Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Есть время подумать

    В правительстве обещают справедливые размеры пенсий по новой формуле
       19 октября 2013, 18:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Кабмин в субботу внес в Госдуму пакет законопроектов о новом порядке расчета пенсий в России. В их числе проект поправок, продлевающих на два года срок выбора тарифа накопительной части пенсии – 6% или 0%. Ранее на этой неделе российское правительство одобрило и новую пенсионную формулу, на которую страна должна перейти с 1 января 2015 года. Ее также предстоит рассмотреть депутатам.

    Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» в субботу был размещен в базе Государственной думы РФ.

    Предлагаемые изменения позволят сделать пенсионную систему более справедливой и сбалансированной

    Данные поправки, в частности, продлевают до 31 декабря 2015 года срок выбора тарифа накопительной части пенсии – 6% или 0%. В соответствии с ранее принятым законом за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе будет отчисляться 2% индивидуальной части тарифов страхового взноса. Это касается только тех, кто формирует накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ, ни разу не воспользовался правом выбора инвестиционного портфеля управляющей компании или не перешел в негосударственный пенсионный фонд.

    Если до конца года работник успеет подать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд или выбрать инвестиционный портфель управляющей компании, то он получает право на накопительную часть трудовой пенсии в полном объеме, то есть 6% индивидуальной части тарифа страхового фонда.

    Внесенный же правительством законопроект дает время еще подумать: срок выбора застрахованными лицами условий своего пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря 2015 года.

    Пенсионный фонд должен будет распределять страховые взносы, поступающие по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой части трудовой пенсии и финансирование накопительной части трудовой пенсии с учетом выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0% на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

    В его же обязанностях – определение порядка распределения этих денежных средств, а также уточнение размера тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в соответствии с которыми страхователи должны производить уплату взносов по обязательному пенсионному страхованию с 1 января 2014 года.

    На рассмотрение парламента также были внесены законопроекты «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях».

    Как отмечает РИА «Новости», пенсионная формула, одобренная на заседании правительства в четверг, фактически приведет к тому, что россияне будут вынуждены трудиться долго и избегать нечистоплотных работодателей. 

    Сейчас в России начисляется трудовая пенсия, состоящая из страховой и накопительной частей. Теперь предлагается разделить их на отдельные страховую пенсию и накопительную пенсию. Согласно новой пенсионной формуле, права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

    Правда, неизвестно, сколько будет стоить один балл в рублях через несколько лет – это будет определять правительство 1 апреля каждого года. Проще говоря, главная переменная, от которой зависит сумма пенсии, заранее не просчитывается.

    Максимальное число баллов – 10 – будет при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы в ПФР (в 2013 году это 568 тыс. рублей, постепенно этот потолок будет повышаться).

    Новая пенсионная формула начнет применяться с 1 января 2015 года. Однако предусмотрен 7-летний переходный период. На начальном этапе минимальный балл для входа в систему – 6,6, постепенно он будет расти и к 2020 году должен составить 30.

    Для получения права на трудовую страховую пенсию будущему пенсионеру необходимо будет выполнить три условия. Во-первых, его возраст не должен быть менее 55 или 60 лет (соответственно для женщин и мужчин). Во-вторых, его трудовой стаж должен превышать 15 лет. И, наконец, необходимо наличие так называемого проходного балла, который определяется заработной платой (не менее 30).

    Если эти три условия не выполнены, то человек получит право только на социальную пенсию, причем на пять лет позже общеустановленного срока.

    По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, при расчете страховой пенсии по старости будут учитываться нетрудовые периоды – период военной и приравненной к ней службы, ухода за детьми до полутора лет, инвалидами, детьми-инвалидами и другие.

    «При переходе на новые правила расчета страховых пенсий, так называемую новую пенсионную формулу, ни один гражданин в пенсионных правах не потеряет. Пенсии будут индексироваться по прежним правилам», – цитирует Топилина ИТАР-ТАСС.

    Министр уверен: предлагаемые изменения позволят сделать пенсионную систему более справедливой и сбалансированной. Законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, отметил Топилин.

    В перспективе размер пенсии будет выше у тех, кто решит отложить выход на пенсию на более поздний срок, нежели у тех, кто выйдет на пенсию по достижении пенсионного возраста, говорится в пояснительной записке. Россияне, решившие продолжить работать и после достижения пенсионного возраста, смогут за десять лет увеличить свой пенсионный капитал в 2,32 раза.

    «Главная цель введения новой пенсионной формулы – выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание пенсионной системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

    К 2013 году средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера, сказано в документе.

    Согласно законопроекту «О накопительной пенсии», исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину – ожидаемый период выплаты (228 месяцев в 2013 году).

    Ожидается, что законопроекты будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •