3 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Впервые с начала обвала котировок цена нефти Brent поднялась выше 40 долларов

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Инвесторы упакуют вещи

        В Европе недоумевают по поводу возможного введения в России запрета на ПЭТ-упаковку для пива

        14 сентября 2012, 14:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Россия может отпугнуть инвесторов во всех отраслях промышленности, если она введет запрет на использование полиэтиленовой упаковки для розлива алкогольной продукции, предупредил глава компании Carlsberg Йорген Расмуссен. Его угроза может стать решающей в борьбе Минэкономразвития и Росалкогольрегулирования.

        Carlsberg продает половину своего пива в России в пластиковых бутылках, сообщил глава датской пивоваренной компании Йорген Расмуссен. Он считает, что в подобном запрете нет никакого смысла, пишет The Financial Times.

        «Я буду очень удивлен, если запрет на использование пластиковой упаковки (ПЭТ) будет введен. Я не вижу в этом никакой логики. Это стало бы большой проблемой для людей, инвестирующих в российские предприятия. Кроме того, подобный запрет заставит понервничать и людей из других отраслей», – отметил глава пивоваренной компании.

        Carlsberg и раньше страдала от регулирования пивного рынка в России. Продажи «Балтики», крупнейшего в стране пивного бренда, который датская компания недавно приобрела в полном объеме, упали после того, как правительство повысило акцизы на пиво.

        Запрет на использование ПЭТ-тары при розливе алкогольной продукции был предложен более года назад. В Росалкогольрегулировании считают, что пластиковая упаковка для алкогольной продукции вредит здоровью. Все дело в наличии в ПЭТ-упаковках канцерогенов. Кроме того, пластиковые упаковки тяжело утилизировать.

        Помимо РАР запрет на использование пластиковой тары при розливе алкогольной продукции также поддержал Минздрав. Но при этом ведомство признало, что использование ПЭТ не приносит вреда здоровью людей. Минпромторг и Минэкономразвития выступили против принятия данного техрегламента. В Минэкономразвития считают, что никаких серьезных исследований, подтверждающих вред пластиковых бутылок, не существует.

        В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович должен представить президенту Владимиру Путину доклад с позицией правительства относительно использования ПЭТ-упаковки для розлива пива. Окончательное решение по этому запрету должно быть принято до 17 сентября.

        «Сам по себе запрет бессмысленный, построенный на предположениях, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. – Действительно, пластик выделяет некие химические продукты в алкогольные напитки. Но ни вкус, ни цвет от этого не меняется, вред здоровью подобная упаковка не наносит. Тем более что стекло также выделяет химические вещества, выщелачивает напиток. А пластик безопасен и используется производителями много лет».

        В ФАС также выступают против запрета на использование ПЭТ-упаковок, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции».

        «Запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли, по мнению ФАС, ничем не обоснован. При этом он вносит в конкурентную среду интересные изменения, в результате которых около 60 тысяч точек продаж по розливу пива могут потерять свой бизнес», – заявил замначальника управления контроля органов власти ведомства Андрей Кузнецов.

        Замгендиректора юридической компании «Лексгард» Максим Воробьев указал, что подобный техрегламент не соответствует нормам ВТО. «Возможное принятие данного техрегламента нарушает обязательства, которые Россия взяла на себя при вступлении в ВТО, так как создает излишние препятствия к международной торговле», – заявил он.

        Свою позицию Воробьев обосновал тем, что нормы ВТО превалируют над нормами ТС, а техрегламент принимается на уровне ТС. При этом основное соглашение в рамках ВТО – по техническим барьерам в торговле, поэтому все технические регламенты страны должны приниматься в соответствии с положениями данного документа.

        При этом Максим Воробьев указал, что если после какая-либо страна – член ВТО обратится с претензией по поводу ограничения поставки в РФ ПЭТ-тары, то России грозит наложение штрафных санкций. При этом срок разбирательства может затянуться до двух лет, передает РИА «Новости».

        «Емкость рынка ПЭТ-бутылок составляет около 1,5 млрд долларов, при этом каждый год она растет примерно на 5%. Львиная доля потребления приходится на алкоголь, поэтому запрет на продажу в этой таре приведет к потере нескольких тысяч рабочих мест, а также к удорожанию алкогольной продукции на 7–10%. В США объем рынка составляет десятки миллиардов долларов, и в такой таре продают и водку, и джин, популярна эта тара и в Западной Европе», – считает управляющий активами компании AForex Сергей Ковжаров. Он добавил, что запрет будет на руку производителям стекла, которые смогут увеличить рынок сбыта и поднять цены.

        По мнению аналитика ИК «Грандис Капитал» Ксении Аношиной, запрет на использование пластиковой тары больше ударит по точкам разливного, так называемого живого пива, где работает в основном малый бизнес. «На производителей пива эта мера окажет, скорее всего, нейтральное действие. Пиво будет продаваться в алюминиевых и стеклянных тарах, что несколько увеличит среднюю стоимость банки пива», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

        «Для многих ларьков запрет на продажу алкоголя, скорее всего, приговор. Часть ларьков исчезнет, так как на продажу алкоголя приходится значительная доля выручки», – заключила Ксения Аношина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............