26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Стимул работать дольше

Уже можно посчитать свою пенсию по новой формуле

25 июня 2013, 19:42

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Минтруд представил новую пенсионную формулу, которую постепенно начнут вводить с 2015 года. Она учитывает службу в армии и уход за ребенком, а также стимулирует пенсионеров работать сверх пенсионного возраста, чтобы получать большую пенсию. Правда, за бортом остаются те, кто получает маленькую «белую» зарплату, а также домохозяйки.

На сайте Минтруда заработал калькулятор, который поможет рассчитать пенсию по новой формуле. По ней будут выплачиваться два вида пенсий: страховая и накопительная. 

Страховая часть пенсии

Страховая пенсия рассчитывается на базе коэффициентов. За каждый год работы россиянин получает определенный пенсионный коэффициент, максимум – 10.

Чем выше ваша зарплата, тем выше ваш годовой пенсионный коэффициент. Но тут учитывается только «белая» зарплата, с которой работодатель платит страховые взносы. Если вы получаете неофициальную зарплату, с которой работодателем не платятся страховые взносы, то ваша пенсия не формируется, а стаж не учитывается.

По действующей сейчас формуле страховые взносы уплачиваются с максимальной зарплаты в 47 тыс. рублей в месяц (это 1,6 к средней зарплате в РФ), по новой – с зарплаты в 61,4 тыс. рублей в месяц (это 2,3 к средней зарплате по стране).

Годовой пенсионный коэффициент равен отношению вашей официальной зарплаты в этом году и максимальной зарплаты, с которой работодатель должен по закону уплачивать страховые взносы в ОПС (обязательное пенсионное страхование).

То есть по одному коэффициенту в год (равному сейчас 57,9 рубля) вы сможете получать, если «белая» зарплата равна 61,4 тыс. рублей, а максимальный коэффициент 10 – если она равна 614 тыс. рублей.

А минимальный размер зарплаты, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в размере 22%, по новой «пенсионной формуле» в течение пяти лет будет доведен до двух МРОТ. На 2013 год два МРОТ – это 10 410 рублей.

По новой формуле за службу в армии и за уход за ребенком гражданин также получает коэффициент и зачисление нетрудового стажа в общий стаж.

Так, за каждый год срочной воинской службы начисляется один год страхового (нетрудового) стажа и 0,85 пенсионного коэффициента (это один МРОТ). За год декретного отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 0,85 пенсионного коэффициента (один МРОТ), за вторым ребенком – 1,7 коэффициента (два МРОТ), за третьим ребенком – 2,55 коэффициента (три МРОТ). Отпуск по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также зачисляется в общий стаж.

Чем позже, тем лучше

Новая формула также призывает выходить на пенсию позже, потому что это выгодно. Так, вводятся дополнительные коэффициенты за продолжение работы после того, как ваш трудовой стаж достиг 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин). За каждый год работы после достижения трудового 30-летного (35-летнего) стажа вы сможете получать по одному пенсионному коэффициенту до тех пор, пока ваш трудовой стаж не вырастет до 40 лет для женщин (45 лет для мужчин).

Плюс за трудовой 35-летний стаж для женщин (40-летний для мужчин) дополнительно единоразово начисляются пять пенсионных коэффициентов.

Коэффициенты для расчета трудовой пенсии при работе после достижения пенсионного возраста составляют от 1,066 за год отсрочки до 2,32 за 10 лет. Так, если россиян проработает после достижения пенсионного возраста три года, то фиксированный платеж (в 2013 году – 3610,31 рубля) вырастет на 19%, страховая часть – на 24%; если восемь лет, то фиксированный платеж увеличится на 73%, страховая часть – на 90%.

«Если мы говорим про среднюю пенсию, то по расчетам, которые получены нашими специалистами, если сегодня, в условиях 2013 года, средняя пенсия – это 10,4 тыс. рублей, то в условиях 2015 года – это порядка 12–13 тыс. При условии, если в расчет идет стаж 35 лет, то при выходе на пенсию в общеустановленном возрасте пенсия будет 16–16,5 тыс. рублей. Если же выйти, как я говорил, на пять лет позже, то она уже будет порядка 23 тыс. рублей», – пояснял ранее замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин.

Когда вы, наконец, решите выйти на пенсию, все вышеуказанные коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость годового пенсионного коэффициента, который устанавливается правительством. Условная стоимость одного пенсионного коэффициента в 2013 году составляет 57,9 рубля.

К полученному значению прибавляется фиксированный базовый размер, который в 2013 году равен 3610,31 рубля. Если вы обратились за пенсией после достижения пенсионного возраста, то прибавляется еще размер премиального коэффициента за «сверхработу».

Еще одно новшество. По новой формуле с 2025 года на трудовую пенсию смогут рассчитывать только те, кто имеет общий стаж работы более 15 лет. Если ваш стаж окажется менее 15 лет, то вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, размер которой меньше трудовой. Социальная пенсия по старости в настоящее время составляет 3692,35 рубля в месяц. Правда, обещают социальную доплату к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания. Для сравнения: сейчас достаточно иметь стаж в пять лет, чтобы получать трудовую пенсию.

Накопительная часть пенсии

Сегодня работодатели платят страховые взносы в ОПС по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника, при этом сейчас 6% идет в накопительную часть пенсии, а 16% – на формирование страховой части пенсии (о которой было сказано выше).

С 2014 года размер накопительной части может либо остаться равным 6%, либо снизиться до 2%. Одновременно с этим объем страховой части либо останется равным 16%, либо увеличится до 22%. Это должен выбрать сам гражданин, причем только в течение 2013 года.

На ваш взгляд

 
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что «значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию». А вы на какие доходы в первую очередь рассчитываете жить в старости?






Обсуждение: 53 комментария
Если вы 1967 года рождения или моложе, не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили накопления в НПФ или обратно в ПФР, то с 2014 года накопительная часть пенсии автоматически снизится с 6% до 2% (а выплаты в страховую часть пенсии увеличатся с 16% до 22%). Если ваши пенсионные накопления сейчас уже в НПФ или вы перевели их обратно в ПФР, то с 2014 года ваш тариф формирования пенсионных накоплений составит 6% (а страховая часть – 16%).

За граждан 1966 года рождения и старше работодатели сейчас не отчисляют страховые взносы, а значит, пенсионные накопления для них не формируются.

Отменить перерасчет трудовой пенсии

Минфин еще предлагает с 2015 года отказаться от перерасчета размера страховой части пенсии работающим пенсионерам, а также изучает возможность не платить им фиксированный базовый размер пенсии. Об этом говорится в материалах, подготовленных Минфином к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Причем Минфин и Минтруд уже согласовали отмену перерасчета, отмечает РИА «Новости».

Перерасчет трудовой пенсии – это увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров производится ежегодно с 1 августа с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями за предыдущий отчетному год.

По расчетам Минфина, отмена перерасчета размера страховой пенсии работающим пенсионерам принесет бюджету 18,5 млрд рублей в 2015 году и 61,5 млрд рублей в 2016 году.

Кроме того, Минфин предлагает сократить трансферт Пенсионному фонду за счет отмены льгот по уплате страховых взносов. Это также может оптимизировать бюджет и урезать расходы на миллиарды рублей.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, основные положения новой формулы согласованы, за исключением порядка индексации стоимости годового пенсионного коэффициента.

Последствия

Глава Минтруда Максим Топилин на прошлой неделе уверил, что новая пенсионная реформа будет безболезненной: нынешние пенсионеры не потеряют в правах, а новые правила расчета пенсий будут введены в течение длительного переходного периода. «То есть такого, что новые правила будут сразу введены, условно говоря, с 1 января 2015 года и человеку нужно будет дольше работать, этого не произойдет», – отмечал министр.

«На мой взгляд, новая формула выглядит справедливой. Она учитывает и наличие детей, и службу в армии, а также возможность пенсионерам увеличить свой пенсионный коэффициент, работая дополнительно», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель направления компенсаций, льгот и заработной платы FM Logistic Татьяна Хижняк.

Однако генеральный директор City Express Алексей Кичатов указывает, что расчет пенсии по новой формуле ухудшит положение тех, кто работает за низкую зарплату, которых у нас большинство. Кроме того, совершенно не остается шансов на нормальную пенсию у домохозяек, добавляет он.

Новая формула создает стимул, чтобы работать дольше и позже выходить на пенсию. Однако большого числа желающих продолжать работать после достижения пенсионного возраста по крайней мере вначале не будет, считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

Во-первых, по его словам, не все будут понимать, что это за стимулы, во-вторых, в формуле заложены маленькие коэффициенты стимулирования. Даже если их увеличить до двух, то, как показали исследования института, только 20% граждан согласятся работать после достижения пенсионного возраста.

«От новой формулы никто и не выигрывает, поскольку каждый пункт существует как бы сам по себе, в итоге получается, что плюсы не достанутся никому. В нашей стране и так очень много работающих пенсионеров. И делают они это, исходя не из формулы, а потому, что есть на то потребность – пенсии не хватает элементарно на жизнь. Если экономическая и социальная ситуация останется на таком же уровне, желающих позже выходить на пенсию будет столько же, сколько сейчас, или даже больше», – считает Кичатов.

Хижняк озадачена двумя вопросам. «Первый: будет ли сумма пенсии после 30 лет работы для женщин и 35 лет для мужчин достаточна для жизни, не станет ли дополнительная работа единственной возможностью получить пенсию, дающую возможность свести концы с концами? Второй вопрос или проблема заключается в том, что зачастую пенсионеру просто негде работать, так как многие работодатели стараются избавиться от «пожилых» сотрудников на своих предприятиях», – говорит Хижняк.

«Формула создавалась, исходя из нынешних реалий, а что будет дальше, никому не известно. Но, скорее всего, проблему пенсионного дефицита эта мера не решит», – заключает Кичатов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............