Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Простили старому другу

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев и Рауль Кастро
       22 февраля 2013, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Представители России и Кубы парафировали соглашение об урегулировании долга по кредитам, которые были предоставлены Острову свободы Советским Союзом. Речь идет о довольно внушительной сумме – 35 млрд долларов.

    Документ подписали замминистра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель председателя Совета министров Рикардо Кабрисас. Это происходило в присутствии председателя правительства России Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро.

    Там комплексное решение: частично списание, частично реструктуризация на десять лет оставшегося долга

    Как пояснил глава российского Минпромторга Денис Мантуров, который также состоял в российской делегации, окончательно соглашение об урегулировании задолженности будет подписано до конца года. При этом часть долга будет реструктуризирована, а часть – просто списана.

    «Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский Союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране», цитирует его РИА «Новости».

    «Речь идет об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам. Там комплексное решение частично списание, частично реструктуризация на десять лет оставшегося долга», сказал министр промышленности и торговли. По его словам, говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку «мы должны согласовать все процедуры внутригосударственные, после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности».

    Высокопоставленный чиновник в российской делегации сказал, что до окончательного соглашения еще далеко, нынешний документ представляет собой «своего рода декларацию политической воли».

    «Документ проходит внутригосударственные процедуры, согласования, затем будет вновь подписано соглашение с уточнением всех технических деталей, должна будет пройти ратификация», передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Куба – далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся еще во времена Советского Союза. В прошлом году соглашение о списании 11 млрд долларов долга было подписано с Северной Кореей. Кредит ей выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

    Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим. Осенью прошлого года Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов. С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.

    Но именно Куба была лидером по размеру долга перед Россией. Причем правительство Кубы считало, что Россия еще должна этой стране деньги за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Эксперты говорили, что в случае с Кубой, как и в случае с другими должниками советских времен, шансы вернуть деньги практически равны нулю.

    «Скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, а должники остаются экономически и политически нестабильными», – отметила финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

    Но механизмы возвращения части задолженности у России есть. «Один из таких механизмов – переуступка со скидкой части долгов специализированным фирмам и банкам из третьих стран. Последние будут самостоятельно регулировать отношения со странами-должниками. Скидки, как показывает практика, бывают очень значительными (от 50% до 90%), но в данном случае кредитор предпочитает получить хоть что-то. Этот способ чаще всего практикуется при урегулировании межправительственных кредитов», – рассказала Ирина Сидорова.

    Впрочем, Россия идет на то, чтобы списать старые долги, очень часто во имя налаживания новых экономических связей, которому мешает старая задолженность. Вот и в ситуации с Кубой удалось заключить два соглашения о поставках российской техники на остров. Общая сумма сделки – 650 млн долларов.

    Будет поставлено три Ан-158, три Ил-96-400 и два Ту-204СМ. По итогам переговоров еще было подписано опционное соглашение о поставке трех Ан-158. В сфере нефтедобычи на Кубе работают российские компании «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».

    Кроме того, в конце прошлого года замминистра транспорта Сергей Аристов сообщил, что может быть создана российско-кубинская авиакомпания. А в аэропорту Гаваны может появиться стыковочный транспортный узел, который упростит авиасообщение между Россией и другими странами Латинской Америки, писала Российская газета. Также на Острове свободы откроется представительство Росрыболовства, которое будет продвигать морепродукты из этого региона в Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •