«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не встанут на ноги, никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие мать и отец.
0 комментариев10 лет, и не меньше
Минимальный стаж для трудовой пенсии увеличат
Правительство хочет увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии вдвое и обсудить возможность не платить пенсию работающим пенсионерам с зарплатой от 100 тыс. рублей. Эксперты напоминают, что в советское время порог для получения трудовой пенсии был гораздо выше – 20–25 лет.
Правительство планирует увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет, сообщила в четверг вице-премьер России Ольга Голодец.
По самым скромным оценкам, работающих в России без официального трудового договора насчитывается 10-15 млн человек
«Минимальный стаж сегодня составляет 5 лет. До десяти лет мы планируем, что он будет увеличен для получения трудовой пенсии. Есть еще социальная пенсия, для нее стаж не нужен», – сказала она.
Голодец также предлагает обсудить возможность не платить пенсию работающим пенсионерам с доходами от 100 тыс. рублей в месяц и более.
Проблема сверхдоходов, по ее словам, дебатируется в обществе. «Предлагалась точка отсечения в 100 тыс. рублей в месяц, сейчас прорабатывается эффективность такого шага. Оценивается также возможность контроля, потому что реальных механизмов управления этим процессом на сегодняшний день нет», – сказала вице-премьер, цитирует БИЗНЕС-ТАСС.
У юристов, отметила Голодец, есть две противоположные позиции. «Первая – люди заработали пенсионные права и имеют право получать пенсию, – уточнила она. – Вторая позиция: пенсия – это замещение утраченного заработка, и поскольку люди получают заработок, это абсолютно законный шаг (не платить им пенсию)».
Пока принимать такое решение по работающим пенсионерам не планируется, для начала эта тема будет обсуждена с обществом. «Я думаю, мы спокойно эту тему обсудим и примем взвешенное решение с участием гражданского общества», – сказала вице-премьер.
Между тем буквально в октябре этого года замминистра труда Андрей Пудов говорил, что правительство разрабатывает закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста. Неофициально говорилось, что работающих пенсионеров лишат базовой части пенсии, а будут платить только страховую. Однако официальных подтверждений такой инициативы пока нет.
В сравнении с Советским Союзом
Правительство идет на увеличение минимального стажа для получения трудовой пенсии, чтобы более полно учитывать вклад гражданина в собственную пенсию, считает ведущий инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«Пять лет – слишком маленький срок. В СССР было 20–25 лет – это нормальный срок, и пенсия составляет 70% от заработка. Пять лет стажа дают право только на базовую часть страховой части пенсии от государства, а это минималка. Поэтому 10-летний срок в данном случае это плюс», – считает Звенигородский. «Это невыгодно для тех, кто привык «жить на халяву» – это иждивенцы, «профессиональные безработные» и бомжи», – добавляет он.
- Эксперты оценили решение Путина отсрочить пенсионную реформу
- Путин: Законопроект о пенсионных отчислениях надо отложить
- Глава «Партии пенсионеров России»: Пенсионная формула должна быть понятной
- Оксана Дмитриева: Финансовые лоббисты боролись за каждый год
- Депутат: Все обязательства перед гражданами будут выполнены
Однако ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков считает, что повышать стаж с 5 до 10 лет неправильно в нынешней ситуации.
«В советское время порог получения трудовой пенсии был высоким, однако с развалом страны власти пошли на снижение минимального стажа работы до 5 лет. Сделано это было потому, что появился мощный неформальный сектор работающих людей без оформления трудовых договоров. Правительство расписалось в том, что не в состоянии нормализовать сферу трудовых отношений, чтобы работающий человек обязательно подписывал трудовой договор. Поэтому и была установлена низкая градация стажа в 5 лет, чтобы люди, работающие в неформальном секторе, смогли получать хоть какую-то пенсию», – говорит газете ВЗГЛЯД Петр Бизюков.
«Повышение стажа вдвое должно было бы говорить о том, что правительство стало лучше контролировать ситуацию с неформальным сектором. Однако в реальности это не так. По самым скромным оценкам, работающих в России без официального трудового договора насчитывается 10–15 млн человек», – указывает Бизюков.
Поэтому это решение, по его мнению, можно рассматривать только как желание отсеять определенное количество людей от пенсионной системы. Такую же цель преследует и предложение Голодец не платить пенсию тем, кто получает зарплату выше 100 тыс. рублей в месяц, добавляет эксперт.
Богатым пенсионерам пенсия не нужна
«С какой стати человека должны лишать пенсии, если он имеет трудовую биографию, он шел к высокой зарплате не один год, платил страховые взносы через работодателя в ПФР? Его трудовой вклад должен вылиться в пенсию. А если человек один месяц получил 100 тыс. рублей по сдельной работе, а в остальные месяцы получает меньше, его тоже лишать пенсии? Мне кажется нечестным такое решение», – говорит Петр Бизюков.
#{smallinfographicleft=435845}Сергей Звенигородский также считает, что пенсия – это не пособие и не прибавка, а отложенный заработок гражданина, то есть его неотъемлемое право. «Человек не получал часть заработной платы, отдавал в ПФР, и даже если зарплата была высокой, это не признак и не право ущемлять его права и забирать этот кусок безвозвратно», – считает эксперт.
«Если человек продолжает работать уже после вступления в пенсионный возраст – это его личное дело, но он имеет право на получение откладываемых налогов на свою пенсию. В данном случае ПФР не стоит заглядывать в «чужие карманы», так как этот же самый субъект, несмотря на то, что он пенсионер, продолжает платить все налоги, в том числе и в ПФР», – считает Звенигородский.
После того как президент запретил повышать пенсионный возраст, который мог бы помочь сократить дефицит ПФР, правительство решило помочь Пенсионному фонду путем сокращения людей, получающих пенсии, резюмирует Петр Бизюков. Если людей, работающих без подписания трудового договора, много, то россиян, получающих сверхвысокие доходы на пенсии, очень мало, поэтому второе предложение не поможет сбалансировать бюджет ПФР.
Пенсионная реформа
В середине ноября президент Владимир Путин одобрил стратегию пенсионной реформы до 2030 года в новом формате. В частности, формирование пенсии из трех частей – государственной, корпоративной и добровольной. Путин одобрил снижение накопительного взноса с 6% до 2% в пользу солидарной части, а также предложил дать россиянам в 2013 году право выбора – отправить 2% в накопительную часть или оставить всю сумму в солидарной.
Также на первом этапе (2013–2015 годы) планируется повысить тарифы для вредных производств, самозанятого населения и увеличить период выплаты пенсии с 19 до 21 года. Так, отчисления в Пенсионный фонд самозанятого населения (таксисты, репетиторы, фермеры) увеличатся в два раза. Сейчас они каждый месяц платят в ПФР сумму, равную одному МРОТ (сейчас это 4,6 тыс. рублей).
Однако Владимир Путин потребовал внести некоторые изменения в стратегию, в том числе поручил Ольге Голодец сократить нормативный стаж для выхода на пенсию с запланированных в программе 40 лет как минимум до 35 лет.
Окончательный вариант стратегии пенсионного развития должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря. Сейчас он согласовывается с министерствами и ведомствами, сказала Голодец.
По ее словам, в стратегию уже внесены некоторые изменения. «Это требование к (нормативному) стажу с 40 до 35 лет. Уменьшено соотношение, изменены параметры возраста дожития. С 21 года они сокращены до 19 лет. И (предложена) линейка их изменения на будущее», – сказала вице-премьер.
Кроме того, по ее словам, внесены изменения и в систему самозанятых: установлен льготный период для матерей, воспитывающих детей, и для лиц, проходящих срочную службу в рядах вооруженных сил.