Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Остров свободы от долгов

    Россия простила Кубе советский долг в 29 млрд долларов
    Рауль Кастро доволен тем, что РФ простила Кубе долги
      
    10 декабря 2013, 12:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Российская Федерация согласилась урегулировать задолженность Кубы еще времен существования Советского Союза. 90% долга правительства Острова свободы перед Москвой будет списано. Но даже оставшуюся сумму Куба едва ли сможет отдать.

    Общий объем задолженности Кубы перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам, равняется 32 млрд долларов. Из них будет списано 90%, 20 млрд плюс проценты, а оставшиеся 3,2 млрд долларов, как ожидается, Куба выплатит в течение 10 лет.

    Даже ежегодные платежи в размере 320 млн долларов являются бременем для кубинской экономики

    О том, что такое соглашение будет достигнуто, стало ясно еще в феврале текущего года. Тогда с визитом Остров свободы посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Соглашение об урегулировании долга в присутствии Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро подписали замминистра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель председателя Совета министров Рикардо Кабрисас.

    Теперь документ должен получить одобрение Госдумы. Переговоры о том, в каком виде Куба будет погашать оставшийся долг, продолжаются, поскольку даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов являются бременем для кубинской экономики, передает РИА «Новости». Куба уже пережила дефолт по своим долгам в конце 1980-х годов и с тех пор пытается реструктуризировать старые долги, чтобы вернуть доверие кредиторов.

    Хуже всего дела обстоят с так называемым Парижским клубом кредиторов. Это группа из 19 стран, в которую входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

    Правда, именно на Россию приходилась львиная доля долга, поэтому то обстоятельство, что она простила долг Кубе, вызвало раздражение у оставшихся членов клуба. Теперь Куба должна Парижскому клубу 5–6 млрд долларов. Однако российский дипломат, на которого ссылается Reuters, сказал, что клуб должен быть благодарен России за то, что со стола переговоров была устранена внушительная сумма денег, что делает соглашение по остальным долгам более вероятным.

    В целом Парижский клуб выступает единым фронтом, в этом смысл неформального объединения, но один из европейских дипломатов признал, что решение России значительно снижает общую задолженность и делает переговорный процесс по остальному долгу более перспективным. Тем не менее, у Кубы есть и другие долги, но сказать, сколько точно, невозможно, правительство тщательно скрывает эту информацию. Как пишет газета Cubanet (перевод InoSMI), депутаты Национальной ассамблеи народной власти с момента ее образования в 1976 году ни разу не обсуждали вопрос о внешнем долге Кубы.

    Переговоры с другими странами по урегулированию госдолга у Кубы идут с переменным успехом. К примеру, Раулю Кастро удалось урегулировать вопрос о погашении внешнего долга Японии в размере 1,4 млрд долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями Япония прощает Кубе 80% ее долга, остальная часть должна быть погашена в течение 20 лет.

    Мексика спишет 70% внешнего долга Кубы, который на сегодня составляет 478 млн долларов и был получен пятнадцать лет назад от Национального банка Мексики. Остальную часть долга кубинцы обязались выплатить Мексике в течение ближайших 10 лет. В 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти 6 млрд долларов.

    «Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы», – заявил один из российских дипломатов по поводу сделки. Куба долгое время не признавала советский долг, указывая на то, что деньги были выданы в конвертируемых рублях, чей курс был завышен.

    Куба – далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся еще во времена Советского Союза. В прошлом году соглашение о списании 11 млрд долларов долга было подписано с Северной Кореей. Кредит ей выдавался в конвертируемых рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

    Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим. Осенью прошлого года Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов. С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.

    Но именно Куба была лидером по размеру долга перед Россией. Причем правительство Кубы считало, что Россия еще должна этой стране деньги за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Эксперты говорили, что в случае с Кубой, как и в случае с другими должниками советских времен, шансы вернуть деньги практически равны нулю.

    Эксперты указывают, что, скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, но главное, должники в основе своей остаются экономически и политически нестабильными.

    Впрочем, Россия идет на то, чтобы списать старые долги, очень часто во имя налаживания новых экономических связей, которому мешает старая задолженность. В ситуации с Кубой в феврале удалось заключить два соглашения о поставках российской техники на остров. Общая сумма сделки – 650 млн долларов. В сфере нефтедобычи на Кубе работают российские компании «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •