Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
18 февраля 2013, 20:01 • Экономика

Компенсации предусмотрены

Пострадавшие от метеорита смогут рассчитывать на страховку

Компенсации предусмотрены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Пострадавшие от ударной волны метеорита в Челябинской области уже стали обращаться за компенсациями в страховые компании. Риск ущерба от падения метеорита в страховых договорах, конечно, не прописывается. Но получить деньги за лечение в больнице и за повреждение имущества, имея на руках полисы, в некоторых случаях реально.

Страховые компании стали получать обращения о возмещении ущерба от падения метеорита в Челябинской области еще в пятницу. Так, за три дня компания «АльфаСтрахование» получила уже около 50 заявлений о повреждениях имущества в результате падения метеорита как от физических, так и от юридических лиц.

#{image=699306}В страховую компанию «Эрго» к понедельнику поступило шесть обращений от физлиц и еще восемь от юрлиц о повреждении зданий. Люди в основном указывают на разбитые окна и витрины, поврежденную отделку. Случаев обращений о получении травм практически нет. 

Страховой случай

Риск ущерба от падения метеорита в правилах личного страхования или страхования имущества обычно не прописывается, говорят в страховых компаниях.

Между тем если человек получает повреждения в результате метеоритного дождя, имея на руках страховку от несчастного случая, то это однозначно будет признано страховым случаем, говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор СГ «Спасские ворота» Евгений Потапов. Что касается страхования имущества, то, за исключением ОСОПО (обязательного страхования опасных производственных объектов), падение метеоритов также может признаваться страховым случаем, отмечает Евгений Потапов.

По его словам, перед заключением договора страхования имущества страхователь заполняет анкету, где ставит галочки напротив интересующих его рисков. Как правило, в число рисков входят «пожар», «взрыв», «стихийные бедствия», «авария», «ДТП», «хищение или угон», «противоправные действия третьих лиц» и «падение летательных аппаратов и других предметов».

Последний пункт «падение летательных аппаратов и других предметов» подразумевает компенсацию ущерба в случае повреждения имущества в результате падения на него летательных аппаратов, их частей, груза, а также иных предметов.

«Если этот пункт имеется в договоре, то ущерб от метеоритного дождя будет покрываться. Но если в договоре отсутствует вторая часть фразы «а также падение иных предметов», то формально страховщик может отказать в компенсации такого ущерба. Но в таком случае он должен доказать, что это был именно метеорит, а не обычный камень, кинутый в окно злоумышленником», – объясняет Евгений Потапов.

«Непосредственное воздействие метеорита договором страхования не покрывается. Однако ущерб может быть причинен не самим метеоритом, а явлениями, сопутствующими его падению, например взрывом, пожаром и т. п. Если подобные риски включены в договор страхования, ущерб пострадавшим может быть возмещен»,  – соглашается руководитель департамента массовых видов страхования Росгосстраха Александр Блайвас.

Между тем директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Канаева говорит, что риск «падение летающих объектов» в типовом продукте по страхованию имущества физических лиц распространяется только на падение пилотируемых объектов и их частей, а не на падение метеоритов. А риск «взрыв» покрывает только взрыв бытового газа, добавляет она.

По словам Канаевой, случай будет признан страховым, только если человек включил в страховку дополнительные риски страхования «падение метеоритов» и «бой оконных стекол». Заключал ли кто-то с «АльфаСтрахованием» договора с указанными рисками, в компании пока выясняют.

Несколько другая ситуация в ипотечном страховании. Если страховой договор заключен по стандартам АИЖК, то в нем указывается риск «взрыв», и в этом случае страховая компания выплатит возмещение за ущерб от падения метеорита, говорит Канаева.

Что касается юридических лиц, то они могут рассчитывать на возмещение убытков в случае с падением метеорита, если застраховали свое имущество от «всех рисков», отмечает директор департамента индустриального страхования «АльфаСтрахования» Денис Давыдов. «Это наиболее полное покрытие, которое включает в себя страхование практически от любых внешних повреждений», – отмечает он.

«Те, кто приобретал договоры страхования с более узким покрытием, могут получить возмещение по риску «бой стекол», если, конечно, этот риск был включен в договор страхования», – добавляет Давыдов.

Экстраординарные случаи

Иногда в страховые компании обращаются люди с просьбами застраховать их от экстраординарных рисков типа падения метеорита. В частности, страховые компании рассказывают о случаях страхования человека от риска застрять в лифте, оказаться на улице без ключей и с захлопнувшейся дверью от квартиры, от сухого закона, от съемки на скрытую камеру и даже от похищения инопланетянами. Однако такие случаи редки.

Обычно в страховых договорах указываются те риски, которые происходят с определенной регулярностью, по которым накопилась статистика и по которым можно определить страховой тариф. Падение метеоритов – редкое явление, поэтому страхование от этого риска не распространено. Однако в связи с падением метеорита в Челябинской области «многие стали интересоваться этим вопросом», говорит Александр Блайвас из Росгосстраха.

Кто должен компенсировать простым гражданам убытки, понесенные им в результате падения метеорита на Урале?






Результаты
66 комментариев

И все же в ближайшее время новых метеоритных осадков не произойдет, поэтому страховые компании вряд ли озаботятся разработкой программ, ориентированных на людей, опасающихся нестандартных критических ситуаций, говорит Потапов из СГ «Спасские ворота».

«Массового спроса на такие программы не будет – человек, который не страхуется от вполне реального риска ущерба имуществу или здоровью от периодически случающихся обычных явлений: пожара, затопления, противоправных действий третьих лиц и т. д., – вряд ли захочет страховаться от экзотических рисков», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Казалось бы, страховать автомобиль от падения на него самолета тоже не совсем логично, так как вероятность мала. Однако страховщики указывают, что это не так.

«Если падение метеорита или, например, цунами в Москве – событие действительно экстраординарное, то вот падение самолетов или их выкатывание за пределы взлетной полосы – достаточно распространенные явления», – говорит Блайвас. По его словам, по этим событиям даже есть соответствующая статистика, т. е. вероятность их наступления можно просчитать, а значит, предусмотреть в договоре страхования.

Можно вспомнить жесткую посадку самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings 29 декабря прошлого года в аэропорту Внуково. Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и выкатился прямо на автомобильную дорогу. Почти через три недели произошел похожий случай в аэропорту Ростова-на-Дону, только без человеческих жертв. 

В таких случаях ответственность авиаперевозчика перед третьими лицами предусмотрена Воздушным кодексом. А вот пострадавший автомобиль в этом случае спасет стандартный пакет КАСКО, куда входит риск «падение предметов». Если самолет снес другое имущество, то спасет классический договор имущественного страхования, который включает риск ущерба, причиненного падением летательных аппаратов и их частей.

По словам Блайваса, повреждение имущества в результате падения самолетов не является необычным явлением. Можно вспомнить 2009 год, когда во время репетиции авиакосмического салона МАКС истребитель Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» упал на садовое товарищество «Сосны-2» недалеко от Жуковского, в результате чего пострадали несколько домов.

Компенсации бюджетникам

Если вернуться к упавшему метеориту, то массовых запросов в страховые компании не наблюдается и сейчас. Как говорят в СК «Альянс», это так, «видимо, в силу того, что государство опять пришло на помощь пострадавшим собственникам».

Жители Челябинской области смогут получить компенсации от падения метеорита не только от страховых компаний, но и от властей. Причем в большей степени этот груз ляжет именно на государство.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также говорит, что региональные власти готовы оплатить ремонтные работы как простым жителям, так и муниципальным предприятиям. Мэрия Челябинска обязала управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, не требовать с жильцов плату за остекление окон: администрация обещает рассчитаться из городской казны по факту выполненных работ. По данным МЧС, общая площадь стекла, выбитого ударной волной, составляет 200 тыс. квадратных метров в Челябинской области.

Но так как Челябинская область – дотационная, то властям придется брать кредиты для возмещения ущерба от падения метеорита, жалуется губернатор области. Впрочем, Юревич надеется на поддержку федерального правительства, куда уже направлено письмо с просьбой выделить средства на компенсации. «Хотелось бы получить не меньше 500 млн рублей», – заметил губернатор.

Напомним, что МЧС оценило общий ущерб от падения метеорита в 1 млрд рублей.

Между тем некоторые жители Челябинска, рассчитывая на компенсацию от падения метеорита, стали бить стекла в своих квартирах, говорит РИА «Новости» источник в полиции.

Что касается порезов, ушибов и других повреждений самих людей, то это все относится к страховому случаю. И так как все бюджетники: учителя, врачи, школьники и дошкольники – застрахованы за счет городского бюджета в СК «Дельта», то получат компенсацию у этой страховой компании. Взрослые могут получить до 100 тыс. рублей, дети – до 20 тыс. рублей компенсаций за лечение.

..............