и себестоимость их производства ниже. В этом их конкурентное преимущество»,  говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    Основная причина остановки украинских нефтеперерабатывающих заводов в том, что Украина, в отличие от Белоруссии, не занималась модернизацией своих НПЗ. «Они не могут производить высококачественные нефтепродукты в необходимых объемах, у них высокая себестоимость из-за устаревшего оборудования», добавляет эксперт.

    В свете этого расследование, затеянное Украиной, выглядит, по его мнению, нелогично. «Почему Россия и другие страны ЕС, куда поставляются белорусские нефтепродукты, тогда не проводят такое расследование?» удивляется собеседник.

    Кто выиграет

    Настоящая причина этого расследования не в субсидировании белорусских НПЗ. Расследование затеяла определенная бизнес-группа, которая не хочет вкладываться в модернизацию заводов на Украине, а рассчитывает монополизировать рынок нефтепродуктов и получить на этом сверхприбыль, считает Омельченко.

    Попытки ограничить поставки топлива с белорусских НПЗ уже предпринимались украинской стороной и в 2011-м, и в 2012 годах. Но на этот раз разворачивается серьезная борьба, в которой украинские НПЗ могут победить и заградительные пошлины могут быть введены, указывают украинские эксперты.

    «Это возможно. Вероятно, такая договоренность (с украинским правительством – прим. ВЗГЛЯД) уже есть, иначе не был бы продан Одесский НПЗ. Без этих пошлин его бесполезно было бы покупать у ЛУКОЙЛа», говорит Омельченко.

    На ваш взгляд

     
    Украина и Белоруссия вступили в конфликт по поводу поставок бензина. А на чьей стороне в подобных случаях должна быть Россия?



    Обсуждение:  126 комментариев

    Одесский нефтеперерабатывающий завод был остановлен еще в октябре 2010 года в связи с нерентабельностью производства. Но на прошлой неделе ЛУКОЙЛ сообщил о продаже этого завода группе «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК). Сделка должна быть закрыта до 1 июня.

    О покупателе данных немного. По данным источника «Ведомостей», за группой ВЕТЭК стоит группа компаний «Газ Украина», основным акционером которой является 27-летний Сергей Курченко. По данным украинского издания «Лiга.Бизнес», Курченко покровительствует сын генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артем Пшонка, приятель Александра Януковича, сына президента Виктора Януковича.

    По данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем «Газ Украина» является Станислав Левченко. Компания специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны.

    Директор украинской «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает «первой скрипкой» конфликта между украинскими и белорусскими НПЗ группу компаний «Приват», в которую входят «Укртатнафта», «Нефтехимик Прикарпатья» и «НПК «Галичина», владеющие НПЗ. Эта украинская группа подконтрольна бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. «При успешном исходе расследования они будут в выигрыше. Также выиграют конкуренты Белоруссии Литва, Польша, Румыния», говорит эксперт в интервью БелаПАН.

    Кто проиграет

    Введение заградительных пошлин для белорусских нефтепродуктов не решит проблемы украинской нефтепереработки, считают эксперты.Что касается белорусских НПЗ, то из-за высоких пошлин им придется сократить поставки нефтепродуктов на Украину на 23 млн тонн, тогда как в 2012 году они поставили 3,8 млн тонн, говорит Омельченко.

    «Белорусским заводам придется искать другие рынки сбыта для освободившихся объемов и снижать цены на нефтепродукты. Другого выхода нет. Значительная часть нефтепродуктов будет перенаправлена на рынки ЕС и в Россию»,  говорит эксперт.

    «В свою очередь украинские НПЗ не смогут производить достаточное количество качественных нефтепродуктов, что приведет к росту объема фальсификата»,  отмечает Омельченко.

    Таможенные пошлины и монополизация рынка нефтепродуктов приведут к увеличению цен для потребителей. «Нефтепродукты подорожают на 11,3 гривны, что сильно ударит по карману украинских потребителей. Они получат более дорогие нефтепродукты более низкого качества», – добавляет украинский эксперт из Центра Разумкова.

    Позиция России

    Россия в соответствии со своими интересами, скорее всего, примет позицию белорусской стороны, считают эксперты. «Белорусские НПЗ частично принадлежат российскому бизнесу, и в перспективе российский бизнес надеется усилить свое влияние на белорусскую нефтепереработку. Кроме того, Россия поставляет нефть Белоруссии, это ее рынок сбыта», объясняет Омельченко.

    Неудивительно, что ТНК-BP (которую купила «Роснефть») не стала подписывать жалобу в МЭРТ Украины от имени принадлежащего ей на Украине Лисичанского НПЗ. У компании в этом конфликте непростая ситуация. ТНК-BP является еще и акционером Мозырского НПЗ в Белоруссии, для которого Украина – привлекательный рынок сбыта.

    Куюн считает, что вряд ли расследование Украины будет вестись исключительно против Белоруссии. По его мнению, конфликт грозит перекинуться в плоскость Украины против Таможенного союза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •