23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Простили старому другу

Задолженность Кубы перед Россией будет урегулирована

22 февраля 2013, 12:10

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Представители России и Кубы парафировали соглашение об урегулировании долга по кредитам, которые были предоставлены Острову свободы Советским Союзом. Речь идет о довольно внушительной сумме – 35 млрд долларов.

Документ подписали замминистра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель председателя Совета министров Рикардо Кабрисас. Это происходило в присутствии председателя правительства России Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро.

Как пояснил глава российского Минпромторга Денис Мантуров, который также состоял в российской делегации, окончательно соглашение об урегулировании задолженности будет подписано до конца года. При этом часть долга будет реструктуризирована, а часть – просто списана.

«Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский Союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране», цитирует его РИА «Новости».

«Речь идет об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам. Там комплексное решение частично списание, частично реструктуризация на десять лет оставшегося долга», сказал министр промышленности и торговли. По его словам, говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку «мы должны согласовать все процедуры внутригосударственные, после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности».

Высокопоставленный чиновник в российской делегации сказал, что до окончательного соглашения еще далеко, нынешний документ представляет собой «своего рода декларацию политической воли».

«Документ проходит внутригосударственные процедуры, согласования, затем будет вновь подписано соглашение с уточнением всех технических деталей, должна будет пройти ратификация», передает его слова ИТАР-ТАСС.

Куба – далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся еще во времена Советского Союза. В прошлом году соглашение о списании 11 млрд долларов долга было подписано с Северной Кореей. Кредит ей выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим. Осенью прошлого года Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов. С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.

Но именно Куба была лидером по размеру долга перед Россией. Причем правительство Кубы считало, что Россия еще должна этой стране деньги за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Эксперты говорили, что в случае с Кубой, как и в случае с другими должниками советских времен, шансы вернуть деньги практически равны нулю.

«Скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, а должники остаются экономически и политически нестабильными», – отметила финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

Но механизмы возвращения части задолженности у России есть. «Один из таких механизмов – переуступка со скидкой части долгов специализированным фирмам и банкам из третьих стран. Последние будут самостоятельно регулировать отношения со странами-должниками. Скидки, как показывает практика, бывают очень значительными (от 50% до 90%), но в данном случае кредитор предпочитает получить хоть что-то. Этот способ чаще всего практикуется при урегулировании межправительственных кредитов», – рассказала Ирина Сидорова.

Впрочем, Россия идет на то, чтобы списать старые долги, очень часто во имя налаживания новых экономических связей, которому мешает старая задолженность. Вот и в ситуации с Кубой удалось заключить два соглашения о поставках российской техники на остров. Общая сумма сделки – 650 млн долларов.

Будет поставлено три Ан-158, три Ил-96-400 и два Ту-204СМ. По итогам переговоров еще было подписано опционное соглашение о поставке трех Ан-158. В сфере нефтедобычи на Кубе работают российские компании «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».

Кроме того, в конце прошлого года замминистра транспорта Сергей Аристов сообщил, что может быть создана российско-кубинская авиакомпания. А в аэропорту Гаваны может появиться стыковочный транспортный узел, который упростит авиасообщение между Россией и другими странами Латинской Америки, писала Российская газета. Также на Острове свободы откроется представительство Росрыболовства, которое будет продвигать морепродукты из этого региона в Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............